宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節の変わり目、富山・長野を旅してきました。<br />コロナが心配ですが、細心の注意を払って、楽しんできました。<br />画像は、ます寿司各種@ヒロ助さんにてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2020 千葉・成田市編~→富山旅行記~2020 黒部市編~その1→地鉄新黒部駅→地鉄下立口駅→地鉄宇奈月温泉駅→黒部峡谷宇奈月駅→黒部峡谷欅平駅→黒部渓谷散策→黒部渓谷欅平駅→黒部渓谷宇奈月駅→宇奈月温泉(泊)<br />2日目…地鉄宇奈月温泉駅→地鉄立山駅→ケーブル立山駅→ケーブル美女平駅/美女平バス停→室堂バス停→室堂散策→室堂バス停→美女平バス停/ケーブル美女平駅→ケーブル立山駅→立山(泊)<br />3日目…ケーブル立山駅→ケーブル美女平駅/美女平バス停→室堂バス停→大観峰バス停/ロープウェイ大観峰駅→ロープウェイ黒部平駅/ケーブル黒部平駅→ケーブル黒部ダム→黒部ダム散策→黒部ダムバス停→扇沢バス停→大町温泉郷バス停→大町温泉(泊)<br />4日目…大町温泉郷バス停→信濃大町駅前バス停/JR信濃大町駅→JR穂高駅→大王わさび農園→安曇野わさび田湧水群公園→穂高わさび園→JR穂高駅→JR松本駅→松本城→松本(泊)<br />5日目…松本空港→神戸空港

富山旅行記~2020 黒部市編~その2

2020/09/18 - 2020/09/22

ろくお

ろくおさん

季節の変わり目、富山・長野を旅してきました。
コロナが心配ですが、細心の注意を払って、楽しんできました。
画像は、ます寿司各種@ヒロ助さんにてです。

5日目…松本空港→神戸空港

私鉄 徒歩

●JR黒部宇奈月温泉駅

今日は、雨のせいか…、ここが北陸だからか…
    東京より、肌寒く感じます。

• ●JR黒部宇奈月温泉駅<br /><br />2015年、北陸新幹線開業とともに開業した駅。<br />仮名として、新黒部駅と呼ばれていました。<br />JR在来線は接続していません。

地図を見る

●JR黒部宇奈月温泉駅

2015年、北陸新幹線開業とともに開業した駅。
    仮名として、新黒部駅と呼ばれていました。
    JR在来線は接続していません。

黒部宇奈月温泉駅

●富山地方鉄道 新黒部駅

JR在来線が接続していない代わりに、地鉄がそばを走っています。
    ここから、宇奈月温泉へ行くには、地鉄を利用することになります。

新黒部駅

●富山地方鉄道 新黒部駅

北陸新幹線開業に伴い出来た新駅。
    実は、2014年の1月に、様子を見に来たときは、まだ形もなかった駅。
    街は変化しますね。

●富山地方鉄道 新黒部駅サイン@富山地方鉄道 新黒部駅

新しい駅のサイン。
    宇奈月温泉方面は、右(舌山)方向になります。

●路線図@富山地方鉄道 新黒部駅

宇奈月温泉駅までは、ちょうど10駅。

●時刻表@富山地方鉄道 新黒部駅

地鉄には特急の設定もあります。
    この駅は、特急も停車します。

●富山地方鉄道 新黒部駅前

ホームから。
    JRの駅と反対方向です。
    山には、「名水の里 黒部」
    前に、黒部界隈を歩いてみて、驚いたのが水の量と綺麗さ。
    海辺の黒部の街、生地の散歩は、名水巡りをしました。
    真夏の良い思い出です。

●富山地方鉄道 新黒部駅

雨の音を聞きながら、電車が来るのを待ちます。

●富山地方鉄道 新黒部駅

宇奈月温泉駅行の電車が到着しました。
    黄色と緑のツートンカラーです。
    結構、目立ちますね。

●地鉄 宇奈月温泉駅行電車

あ~この感覚、久しぶりだぁ。
    昔、乗車したときに、揺れまくり~酔うかも、と感じた事を思いだいました。
    あの時みたいに暖房が効いているわけではないので、大丈夫でしたが。
    でも、スマホを見てたら、確実に酔いそうです。

●地鉄 宇奈月温泉駅行電車

雨の日は、換気も大変だぁ。

●浦山駅サイン@地鉄 浦山駅

この駅で、電車のすれ違い待ち。
    単線ですからね。

浦山駅

●地鉄 宇奈月温泉駅行電車

ワンマン運転の為、一番前に運賃支払機が設置されていました。
    この広すぎる空間、運転手さんも、いちいち確認に来るの大変じゃないのかな?

●地鉄下立口駅サイン@地鉄下立口駅

宇奈月温泉に行く前に、ちょっと途中下車をしました。
    下立口駅です。

下立口駅

●ヒロ助@地鉄下立口駅界隈

途中下車した理由は、ます寿司を頂きたかったから!
    旅行前の下調べで、ヒットしたます寿司屋さん。
    ついでに行くのにちょうど良かったので、電話予約して訪問しました。
    駅から徒歩で約1~2分圏内です。

ヒロ助 グルメ・レストラン

●ます寿司各種

富山には沢山のます寿司屋さんがあるそうで、県民の皆さんは、それぞれ御贔屓にしているお店があるんだとか…。
    今回は、ヒロ助さんのます寿司を3種類頂きます。

• ●ます寿司各種<br /><br />楽天のネット通販用にあった「お試し3種」を、特別に???頂きました。それぞれ5個ずつ入っています。<br />「ます・トロサーモン・あぶり」の順番で頂きました。

●ます寿司各種

「ます・トロサーモン・あぶり」の順番で頂きました。

●ます寿司各種

食べた順番で、美味さがアップしていきました。
    トロサーモンを頂いたときに、あぁこれ以上のものはないと思ったのですが、炙りを頂いて、さらにそれを突破しました。
    くどくなるかな?しんどいかな?と思ってたのですが、実際は、もう1セットいけるなぁ…と後味を楽しんだ程でした。
    ごちそうさまでした。
    是非とも、通販します。

●電鉄下立口駅界隈

少し見晴らしのいい場所。
    雲の果ては見えないなぁ…。

• ●電鉄下立口駅界隈<br /><br />稲が倒されています。<br />災害に備えてる?<br />たまに見る風景ですが、どうしたのでしょう?

●電鉄下立口駅界隈

稲が倒されています。
    災害に備えてる?
    たまに見る風景ですが、どうしたのでしょう?

●電鉄下立口駅

駅に戻ってきました。
    この駅は、1922年に黒部鉄道の駅として開業しました。

下立口駅

●電鉄下立口駅

ホームにあった乗車の仕方。
    ICOCA、SUICA、PiTaPaは使えません。
    地鉄オリジナルのエコマイカというカードがあるようです。

●電鉄下立口駅

それにしても、肌寒い雨。
    昨日で夏は終わったのかな?と感じてしまいます。