宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節の変わり目、富山・長野を旅してきました。<br />コロナが心配ですが、細心の注意を払って、楽しんできました。<br />画像は、欅平駅行トロッコ列車@黒部峡谷鉄道 宇奈月駅にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2020 千葉・成田市編~→富山旅行記~2020 黒部市編~その1→その2→地鉄宇奈月温泉駅→黒部峡谷宇奈月駅→黒部峡谷欅平駅→黒部渓谷散策→黒部渓谷欅平駅→黒部渓谷宇奈月駅→宇奈月温泉(泊)<br />2日目…地鉄宇奈月温泉駅→地鉄立山駅→ケーブル立山駅→ケーブル美女平駅/美女平バス停→室堂バス停→室堂散策→室堂バス停→美女平バス停/ケーブル美女平駅→ケーブル立山駅→立山(泊)<br />3日目…ケーブル立山駅→ケーブル美女平駅/美女平バス停→室堂バス停→大観峰バス停/ロープウェイ大観峰駅→ロープウェイ黒部平駅/ケーブル黒部平駅→ケーブル黒部ダム→黒部ダム散策→黒部ダムバス停→扇沢バス停→大町温泉郷バス停→大町温泉(泊)<br />4日目…大町温泉郷バス停→信濃大町駅前バス停/JR信濃大町駅→JR穂高駅→大王わさび農園→安曇野わさび田湧水群公園→穂高わさび園→JR穂高駅→JR松本駅→松本城→松本(泊)<br />5日目…松本空港→神戸空港

富山旅行記~2020 黒部市編~その3“宇奈月駅→欅平駅 黒部峡谷鉄道”

2020/09/18 - 2020/09/22

ろくお

ろくおさん

2020/09/18

季節の変わり目、富山・長野を旅してきました。
コロナが心配ですが、細心の注意を払って、楽しんできました。

5日目…松本空港→神戸空港

私鉄 徒歩

●富山地方鉄道 宇奈月温泉駅

下立口駅から宇奈月温泉駅までやって来ました。
    終点になります。
    宇奈月温泉に近づくほど、山深くなっていきました。

宇奈月温泉駅

●富山地方鉄道 宇奈月温泉駅サイン@富山地方鉄道 宇奈月温泉駅

名前は何度も聞いてます、宇奈月温泉。
    44歳にして、やっと縁がありました(笑)。

●黒部・宇奈月温泉 やまのは

取り敢えず、本日の宿にチェックインしました。
    「やまのは」さんです。

• ●黒部・宇奈月温泉 やまのは<br /><br />めちゃくちゃ良い雰囲気なんですけど…。<br />暖かい色合いに、大きな窓。

地図を見る

●黒部・宇奈月温泉 やまのは

めちゃくちゃ良い雰囲気なんですけど…。
    暖かい色合いに、大きな窓。

黒部 宇奈月温泉 やまのは 宿・ホテル

●黒部・宇奈月温泉 やまのは

その大きな窓からは、黒部川や、赤いやまびこ橋が見えます。
    あ~ここは、宇奈月だぁ。

●黒部峡谷鉄道 宇奈月駅

さて、本日のアクティビティです。
    トロッコ列車に乗るために、黒部峡谷鉄道の宇奈月駅にやって来ました。

●黒部峡谷鉄道 宇奈月駅

1926年に開業したこの駅。
    元々は、日本電力が黒部川沿いの電源開発を目的として、資材や作業員たちを搬送していました。のちに、関西電力が引きつぎ、今では、観光メインで運行している鉄道です。

宇奈月駅

●黒部峡谷鉄道 宇奈月駅

ちょっと前まで、関電の関係者で賑わっていた改札。
    観光メインな鉄道ですが、今でも、作業員さん達が、大勢利用されています。

●黒部峡谷鉄道 宇奈月駅

13:11の欅平駅行に乗車します。
    コロナ禍の中でも、頻繁に運行してくれるのは、有難いですね。
    密も避けれますし。感謝です。

欅平21度。
    しかも雨。
    昨日まで30度の世界にいたので、風邪だけはひかないようにしないと…。
    コロナ禍の中大変なことになってしまう…。

●黒部峡谷鉄道 宇奈月駅

終点欅平駅の周辺マップがありました。
    温泉もあるのですね。
    秘境+秘湯ですね。

●黒部峡谷鉄道 宇奈月駅

最長で13両もつないでいるようです。
    僕たちが乗車するのも13両の列車。
    上から二つ目の車両です。

●黒部峡谷鉄道 宇奈月駅

改札の横の切符売り場。
    皆さん、ここでチケットを買うことになります。

●黒部峡谷鉄道 宇奈月駅

改札が始まりました。
    本日乗車するトロッコ列車です。
    台湾の阿里山森林鉄道と姉妹提携されているようですね。
    これは、行ってみなくては…。
    台湾大好き!

●黒部峡谷鉄道 宇奈月駅

雨ですが、外の空気も音も丸ごと楽しみたいので、窓なしで行こうと思います。

●黒部峡谷鉄道 宇奈月駅サイン@黒部峡谷鉄道 宇奈月駅

今ここで、標高224mあるようです。
    長袖シャツ1枚では寒いので、ウィンドブレーカーを羽織りました。

●黒部峡谷鉄道 宇奈月駅

トロッコ1両貸し切りです~!
    やっほ~い。

13:11。
    定刻通り、宇奈月駅を出発しました。
    すぐに見えるやまびこ橋。

• ●欅平駅行トロッコ列車から<br /><br />13:16。<br />トロッコ電車は、宇奈月ダムの貯水湖、うなづき湖の横を進みます。<br />赤い橋は、湖面橋。

13:16。
    赤い橋は、湖面橋。

13:17。
    新柳河原発電所の横を通ります。
    ヨーロッパのお城みたいです。
    昔、ノルウェーのボス駅からベルゲン駅に向かう途中にも、これとよく似た景色を見たことがあります。ここだけ見ると、水も綺麗だし、緑も深いし、北欧に見えます。

新柳河原発電所 名所・史跡

13:18。
    柳橋駅に到着です。
    この駅は、観光客は降りることは出来ません。
    関電専用の駅です。

柳橋駅

• ●欅平駅行トロッコ列車から<br /><br />13:20。<br />トロッコは更に奥へ奥へと進みます。

13:20。
    トロッコは更に奥へ奥へと進みます。

13:22。
    対岸に「とちの湯」という温泉施設。
    車で行けるようです。

• ●欅平駅行トロッコ列車から<br /><br />13:23。<br />それまで一面水面だった黒部川に砂地が出てきました。

13:23。
    それまで一面水面だった黒部川に砂地が出てきました。

13:23。
    トロッコ列車では、富山出身の室井滋さんが、案内をしてくれます。
    案内によると、猿が対岸へ渡るための「猿橋」というものがあるらしいのですが、うまく撮れず…。イメージ的に写真のような橋ですが、猿橋は手すりがないそうです。猿が手すりを持って渡ってたら面白いのですが(笑)。

13:25。
    水がとにかく美しい。
    そして、とっても冷たそう。

13:33。
    黒薙駅に到着しました。

黒薙駅

●欅平駅行トロッコ列車から

黒薙駅の横には、後曳橋がかかっています。
    高さは60mあるそうです。

●欅平駅行トロッコ列車から

そして、黒薙温泉への入り口がありました。
    日帰り温泉、9:00~15:15まで受け付けてくれるそうです。
    秘湯間違いなしですね。
    駅から約600mほど、離れているそうです。

13:35。
    後曳橋を渡っている途中に、目線より上に見えた橋。
    関電の施設かな???

13:37。
    笹平駅に到着です。
    この駅も関電専用の駅です。
    観光客は下車できません。

笹平駅

●欅平駅行トロッコ列車から

駅の横には「冬期歩道」
    冬の間、12月から翌年4月までは、列車が止まってしまいます。
    その為、歩いて上がらないといけないそうです。
    冬期歩道は、狭く、高さもあまりないため、移動は結構大変だと、室井さんが案内してくれました。

13:43。
    猿がいないかな…と観察してみても、見つからず…。

• ●欅平駅行トロッコ列車から<br /><br />13:44。<br />出し平ダムです。<br />流れ込む土砂の量がとても多いので、ダムの機能を維持するために、土砂を流すためのゲートがどこかにあるそうです。

地図を見る

13:44。
    出し平ダムです。

出し平ダム 名所・史跡

13:50
    出平駅に到着です。
    この駅も関電専用の駅です。
    僕たちは降りることが出来ません。

出平駅

13:52。
    増々、水墨画のような世界になってきました。

13:54。
    いきなりの大きな管。
    発電で利用した水を流しているのだとか…。
    この辺りをスケルトンで見てみたいものですね。
    一体、中はどうなっているのか…。

• ●欅平駅行トロッコ列車から<br /><br />13:57。<br />一瞬、街に出たと思ってしまいました(笑)。<br />関西電力黒部川第二発電所です。<br />昭和11年には完成していたそうです。<br />すごい!<br />赤い橋は目黒橋といいます。<br />戦前にかけられた橋のようです。<br />

13:57。
    一瞬、街に出たと思ってしまいました(笑)。
    関西電力黒部川第二発電所です。
    昭和11年には完成していたそうです。
    すごい!
    赤い橋は目黒橋といいます。
    戦前にかけられた橋のようです。

13:58。
    猫又駅到着です。
    これも関電専用。

猫又駅

●欅平駅行トロッコ列車から

かわいい名前「ねこまた」
    ここには、関電の宿舎もあるそうです。

13:59。
    こんな機材、どうやって持ってくるのだろう???

14:03。
    川を見下ろしてたのに、この辺りに来ると、目線がだいぶん、下がってきました。

14:09。
    鐘釣駅です。
    この駅は下車が可能です。

鐘釣駅

●欅平駅行トロッコ列車から

顔出しパネルもあります。
    パネルにも雪が描かれていますが、この辺りは万年雪スポットが存在していたそうです。でも、今年は?今年も?暖冬の影響でないそうです。

14:17。
    百貫山の案内がありましたが、どれかわからず…。

14:21。
    小屋平駅です。
    関電専用の駅です。
    背後に小屋平ダム。
    こちらも昭和11年に完成だそうです。

小屋平駅

14:25。
    まもなく終点の欅平駅に到着のようです。

●欅平駅

14:33。
    終点の欅平駅に到着しました。
    窓なしの為、雨が横から入ってきましたが、貸し切り状態だったため、逃げながら過ごせました。
    混雑している日や風がある日なら濡れるの覚悟ですね。

●黒部峡谷鉄道 欅平駅サイン@黒部峡谷鉄道 欅平駅

宇奈月駅から約80分。
    色々見どころの多かったので、あっという間でした。

●黒部峡谷鉄道 欅平駅

誰もいない改札。
    コロナの影響、雨の影響もあって、静かな駅でした。

●黒部峡谷鉄道 欅平駅

あいにくの雨ですが、駅周辺を散策しにでかけます。

欅平駅