穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節の変わり目、富山・長野を旅してきました。<br />コロナが心配ですが、細心の注意を払って、楽しんできました。<br />画像は、大王わさび農場にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2020 千葉・成田市編~→富山旅行記~2020 黒部市編~その1→その2→その3→その4→その5→その6<br />2日目…富山旅行記~2020 黒部市編~その7→富山旅行記~2020 立山町編~その1→その2→その3→その4<br />3日目…富山旅行記~2020 立山町編~その5→その6→その7→その8→長野旅行記~2020 大町市編~その1<br />4日目…長野旅行記~2020 大町市編~その2→ちょい旅~2020 長野・大町市編~→JR信濃大町駅→JR穂高駅→大王わさび農園→安曇野わさび田湧水群公園→穂高わさび園→JR穂高駅→JR松本駅→松本城→松本(泊)<br />5日目…松本空港→神戸空港

長野旅行記~2020 安曇野市編~その1

2020/09/18 - 2020/09/22

ろくお

ろくおさん

季節の変わり目、富山・長野を旅してきました。
コロナが心配ですが、細心の注意を払って、楽しんできました。
画像は、大王わさび農場にてです。

5日目…松本空港→神戸空港

JRローカル 徒歩

●JR信濃大町駅

今から、JR穂高駅まで向かいます。

●JR信濃大町駅サイン@JR信濃大町駅

サインには、「アルクマ」の姿がありました(笑)。
    アルクマは、2019年のゆるキャラグランプリで大賞をとりました。

●JR松本駅行列車@JR信濃大町駅

この列車で、JR穂高駅まで向かいます。

●JR信濃大町駅サイン@JR信濃大町駅

もう一つの駅のサイン。
    北アルプス仕様ですね。

●JR信濃大町駅

「歓迎太鼓」なんてものもあります。

●JR松本駅行車内にて

列車に乗ってたら、どこからか、大きなカメムシが…。
    でかいし、虫が苦手な僕にとっては、パニック(笑)。

●JR穂高駅

JR穂高駅に到着すると、すぐに特急あずさ号が到着しました。
    JR南小谷駅行のようです。
    JR穂高駅は、特急停車駅です。

●JR近距離切符案内板@JR穂高駅

何とも、未知な世界。
    全然わからないJR大糸線。
    せっせと足を運ばなければ…。

• ●JR穂高駅<br /><br />安曇野観光の拠点となる駅です。<br />駅前で、自転車をかりて、散策に出かけます。

地図を見る

●JR穂高駅

安曇野観光の拠点となる駅です。
    駅前で、自転車をかりて、散策に出かけます。

穂高駅

●大王わさび農場

自転車に乗ってやって来た場所は、「大王わさび農場」
    自転車でやってきて、大正解。
    周辺の道は、大渋滞でした。

大王わさび農場 公園・植物園

●大王わさび農場

到着するや否や、ソフトクリームに心奪われ…。

• ●大王わさび農園<br /><br />早速、購入してしまいました(笑)。<br />「大王プレミアム本わさびソフトクリーム」<br />本わさびが添えられています。<br />ソフトクリームだと侮ることなかれ。<br />鼻から、つん!と抜けました。<br />ここを訪れたら、体験すべしですね!

●大王わさび農園

早速、購入してしまいました(笑)。
    「大王プレミアム本わさびソフトクリーム」
    本わさびが添えられています。
    ソフトクリームだと侮ることなかれ。
    鼻から、つん!と抜けました。
    ここを訪れたら、体験すべしですね!

●大王わさび農場

入場料はいくらかな?なんて思ってましたが、無料で開放してくれているのですね。観光スポットなのに、良心的です。

• ●大王わさび農場<br /><br />とってもとっても広大な大王わさび農園。<br />もともとは雑草が生い茂る土地を20年という歳月をかけて、農場に完成させたようです。歴史は、大正4年からスタートします。

●大王わさび農場

とってもとっても広大な大王わさび農園。

●大王わさび農場

わさびは水が命ときいています。
    水温は、10度から15度。
    常にきれいな大量の水がないと育たないそうです。

• ●大王わさび農場<br /><br />この黒い幕は、水温が上がらないようにするためなんだそうです。<br />16度以上になると、水中に溶けている酸素が欠乏するそうです。<br />わさびにとっては、ダメな水になってしまいます。

●大王わさび農場

わさびにとっては、ダメな水になってしまいます。

●大王わさび農場

大王畑の周囲を散策してみます。

●大王わさび農場

穏やかな信州の空。
    日差しはきついけど、もう秋だな。
    今日は、長袖一枚で、とっても気持ちのいい日。
    湿気もどこかへ。

●大王わさび農場

木陰がとても気持ちいい。
    冷たい水も流れているから、余計にヒヤッとするのかもしれませんね。

●大王わさび農場

ちょっと曲線を描いているのは、水の流れを考えてつくられたものだとか…。

●大王わさび農場

見たことのないような青い花が咲いていました。

●大王わさび農場

もう彼岸花も満開でした。
    そんな季節なんですね。

●大王わさび農場

ここにしかない組み合わせだな…。
    これも素敵な安曇野の風景。

●大王わさび農場

「幸いのかけ橋」から。
    まるで黒い川ですね。

●大王わさび農場

こちらも「幸いのかけ橋」から。
    逆方向です。
    どちらも真っ黒。

●大王わさび農場

今年も美味しいわさびが収穫できるといいな…。

●大王わさび農場

わさびは、葉っぱから、根の先まで食べることが出来るそうです。
    なので、捨てる部分がないそうです。

●大王わさび農場

コロナ禍の中、本当に大勢の人が訪れていました。
    農場の中のレストランも、大行列が出来ていました。
    珈琲を飲もうとしたのですが、あまりにの人にあきらめました。

●大王わさび農場

僕が想像する、安曇野の世界。
    昔、NHKの「おひさま」という朝ドラを思い出す景色です。

●親水公園@大王わさび農場

ニジマスが泳いでいました。

●親水公園@大王わさび農場

水がぷくぷくと湧いています。
    わさび田を流れる水は、全て、この農場のいろんな場所から湧き出ている湧水のようです。1日12万tもの水が湧き出ているそうです。北アルプスの恵みですね。

●大王わさび農場

手前が蓼川(たでがわ)。
    湧水100%。
    右奥の川が、万水川。
    こちらは一般河川のようです。

●大王わさび農場

この二つの川の合流地点。
    でも、水温の違いから、しばらくは混ざることがなく、流れ続けるそうです。
    面白い現象ですね。

素敵な大王わさび農場でした。