大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節の変わり目、富山・長野を旅してきました。<br />コロナが心配ですが、細心の注意を払って、楽しんできました。<br />画像は、夕飯@黒部観光ホテルにてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2020 千葉・成田市編~→富山旅行記~2020 黒部市編~その1→その2→その3→その4→その5→その6<br />2日目…富山旅行記~2020 黒部市編~その7→富山旅行記~2020 立山町編~その1→その2→その3→その4<br />3日目…富山旅行記~2020 立山町編~その5→その6→その7→その8→黒部ダムバス停→扇沢バス停→大町温泉郷バス停→大町温泉(泊)<br />4日目…大町温泉郷バス停→信濃大町駅前バス停/JR信濃大町駅→JR穂高駅→大王わさび農園→安曇野わさび田湧水群公園→穂高わさび園→JR穂高駅→JR松本駅→松本城→松本(泊)<br />5日目…松本空港→神戸空港

長野旅行記~2020 大町市編~その1“黒部アルペンルート”

2020/09/18 - 2020/09/22

ろくおさん

2020/09/20

季節の変わり目、富山・長野を旅してきました。
コロナが心配ですが、細心の注意を払って、楽しんできました。
画像は、夕飯@黒部観光ホテルにてです。

5日目…松本空港→神戸空港

高速・路線バス 徒歩

●黒部ダム

黒部ダムを満喫できたので、扇沢に向かいます。

●関電トンネル 電気バス 黒部ダムバス停界隈

16:05のバスに乗車します。
    次の便が、本日の最終になります。

●関電トンネル 電気バス 黒部ダムバス停界隈

このトンネルを歩いて向かいます。

●関電トンネル 電気バス 黒部ダムバス停

もう既に、列が出来ていました。
    ここは、まだ富山県。
    ここから電気バスに乗ることで、長野県側に移動できます。

●関電トンネル 電気バス 黒部ダムバス停

何台ものバスの行列が出来ていました。
    誘導されて乗り込みます。
    環境に配慮された電気バスです。

乗車しました。
    この出入り口からバスに乗車しました。

16:05。
    バスが出発しました。
    バイバイ、黒部ダム。

●扇沢バス停行車内にて@関電トンネル 電気バス

コロナ対策かな???
    立ち乗りしている人はいません。

関電トンネル電気バス 乗り物

●扇沢バス停行車内から@関電トンネル 電気バス

16:06。
    実は、現在、バス停車中です。
    扇沢から来るバスにアクシデントがあった影響で、すれ違えない為、停まってしまいました。
    車外はひんやり。
    こんなトンネルで停車してしまうと、安全は確保されているとはいえ、なんだか心細くなりますね。

●関電トンネル 電気バス 扇沢バス停

16:36。
    所要時間の約倍乗車していました。
    思わぬアクシデントでした。
    ここは、長野県側、扇沢です。

●信濃大町駅行バス@扇沢バス停

そのまま今晩の宿泊地、大町温泉郷へ向かうバスに乗車しました。

●信濃大町駅行バス

電気バスが遅れても、ちゃんと接続してくれていました。
    どんどん人が乗り込んできます。

• ●大町温泉郷バス停<br /><br />乗車時間約15分ほど。<br />大町温泉郷バス停に到着しました。<br />途中、車内から、お猿さんを見ることが出来ました。

地図を見る

●大町温泉郷バス停

乗車時間約15分ほど。
    大町温泉郷バス停に到着しました。
    途中、車内から、お猿さんを見ることが出来ました。

• ●黒部観光ホテル<br /><br />バス停からほんの数分ほど。<br />本日の宿、黒部観光ホテルに到着です。

地図を見る

●黒部観光ホテル

バス停からほんの数分ほど。
    本日の宿、黒部観光ホテルに到着です。

大町温泉郷 黒部観光ホテル 宿・ホテル

本日のお部屋。
    さすが、連休中です。
    昨日、一昨日の宿より、めちゃくちゃ人が多いです。

●黒部観光ホテル

18時をまわり、食事にしました。
    今日は、お昼をほとんど食べなかったので、お腹ペコペコです。

●黒部観光ホテル

昨日、一昨日のホテルの食事がとってもよかっただけに、残念。
    もう一工夫あればいいのにな…と思う品がたくさん。

●黒部観光ホテル

でも、その場で焼いていただいたお肉は、柔らかくて美味しかったです。
    3日目終了です。

• Kオジサンさん 2021/01/02 22:58:28
    電気バス
    今晩は。
    かつて、黒部ダムへのトンネルの中を走行するバスで、電気バスをトロリーバスだと指摘し、生意気なことを申しましてすみませんでした。
    かつてはトロリーバスだったのですが、維持費がかさむため19年4月から電気バスに変更したとの事でした。

お気を悪くさせまして失礼しました。
    深くお詫び申し上げます。

ろくお

ろくおさん からの返信 2021/01/05 10:58:09
    RE: 電気バス
    Kおじさん。
    こんにちは。

とんでもないです。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ろくお。

• Kオジサンさん 2020/12/11 19:12:44
    電気バス
    電気バスと言う言葉を使っておられますが、電気を集電して走るバスで、トロリーバスと申します。
    日本ではここだけですが、ロシアでは何回か見かけました。
    排ガスを発生させないのでエコなバスですね。

ろくお

ろくおさん からの返信 2020/12/14 03:36:47
    RE: 電気バス
    Kおじさん。
    こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

ご指摘ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ