名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋を代表する老舗百貨店「丸栄」が<br />2018年6月30日で<br />百貨店の営業を終了することになりました。<br /><br />かつて名古屋では、<br />松坂屋、三越、丸栄、名鉄という4つの百貨店の頭文字を取って<br />4Mと言われていましたが・・・<br />駅前にTが出来て、その体制が崩れてしまったようです。<br /><br />丸栄の始まりは1615年に創業した「十一屋呉服店」。<br />1937年に創立したもうひとつの母体である「三星」と合併し、<br />1943年8月27日に「丸栄」が誕生しました。<br />つまり今年2018年は丸栄になって75周年なんですね。<br />でも8月を待たずに閉店が決まってしまいました(&gt;_&lt;)<br /><br />今回、丸栄へは行く予定ではなかったのですが<br />名古屋在住のLANAIさんから<br />「閉店なのに名古屋来ないの?」と誘われ・・・<br />急きょ行くことにしちゃいました。<br /><br />村野藤吾氏設計の素晴らしい百貨店建築。<br />そごう大阪店もなくなっちゃいましたが<br />またなくなるのが悲しい((+_+))<br /><br />さようなら~丸栄!<br />ありがとう!丸栄!

さようなら~丸栄(名古屋)

2018/06/24 - 2018/06/25

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ①

haraboさん

名古屋を代表する老舗百貨店「丸栄」が
2018年6月30日で
百貨店の営業を終了することになりました。

かつて名古屋では、
松坂屋、三越、丸栄、名鉄という4つの百貨店の頭文字を取って
4Mと言われていましたが・・・
駅前にTが出来て、その体制が崩れてしまったようです。

丸栄の始まりは1615年に創業した「十一屋呉服店」。
1943年8月27日に「丸栄」が誕生しました。
つまり今年2018年は丸栄になって75周年なんですね。
でも8月を待たずに閉店が決まってしまいました(>_<)

今回、丸栄へは行く予定ではなかったのですが
名古屋在住のLANAIさんから
「閉店なのに名古屋来ないの?」と誘われ・・・
急きょ行くことにしちゃいました。

村野藤吾氏設計の素晴らしい百貨店建築。
そごう大阪店もなくなっちゃいましたが
またなくなるのが悲しい((+_+))

さようなら~丸栄!
ありがとう!丸栄!

JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩

老舗百貨店「丸栄」が
    6月30日に閉店してしまうというので
    急きょ名古屋へ行くことにしました。

名古屋の街中には「丸栄閉店」の看板がいたるところに・・・(T_T)

• ここにも「丸栄閉店」の看板があります(&gt;_&lt;)

ここにも「丸栄閉店」の看板があります(>_<)

名古屋一の繁華街
    栄にどーんと建っている丸栄!
    村野藤吾氏設計の素晴らしい百貨店建築です。

記念に1枚撮っておきます。

丸栄 百貨店・デパート

呉服町通(プリンセス大通)沿いの西側には
    美しいタイルを使ったモザイク画が印象的です。
    昔の百貨店はお金掛けてますね。

店内へ入ってみましょう!

あれ?西玄関口って書いてあります。
    ここが正面入り口じゃないんですね。

東側にも入口があります。
    こっちへ行ってみましょう。

上を見てみたら・・・
    丸栄の縦看板の上には
    Mをあしらったと思われる彫刻がありました。

(丸栄のあゆみパネル展で配布されていたパンフによると
     鳥をイメージしているそうですが・・・)

あれ?こちらは東玄関口でした。
    丸栄には正面入口はないようです。
    でもこの東玄関口が正面的な雰囲気。
    丸栄の看板があるし・・・

ということで東玄関口から入っていきましょう。

入口を入ると・・・
    建築学会賞受賞作品であると説明が刻まれています。
    それほどの百貨店建物が壊されるとは悲しい

石田武至氏の作品「飛翔」が迎えてくれます。

まずはフロアガイドをチェック♪
    あっ!今年2018年は丸栄になって75周年なんですね。
    そんな記念すべき年に閉店とは・・・残念です。

1F 化粧品 婦人洋品 婦人靴 婦人服(ヤング)アクセサリー

百貨店の顔である1階はやっぱり化粧品ですね。
    シャネル、資生堂、カネボウ、SK-Ⅱ、エスト、
    クレ・ド・ポー ボーテ・・・などを扱っています。

丸栄全館閉店さよならSALEの垂れ幕が
    悲しすぎます。

婦人用品雑貨をはじめ
    アズール、ロデオクラウンズ、ピンクサンダーなど
    ギャル系ファッションも1階です。

今は動いていませんが
    東郷青児氏の絵が描かれたエレベーターも印象的です。
    1953年10月に設置されたそうです。

2階へ行きましょう!

2F 婦人服・雑貨(ヤング)プリ専門店 ヘアメイク

2階もギャル系のファッションを扱っています。
    丸栄は老舗ですが生き残りをかけて
    109的なギャル系にも力を入れていました。

百貨店的な広い空間が印象的です。

3F ビューティーコンシェルジュスクエア
       家具 敷物 家庭用品 寝具

3階はリラクゼーションやエステなど
    ビューティ系のテナントが入っています。

ちょっと悲しい状態ですが・・・
    リビング、インテリア、家具も
    このフロアに集約されています。

以前は、東急ハンズもこのフロアにあったそうです。

4F 婦人服(ミセス) フォーマルウェア Lサイズ婦人服 毛皮
      マルエイカード総合受付 外商受付 友の会  リフォーム
      ギフトステーション ギフト券

各フロアの案内看板には日本語のほか
    英語、中国語(簡体字と繁体字)韓国語があります。

訪日外国人観光客への対応もしっかりしています。
    都内の百貨店でも5カ国表示はあまりありません。

4階はクリスチャンオジャール、ハナエモリ、
    ジョルジュレッシュなどの
    ミセス系のファッションブランドです。

商品券売り場も4階ですが・・・
    すでにオリジナル商品券は販売していないようなので
    ホームページからアップしておきます。

高島屋系列(ハイランドグループ)なので
    旧ギフトカードは高島屋と同じデザインですね。

ちなみに豊橋丸栄は
    丸栄の支店(グループ会社)として1974年10月1日に開店。
    2012年3月1日からはほの国百貨店として存在しています。

5F 婦人服(ミセス) 婦人肌着・ナイトウェア
       レディスジーンズ Sサイズ婦人服 ハンドバッグ

23区、自由区、アルファキュービックなどの婦人ファッション。
    4階より若返った?

このフロアはすてに撤退したブランドも多い。
    ピンクハウス、カールヘルム、インゲボルグなどを
    3月に撤退しています。

階段で6階へ行きましょう!

階段の手すりのデザインもこだわりを感じます。
    木と鉄を使った曲線が美しい!
    階段の踊り場にはガラスブロックがはめられ
    外光が入って明るい!これもこだわりですね。

6F 紳士服 紳士靴 紳士肌着 紳士洋品雑貨
       スポーツウェア 水着 旅行かばん・用品

メンズフロアも思っていたより
    荒らされていませんでした。

でも扱いブランドはインターメッツォ、シンプルライフ、
    EXクラブなどちょっとおじさん向け?

紳士雑貨売り場も荒らされていません。
    商品は少なくなっていますが・・・

ただ6階の半分は特設会場として
    セール会場になっていました。

6階には甘味処「古今茶家」もあります。
    きょうは暑いからカキ氷食べたい。

丸栄閉店後は、7月5日に丸栄の向かいにある
    栄町ビルに移転するそうです。

7F セリア

7階には100円ショップのSeriaがあります。
    以前は、免税店のラオックスもありました。

ラオックスは2016年3月1日にオープン、
    2018年2月28日に閉店しています。
    そのラオックスの前は本屋の「丸善」が入ってました。

かつては、この7階に大食堂があり
    東郷青児氏の女性が描かれてた壁画があったそうです。

特設会場では、
    『丸栄のあゆみパネル展』を開催しています。

丸栄の前身のひとつ
    「十一屋」の広告なども展示されています。

古いものを保存している百貨店は少ない中
    丸栄はしっかり守っている。
    丸栄半端ないって!

丸栄の歴代のショッピングバッグもあります。
    こういう展示大好き!大興奮です。

1974年(昭和49年)当時のチラシです。
    別館丸栄スカイル開業1周年のころですね。
    懐かしい色使い&デザインです。

現在の丸栄とかつての十一屋の街並みを再現した
    ジオラマも展示されています。

お中元とお歳暮のカタログも展示されています。
    よく保存していました!丸栄最高!

80年代のカタログ表紙は
    眞野あずささんですか?

案内係の制服コレクションもあります。
    一緒に撮っちゃいます。
    スタイル抜群のマネキンと並ぶと・・・(ーー;)

同じフロアの特設会場では
    美術品の売りつくしも開催しています。
    すごい数の美術品です。
    丸栄は、芸術分野に力を入れていたのがわかります。

8F 宝飾店 メガネ 美術 呉服
       学生服 切手・コイン 催事場

8階の催事場では
    「中古カメラ・用品さよなら大バーゲン」と
    「鉄道忘れ物掘り出し市&理由あり品処分市」開催中です。
    40年前から続く西日本最大級の中古カメラ市だそうです。

創業1615年の老舗百貨店ですから
    きちんとした特選呉服売り場も健在です。

8階には宝飾サロン、めがねサロンもあります。
    紅白幕があるから高級感ないですが・・・
    いいもの揃ってます。

このフロアには切手・コイン売り場もあります。
    昭和のデパートって感じですよね。
    ボクも小学生のころ、地元・足利の十字屋5階にあった
    切手コイン売り場に通ってなぁ

美術に力を入れている丸栄では、
    美術画廊のほかにも
    この「ギャラリーエスパス」や
    アートステージ、アートすぽっとがあります。

画廊では「没後50年 藤田嗣治 秀作版画展」
    ギャラリーエスパスでは「絵画。陶工芸品最終謝恩価格セール」
    アートステージでは、「美術・骨董売り尽くしセール」
    アートすぽっとでは「ファイナル茶道具処分市」と
    「麻のやさしさ white closet展」開催中です。

屋上に行ってみましょう!

屋上ではビアガーデン開催中です。

老舗百貨店ですから
    屋上には鳳稲荷神社も祀ってあります。

屋上で1枚撮っておきます。
    丸栄の看板と一緒に・・・

屋上から地下までエレベーターで降りましょう。

1階だけではなく、
    地下2階から屋上までのすべてのフロアの
    エレベーター(全22基)に東郷青児氏の絵が描かれています。

B1F できたて栄市場

地下1階と地下2階は
    「栄市場」と名づけられています。

地下1階の惣菜では
    肉の杉本、おにぎり多司、鯛吉、上海媽媽、ゆきこおばさんの台所など。

丸栄にはレストラン街はありません。
    (かつては丸栄スカイル9階に「スカイルナイン」があったようですが)
    いまは、地下1階にグルメスポットとして
    轟家重兵衛、鮨処魚周、鶏三和、棒焼屋川次などあります。

和洋菓子の銘店街は、青柳ういろう、両口屋是清、美濃忠、
    泉屋、上野風月堂、メリーチョコレート、神戸風月堂、
    ホンマラスク、レスポワール、ユーハイム、
    本高砂屋、ヨックモック、モロゾフなど

懐かしいくるくる回るお菓子コーナーもあります。
    昭和の百貨店のイメージで大好き♪

B2F とれたて栄市場

地下2階はスーパー形式です。
    このかごももうすぐ見納めですね。

肉、野菜、くだもの、鮮魚、精肉など生鮮食品が揃っています。
    グローサリーとして成城石井も出店しています。

名古屋在住のLANAIさんは
    栄に住んでいたころ
    毎日ここで買い物していたそうです。
    他デパートより安いとか・・・

地下2階には
    スカイル連絡通路とサカエチカ連絡通路があります。

サカエチカ連絡通路には
    丸栄のステンドグラスがありますが・・・
    これもなくなっちゃうのかな?

サカエチカでも
    丸栄との歩みというパネル展を開催していました。

今回ゲットしたフロアガイド、
    外国語フロアガイド、チラシ、催し案内。
    閉店まできちんと作成しているのが・・・

ボクのフロアガイドコレクションから・・・

丸榮の歴代フロアガイドです。
    手前右が2010年のもの。
    そのほかは不明です。

通常フロアガイドには作成年月が入っていますが
    他の2つには入っていません。

ボクが持っている
    丸榮の一番古いフロアガイドはこれ!

ただ発行年度が入っていません。
    たぶん1985年ごろ?

ヒント①
    「新しく広くなったマルエイ」とあるので・・・
    増築全館リニューアル後?
    ヒント②
    本館1階西玄関に黄金の女子像「飛翔」誕生とあるので
    石田武至氏の作品「飛翔」が置かれた頃?

これだけヒントがあっても分からない。
    分かる方教えてください!

東京・新橋を歩いていたら
    金券屋さんで丸栄の株主優待券が売られていました。

東京じゃ需要がないから110円。
    思わず記念に買っちゃいました。

株主優待券の中身はこんな感じです。
    現金払いで10%オフになります。

以上ボクのコレクションでした!

ということで・・・
    今回も買っちゃいました(^^)v

丸栄のショッピングバッグと包装紙です。
    カーネーションをモチーフした
    カワイイデザインです。

ちなみに今回の戦利品は本間製ラスクです。

栄の街に当然のようにある丸栄。
    この何気ないデパートのある景色ももうすぐ見納めです。

丸栄は2018年6月30日で閉店します。

さようなら~丸栄!
    ありがとう~丸栄!

大好き百貨店シリーズ①

• ちいさん 2018/07/05 21:36:26
    とうとう
    お久しぶりです。
    とうとう丸栄も無くなってしまいましたね。
    私は3年前名古屋にいたためよく栄の松坂屋や三越(ラシック)に行っていました。
    しかし一度だけ丸栄に脚を踏み入れましたが、買うものが無くそれ以来行っていませんでした。
    なんとなく栄地区が廃れているように感じました。
    名駅が名古屋のメインになっているようでした。
    デパートがなくなるのは淋しいですね。
    大名古屋ビルヂングも変わってからは、名古屋に行っていませんでしたが、面白くないビルになっているようですね。
    最後に会社の仲間と大名古屋ビルヂング屋上のビヤガーデンに行ったのがいい思い出です。
    全国的に同じようなビル、ショッピングモールになってしまうのは残念ですが仕方のないことなのでしょうか?
    また、楽しい旅行記よろしくお願い申し上げます。

harabo

haraboさん からの返信 2018/07/05 22:36:06
    Re: 歴史ある丸栄まで・・・(>_<)
    ちいさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

>とうとう丸栄も無くなってしまいましたね。
    いろいろな施策を講じて生き延びてきたのですが
    やはり全く違う業種の親会社になったので
    こういうところはバッサリ切ってしまうのでしょう。
    本当に残念です。

>丸栄に脚を踏み入れましたが、買うものが無く
    確かに派手な名古屋では地味な百貨店でした。
    でも下層階には109的なギャル系ショップを導入し
    一時期は頑張っていたのですが
    そのほかのフロアはおじさんおばさん的なものしかなく・・・
    ボクも以前、行った時は
    デパ地下でお土産だけ買ったのを思い出します。
    今回もですが・・・( 一一)

>名駅が名古屋のメインになっているようでした。
    駅前は高島屋モールやkitteなんかもできてとても賑わってますよね。
    でも地元の方曰く、駅前は地元の人よりも
    三重や岐阜など郊外?地方?からの人が多く、
    やはり地元の名古屋の人は栄に行くと言ってました。
    確かに日曜日の栄は賑やかでした。

>大名古屋ビルヂングも変わってから
    あのレトロ昭和的なビルが素晴らしかったのに
    名前が同じでも全くの別物。
    どこにでもある面白くないビルになっちゃいました。
    今回、訪れた中日ビルも数年後には
    どこにでもあるようなビルになっちゃうんでしょうね。

>大名古屋ビルヂング屋上のビヤガーデンに行ったのがいい思い出です。
    羨ましいです。ボクは旧ビルは外観しか見ていなかったので
    建物内に入ってみたかったです。
    7年前は壊されるとは思っていなかったので・・・

>同じようなビル、ショッピングモールになってしまうのは残念ですが仕方のないことなのでしょうか?
    百貨店の努力不足も否めないので
    ただブランド箱貸しばかりではなく
    平場の充実を図って、かつての輝きを取り戻して
    欲しいところですが・・・無理かな?

函館の棒二森屋も来年1月で閉店です。
    「さようなら~●●」がまた増えそうです。
    そろそろ打ち止めになって欲しいところです。

それでは~

haraboさんのトラベラーページ