小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝GoToトラベル東京追加!!(((o(*゚▽゚*)o)))♡<br />待ってました、この時を!<br /><br />最初の土日は予定があり、旅行の計画は無理だったので翌週の10/10~10/11に早速3年ぶりの北海道へ行ってまいりました。<br /><br />急な予定だったので母でも誘おうかと思っていたのですが、職場の人が人生で1度も飛行機に乗ったことなく、もちろん北海道にも行ったことないとのことで、せっかくの機会だし!とお誘いしました。<br /><br />ツアーはJALパック利用、1人23100円。<br />これに地域共通クーポンが11000円(1人5500円分)もらえるので、ホテル(朝食込み)往復航空券付きで実質18000円を切りました。。<br /><br />10/10(土) JAL513 HND11:35→CTS13:05<br />10/11(日)JAL518 CTS16:45→HND18:25

【祝GoTo】1泊2日!飛行機人生初の人を連れて、北海道女子旅(1日目)

2020/10/10 - 2020/10/11

旅行記グループ 国内旅行

ぴす

ぴすさん

待ってました、この時を!

ツアーはJALパック利用、1人23100円。

今回の支払い&地域共通クーポン記録

画像の割引クーポン(24600円)はGoToトラベルの割引のこと。

この時点で地域共通クーポンの配布はなく、何円分の地域共通クーポンがもらえるか明細に買いてあるだけ。

JALパックでもらえるクーポンは「電子クーポン」なので、自宅に送られてくるわけではなく、チェックイン当日の15時以降に地域共通クーポンの専用サイトにアクセスする必要がある。

使用する上で個人的に注意したいと思ったのは、以下の2つかな

1.JALパックで予約すると電子クーポンになるので、紙クーポンのみ使用可能な店では使えない。(詳細はHP、もしくはお店の入り口に紙と電子どっちが使用できるか掲載されている)

2.チェックイン当日の15時以前は使用できないだけでなく、クーポンの金額確認や取得もできない。

使い方自体は簡単で、1000円、2000円、5000円から選択できるので、「使用する」ボタンを押す。

「今すぐ使う」「LINEで送る」など選択肢が出てくるけど、基本的に「今すぐ使う」が使用場面多いかな。

クーポン発行後、店員さんに「クーポン使いたいです」と言って、お店に置いてあるQRコードを読み取ると「〇〇商店で使用しますか?」と出てくるので、使用済みにする。

使用済み画面をお店の人が確認すると、その分割引にしてもらえるという流れ。

(↑QRコード決済を使用したことあると、よりわかりやすいかも。)

ちなみにお釣りは出ないので、1000円以上で買い物した時に使用するのがおすすめ。

JALパックの地域共通クーポンについてはこちら

これからJALパック使ってGoToする方のご参加になれば!!

10/10(土)の朝は10:30に羽田で待ち合わせ。

お仕事仲間は空港に来ること自体初めてなので、少し早めに来ていたらしいけどなんと第3ターミナル(国際線)にいたみたいw

確かに京急の駅名はターミナル表記だし、普段使わないとどこで降りたらいいかわからなくなるよね、、

無事ターミナル間の連絡バスに乗れたようで、私が羽田着いたタイミングで合流。よかったよかった。

機内持ち込みできない荷物持っていた場合の預かるカウンターだったり、通常の保安検査場をレクチャーし、DIAカウンターへ連れて行くw

写真、めっちゃ白飛びしてるー

もう11時過ぎているので、ビール飲んじゃう。

キリン一番搾りプレミアム、ご贈答用を自分に購入するぐらい好きなビールなので、生で飲めるDIAラウンジは最高!

新千歳には定刻着。

預け荷物もないので、そのまま特急に乗って札幌を通り越し、終点の小樽へ。

完全にお昼を食べ損ねて今の時刻は15時ちょっと前。

おやつ以上お昼以下を摂取するために、かま栄の工場直売店へ!

かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン

ここの売店では、出来立てのパンロールを頂くことができる!
    もちろんイートインスペースも完備。

ちなみに冷蔵ではないかまぼこも売っており、そちらは大行列。
    前に来たときは購入したけど、今回はおやつ以上お昼以下なのでパンロール1つで我慢

パンロール、初めて食べた時の感動がすごかったけど、3年ぶりに食べても感動。

そしてここで温かいのを食べてしまうと、空港で買える作ってから時間の経ったパンロールは食べられなくなる(笑)

かま栄で小腹を満たしたあとは、小樽の定番スポット巡り。

六花亭に売ってたバターサンドのマフラータオル、購入しなかったことをちょっと後悔、、

私はここに来たかったの!ルタオの本店。
    いつ来てもお店が可愛い♪

お目当ては出来立てのドゥーブルフロマージュではなく、2階の喫茶限定の紅茶「カリヨンの音色」!!

以前ここの喫茶で飲んだ時に、あまりの美味しさに驚愕。即購入したもの(笑)

もはやこれを買うためだけに小樽に来たといっても過言ではない。

しかもこれ、1階のショップではなく2階の喫茶限定品。もちろん、喫茶利用しなくても購入できるので安心してね。
    GOTOクーポン1000円使用。お得だー!

ケーキも食べたかったけど、お腹いっぱいだし結構待ちがいたのでパス。

その後は小樽をぶらぶら。
    スヌーピーの店なんかできてたけど、3年前もあったかな?

定番の写真スポットも。
    ここいつもお花あって可愛いよね。

割と歩いて、向かうは小樽運河沿いにあるビール醸造所へ。

北海道のビールといえば、札幌ビール園があまりにも有名だけど、実は小樽にもビールの醸造場がある。

札幌ビール園よりは建物の見た目もビールの味もドイツに近い。

ちなみに私は上面発酵のビールも好きなのでヴァイツェンにするか悩みに悩んだのに、とりあえずピルスナーを頂くw

"女性にも飲みやすくて人気!"って記載があると、私は飲み足りないんじゃないかと思ってしまう/(^o^)\

同行者はビールが苦手だけどビール飲みたい(?)とのことで、ラドラーを勧めた。
    気に入ってもらえて何より!

醸造所を囲うようにして席があり、無料で見学ツアーもやっているけど、時間が微妙だったのでパス。

2階席もあるけど、今はコロナの影響で閉鎖中

外に出ると、まだ17時過ぎなのに結構暗め。
    寒くはないけど、曇り空なのでなんだか見た目が寒々しい。。

この時間のステンドグラス、映え~
    駅方面に歩き、札幌へ向かう。

札幌駅に到着!
    夜景が見たいと言うのでJRタワーへ。

ロープウェイも良いけど、「The札幌」が見れるのはJRタワーだと思う。個人的にw

わかりづらいけど、奥に光るものはジャンプ台!

駅から真っ直ぐ道が伸びていて、車のライトがキラキラしていてとても綺麗。
    ちなみに道民は今なら半額らしい。うらやましい!

タワーから降り、歩いてホテル方面へ

今回はすすきの泊なので札幌駅から歩くと20分ぐらいかかるんだけど、観光がてら歩くことに。

こちらは時計台、夜見たの初めてかも!

到着。本日のホテルはこちら!

新宿にもあるザ ノットホテル(旅するホテル)の札幌バージョン!

なんとこちら、2020年8月にオープンしたばかり!

まだ2ヶ月ちょっとしか経ってないので室内や水回りはとても綺麗だし、新しい木の匂いがする。

札幌駅からは歩くけど、地下鉄だと大通もすすきのも利用可能なのでアクセス良好。

オープン記念品はこのご時世、マスクでした。

札幌詳しい人に「すすきののドンキの向かいのホテルに泊まった」と言ったら「え?!そんなとこにホテルあったの?!」と言われた。

ご覧の通り、部屋からの眺めはこんな感じ
    大陸からの観光客向けだったんだろうな、と思わせる立地だね。

時すでに20時過ぎだったので、晩ご飯を食べに回転寿司「活一鮮」へ!(すすきのの観覧車の地下ね)

そんなに種類は多くないけど地酒もある♪
    ま、最初はビールだけど笑笑

北海道といえば(?!)しまえび!
    うーん、やっぱり美味しい!!

あとはホタテ!
    やっぱり本州で食べるホタテと全然違うよね。

ホタテの稚貝汁も頂く。

あとは生タコ
    プリプリで美味しい!!

今年は爆発的に値段が上がっているサンマも!
    炙ってあって焦がし醤油が最高すぎる……

私は日本酒も頂き、お寿司以外にも塩辛やあん肝ポン酢なんかも食べてお腹いっぱいになって1人4000円。
    安すぎる~~~~

塩辛いものを食べすぎたせいか、甘いものが食べたくなったのでセコマでゼリー購入。

これが美味しくて気に入ったのでお土産としても買って帰った。
    お風呂入ってゼリー食べて、1時にはおやすみなさい。
    (2日目に続く)

国内旅行