竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は広島市内を観光し、2日目は大久野島メインに竹原の街を散策しました。<br />少し交通の便が悪い場所ではありますが、竹原とても良いところでした!<br /><br />ANA675便<br />8/8(土)羽田9:20→広島10:40<br />ANA684便<br />8/9(日)広島18:15→羽田19:45

1泊2日!広島女子旅(2日目)

2020/08/08 - 2020/08/09

旅行記グループ 国内旅行

ぴす

ぴすさん

ANA675便
8/8(土)羽田9:20→広島10:40
ANA684便
8/9(日)広島18:15→羽田19:45

2日目の朝は7時に起床。
    ホテルで豪華な朝ごはんを頂く。
    朝ごはん付きのプランでこれはすごい!!

ちなみにこちらのホテル、普通の部屋だけではなく、カープ部屋やうさぎ部屋なんかもあるそう。

カープ部屋はドアが既に真っ赤!

チェックアウトし、三原行きのバスに乗車し忠海駅で下車。
    海岸沿いを行くバス路線、まさかの乗客が我々だけだった……

フェリーが出ている忠海港は、忠海駅から歩いて5分程度。

ちゃんとうさぎのエサも購入。
    うさぎを飼ったことがないので、この量で200円が高いのか安いのかよくわからない。。

9:40発のフェリーに乗り込み、いざ大久野島へ!

大久野島は無人島ではあるけど、国民休暇村があるので送電線はちゃんとある。
    フェリーで約15分、大久野島に到着した。

フェリーから降りた瞬間にうさぎはいたが、降りた人がみんなエサをあげていたので写真も撮りづらかったので、早々に島内へ。

さすがに海岸沿いにうさぎはいないか…

この日はかなり暑かったので、うさぎはみんな日陰にいた。
    早速ベンチ下に寝そべる2羽を発見!
    ただ、既に大量のエサが与えられていたので私たちには見向きもせず…

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

歩き続けてしばらくすると、少し歩道から逸れたところに飢えた(?)3羽のうさぎがいて、私たちを見つけるなり駆け寄ってきた!

この島のうさぎは人間を一切警戒しないのね。。

あまりにもがっつくのでエサを地面に置いたら真ん中の子が「僕、食べられないよ」と言わんばかりの目で訴えてきた。

か、可愛すぎる………

飢えた3羽にエサをあげた後もひたすら歩きまくる。
    基本的にお腹いっぱいのうさぎはこちらに興味を示さず、寝そべり専用の穴を掘ってくつろいでいる。

所々に当時の建物が。

そう、ここ大久野島は今でこそうさぎの島かつ国民休暇村であるものの、戦時中は毒ガスを製造している島だった。
    しかも地図から消されていたという暗い過去を持つ。

ちなみにこの島に生息するうさぎは、当時実験に使われていた生き残り…というわけではなく、たまたま誰かが島に持ち込んだ個体が繁殖したらしい。

というのも、日本が降伏した後に連合軍指導のもとこの島の毒ガス関連は全て処分されている。

この島にいるうさぎはまさかここが毒ガス製造の島だったなんて知っているのだろうか…

もう跡形もないけど、ここに毒ガスを貯蔵していたらしい。

またうさぎ発見!
    親子かな?エサをチラつかせても出てきてくれなかった。。

日陰のない道をひたすら進んでいく。
    写真では見えないけど、建物に残っている黒いすすは毒ガスを火炎放射器で焼いた後らしい…

フェリー乗り場からほぼ真反対に来た。
    国民休暇村からも離れているので、全く人を見かけなくなった。

レンタサイクルで駆け抜ける人々がたまにいたぐらい。歩いているのは我々のみ。。

ぬかるんでいたので通ってないけどトンネルがあったり。

ひたすら道を進んでいく。
    ラピュタみたいだな…

少し開けた場所があったので記念撮影。
    陽が高くなってきたので海が綺麗!!

ここは砲台跡らしい。
    もう跡形ももないけど、かなり立派な砲台があったそう。

子ウサギかな?
    可愛い子を発見!!

約1時間と少し、炎天下を歩き続けて発電所跡地までやってきた。
    「大久野島、毒ガス」で出てくる写真は大体この発電所前。
    ちなみに中はもちろん立ち入り禁止。

念願の「うさぎ×廃墟」を写真に収めることができた!!

約2時間ほどの滞在。うさぎちゃん達ありがとう!
    帰りのフェリーの窓がうさぎ仕様で可愛い!!

ちなみに、我々は廃墟を全部回りたくて島を一周したのだけれども、国民休暇村周りにはなんとカフェもあるらしい。

テニスコートもあったので、家族で是非再訪したい!

行きと同じく15分の船旅を終え、本州に帰還!
    ちなみにフェリー乗り場前にあるこちらの建物、お土産からうさぎのエサまで売っているので是非お立ち寄りください!

残念ながらJR呉線は1時間に1本、バスもかなり時間が空いていたのでタクシーで竹原街並み保存地区へ。

忠海駅から20分くらいだったかな、3000円というなかなか強気のお値段。。

竹原町並み保存地区 名所・史跡

風車が良い感じ!
    実はこちらの保存地区、2019年のJALのCMで起用されているのです。
    しかも、嵐が出演していたから一時期は嵐ファンで溢れていたらしい。。

相葉くんが「手裏剣!」と言っていたところは

こちらのお堂の壁。
    言われてみれば手裏剣の形をしている。

ニノが関心していたこちらは

方向は逆だけど、こちらの通りの用水路。

嵐みんなで写真撮っていたこちらは

こちらの通り。

全然嵐のファンとかでもなんでもないけど、CMで見たことがあるのでにわかながらに結構楽しかった(笑)

大野くんが「ハート!」って言っているところも発見。
    旧松坂邸だったかな?

さて、我々お昼を食べていないのだけども、朝にしっかり食べたのと炎天下を歩き続けていたのであまりお腹が空いておらず。。

とりあえず涼みたかったので、こちら「茶寮一会」さんにてかき氷を頂くことにした。

私はコーヒーかき氷をチョイス!

かき氷はどこで食べても量が多くて食べきれないことが多いけど、ちょうど良いサイズでちょうど良い甘さ、、とっても美味しかった!!
    氷が溶けた後もカフェラテのように最後まで美味しく頂けた。
    ごちそうさまでした!!

保存地区も大方見て回ったので、歩いて5分の道の駅へ。
    ころたんという名前のメロンが売っていた、名前が可愛い!笑

そのまま歩いて竹原駅まで戻り、空港行きのバスまで時間があったので、こちらの洋菓子店でお茶をすることに。

フレシュール グルメ・レストラン

内装がとても可愛い!!

地元の方々でかなり賑わっていて、みんなホールケーキを予約したり受けたりしたり、普通にケーキ買ったりしていた。

私は8月から出たというこちらの新商品のムースを頂く。

ちなみに、小さい紙コップサイズだけども飲み物が1杯無料なのが嬉しかった!

そんな感じで空港行きのバスに乗車。
    とはいえ、直通ではないので空港手前の河内インターで下車して乗り継ぎが必要。

コロナの影響で竹原から空港直通の乗り合いジャンボタクシーが運行中止しているそう。
    このジャンボタクシーに乗れればかなり便利だったんだけどな…

ちなみに河内インターはセブンイレブンが1軒だけ。
    明るくて良かったけど、暗かったら結構怖かっただろうな…

広島空港はカードラウンジがとても豪華!と聞いていたのだけど、出発エリアからじゃないと入れないということに保安検査場を通過して気付いてしまった。。

なんという初歩的なミス、まぁ冷静に考えてカードラウンジって基本的に出発エリアにしかないよね。

通過してしまったものはしょうがないので、ANAラウンジでビールを頂いた。

特にトラブル等もなく、飛行機自体久しぶりだったのでとても楽しい1泊2日でしたー!

国内旅行