広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々はうさぎで有名な大久野島に行く予定で1泊2日の広島行きを予約していました。<br /><br />初日の来訪先をどうしようか悩んでいたのですが、先日から始まった「ひろしまタイムライン」の影響で急遽原爆ドーム・広島平和祈念資料館に訪れることにしました。<br />このタイミングで訪れることができて良かったです。<br /><br />ANA675便<br />8/8(土)羽田9:20→広島10:40<br />ANA684便<br />8/9(日)広島18:15→羽田19:45

1泊2日!広島女子旅(1日目)

2020/08/08 - 2020/08/09

旅行記グループ 国内旅行

ぴす

ぴすさん

このタイミングで訪れることができて良かったです。

ANA675便
8/8(土)羽田9:20→広島10:40
ANA684便
8/9(日)広島18:15→羽田19:45

8日の朝は8時半過ぎに羽田に到着。

今回は預け荷物がないので保安検査場を通過し、ラウンジでアイスカフェラテを頂く。
    連休初日だからなのか?ANAラウンジに沢山の子連れがいた。

飛行機の中から夏富士が!

広島空港はJRが通っていないので、移動は全てタクシーorバスorレンタカーになる。

我々は広島市内行きのバスに乗り、目指すは原爆ドーム方面へ。
    気づいたらお昼時だったので、有名な長田屋にて広島焼きを頂く。

お好み焼 長田屋 グルメ・レストラン

お昼時にも関わらず並ばずに入れた!
    1番有名なものと、大葉が入っているものを注文

ソースとマヨネーズをかけて頂きます!
    我が家はあまりお好み焼き全般を食べないので、たまに食べるととても美味しい(^^)

お腹を満たした後は、歩いてすぐの原爆ドームへ。
    写真では何度も見たことあるけど、実物を目にすると言葉を失ってしまう。。

原爆ドーム 名所・史跡

そのまま平和記念公園に移動。
    この日は式典の2日後だったのでちょうど片付けを実施していた。

「ひろしまタイムライン」に出てくる一郎さんの中国新聞らしきものを発見。
    かなり爆心地から近いので驚いた。。

そのまま歩いて広島平和祈念資料館へ。
    コロナの影響で一人一人体温チェックが行われ、かなり徹底した感染対策だった。

入場して1番驚いたことは外国人の方もちらほらといたこと。
    日本に在住されているのか、それとも帰国できないのか…

じっくり見て回って1時間強。
    私が平和な時代に生まれて来れたのは、激動の時代を生き抜いた方々のおかげであることを改めて実感した1日でした。

平和記念公園を後にし、たまたま見つけたラセッテの分店?にてジェラートを頂く。

ジェラートを食べた後、目指すは本日の宿泊先である竹原方面へ!
    高速バスに揺られること1時間と少し。
    JR竹原駅前で下車。

本日の宿泊先は駅前にある「グリーンスカイホテル竹原」
    シンプルなビジネスホテルだけども、素泊まりの我々にはこれで十分。

グリーンスカイホテル竹原 宿・ホテル

荷物を置いてホテルで少し休憩。
    1時間ぐらい経って本日の晩御飯を探しに。

グーグルで調べて営業中の店に行こうとしたら「コロナの影響で夜営業はやっていない」と言われ商店街へ。

かなり閑散としている…

ちらほらと営業していた飲食店はあったので、その中で気になった「磯っ子」という居酒屋に入店。

お刺身の盛り合わせ(5点)1300円!やっすー!

きすの天ぷらも頂く。
    白身がふんわりで美味しい~

その他にもタコの酢の物やアサリの酒蒸し、昼間の広島焼きでお腹いっぱいって言っていたにも関わらず美味しくてなんだかんだ食べてしまう(笑)

ちなみにこちらのお店、竹原の地酒も含めて全品450円だったので、「誠鏡」と「龍勢」を頂く。

どちらもスッキリと飲みやすい辛口。
    魚介との相性バッチリで美味しかった~!

なんだかんだで長居してしまい、21時ごろホテルへ帰還。

朝も早くずっと移動していた疲れからか、23時前にはおやすみなさい。
    明日はいよいよ大久野島へ行きます!

国内旅行