札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはサッポロ割を活用して家族全員で北海道に行ってきました!<br /><br />目的地はまたもや余市で、ただの酒飲みツアーになりましたが、、そもそも全員揃って旅行すること自体が珍しく、しかも全員揃って飛行機に乗ることなんて何十年ぶり?でした(笑)<br /><br />今後、家族全員で行くことはあるのかな…と思いますが、GWにも関わらずお安く旅行できてラッキーでした♪

2泊3日!サッポロ割を使って北海道へ

2022/04/29 - 2022/05/01

旅行記グループ 国内旅行

ぴす

ぴすさん

朝ごはんはダイヤモンドラウンジにて♪
    と言いたいところだけど、我が家は5人家族。

ダイヤモンドラウンジに入れる権限が私と父親しかないので、全員で入ることができないという(笑)

これは当日発覚というわけではなく、前々からわかっていたことなので、家族会員の母(JGC)にはサクララウンジへ行ってもらった。

その代わり、帰りは妹たちに外で待っててもらって、母をダイヤモンドラウンジへ連れて行くということでなんとか丸く収まった。

まぁどうしてもみんなで一緒が良いならサクララウンジ行けば良いんだけどね。

新千歳到着後も色々トラブルがあり、せっかく朝の便で来たのに気づけば昼時

サッポロビールが覇権を握る北海道で、あえてのキリンビール工場へ
    新千歳から在来線で行ける距離にあるのでかなり便利♪

駅からちょっと歩くけど…人も歩いていないし本当に営業してるのか不安になってきた(笑)

時間が読めなかったのでビール工場に併設されてるレストランは予約してなかったけど、ほとんど人がいなかったので入れることができた。

工場見学は時間が微妙だったのでパスすることに。

大好きな一番搾りプレミアム!
    やっぱり美味しいー!!

2杯目は工事直送のキリンビール
    なんだかいつもより美味しい気がする(笑)

お腹が満たされた後は在来線で1駅隣の千歳駅へ
    ここはエアポート快速が停まるのでかなり大きな駅

これまた少し駅から歩くけど、目的地の千歳ワイナリーへ

一応見学を予約していたけど、私たち以外お客さんいなかった。
    ワンフロアのみでオチガビやカーブドッチと比べるとかなり小規模なワイナリー

フラッグシップワインのハスカップワインは無料で試飲でき、それ以外は有料試飲もあり。

数本購入し、自宅へ郵送

ハスカップの木って初めて見た!
    北海道より南では成長しないんだって。

エアポート快速で札幌へ行き、本日宿泊のロイトンまでタクシーで!

今回は5人家族ということもあり、コネクティングルームがあるホテルで部屋を探していた。

サッポロ割の予約開始日にディズニーにいて見事に予約に乗り遅れたけど、ギリギリ滑り込みで予約できて本当よかった!

79,800円の部屋から宿泊料金は3万円引きで、クーポンが2万円分つくので実質3万円以下で大人5人2泊朝食付き。

1人あたり1泊約3,000円…!(笑)

部屋はちょっと古めではあるが至ってシンプル

水回りも若干古さを感じたけど、まぁ5人で1つを使うわけじゃないので問題なし。

ロビーでいただいたスマイルクーポン

対象店舗が結構限られており、本当は回転寿司とか行きたかったけど5人と言う人数が誠にネック。
    結局我が家はお土産に使うことに。

今晩はジンギスカンを予約してあるので、すすきの方面へお散歩を兼ねて歩いて向かう

まだちょっと肌寒いけど、パンジーが綺麗に咲いていた

途中で意味もなくパルコに寄る(笑)

ジンギスカンは道民オススメの「ポッケ」という店にやってきた!

店内満席でかなり人気の様子。
    とりあえずサッポロクラシックで乾杯!

炭火焼ジンギスカン ポッケ グルメ・レストラン

我が家は北海道赤平産生ラムに大ハマりし、何度もおかわり(笑)
    個人的に味付けマトンのジンギスカンより、生ラムを塩でさっぱり頂く方が好きなのでとても好みだった!

帰りにスマイルクーポンが使えるお土産屋で大量に購入w
    私はサッポロクラシックの春限定バージョンを購入
    (本当はビール1箱買って自宅に送りたかった笑)

翌朝はビュッフェタイプの朝ごはん
    北海道なのでやっぱり牛乳は美味しいらしい(妹談)

チャンチャン焼きが何故か朝からあったり、

みそラーメンもw
    それなりにご当地グルメが組み込まれていて楽しかったし、スムージー等もありとても美味しかった!

本日はこの旅のメインイベントである余市観光のためにレンタカーを予約している小樽まで。

5人でエアポート快速乗るぐらいなら札幌からレンタカーで良かったんじゃないかと後から家族に言われたけど、無免許の私にその判断委ねられても正直困る。

小樽でレンタカーを借りた後はルタオ本店でカリヨンを仕入れる。

カリヨンの音色という紅茶が本当に大好きで、このためだけに小樽来ることもあるぐらいw
    2階の喫茶限定だけど、喫茶利用しなくても購入は可能。

積丹ブルーを横目に一本道のドライブ
    車は比較的少なく、運転しやすかったらしい。

まずは最初の目的地!ニッカウイスキーのショップへ。
    工場見学は時間の都合で予約が取れず。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

ショップは予約しなくても来店できるので、入って色々物色。
    一人あたりの購入制限数が厳しく決められていて、在庫の問題かなーなんて思っていたけど、実際はかなり転売が多いみたい。

あまりウイスキーは飲まないので、コレクション的な意味合いになるけどミニボトル系を購入

札幌は咲いていなかった桜は余市だと満開!
    今年はお花見していなかったので、ちょっと得した気分♪

その後は余市ワイナリーへ!
    前回はタクシーで来たけどレンタカーだとやっぱり移動が楽だな~(運転者様ありがとうございます)

カフェではパンを売っていたけど、帰るの明日だし迷ったけど購入はせず。

ワイナリーで売ってるパンってめっちゃ美味しいと個人的に思っている(笑)

今回の目的はナイアガラソフト!
    ずーっと気になってたんだけど、冬季は販売していないこともありやっと食べられた!!

ワインに使うぶどうを使ったソフトクリームで、香りはあるのに甘すぎずさっぱり食べられるソフトクリーム!

人気な理由がとても良くわかった。
    また絶対に食べたい(笑)

そのあとはオチガビワイナリーへ!
    こちらも昨年妹と来て以来の再訪

以前は雪で真っ白だったぶどう畑も綺麗な緑色!
    青空とマッチして日本じゃないみたい!!

ここではランチを事前に予約していたので時間通りに入店。
    運転者様には申し訳ないけど頂きます(笑)

スパークリングはオススメのルージュを頂く。

今回はコースではなくランチセットにして、ブイヤベースを頂く。

肉系のメインよりも個人的に好きだな♪
    イカがめっちゃ美味しかった(笑)

せっかくなので白ワインをグラスで。

以前来た際はかなりの大盤振る舞いだったけど、GW中ということもあるのかサーブ量も減ったし全体的に値上がりもした気が。

まぁ良いんだけどね!
    毎年1本頂けるプレゼントワインを含めて複数本お買い上げして自宅へ郵送

その後はずーーっと気になっていたニキヒルズワイナリーへ!

こちらのワイナリーはなんと完全予約制!
    会員登録は無料だけど、ショップ利用だけでも予約が必要。

空いていたら予約なしでもいけるらしいけど、GW中ということもあり念のため予約しておいた。

せっかくなので有料テイスティングで初雪をいただく。

これよこれ!!
    やっぱり初雪めっちゃ美味しいーー!

自分用にボトルで購入し、ずっと来たかったワイナリーだったので満足度は高かったけど、家族5人でゾロゾロ来るような場所ではなかったのかも。。と思ったw

景色は抜群なんだけどね、ちょっと一見さんお断りな雰囲気を家族は感じたらしく私がテイスティングしてる間ずっと外にいたらしいw
    付き合わせて申し訳ない笑

さてさて、レンタカー返却もあるので小樽に車を走らせる最中、綺麗な桜スポットを見つけては撮影をしたり。

小樽で車を返却後、駅に戻るがてら三角市場へ。
    久しぶりに見たけど、夕方&GWの観光地価格で驚いた笑笑

小樽でレンタカー借りるなら札幌で借りればよかったんじゃない?と帰りもまた突っ込まれた。

札幌駅に着いたら札幌農学校クッキーの限定品が売られていたので買ってみることに。

というか、写真を撮ってる間にもどんどん売れていく。

晩ご飯は色々調べて口コミの良かったこちらの居酒屋へ

運転手様おつかれサッポロクラシックで乾杯!

お刺身盛り合わせはおまかせで。
    GW中で漁がお休みだからかな?保存のきくマグロやえんがわが多めだな

イカゴロ焼きは安定の美味しさ!
    北海道はイカ美味しいよねー

日本酒が全てお任せで、銘柄の記載がメニューになかったのでスッキリ系の辛口を1本お願いしたらこちらを頂いた。

言い忘れたけど、醸造アルコール苦手なんだよなーなんて思いつつ(笑)

口コミはめっちゃ良かったし店内も超満席で大繁盛だったけど、なんとなく我が家にはハマらず早々に退店(笑)

んー、地元の方向けのお店だったのかしら。

早々に退店したので、セコマで色々仕入れてお部屋で二次会(笑)

やっぱり日本酒よりワイン派なのでワイン飲み直し。
    本日余市ワイナリーで購入したシラーを開ける。

この記録シリーズ、ラベルがシンプルだから安いけど美味しい

夕方に購入した札幌農学校クッキーもデザートに頂く。

作りたてクッキーらしく、バターの香りがあってサクホロ食感がめっちゃ美味しかった!!
    ただ、密閉されてなかったからお土産には向かないかなー

3日目の最終日は7時頃に朝ご飯へ

とにかく我が家は早寝早起きが得意な人間が多いので予定がなくても朝は基本早め。
    昨日とメニューが絶妙に違い、連泊者からするとありがたい限り

帰りの飛行機まで特に予定がないので、私以外の家族が訪れたことがないという白い恋人パークへ。

秋や冬もそれぞれの良さがあるけど、やっぱり春はお花満開でいいねー!!

東京だと終わりかけのパンジービオラが北海道だとイキイキと咲いている。

チューリップも可愛い!
    ピンクのチューリップってほんと可愛いよね。
    私も庭に植えてるやつをそろそろ掘り上げないと(笑)

いつもの映えスポットとシンボルの時計台をセットで。
    ちなみに工場見学はスマイルクーポン適用できるからなのか、かなり長蛇の列。

混むだろうなとは思っていたけど、ここまで列が出来るとはと言うぐらいの長さだった。

工場見学はせず、ショップの横でシュークリームが売られていたので、買ってみることに

買ってからクリームを入れてくれるタイプのシュークリーム。

私は結構シュークリームにうるさいんだけど、サクサクの生地にクリーミーなシュークリームでとっても美味しかった!

というか、北海道なんでも美味しくてほんと困る

その後は地下鉄で移動し、札幌駅近くの六花亭へ

前回買いそびれたマルセイバターを買いにね!
    わざわざこれ買うためだけに保冷バッグも東京から持ってきた。

これ、空港には売っていなくて私が確認する限り本店でしか売っていないのよね。

マルセイバターサンドに使われているバターの有塩タイプなんだけど、しょっぱすぎず口に入れたら程よいクリーミーさがあってかなり美味しい!!
    料理に使うより、パンと一緒に味わう方がバターの味も感じて美味しかったな~

お土産バターと考えたらかなりお安いし、溶けない季節に訪れる方はご自宅のお土産にオススメ!

我が家は2箱買ったけど、秒でなくなったので3箱買えば良かった。

一通り買い物を済ませたので、お昼ご飯はスープカレーを食べることに

初めて入ったお店だったけど、程よくスパイシーで量もちょうど良く
    普通のカレーはあまり食べないけど、スープカレーは好きなので結構よく食べる。

帰りに札幌駅で宮越屋珈琲をテイクアウト
    いつも気になっていたので買えて嬉しい!

ちょっと早いけど新千歳は色々見るところもあるし!ダイヤモンドラウンジもあるし退屈しないのがお気に入り。

ラウンジではいつもと同じく一番搾りプレミアムからのサッポロクラシックを頂く。

期間限定でこんなものが置いてあった。
    私は牛乳飲めないから飲まなかったけど、結構甘かったらしい。

帰りは家族全員分マイルで。
    エコノミー最前なので足元広くて楽々!

久しぶりに家族全員での行動だったけど、大きなトラブルなく終わってよかった。
    ただ、いい歳した大人4人を引率するのはちょっと疲れた(笑)

おまけ)
    千歳ワイナリーで購入したハスカップワイン!
    スパークリングは唯一試飲できなかったからドキドキだったけど、辛口スッキリ系で美味しかったー!

国内旅行

• ももであさん 2022/06/01 17:37:15
    見事な攻撃
    ぴすさん こんにちは

北海道でキリンビールとはすばらすぃです♪
    サッポロでもキリンでもビールは旨い!!

’サッポロ割’とは知りませんでしたが、もはやワインのビール割!?
    つくづく見事な攻撃でした!(^^)!

ぴすさんのトラベラーページ