京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />我慢の3連休と言われた中、賛否両論の京都(&amp;滋賀)に行ってまいりました。<br /><br />と言っても、報道されていた清水寺や渡月橋付近にはほとんど行っておりません。笑<br />むしろ外国人観光客がいない分、普段より快適に過ごすことが出来ました!<br /><br />最終日の3日目は嵐山方面と北野天満宮に行き夕方の新幹線で帰京しました。<br /><br />まだまだ紅葉シーズン。密を避けつつ旅行したい方の参考になれば幸いです。

2泊3日!京都で紅葉狩り♪(3日目)

2020/11/21 - 2020/11/23

19924位(同エリア43918件中)

旅行記グループ 国内旅行

ぴす

ぴすさん

この旅行記のスケジュール

我慢の3連休と言われた中、賛否両論の京都(&滋賀)に行ってまいりました。

3日目の朝はチェックアウト後、8時に京都駅に到着し、ロッカー戦争には無事勝利。

朝ごはん食べないまま嵐山へ。
    さすがに9時前なので渡月橋も人がまばら。

でも、お天気があまり良くなかったので写真に撮るとイマイチだなー。

駅方面からどんどん人が来ていたので、数枚だけ写真を撮って早々に退散。
    数年前に竹林とか行ったけど、人すごいんだろうなぁ…

本当は嵐山にあるカフェで朝ごはん食べたかったのだけど、そこがまさかの大行列で朝ごはんを食べ損ねていたので、よーじやカフェ開店凸

おしぼりが可愛い!
    不織布だから持って帰れないのが残念…

朝ごはん代わりの抹茶ラテ。
    なかなか驚きのお値段だったけど、地域共通クーポンが使えたので差額だけお支払い。

その後は10分ぐらい歩き、本日の嵐山に来た最大の目的「宝筐院」へ!
    拝観料500円をお支払い、中に入ると…

思わず「うわ~!きれい!!」と声が出てしまった。

雨がぱらついて来たこともあり、写真映りが悪いことが非常に残念だけど、実物はもっときれいだった。

お堂があり、靴を脱いで中に。

午前中ということもあるけど、それでも人が少ないので写真が撮りやすい。

こちらは紅葉少なめのお庭。
    お庭も自由に歩くことができるよ。

赤と黄色と緑がちょうどバランスよく混ざっていて、本当に綺麗。
    そして、地面が紅葉の絨毯になっているのもポイント高め。

どこかの誰かが紅葉で作ったハートがあったので撮影させてもらった。

大きなカメラを持って撮影されている方がチラホラいたので、カメラ好きには人気の穴場なのかな。

祇園や清水寺にいるような若い子がほとんどいなかったので、ゆっくり紅葉鑑賞したい方は本当にオススメ。

宝筐院を後にし、さくっと清涼寺も。

入ってすぐ左(聖徳太子碑)があるところが隠れ紅葉スポット。
    ここもかなり大きなお寺だけど、時間の関係もありさくっとお参りだけ。

敷地内に湯豆腐屋があり、口コミに寄れば美味しいらしい。しかも雰囲気も良いし少しだけ気になった。

けど、本日のランチはこちら「cafe neige」
    先ほどの清涼寺から徒歩5分程度、住宅街にあるおしゃれなカフェ。

内装も可愛い!
    アラジンストーブがあり、この日は少し冷えたので足元がじんわり暖かくて良い。

また「京都っぽくない」って言われそうだけど、、(笑)

本日のサンドはBLTだったのでそちらをオーダー。
    写真撮ってないけど、これにセットでホットコーヒー。

朝ごはんが抹茶ラテだけだったからペロリと頂いちゃいました。人が作ったサンドってなんでこんなに美味しいんだろなー(笑)

ケーキ系も美味しいらしいので、コーヒーブレイクにも使えそう。
    お会計の時、マフィンなどの焼き菓子も売っていて美味しそうだった。

何より、激激混みの嵐山とは思えないぐらいゆっくりできるのが良かった!

ランチ後は小学校前のバス停からバスを乗り継ぎ、北野天満宮へ。
    割と定番だけど、地味に初めて来た北野天満宮!

花手水!
    これはよくツイッターで見ていたので知っていた。

実際見るとカラフルでとても可愛い!お花は日によって変わるらしい。

せっかくなので史跡御土居のもみじ苑へ。
    もっと人が多いかなと覚悟していたけど、誰も並んでいない&すんなり入ることができた。

帰りがけにツアー客でごった返していたので、タイミングが良かったのかもしれない。

宝筐院程の密集率ではないけど、こちらの方が若干紅葉が進んでいた。
    そして天気が良いのでとても映える!

展望所からの境内。
    ここもなかなか広いので見応えがある。

北野天満宮といえば!こちらの鶯橋。
    人の切れ目を見計らって撮影。

もう少し紅葉が進んでいた方が綺麗かな?
    でも欄干が赤いので、少しぐらい緑も混じってた方が個人的に好き。

ちなみに、入場料は1000円だけどお茶菓子とほうじ茶も含まれる。

ずっと外にいたので温かいほうじ茶が嬉しい。
    そしてスリーブが梅仕様、可愛い!

北野天満宮といえば外せない(?)こちらの髭切の御朱印は友人がゲット。

写真だけ撮らせてもらったw

帰りは二条までバスで行き、京都駅まではJRで。

バスはとっても便利だけど、観光シーズンの道路の混み具合はとんでもないので、出来る限りJR使うようにしている。(お値段若干高いけどね…)

そして駅はとんでもない人・人・人!!

「お土産ゆっくり見たいけど、それどころじゃないよね~」という読みが当たってしまった。。

キオスクも大行列だったので、ビールも買えず(笑)
    18時過ぎには無事東京着。

今回は密を避けながらも行ったことない寺院に沢山行けてとても楽しかった(^^)
    久しぶりの国内2泊3日、やっぱり京都は最高!

国内旅行