北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言がありしばらく旅行を控えてた年明け。<br />まさかの3月が初飛行機になるとは、前代未聞。笑<br /><br />日程的にはまだ解除前になってしまいましたが、、許してくださいという気持ちで妹と行ってまいりました。<br />今回の目的地は以前訪れた新潟のカーブドッチの創設者、落さんが余市に作ったオチガビワイナリー<br /><br />カーブドッチの旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11657298<br /><br />オチガビワイナリー、想像以上に濃い旅になりました…<br />そして20数年生きてて初めて妹を連れての2人旅行でした。

1泊2日!オチガビワイナリーを目指して姉妹旅

2021/03/19 - 2021/03/20

旅行記グループ 国内旅行

ぴす

ぴすさん

緊急事態宣言がありしばらく旅行を控えてた年明け。
まさかの3月が初飛行機になるとは、前代未聞。笑

オチガビワイナリー、想像以上に濃い旅になりました…
そして20数年生きてて初めて妹を連れての2人旅行でした。

出発は3/19(金)、今回は楽天トラベルのJAL利用。

3末までに取る必要のあった資格、勉強し始めが1月中旬だったので予備のためにピンポイントでこの日に有給取得してたけど、意外とイケそうと思い3月上旬に受験合格してしまったので旅行に使うことに。
    (受かったことには変わりないので、有給は取り消さず笑)

8:20出発だったので朝はJALのDIAラウンジでパンとコーヒーを頂く。
    そう、今回の旅のお供はなんと妹!!

妹と2人きりの旅行はなんと生まれて初めて。
    今回の旅の目的はワイナリーだし、絶対ついて来ないと思ったけど大学の卒業旅行が軒並み中止になって暇だからと言ってついてきた。

妹はお酒を飲まないのに。。
    ワイナリーだよ?ワインだよ??わかってるよね?!笑

食後は数ヶ月前から置かれるようになったハーゲンダッツも。
    JAL仕様でメッセージ付きが可愛い!

今回はA380♪
    国内線で乗るのは去年の福岡ぶりだなと思っていたら、まさかの機材トラブル。
    補助動力装置の開閉?が上手くいかなかったようで動作確認&燃料補給で10時過ぎまで離陸できず。

というか機材トラブルがあった時点で降機強制かと思ったけど、今はそうじゃないらしい。
    コロナのせいかしら??

1時間半以上遅延して、新千歳には12時前の着陸。
    ミールクーポン等の補填も無しでした笑(あれはANAだけなの…?)

本当はウポポイに行こうって言ってたけど、まさかこんなに遅延するとは思ってもなかったので、ある意味予約してなくて良かった。

今回は小樽泊だけど、一旦新千歳から札幌にて下車

時計台を横に…
    市内はまだ雪はあるものの、直近ではそこまで降ってないんだろうなという感じ。

大通公園まできた!
    そう、私たちはすすきのに向かっているのです!

もう13時!お腹すいた~~

今回目的としていたのはすすきののある「味の羊ヶ丘」というジンギスカンの店!

入るや否や、おばちゃんに「ももとロース、どっちが良い?」と言われ、とりあえずどっちも1人前ずつ用意してもらう。

そう、ここはマトンじゃなくてラムが食べられるジンギスカンのお店!
    マトンのジンギスカンも嫌いじゃない(むしろそっちがメジャーだと思う)けど、臭みを消すために味付けが濃いのよね…

ラムは地元民からしたら淡白すぎるらしいけど、私にはこれぐらいがちょうど良い。

しかも、ここのお店なんとお野菜は無料!
    お肉を1人前追加し、私はビール2杯飲んで(笑)
    お会計3000円ちょっと。安すぎる。。

帰りは地下街を通って♪

お馴染みの小鳥のひろばで癒される(*^^*)

札幌駅に戻り、小樽へ!
    心なしか札幌よりかなり寒い…

と思ったら4度だった!
    東京の朝の4度はめちゃくちゃ寒いぞ!

小樽の目的地はここ、ルタオ本店
    5ヶ月前は2階の喫茶が満席だったけど、今回はガラガラだった。

なんといっても出来立てのドゥーブルフロマージュが頂けるのはここだけ♪

そして私たちの家族が大好きな喫茶限定のカリヨンの音色(紅茶)も!
    いつの間にかポットサービスじゃなくなっててびっくりしたけど(°_°)

お会計時にお土産にカリヨンの茶葉も購入!
    今回小樽に来たのはカリヨン購入目当てでもあったので。我が家のストックが間も無くなくなりそうだったの。

帰りにかま栄に寄ってみる。
    カフェは既に終了してて、かまぼこも残りわずかの状態。
    もっと早く来ないとダメだったなー

今回のホテルはこちら、「ホテルノイド小樽」
    小樽に、JR利用で来た人なら絶対わかる。

「駅から運河方面にまっすぐ歩いて、運河手前の角のステンドグラスが綺麗なところ」です笑

前々から知っていたけど宿泊は初めて。

入り口は石造りだけど、中は木の温もりが感じられる造り。
    そしてステンドグラスがとっても綺麗♪

ツインのお部屋を予約。
    恐らく本来であれば3人泊まれるんだろうなと思うエキストラベッドの様なソファが笑

嬉しいことにバストイレ別!
    そして洗面所の椅子が嬉しい!!

今回は隣の系列ホテルの温泉付きプランにしたのでバスは使わなかったけど、バスタブ付きで文句なしでした!

眺めは運河ビュー!
    とはいえちょっと曇り空で眺め悪い??笑

ホテルにあるバーの広告も!
    チャージ無しでこの値段はめっちゃ安!!!って思ったけど、飲まない妹は死ぬほど興味なかった様で結局行くことが出来ず。。

晩ご飯はホテルから少し歩いたところにあるスープカレーの「ダルオ」という店に

スープカレー、なんか久しぶりに食べるな。
    またもやビール飲むのでライスは最初からパス。

てか基本的にスープカレーは具材の量が多いのでライスなくてと充分、いやそれ以上の満足感だよね。

スープカレー食べて隣の系列ホテルの温泉へ。
    系列とはいえ一度外に出なきゃいけないので雪が降る時期は辛そう。

温泉は7階なので部屋より若干運河の眺めが良い。
    まさか小樽で温泉に入れると思ってなかったので嬉しかった!!

温泉上がり、部屋に戻ってセコマで買ってきたチューハイで乾杯。
    北のサングリアサワー、甘すぎずで美味しい!

翌日は6:30過ぎに起きてホテルで朝ごはん

3種類から選べて、私も妹も海鮮丼をチョイス。
    品数も沢山だけど、量がちょうど良くて完食!

海鮮丼のためか、お米が若干パサついていたのが気になったけど、トロロを混ぜて誤魔化し。

昨夜行けなかったホテルのバーは朝は展望台として開放していたので行ってみることに。

あー、夜も来てみたかったなぁあああ

チェックアウト後、在来線で余市へ。
    1時間に1本の運行なので乗り過ごしは厳禁。

目的地のオチガビは11時からだったので、10時から営業している余市ワイナリーへタクシーで。

ショップもベーカリー&カフェも開いてるものの、ベーカリーのパンは品薄だし、(パンのいい匂いをしたので、これから出すのかな)ショップも今は試飲をしていないので少し残念。

試飲もせずにワインを買うのはなかなか難しい。。

でもここまで来たしせっかくだしね?!
    とりあえず自分で持てるだけの本数(3本)をお買い上げ。

こちらは新商品らしい。
    あ~~~~試飲させてください(°_°)

ワイナリー見学は自由だったので、サクッと見学。

歴代の記念ラベルを並べた棚も。
    毛利さんラベルなんてあったんだねー。

購入も見学も終えたので、大通りまで出てタクシーを拾うことに。
    こちら私達が乗ってきた在来線が通る線路。

雪の中に線路だけがある光景、良き!

右手には葡萄畑であった場所が。
    青々とした葡萄畑は夏だけだけど、冬の光景も嫌いじゃない。

大通りに出たものの、タクシーなんて来ないので電話して迎えにきてもらう。
    迎車料金かからずにびっくり(笑)

余市川を超えてオチガビの看板がお見え!

わー!ついに!!
    オチガビワイナリーにやってきた!!!

ショップに入って驚き…「落さんいるじゃん?!!?!」

そう、オーナーの落さん自ら暖炉に薪をくべてその前で本を読んでいらっしゃったのです!笑

私はオタク気質なので落さん関連の事をかなり調べて訪れたので一発で見て気付きました。

とりあえずワインの木のオーナーになるべくレジで支払いを済ませていたら、その間に話しかけられた妹が大層気に入られたようで…
    姉妹でコーヒーをご馳走になり、経済の話を30分以上した後w、落さん自らのワイナリーツアーへご招待頂きました!

実はこのワイナリーツアー、今はプランとして外に出していないんですよね。。
    めちゃくちゃ気になってたけど、募集がなかった以上こういう形で見せて頂けるとは思いもよらず(°_°)

そして妹のコミュ力には驚きを隠せない、、
    お前酒飲まんやろが!笑

地下でのワイナリー説明後、「冷えたでしょう」とまた暖かい飲み物を…と落さんから提案があったのですが、申し訳ないことにこちらの併設のレストランを事前に予約していたのでその事を伝え、レストランへ移動。

落さんはご一緒せず、後から来たお客さんの対応の合間に私たち姉妹に名刺を持ってきてくださいました。

1時間半を超えるお話&ツアーでしたが、めちゃくちゃ面白かった!!

レストランからの眺め

葡萄の木の間に芝生が植えてあるそう。
    「また雪が溶けたら遊びにおいで」とのことでした。

これは是非、お伺いしたい!!

ランチはセット、アラカルト、コースと様々な選択肢が。
    私達はせっかくなのでコースを頂くことに。
    こちらは前菜の盛り合わせ

一緒に頂くのはスパークリングを。
    このグラス、なんと330円!安すぎない?

コースのパン。
    普段はレストランでパンも販売しているのだとか。

私が行った時は販売していなかったけど、とても美味しかったので機会があったら購入したい…!

お次はワイン飲み比べ3種類セット
    並々と注いで頂いてなんと550円!
    1杯じゃなくて、この3つセットね?!

前菜の後はスープが

こちらはあっさりとコンソメ味

メインはお肉なのでグラスで赤を。
    カベルネをチョイス。グラスも1杯550円

ポークのカツレツ。
    カツレツってもっとカリッと揚がってるものじゃないかな??
    お肉が美味しかっただけにちょっと残念。。

でも、ワインは本当に美味しい。
    追加で白のグラスも。ピノグリス。

デザートはこちら。それとコーヒーで終わり。

料理だけで1人3800円のコース。
    正直カーブドッチの方が料理の質は上だったかな。

ワインがとても美味しいだけに勿体ないと感じてしまった。

まぁまぁ、散々飲んどいてなに文句言っとんねんと言われたらそれまでなのですが。

帰りはレストランで飲ませて頂いたワインを中心にショップで6本お買い上げ。(お家に郵送)

てか飲み比べ3種類で出てきた赤ワインがボトル8800円で驚き!!どういうことや!!!

気づけば15時。
    タクシーを呼んで余市まで。

本当はニキヒルズまで足を伸ばしたかったけど、時間的にタイムアウト。
    次は5月、6月辺りに再訪したい。

電車の時間まで余市をぶらぶら。
    余市を牛耳るニッカウヰスキー

ニッカ、都民はお断りでした。
    そもそも都民以外でも完全予約制って聞いてはいたけど(笑)

余市から小樽、その後は快速急行ライナーで新千歳に18時前に到着。

新千歳空港ブラブラし、こんなものを発見!
    ギャンブラーなので購入…

まさかのオチガビのヴァンブラン!
    白ラベルなので売値も2000円、まぁ損も得もなかったかな。
    ただ、購入した6本には入っていなかったのである意味ラッキー!

お昼のコースでまだまだお腹いっぱいだったので、晩ご飯はラウンジで軽く済ませることに。

新千歳もDIAラウンジあるので快適^ ^
    空港のかま栄で買ったかまぼこにチーズ、併せてラウンジに置いてあるパンも。

仙台便が全て欠航になっていたので、ラウンジ利用者は全て羽田民だったな。我々は20時の便で帰京

お土産紹介。
    試飲させてくれと内心思いながら購入した3本

これを背負って帰るのはなかなか大変だった。
    リースリングは既に飲んだけど、ちょい酸味強めでリピはないかな。(リースリングには求めてない酸味)

個人的にオレンジワインが楽しみ。

お菓子系

カズチーのプレッツェルと、余市のグミ!
    カズチーはおつまみに、グミは仕事中にちょこっと食べようと思って(笑)

郵送で送ったオチガビのワイン!

こちらはレストランで飲んでないけど「美味しそうだな」と思って買ったワイン

どれも1本2000円程度、やっすい。

落さんこだわりの黒ラベルシリーズ

これはレストランで飲んで特に美味しいと思った白2本を購入!

スパークリングも!
    本当はシャルドネが売りらしいけど、売り切れだったのでレストランで飲んだこちらを購入。

沢山のワインが購入できて満足!おうち時間の楽しみが増えました(*^^*)

国内旅行

北海道の人気ホテルランキング