勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月ラストの週末(+有給)は母を連れて勝沼へ。<br /><br />ずっと気になってた市営の宿「ぶどうの丘」に宿泊し、ワイナリー巡りはもちろん温泉も堪能して参りました!<br /><br />徒歩&タクシーで沢山のワイナリーを巡ったので、行程を分けて書いていきます!

1泊2日!勝沼ワイナリー巡り&プチお花見(1日目)

2021/03/28 - 2021/03/29

旅行記グループ 国内旅行

ぴす

ぴすさん

3月ラストの週末(+有給)は母を連れて勝沼へ。

28日はお昼過ぎ到着の電車で勝沼ぶどう郷まで。

往復鈍行で来る予定だったけど、ちょうど接続のタイミングが悪くてかなり時間がかかることが判明したので特急で(笑)

「春の嵐」の予報だったわりには雨はポツポツ程度で助かった。
    それでもあまり天気は優れず…駅前に常駐しているタクシーを拾いシャトーメルシャンへ。

今回勝沼で訪れたほとんどのワイナリーは、入り口で「入店時刻・代表者氏名・都道府県・人数・体温(非接触体温計が必ずおいてある)」が記帳必須。

「コロナ感染者が出た時の追跡目的のため」らしいけど、もしかして電話かかってきたりするのかしら…

とりあえず「超」がつく有名どころなので訪れてみたものの、勧められた試飲が3種類各40cc2000円で、飲めるワインはこちらで選べない(決まってるラインナップ)で、その中には勝沼関係ないボトルも含まれてた。

せめてマリアージュセットでおつまみ付きなら良いけど、これで試飲する人なんているんだろか。。

申し訳ないけど、試飲も購入もせずに退散

坂をちょっと降って近くのシャンモリワイナリーへ。

記帳を済まし、無料の工場見学。
    と言ってもガラス越しに見るだけなので5分もかからず。

日曜なので工事稼働してなかったけど、平日に来たらボトリングの様子が見られるのかな?

シャンモリさんは試飲を実施していて、550円で試飲チケット4枚と当日のみ有効のワイン購入に使える550円チケットがもらえる。

つまりワインを購入すれば試飲はタダってことになる。
    なんとありがたいシステム!

早速いただく。シュールリー2019

これも2019の白
    個人的にはシュールリーの方が好きだった。

マスカットベリーAの赤が美味しすぎて即購入決定することに!
    香りが本当に苺みたいでとても気に入った。

ちなみに定番だけどこの白も美味しかった。
    悩んだけど、今回試飲した赤1本のみを購入することに。

中途半端な時間に家でご飯を食べていたので、併設レストランでちょっとがっつりなおやつを(笑)

こちらはグラスでシャンモリの白ワインを頂ける。
    1杯500円

2杯目は赤も。
    税込表記なので2人でぴったり3000円だった。

その後は少し歩き原茂ワインへ。
    本当はここの2階のカフェに行きたかったけど、昨年に閉業してしまったらしい。

入り口にぶどうの木が!

中に入るとカウンター越しに欲しいワインを注文するシステムで、試飲もさせて頂けたので気に入った白を1本購入

原茂ワインを後にし、今回の宿のぶどうの丘を目指して歩くことに。
    地図で見た時、距離は大したことないなって思ったんだけど、丘の上なので登り坂が続く。。

途中でシャトージュンにも立ち寄り。
    こちらはアパレルのJUNグループが経営しているらしい。

建物がとってもかわいい!
    一応オープン中の時間だったけど、ショップに誰もいなかったので中には入らず。

大人しくタクシー拾えばよかった…なんて後悔しつつ(笑)
    なんとかぶどうの丘へ到着!

色々立ち寄りしつつ、シャトーメルシャンから歩いてしまった…中々いい運動になったなぁ

予約した段階で和室しか空いていなかったので和室を予約しておいた。
    ここは市営の宿なのでお布団は自分で敷くし、館内も簡素。
    でも清潔だし何も問題はない!

天井が高めなので開放感がある。
    2人で12畳だから十分広いんだけどね!

バストイレは大理石造りで、突然都内のホテルみたいな趣に(笑)

なんとここ、全室客室のお風呂から温泉が出るのです!!!

こういう部屋風呂で温泉が出るってあんまりないよね。
    洗い場も分かれてるし使いやすい。

部屋にも温泉があるけど、宿泊者は併設の温泉も無料なので行ってみることに。

露天風呂があってよかったけど、なんか塩素の匂いがすごかった。

部屋に戻り自販機で買ったビールを部屋のグラスに注ぐ。
    勝沼仕様のワイングラス、形がとても可愛い♪

晩ご飯は館内のレストランを予約していておいた。
    ちなみにレストランだけの利用も可能らしい。

おやつを食べたこともあってそこまでお腹すいていなかったので甲州コースを注文

なんとなくスパークリングが飲みたかったので、甲州をチョイス。
    てかボトルが安い、2000円代から用意があった。

前菜のエスカベッシュ

エスカベッシュ好きなので美味しかった♪
    まさか海なし県でホタテが出てくるとは思わなかったけど…(笑)

スープはホッとする味。
    オチガビのコースのスープより美味しい。

そしてここでサラダ。
    野菜がパリッとしていて、美味しかったけど中々ボリューミーw

メインは鶏をチョイス!
    外側の皮がパリッとしていて美味しかったー!

付け合わせの野菜もソースも相性バッチリ!

デザートも結構ちゃんと出てきた。桜のケーキとバニラアイス。
    個人の感想で申し訳ないけど、桜味が苦手なのよね。。
    1度も美味しいと思ったことない。。。

コーヒーもついてる。カップとソーサーがぶどうで可愛い♪

これで3850円は安いなぁ、ボトル込みで2人で1万円ぐらいのディナーでした!

丘の上なので眺めが良い♪

この写真を撮ったテラス、外にワインサーバーがあったけど昼間はテイスティングとかやってるのかな??

部屋に戻り、ロビーのワインショップで買ったまるき葡萄酒のベーリーAを!

これをチョイスした理由は、スクリューだから余っても持って帰れるし、さっき飲んだベーリーAが気に入ったからという理由(笑)

色も鮮やかで香りも良い!美味しかった~~

1日目の購入品。
    シャンモリのベーリーAと原茂ワインのシュールリー。

どちらも2000円前後だったかな、リーズナブルで嬉しい限り。

2日目も沢山ワイナリー巡ります!

国内旅行