越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月カーブドッチに行ったので2軒目の新潟ワイナリーです。<br />先月の旅行記はこちら→ https://4travel.jp/travelogue/11657298<br /><br />初日は越後ワイナリー、2日目はぽんしゅ館とむらんごっつぉのランチコース。<br />飲んで食べての特にそれと言った面白みのない旅行記になってしまいましたが、ワインや日本酒を沢山購入できて大満足でした!

1泊2日!越後ワイナリーを訪ねて

2020/11/28 - 2020/11/29

旅行記グループ 国内旅行

ぴす

ぴすさん

先月カーブドッチに行ったので2軒目の新潟ワイナリーです。

28日(土)の朝は、8時半の新幹線で越後湯沢へ。

越後湯沢から、越後ワイナリーのある浦佐駅まで在来線で行く予定だったので、接続のことを考えこの時間に。

越後湯沢まではあっという間。1時間20分程度で到着。

その後は在来線に乗り換え、11時過ぎに浦佐駅到着。
    一応新幹線が止まる駅ではあるけど、人は少なめ

雨が降っていたのでタクシーで。
    越後ワイナリーに到着!

アグリコア越後ワイナリー 専門店

お会計しているご夫婦を除き、まさかのお客さんがいないww

おかげでゆっくり見れるんだけども!

ちなみにこちらのワイナリー、なんと試飲が無料なのです!

せっかくなので頂くことに。
    1番左のぶどうジュースは飲んでないけど、割と甘めのワインから。

1番右がスモーキーで美味しいな、とは思ったけど、クリスマスの乾杯用に少し甘めの真ん中をお買い上げ。

続きましてこちら。
    左からセーベル、雪季(セーベル・ケルナー)、シャルドネ

試飲だから仕方ないけど、あまり冷えていなかったのが少し残念。
    冷やして飲むと飲まないで味が全然違うのよねー。

前に飲んで美味しかった雪季とセーベルを購入。

お次は赤ワイン
    左から雪季、メルロー&カベルネ、メルロー、シャルドネ

結構スパイシー系が多かったかな。
    日本の赤ワインにしては珍しく、タンニンを感じることができるワインも多め。

父上のお土産兼ねて、雪季とメルローを購入。

ちなみに、大体のものはオンラインショッピングでも購入できるらしく、ここにも結構詳しくワインの説明が書いてある。

ワイナリーの見学は自由で、特に入場料などもない。
    というより、地下に降りるだけなんだけどね(笑)

残念ながらメインの雪室貯蔵の雪は全て溶けてる状態

本来であれば、こんな感じで積もった雪の冷気を利用していて

こちらのタンクを一定の温度で冷やしている、という仕組み。

もちろんタンクだけでなく、樽での熟成も。
    この樽もガラス越しだけど見学可能

説明してくれる人がいない代わりに、細かい説明が書いてあるボードも。

イラスト入りでわかりやすいところが◎
    とはいえ規模としては本当に小さいので、5分もあれば見学終わっちゃうかな。

見学後はお買い上げを決めたワインとこちらのシャンパングラスのお支払い。

カーブドッチでも本当はシャンパングラスを買いたかったけど、なかったので今回買えたのはとても嬉しい!

ちなみに私の購入金額は送料無料の条件を満たしていたので、買ったものは全てお家まで配送してもらった。

流石にこの時期はぶどうもないし、雨も降っていたのでワイナリー付近はあまりウロウロせず。

天気が良かったらもう少しだけ畑を見たかったな~

ランチはワイナリーのお隣レストラン「葡萄の花」にて!

ワイナリーはほとんど人いなかったけど、レストランは結構満席に近い。
    一応予約していたけど、予約してなかったら入らなかったかもしれない(笑)

ちなみにこちらのレストランのボトルワインは、ワイナリー販売価格+500円で飲むことができる。
    超良心価格。

購入はしたけど、試飲がなくどんな味か気になっていたこちらのスパークリングをボトルで。

酸味やや強めだけど、後味爽やかでなかなか美味しい!
    今まであまりセーベルってほとんど飲んだことなかったけど、個人的にシャルドネの酸味より好きだな。

フリードリンク付きのセットプランがあったのでそちらを注文。
    まずはサラダ

お次はピザ、クワトロ。
    ピザの生地が選べたので、もちもちをチョイス。

パスタはペスカトーレを。

ピザもパスタも、田舎で食べるとイマイチを覚えることが多いけど、ここはどちらも美味しかったな。店がほぼ満席なのも納得。

しかも、フリードリンク付きで1人1600円しなかったのでお安い…

雨が上がったので帰りは浦佐駅まで歩くことに。

20分くらいで到着。雨降っていたらしんどいけど、そうじゃなかったら歩いても全然問題ないな。

電車乗るときに、窓口にスタンプがあったので記念に押してみた。

台紙は窓口でもらえるよ♪御朱印みたいなデザインw

在来線で30分かけて越後湯沢に戻り、本日の宿「越後湯沢 ニューオータニ」へ

本当にニューオータニ?と言う見た目だけど、本当にニューオータニなのです。まぁ、ホテルじゃなくて旅館だけどね!

近年、NASPAができたので、よりニューオータニを感じたい人はそっちに行っているのかな。

越後湯沢温泉 湯沢ニューオータニ 宿・ホテル

じゃらんの宿泊セットでもらった、日本酒のお土産ミニボトル。

お部屋に置いてあったお菓子。

結局お持ち帰りしてまだ食べてないんだけど、持った感じ羽二重餅みたいな柔らかさだった。

晩ご飯が付いていないプランだったので、ホテル周辺で食べようかと思っていたけど、温泉入った後は湯冷めしそうで嫌だったので、テイクアウトを。

ホテル内の温泉を満喫後、まずはビールから♪
    わざわざ神泡サーバーを東京から持ってくるという徹底っぷり(笑)

糖質はお昼にたっぷり食べたので、野菜中心のテイクアウト。
    駅構内にある「むらんごっつぉ カフェ」にて

実は翌日にむらんごっつぉ本店のランチコースを予約していたけど、他におつまみ系をテイクアウトできそうな店がなかったので仕方なし。

写真以上に野菜が多くて美味しかった♪

ムラン ゴッツォ カフェ グルメ・レストラン

部屋飲み用にかった雪季の白。
    やっぱり冷やして飲んだ方が美味しいな、白だから当たり前だけどw

翌日は7時に朝ごはん。
    このご時世珍しく、マスク・手袋必須ではあるけど完全なバイキング形式。

朝を早く済ませ、チェックアウトの11時まで温泉入ったり宿でダラダラ。

ちなみに部屋からは新幹線と山がセットで見える。
    もう山の上の方は結構雪降ってるな~

チェックアウト後は温泉街にある笹団子屋にてお土産の笹団子を購入。

お餅は少し固め。家族的には柔らかい方が好きらしい。

その後はお土産探しも兼ねて駅構内のぽんしゅ館へ。
    前回の新潟駅ではできなかった試飲を!

500円でコイン5枚もらえて、飲みたいものに投入するとおちょこ1杯分の日本酒(少数派で焼酎・ワイン)を飲むことができる。

まずは上善如水の冬限定

越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館 越後湯沢店 専門店

またまた上善如水
    こちらは越後湯沢限定らしい。

まぁ蔵元あるのが越後湯沢だもんね。

お次はこちら。
    越の鶴プレミアム!試飲した中でこれが1番美味しかったのでお買い上げすることに。

これも美味しかったけど少し甘めだったので購入はお見送り。

魚沼限定販売のこちらの日本酒も。
    「やや辛口」というわりには結構辛いなと感じた(私だけ?!)
    風味が好みではなかったので、お買い上げには至らず。

基本的にぽんしゅ館の販売ブースで試飲は行っていないけど、今回たまたまこちらの酒蔵の方が来ていて試飲を振る舞っていたので追加でいただく。

左側の黒い瓶「田友」が美味しかったのでお買い上げ。

お土産購入の後は駅出てすぐの「むらんごっつぉ」へ

ここの魚沼コースが気になっていたのだ。

15時8分発の新幹線なので、12時に予約したかったけど満席で取れず。仕方なく13時の予約で。

むらんごっつぉ グルメ・レストラン

日本酒はたくさん飲んだきたので、ワインをボトルで頂くことに。

選んだのはこちら「豪雪」という名前のワイン。

昨日行った越後ワイナリーにむらんごっつぉが畑を持っていて、そこで採れたぶどうを使ったオリジナルのワインらしい。

ボトルで3500円ぐらいだったかな?
    これがかなりのヒットで、買って帰りたかった。。

前菜5品

基本的に和テイストだけど、上品なのでワインでも問題なし。むしろ進む。

お次はマスのマリネ。

基本的に川魚全般あまり好きではないんだけど、、味噌につけて薫製してるからか、これは臭みがなく私でも美味しく食べられることができた!

メインは選択できたので、お魚をチョイス。

鯛だったかな?白身魚の香草焼き。マスタードを添えて。

ポーションも丁度良く、皮もパリッと焼かれていて美味しい。

そしてご飯はおひつでのサーブ。
    魚沼の限定一等米!

お味噌汁とお漬物を添えて。

さすが一等米とだけあって、粒がしっかりしていてとても美味しかった…

軽くお茶碗1杯分は食べたけど、まだまだおひつに残っていて勿体なかったので、お持ち帰りさせて頂くことに。

ご飯で最後と思いきや、なんとデザートとカフェ付き。
    しかも結構ガチなケーキでびっくり(笑)

今回のデザートは「カシスマロンと和梨のコンポートソース」

お腹いっぱいだったけど、スイーツは別腹。
    マロン味は大好きなので、ペロリと頂いちゃいました。

以上でお料理終了で、気になるお値段はなんと1人2500円!!

ワインも頼んでいたけど、それでも2人で1万円いかなかった。。恐るべし新潟。。

ゆっくりする暇もないので、むらんごっつぉ出た後は妹へのお土産に、東京では見たことない安田ヨーグルトを買って新幹線に乗り、晩ご飯前に無事帰京。

スキー以外で訪れる越後湯沢は久々だったので、お酒と温泉をゆっくり楽しめて良かったです♪

そして、むらんごっつぉのランチコースはまた食べに行きたい!

国内旅行