勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月ラストの週末(+有給)は母を連れて勝沼へ。<br /><br />ずっと気になってた市営の宿「ぶどうの丘」に宿泊し、ワイナリー巡りはもちろん温泉も堪能して参りました!<br /><br />徒歩&タクシーで沢山のワイナリーを巡ったので、行程を分けて書いていきます!<br /><br />1日目はこちら<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11684353<br />

1泊2日!勝沼ワイナリー巡り&プチお花見(2日目)

2021/03/28 - 2021/03/29

旅行記グループ 国内旅行

ぴす

ぴすさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/28

3月ラストの週末(+有給)は母を連れて勝沼へ。

1日目はこちら

2日目の朝ごはん。
    ぶどうの丘は基本的に朝ごはんセットの価格で、前はビュッフェスタイルだったらしいけど今は皆んな和食に統一。

晴れ予報だったけど、なんだかどんより。

9時過ぎにチェックアウトし、タクシーを呼んで本日1軒目のワイナリーへ。

到着したのは、現存する最古のワイナリーと言われている「まるき葡萄酒」

今日はここを拠点に徒歩で巡って行こうかと。

春だから、可愛いロゼ特集♪

殆どのワイナリーがコロナの影響で試飲をしていないけど、なんとこちらは試飲可能。

女性の方が丁寧に説明してくださる。
    朝だけど飲んじゃう。

やっぱりベーリーAが美味しいんだよなぁ…
    送料無料キャンペーンを実施していたので、3本購入して自宅まで送ってもらう。

まるき葡萄酒の畑を横目に、お次は丸藤葡萄酒工業へ。

「葡萄酒工業」って名前だけど、工場の建物はとてもおしゃれで可愛い!

こちらはの試飲は有料。
    とりあえずスターターセットみたいなのがあったのでそれをオーダー。
    500円で5杯、ロゼワインだけ甘口かやや甘口かを選ぶことができる。

晴れてきたので外のテラス席で!

眺めも良いし風が心地よくて気持ち良い。
    この日は3月なのに夏日?ってぐらい暑かったけどw

丸藤さんでは試飲だけさせて頂き、特に購入はせず。
    車できてたら購入したかったな、多くを持てないのは徒歩の辛いところ。

朝は天気悪かったのに、雲はすっかりなくなり青空が見えてきた。
    またひたすらにぶどう畑の横を歩いて行く。

途中でつくしを発見!

春だねー、つくしって東京で自生してるのを見たことないなぁ。

少し歩いて3軒目、ルミエールワイナリーに到着!

本当はここのレストランでランチしたかったのだけど、運悪く今日は定休日。

店内はここのフラッグシップワイン「光」が販売されていた。売り切れていないの珍しい。

でも今回は光目当てじゃないので退散する。

結構スパークリングワインが置いてあって気になった。
    次来る時はレストラン営業している時に来ないとな。。

またひたすらに歩いて行く。
    太陽が出てきて結構日差しが強い。。

どこも桜はほぼ満開、前日雨が降ったけどそれでも綺麗♪

そして4軒目の勝沼醸造に到着!

なかなか趣のある建物!

2階はギャラリーになってて、リーデルのグラスや瓶が両脇に展示されていた。

1階は樽置き場。
    これ今も実際に使ってるのかな?

ここの眺めも中々良いんだけど、少し先を急ぐので試飲はせず。
    ちなみに試飲する時は1500円でカードを購入する必要がある。内訳はカード500円、チャージ1000円

200~300円で試飲できるワインなら4~5杯お試しできるのかな。もちろん追加チャージも可能。

500円のカードは払い戻し不可でお土産としてお持ち帰りくださいとのこと。
    安いか高いかと言われれば、意見が割れそうなシステムね笑

少し歩いて5軒目のイケダワイナリーに到着!

可愛いワンちゃんがお出迎え♪
    てかまさか犬がいるとは思わずドア開けた時びっくりしたw

こちらは試飲2杯まで無料。
    せっかくなので白を飲み比べ。

しっかりと冷えていてグラスでサーブしてくださった。
    美味しかったので左を購入!

コロナ云々で仕方ないけど、やっぱりプラカップで飲むよりグラスで飲む方が断然美味しく感じる。。

イケダワイナリーからはタクシーでシャトー勝沼へ。
    本日6軒目にしてゴール!

併設されているレストラン鳥居平を予約していたので、その時間に間に合って良かった。

デザートなしのコースを注文し、食前酒はイチゴのワイン。
    甘くて美味しい!ピンクが綺麗♪

ワイナリー併設レストランなのに、あまりにも暑すぎてビールを注文w

650円だったかな?
    まさかの大好きなハートランドでテンション上がる!

前菜の盛り合わせ。
    ホタルイカとブリとパテだったかな。

海なし県なのにホタルイカが美味しかった!

ワインはレストラン限定のシュールリーをチョイス。

メインはお肉だけど、白がどうしても飲みたいという母のリクエストにお答えしてw

パンは併設のパン屋さんのものを使用しているらしい。

このパンが美味しくて!!ぶどうパンがシナモンが少し効いてて白ワインとの相性が最高。

スープはオニオンスープ。

家で作るとなるとめんどくさいよね、オニオンスープってw

メインは+1000円の牛をチョイス。

柔らかくてとっても美味しかった、赤ワイン飲みたくなったw
    付け合わせの野菜も量が多すぎずちょうど良い!

デザートはつかないけどコーヒーはついてくる。

2人で10000円ぐらいだったかな。
    贅沢ランチだけどボトル込み且つコースでこの値段で済むのは素晴らしいと思う。

1階のショップも見ることに。
    食前酒のいちごワインはここのワイナリー限定らしい。

なかなかのお値段、美味しかったけど家では飲まないしなーと思いパス

ちなみにシャトー勝沼も試飲無料!
    さっきも散々飲んだけど、ラストだし頂くことに。

試飲して気に入った3本とお土産のジュースをお買い上げし、自宅まで送った。

パン屋に行ってみたけど、残念ながらほとんど売り切れ。
    着いた時点で買っておくべきだったと後悔。。

さて、帰りももちろん歩きますw

距離的にはそんなにないけど、緩やかな登り坂が延々と続く。

丘の上には私たちが宿泊したぶどうの丘が!

てかあそこまで歩いたのか私たちw

途中桃の花が♪

桜も綺麗だけど、桃の花もピンクで可愛いよねー

20分程歩いて駅に到着!

駅周りはお花見スポットなので、これを見て帰るのが今回のもう一つの目的なのでした。

甚六桜 花見

今は使われていない旧ホーム

旧ホームの看板と、桜のセット

頻繁に特急が通るので、その度に撮り鉄の方々が構えていた。
    私も真似してみたけど、走る列車を桜と一緒に撮るの至難の技すぎた(笑)

反対側には電気機関車も展示されている。

これも桜とセットで撮っている人がいたので、真似してみた(笑)
    なかなか構図って難しいけど、春っぽくてお気に入り♪

ちなみに特急+桜はホームからの方が撮りやすいことがわかった。
    まぁiPhone撮影には限界あるけど…

帰りは接続が良い感じだったので鈍行で帰宅。
    疲れすぎて高尾まで爆睡していたw

さて、自宅に届いたワインのご紹介。

こちらはまるき葡萄酒で購入した3本。
    1番右の白ワインは、2000円のくじで当たったもの。

フラッグシップワインとのことで、飲むのが楽しみ!

シャトー勝沼での購入品はこちら。

ぶどうジュース以外、試飲済みの3本を。
    試飲の時は特に赤ワインが美味しかったから、こちらも飲むのが楽しみ!

勝沼は比較的近場なので、また訪れたいと思います。

今回も食べて飲んでの旅行記になりましたが、最後まで閲覧ありがとうございました!

国内旅行