神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根って東京から近くて便利なのに、ここ10年以上訪れていませんでした。<br />そしたらなんと、学生時代の友人が「実は箱根に行ったことがない」と言うので、「じゃあ行こう!せっかくだから奥湯河原に行ってみたい!」と私の要望を叶えてもらいました(笑)

1泊2日!奥湯河原女子旅♪(2日目)

2020/02/23 - 2020/02/24

旅行記グループ 国内旅行

ぴす

ぴすさん

2日目の朝は7時に部屋の電話が鳴り響く。

モーニングコールを頼んでいないのに何だろうと電話を取ってみると
    「今からお布団片付けても良いですか」とのこと。

まぁ部屋食なのでお布団片付けないとご飯が食べられないことは百も承知なのですが、せめてチェックインの時に朝電話が鳴ることを教えて欲しかったな。

7時って人によってはまだ寝かせてって時間だろうし、そもそも朝風呂してて部屋にいなかったらどうしてたんだろうね(笑)

「ご、5分待ってください…」と言って急いで身支度を整える。

その後7:30から朝ごはん。
    お布団が薄くてかなり身体が冷えてしまっていたので湯豆腐を頂けるのが嬉しい。

ご飯を食べたあとは昨日入れなかった滝を臨める露天風呂に行ってみた。
    滝×温泉ってなかなかないし、皆さんが評価してるのがとてもわかる。
    気持ちよくて40分ぐらい浸かっていたかも(笑)

常に入り放題の男性が羨ましい!

チェックアウトしてバス停に行こうとしたらお兄さんが宿の前で写真を撮ってくれた。

ちなみにここの宿、散々書いていますが滝の露天風呂が本当に良いのでおススメです。
    お子様連れにも優しいらしく、キッズルームもあったし子供向けのアメニティも豊富らしい。確かに子連れ多かったなぁ。

何よりお安い。入湯税込みで17000円ちょっとだったので変に文句言っていられないね。

写真は湯河原駅にて撮影。

ちなみに湯河原温泉に宿泊したので梅林無料券を頂いた。しかし、今回は日程の都合上パス。

バスに沢山人が並んでいたから、誰かに無料券あげれば良かったなぁ

一度電車で小田原まで戻り、箱根登山バスで星の王子さまミュージアムを目指す。

47分間乗車(実際は1時間以上かかった)でなかなか良いお値段。
    日本は公共機関の交通費が高いよなーとつくづく思う。

昔は箱根の山道で酔ってマーライオンになっていたのを思い出す。
    三半規管が弱いので両親にはかなり迷惑をかけた。ちなみに大人になった今でも酔いやすいので睡眠に徹した。

1時間以上揺られて星のおうじさまミュージアムにようやく到着!
    もう12時過ぎてた、遠かったー!!

過去に2回ほど来ているはずなのに(幼少期)全く記憶にないので新鮮。

インスタ映えスポットだね~
    私と同い年ぐらいの女の子がみんな写真を撮りまくってた。

さすがに白いお花は偽物(笑)

ミュージアムを見ていたら、なんとなく昔のことを思い出してきた気がする。
    でもリニューアルしたのかな?内容が違うような。やっぱり記憶が曖昧。

ディズニーとジブリもびっくりの高価格ミュージアムショップでミントタブレットとタオルハンカチを購入。
    高価格だけどどれもデザインが可愛くて見てるだけで楽しかった。
    なお、店内写真撮影禁止という徹底ぶり。

お昼は歩いてすぐのイタリアンでランチ。

Trattoria Il Piacereというお店。
    かなりこじんまりしていたので入店に少し待った。

このパスタと小さいサラダと食後のコーヒーで1600円というなかなかの観光地価格。

魚介たっぷりなのは嬉しいけど、麺に味が乗っていなくて味が締まってない。
    もったいなー、多分茹で汁に塩が少ないんだろうな。

まぁこんな山奥でパスタをチョイスした自分がいくつになっても勉強しないということで。
    だってパスタ好きなんだもん、薄味については健康的だからいっか(笑)

箱根湯本まで行こうとバスに乗るが、箱根湯本までの渋滞にはまる。
    今どこら変だろうと地図を開くと歩くには厳しい距離だった。

本当は箱根湯本の1つ前のバス停「温泉場入り口」で降りるつもりだったけど進みが遅いのでその少し前で下車。

降りた瞬間、突然バスがスイスイ進み始めた(笑)
    結果乗ってても乗ってなくても変わらなかった気もする。
    まぁ、10分間のお散歩ということで。

友人がこの湯もちを買って帰りたいというので、私も便乗して購入。

その後は箱根湯本までお店を見ながら歩いて向かう。

この干物屋さん、店前で串物を売っていたみたいで人がすごかった。

その後はインターネットで予約してたロマンスカーの発券。
    20分前までに発券しないといけないことが条件だけど、購入じゃなくて予約だけが可能。

購入じゃないのでバスで道が混んでて出発時間に間に合わなくて乗れなかった…っていうリスクを回避できそう!

発券は窓口で申し込み時に記入した電話番号を伝えればOK
    普通席の用意をしていなかったので併せて用意して頂きました。

気になったかまぼこを2種類購入
    鈴廣のチーズ味は予想できていたけど、手前のシソ味も美味しかったなぁ。

ビールが進む進む…

よし、もう1本いっちゃおう♪
    気になって買ってみたこちらのチューハイ。

梅酒のソーダ割りというより、梅ジュースに近い味わい。
    変に甘くなく、アルコール度数も少し高いので飲みごたえバッチリ!

18:07に新宿着、そのまま自宅へ。
    有意義な2日間でした!

国内旅行