那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島から帰ってきて3連休を挟んだ後はたまたまJALの公式セールで安いチケットが取れたので1人で沖縄本島へ。<br /><br />本当は渡嘉敷でシュノーケルをしようかと思ったけど、色々あってショッピングメインの旅になりました!<br />

2泊3日!気ままに沖縄ひとり旅

2022/07/19 - 2022/07/21

旅行記グループ 国内旅行

ぴす

ぴすさん

出発はゆっくりJAL923便、16:55羽田発
    大好きな一番搾りプレミアムを頂く。

あとやっぱり外せないハーゲンダッツも!
    わがままを言うと、他の味も欲しいところ笑

当日アップグレードは空席待ちするも失敗
    まぁしょうがなし。

間もなく沖縄に着くと言うタイミングで凄い雲を見ることができた。
    これ、下は雨降ってるのだろうか??

間もなくサンセット
    飛行機の出発がちょっと遅れたこともあり、予定より20分遅くに到着

その後はゆいレールで美栄橋まで行き、本日のホテル「ホテルアートステイ 那覇国際通り」へ

ホテルアートステイ那覇国際通り 宿・ホテル

ハリウッドツインの部屋を1枚利用で
    何故かパジャマ2枚あったけど(笑)

水回りはまぁ広くはないけど、1人なので問題なし。

このホテルにした決め手は、宿泊者がみんな使えるラウンジがあるから!
    すでにチェックインした時には20時を過ぎていたので一部サービスは終わっていたけど、行ってみることに

飲み物は基本部屋に持ち込みOKなので、テイクアウトしてきた時とかにも良さそう。
    サーバーから注げるのはオリオン麦職人(発泡酒)とハイボール(ブラックニッカ)

泡盛もあった。こちらはなんと24時間サービスしているらしい

さんぴん茶や日替わりジュース、日替わりデトックスウォーターも24時間飲み放題

とりあえずオリオン麦職人を飲んでみた
    地味にオリオンビールの発泡酒って初めて飲んだかも。
    まぁ発泡酒だから物足りなさはある。

ちょっと遅くなっちゃったけど、晩御飯どうしようかとホテル周辺を徘徊することに

なんか良さげな居酒屋を発見。
    カウンターなら空いてたけど他は満席だったみたい。
    この時間&平日夜なのにすごいな

じまんや 那覇店 グルメ・レストラン

さっき麦職人飲んだけど、やっぱり飲み足りなくてオリオンビールを(笑)

こちらはお通し

名物のつけもずく
    暖かい鶏出汁につけてお蕎麦みたいにして食べるなんて新鮮。
    沖縄の人でもこう言う食べ方するんだと思ったら、店主は沖縄の人じゃなかった(笑)

せっかくなので泡盛飲んじゃう。
    メニュー記載以外にも色々あるのでオススメお持ちしますと言われ、とりあえず飲みやすいものを頼んでみた。

うみんちゅ、なんで沖縄らしい名前(笑)

しまらっきょうの天ぷら
    想像通りに美味しかった!

お腹空いてたのでしゃぶしゃぶサラダも注文
    味付けはシンプルだったけど、美味しかったなー!

これは与那国島の泡盛らしい。
    珍しい?ちょっとにごり

あまり泡盛詳しくないんだけど、ロックで飲むのが1番好き

おすすめ泡盛の値段が不透明だった分、贅沢な1人飲み(当社比)になった

ホテルに戻り、ラウンジでコーヒーを頂いた。

翌朝は8時頃に起床
    ホテルのすぐ裏がジャングルみたいになってた

アメリカンビレッジに行こうとしてたのに、バス停の方向を間違えてしまい気づいたら県庁まで来てしまった。

ここら辺で乗っても牧志で乗っても値段は変わらないので朝から謎の散歩

アメリカンビレッジ少し手前で下車して、偶然見つけた「HALE NOA CAFE」へ

店内そこそこ混雑していたのに、なんと日本人ゼロ!

急にハワイに来たみたいになったw

朝ごはん代わりのスムージー片手に、アメリカンビレッジまで海岸沿いを散歩することに

アメリカンビレッジ方面はほぼ遊泳禁止エリア
    午前中はまだ陽が高くないから歩けるけど、午後は灼熱だろうな(笑)

アメリカンビレッジ到着!
    なんと来たのは高校生ぶりw

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

いつからポケモンとコラボしてたのかな??

可愛いビンテージワッペン
    でもこれ、付けるの大変そう。アイロンでつかなそうな見た目してるけどどうなんだろう。

あら!こんなところにトップガン!
    ちょっとイカついけどカッコいいジャケットだったな~

F-14のTシャツもあったり。
    結構アメリカ愛の強いコーナーもあったりして、場合によっては着る場所を選びそう(笑)

ハーレーコーナー!これはかっこいい。

うわー懐かしい。クリスマスランド
    ここは高校生の時にも来たな。
    でも何故か沖縄で買って帰ろうとは思わないのよねw

横断歩道がメタモン仕様

アメリカンビレッジから見える海が日本の海っぽくなくて良い!!
    高校生の時に来た時は雨だったから晴れててよかった!

せっかくなので海が見えるお店でランチにしよう
    まずはビールを補給

ピザにしたんだけど、結構ボリューミーでかなりお腹いっぱいになった(笑)

ランチ後はバスに乗って一度ホテルへ帰還
    途中のファミマで仕入れたオリオンビールとWATTA達

ラウンジでは昨日遭遇できなかったサービスに巡り会えた。
    食べてないけどサーターアンダギー

ジェラートはセルフサービスなんだけど、まぁこれが結構荒らされていてw
    感染症云々以前に潔癖の人は厳しいかもw

後半戦のお供は宿の無料自転車
    石垣島で自転車漕げたから調子乗って借りてみたけど、今回は友達もいないし1人だし、街中なので気をつけないと(自転車に対するハードルが高い)

せっかくなのでコスメ目当てで免税店に来てみた。
    自転車で免税店はなかなかないw

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

免税店といえば(?)免税店限定セットをいかに安く買う場所かなと思っている。

それ以外は、意外と他の店で買った方がポイント還元あったりするんだよね。

ジョーマローンがかなり安くなっていたのでお買い上げ

懐かしのTWGは割と安かったけど、なんとなく夏に買うのが勿体無い気がして今回はお見送り

今日はホテルの部屋でのんびりするのでお土産&晩ご飯探しにりうぼうへ。
    最近大改装したみたいで、現代風になってて驚き

さすが沖縄。入ったすぐ横にヘチマやゴーヤが
    でもそこまで安くないのね

そして大量の黒糖がw
    お土産に黒糖買いたい人はスーパーで買うのが色々吟味できるし良いかもね~

晩ご飯調達後は自転車を返却し、ラウンジで休憩
    ジュースがマンゴージュースになっていたので頂いた。

あと、アーサー汁?というのもあったんだけど、具がもうなかったw

ちょっと晩ご飯には早いので市場本通りあたりを散歩

なんか美味しそうなジーマミー豆腐を見つけたので、こちらを購入

さて、宴の開始!
    市場本通りで購入した海ぶどうとジーマミー豆腐
    りうぼうで購入したグルクンのお刺身とゴーヤチャンプルー

グルクンのお刺身は新鮮でとても美味しかった!
    そして想像以上に入っていてかなりお腹いっぱいになったw

追加で買ったこのWATTA、結構甘さ控えめで美味しかったな~

今宵もシメはラウンジのコーヒーでw
    マシンが意外と本格的で侮れないのよ

翌朝は11時過ぎの便だったので9時過ぎには空港へ
    さすが本島というべきか、それなりにフルーツが高くて驚いた。

特に買うものもなかったので早々にラウンジ入り
    やっぱりここ来たら飲まなきゃいけない、グァバジュース!笑

朝ごはんはラウンジで
    この梅しそおにぎりが温かくてめちゃくちゃ美味しかった。
    ラウンジのおにぎりがこんな美味しいとかある?!笑

沖縄の空港はラウンジから飛行機とかあわよくば戦闘機が見れれば良いのにね。
    駐車場ビュー

朝ごはんも食べたし、出発前に一杯(笑)

帰りも当日アップグレード枠は一杯。キャンセルもなかった( ; ; )
    まぁみんな考えることは同じだよね

また来るよ沖縄

ちらりと見えたTDR

今回購入したお土産
    石垣島で買って美味しかったナッツは本島でリピート買い(笑)

国内旅行