所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清瀬市でアート作品を観た後、北へ歩いて所沢市に行きました。<br />東所沢駅を通り過ぎて更に北へ行き、ところざわサクラタウンへ。<br />文化施設やイベントホールがある、複合施設です。<br /><br />角川武蔵野ミュージアムのインパクトがすごかったです。<br />オーバーハングした巨大な岩の建物が、空にそびえていました。<br /><br />サクラタウンは、前から行ってみたいと思っていた場所の一つでした。<br />近くまで来たので寄ってみましたが、来てよかったと思いました。<br /><br />施設の内外で、夜になると色々なものが光っていました。<br />

所沢市・ところざわサクラタウン

2023/05/27 - 2023/05/27

ふくいさん

ふくいさんさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/27

清瀬市でアート作品を観た後、北へ歩いて所沢市に行きました。
文化施設やイベントホールがある、複合施設です。

角川武蔵野ミュージアムのインパクトがすごかったです。
オーバーハングした巨大な岩の建物が、空にそびえていました。

施設の内外で、夜になると色々なものが光っていました。

JRローカル 徒歩

アフター清瀬。初めて清瀬市を訪れたその後、北へ歩いて所沢市へ。
    都県境を越えて埼玉県に入ると、遠くに大きな白い仏像が見えました。

程なく、白い仏像がある東福寺の前まで来ました。
    畑や森林の脇を抜け、坂道を越えてしばらくすると、市街地に出ました。

東福寺 寺・神社・教会

市街地を歩いていくと、周囲の街並とは違った雰囲気を持つ建物が見えてきました。
    本棚のようなルーバーに覆われ、緑のカーテンが掛かった、東所沢駅の駅舎でした。

東所沢駅

目的地の「ところざわサクラタウン」は、東所沢駅の北西にあります。
    駅前から北へ歩いていくと、歩道に点々とデザインマンホールが設置されていました。
    様々なアニメのキャラクターのイラストが描かれていました。

しばらく歩いてから西へ向かうと、東所沢公園に入りました。
    園内に、シャアとシャアザクがデザインされたマンホールが設置されていました。

東所沢公園は、ところざわサクラタウンの東に隣接する公園です。
    園内に、チームラボが設置した、無数の銀色の卵が並んだアート空間がありました。
    翌年この場所を訪れると、卵たちはすべて撤去されていました。

武蔵野樹林パーク(東所沢公園内) 公園・植物園

公園を抜けると小高くなった広場があり、その上に巨大な岩のような建物がありました。
    この周辺が複合施設・ところざわサクラタウンで、その建物は角川書店の博物館でした。
    博物館の設計は隈研吾で、広い敷地内にはその他イベントホールや神社などがあります。

ところざわサクラタウン 名所・史跡

散歩し易く座り易い by ふくいさんさん

博物館の手前には水盤があり、建物の大きな影を水面に映していました。
    建物の南側には、遊歩道を挟んで神社があり、そちらには疎水が流れていました。

疏水の先には赤い幟と千本鳥居が並び、神社の社殿へと続いていました。
    社殿も隈研吾によるもので、現代風の材質と形で作られた、珍しい神社でした。

武蔵野坐令和神社 寺・神社・教会

昔からのデザインで現代風の材質 by ふくいさんさん

神社の前には、角川関連の映画「大魔神」の魔神像が2体並んでいました。
    鳥居も現代風に鉄の網で作られ、パーゴラのように植物が絡んでいました。

神社や広場は2Fの高さにあり、本棟や博物館に入ると、そこは建物の2Fになります。
    広場の中を歩いていくと、所々にベンチがあって、人が座っていたりいなかったり。
    ベンチは、見た目より柔らかい質感で座り易かったです。

屋外に薄く音楽が掛かる中、建物各階の外周にあるテラスをぐるぐると歩きました。
    テラスはエキスパンドメタルという建材を使った、鉄の網で覆われています。
    遠くから見ると、陰陽師があやかしを捕らえる経文のように見えました。

本棟2Fに「LOVE埼玉パーク」というショップがあり、埼玉のお土産を売っていました。
    ロゴマークが、以前当選した埼玉のスタンプラリーの景品についていた物と同じでした。
    当時施設内で行われていた、B'zの稲葉浩志の作品展のポスターが掲示されていました。

一本の川を挟んで、ところざわサクラタウンの北に、所沢市の施設が隣接しています。
    施設は市の物産館で、ところざわサクラタウンとは、川を渡るデッキで繋がっています。
    閉館時間を過ぎ、シャアのマンホールカードを貰えず、翌年の再訪時に入手しました。

YOT-TOKO お土産屋・直売所・特産品

ところざわサクラタウンの敷地に戻り、角川書店の博物館の有料エリアに入りました。
    1Fにある漫画とライトノベルの図書館で、北向きのガラス壁の外は庭園になっていました。
    手に取った「テルマエロマエ」を読んだ後、4Fの本棚劇場に行きました。

角川武蔵野ミュージアム 美術館・博物館

本と共に過ごす空間 by ふくいさんさん

YOASOBIが紅白で「夜に駆ける」を歌った、高さ8メートルの本棚劇場は見応え充分でした。
    本棚の本は自由に読むことができ、手近にあった「帝都物語」をパラパラ見たりしました。
    部屋の一隅の壁に、紅白の時のYOASOBIのポスターが掲示されていました。

有料エリアを出て、2Fのカフェでスイーツを食べながら休憩。
    こちらの内装も、隈研吾の監修によるものらしいです。
    ゆっくりしてから屋外に出ると、日が落ちて外は暗くなっていました。

角カフェ グルメ・レストラン

神社の前にあるパーゴラを兼ねた鳥居は、夜になると電飾が光っていました。
    フレーム部分が発光し、次々と色を変えていました。

帰りに通った武蔵野樹林パークでは、銀色の卵が様々な色で光っていました。
    その光で周囲の樹や緑も様々な色に染まっていました。

東所沢公園を出て、東所沢駅まで歩いていると、路上のマンホールが光っていました。
    蓋の内部に発光ユニットがある、LEDマンホールというものらしいです。
    LEDマンホールの設置は、この所沢の物が日本初とのことです。