横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の結婚記念日はどうしようと思っていたところ、緊急事態宣言も解除され、それならホテルステイはできるなぁ~っと♪。ならば、まだ宿泊したことのない「インターコンチネンタルPier8」に行っちゃおうってことになりました。ホテルはコロナ対策がしっかりされていたので、安心して宿泊できました。お籠りステイで、ゆったり非日常を味わうことができました。<br /><br /><ホテル><br />  インターコンチネンタル横浜Pier8

ホテルステイ 2020 7月@インターコンチネンタル横浜Pier8

2020/07/05 - 2020/07/06

旅行記グループ ホテルステイ 国内編

sukecoさん

<ホテル>
  インターコンチネンタル横浜Pier8

やってきました「インターコンチネンタル横浜Pier8」。とても楽しみにしていたホテルです♪。

今年の結婚記念日(6月)はホテルステイは無理かなぁ~って思っていましたが、緊急事態宣言も解除され、7月ならば少しは落ち着ているかもって。
    この頃はどんどん感染者が増え始めて・・・。
    共存は覚悟していても、怖いです。。。

こちらで車をスタッフに預けます。バレーパーキングでした。きちんと運転後は消毒します!と言われていたので安心です。
    また、体温検査もここで行われました。

インターコンチネンタルPier8! by sukecoさん

中へ入ると、まずは手の消毒を♪。

スタッフに連れられて、「クラブラウンジ」へ。

今は、全てのゲストがここでチェックインです。2階のフロントはクローズ中。

「クラブラウンジ」からの眺めは「ベイビュー」ですね。

前には「海上保安庁」、右奥は「MARINE&WALK YOKOHAMA」。

「ベイブリッジ」も見えました♪。

天気があまり良くないのよねー。相変わらず、ホテルステイは曇りか雨が多い。。。

チェックインでは、健康チェックなどがありますよー。きちんと確認し、署名します。

チェックは必要ですよねー。それに安心。

「ドリンクメニュー」。
    ドリンクはスタッフが運んできてくれます。

まずは「ウエルカムドリンク」をいただきまーす♪。

「フレッシュオレンジジュース」と「フレッシュミックスジュース」。

「ミックスジュース」は野菜ジュースだな。。。

チェックインの手続きが完了後、そのまま「アフタヌーンティタイム」に突入しました。

まずは「スコーン」がやってきました。

用意される前に、苦手な食材など聞かれます。sukecoはチーズがダメと言ったら、その情報はスタッフが共有するようで、どんなときでもチーズを抜いてくれました♪。

「スコーン」パサッと系?しっとり系?かなぁ~。。。う~ん、どっちだったかなぁ?。。。

むふふ、、、3段トレイで登場です!。
    なんて豪華なのー!!!。

下の段から♪。

しょっぱい系はどれもおいしい~。

真ん中の段♪。

「マカロン」がおいしい~!。

一番上は、、、。結構甘めだったような。。。でもおいしいよー(笑)♪。

「カプチーノ」と一緒にいただきました。

「アフタヌーンティ」はやはり3段トレイだとテンション上がっちゃう♪。

ごちそうさまでした。。。

では、お部屋へレッツゴー!!!。

今回は「キングベッドルーム」です。

寝心地最高でしたよ!。

「TV」。

わーい、大きいなぁ~。

「ソファ」に座って景色を眺められます♪。

「ソファ」の真ん前には、、、。

開けてみよう~(笑)。

「ミニバー」ですね。

引き出しを開けると、、、。

「カップ」類でしたよ。

コーヒーポーションは「illy」、紅茶は「TWG」です。

一番下に「冷蔵庫」。

「ソフトドリンク」は無料。追加は料金がかかります。

「料金表」はこんな感じ♪。

お部屋の窓からの眺め♪。

目の前に「ハンマーヘッド」が見られました!!!。最高です!。

左側には停泊中の「にっぽん丸」。

右側には「ベイブリッジ」が!!!。

最高の眺望です。

窓側から客室をパチリ!。

ガラス張りの所が「バスルーム」ですよー。

「TV」前にも「テーブルセット」があります。

わーい!、「お菓子」があるー。

入口そばに「オープンクローゼット」。

「バスローブ」は着心地最高♪。とても柔らかいのよ~。

「セーフティボックス」も設置されています。

「引き出し」には上下別の「パジャマ」です。

「使い捨てスリッパ」はふかふか♪。

「トイレ」は個室。

小さいけれど、「トイレ」の「手洗い場」もありました。

「洗面所」。

ちょうど、お部屋の真ん中あたりにありました。

「アメニティ」は「アグラリア」です。

しっかり揃っています。

「ドライヤー」は「パナソニック」♪。

「バスルーム」はガラス張り。

「TV」を見ながら入浴できますねー。

「バスタブ」と「洗い場」が別なのはいいですよねー。

ちなみに、ガラスはスイッチで曇るので、安心ですよ♪。

客室の配置はこんな感じになっています♪。

では、ちょっぴり散歩へ出かけましょう~。

「廊下」はとても静か。。。

「クラブラウンジ」前を通って。。。

3階へやってきました。

中庭へお邪魔します♪。

「日本庭園」のようになっているんですねー。

小さいけれどいい雰囲気。

ビルの中に少しの癒し。緑はいいねー!!!。

ホテルの2階の「フロント」は閉鎖されています。

2階にはレストラン&バーの「Larboard」が入っています。営業しているようですが、、、。お客さんはほとんどいないかな。

レストラン&バー Larboard グルメ・レストラン

夜はピアノ演奏が聴けるのかな?!。

こちらの階段で下へ行こう。

色合いが好きだな~。

ホテルの外観をパチリ!。

「エントランス」はこちら♪。

「MARINE&WALK YOKOHAMA」へ行ってみます。

「ランドマーク」側もパチリ!。

「MARINE&WALK YOKOHAMA」はセール中でした。

でも、人は少ない?!。セールと言われても、今年は購買意欲が湧かない。。。いいのかな(笑)。

MARINE & WALK YOKOHAMA ショッピングモール

「M&W」のロゴを撮って・・・。

ここからだと、「ヨコハマグランドインターコンチネンタル」と「Pier8」、「ハンマーヘッド」すべてが写っている~。

「赤レンガパーク」も散策しよう~。

「大桟橋」と「ベイブリッジ」。

「飛鳥Ⅱ」が停泊中。最近、火事になっていましたよね・・・。大丈夫だったのかな?!。

「赤レンガ倉庫」はここから見るだけにしよう~。

「海上保安資料館横浜館」。気になる~。

入場無料なので、お邪魔します~(笑)♪。

海上保安資料館横浜館 美術館・博物館

工作船が展示 by sukecoさん

入るとすぐに、、、「北朝鮮工作船」が展示されていました。

迫力あります!!!。

平成13年12月22日に事件発生。覚えてるような気もしますが、ほとんど忘れてるなぁ。。。
    最後は工作船が自沈しちゃうんですよね。
    その船を引き揚げて、展示されているみたいです。

「弾痕」が見られます。う~ん、怖い。。。

「海上保安庁」の仕事の説明。

知っているようで、知らないような。。。

回収された「武器」。

「小型舟艇」。

工作船の船尾に「小型舟艇」が収納されていたんですねー。

「2連装機銃」。

階段を上り上へ行ってみます。

上からの眺め。

緊迫感のある攻防が映像で流れていました。平成にこんな事件が・・・。九州南西海域での出来事です。

最後に「海上保安庁」の「巡視船」と「航空機」を見て。

なかなか興味深い展示でしたよ。

「海上保安資料館横浜館」を後にしてやってきたのは、「旧横浜港駅プラットホーム」。

旧横浜港駅 プラットホーム 名所・史跡

赤レンガすぐそばにプラットホーム by sukecoさん

「レール」も残っています。

明治44年横浜税関構内の荷扱所として造られ、貨物輸送といて利用されていたのですね。大正9年からは横浜港駅となり、東京駅から汽船連絡列車(ボート・トレイン)が運行されたそうです。昭和3年にプラットホームが設けられたようですよ。

ここでのんびりできそう~。

もっと詳しい説明はこちら♪。

「新港ふ頭客船ターミナル」まで戻ってきました。

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

「ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル」もいい感じに写っているー!。

「横浜ハンマーヘッド」内を通って・・・。

2020年に「ハンマーヘッドパーク」ができる予定なんですねー。

「にっぽん丸」もしっかり見られました。

「ハンマーヘッド」の周辺は工事中ですね。

憩いの場になるのねー。賑やかになるのかな?!。

ホテルに戻ってきましたよー。

階段を撮ったのですが、相変わらずボヤケちゃっている(苦笑)。
    この階段、貝殻みたい~♪。

インターコンチネンタルPier8! by sukecoさん

散策後、お部屋へ戻ってシャワーで汗を流し、キレイになって「カクテルタイム」に参加します♪。

ゲストは少なかったなー。

sukecoは「シャンパン」をいただきまーす♪。

久々のアルコールだー。

「シャンパン」は、「パイパー・エドシック ブリュット」と言われても、sukecoにはわからない(汗)。
    お酒に疎いのよ~。

sukeco夫は「キューバリブレ」だったような・・・。

「ラムコーク」だよね?!。

フードはプレートで提供されます。

チーズが苦手のsukecoのプレートはこれより1品少なく盛り付けられていました。

内容はもう忘れちゃった(失笑)。でもどれも美味しい~。

続いてこちらがやってきました。

「鴨肉」がおいしい~。

アルコールのお替わり♪。

sukecoの「モヒート」はわかるんだけど、sukeco夫のカクテルは???。

気に入ったものはお替りしちゃった♪。

「ミモザ」と「シャーリーテンプル」。

sukecoは珍しく飲んでいます。。。

結婚記念日の話をしたら、このようなデザートプレートを用意してくれました。

ありがとうございます♪。今年の結婚記念日はホテルステイは厳しいかなぁ~っと思っていたけど、3週間遅れで祝えてよかった~。

いい具合に日が沈んできました。

「ベイブリッジ」もいい感じ♪。

「クラブラウンジ」を後にやってきたのは「ルーフトップ」。

「ROOFTOP 1859」と書かれていますねー。

横浜が開港した年かな?!。

「カウンター席」がライトアップされていて素敵♪。

少し散策します♪。

「パラソル」は閉じられていました。

「ハンマーヘッド」もしっかり写しておきます♪。

夜の「にっぽん丸」が素敵!。

「ルーフトップ」からの眺望はどこからも魅力的な景色が見られました。

部屋へ戻る前に「ジム」をチェック!。営業していないので、外からパチリ!。曇りガラスなので、見えにくいですね。。。

部屋へ戻ると「ターンダウン」されていました♪。

部屋からの景色をしっかり目に焼き付けて、、、。

おやすみなさい。。。

おはようございます!。

うぅぅ、、、天気が悪いよー(涙)。

インターコンチネンタルPier8! by sukecoさん

一応、今日も「にっぽん丸」をチェックして(笑)。

「ベイブリッジ」は薄っすら見えるかな?!。

朝食も「クラブラウンジ」で♪。

朝食はこちらの「メニュー」から♪。

まずは「冷前菜盛り合わせ」と「フレッシュオレンジジュース」。

どれもおいちぃ~(笑)♪。

「生ハム」、「スモークサーモン」、「北海道産じゃがいも(北あかり)のジャーマン風」、「キャロットラぺと小エビのマリネ ヘーゼルナッツの香り」、「茄子のトマト煮 ムサカ風」。

「シェフおすすめの季節サラダ」。

「赤パプリカのポタージュ」。

これもイケる~♪。

「ニュージーランド産牧草牛フィレ肉のステーキ 香味野菜とマデラ酒の香るソース」。

朝から贅沢~!!!。お肉が柔らかくて最高♪。

sukeco夫は「和定食」を食べていました。和食好きなのよねー。

「オムレツ」も頼んでいた~。

「ベーコン」や「ハム」も添えられていて、豪華ですね♪。「厚切りベーコン」が最高だったようです。

sukecoも「白米」が食べたくなって、和食から欲しいものだけお願いしちゃった。

「ふりかけ」と「揚げ出し豆腐」でご飯1杯いけました(笑)。

食後は「アイスチョコレート」でごちそうさまでした。。。

今回のホテルステイ、お籠りには最高でした♪。久々に非日常を感じられ、幸せな時間を過ごせました。
    またいつか、ゆっくりまったりしに来たいです!!!。

長い旅行記になりましたが、ご覧いただきありがとうございました。。。

ホテルステイ 国内編

• arurunさん 2020/09/22 17:01:37
    ご結婚記念日おめでとうございます♪
    sukecoさん、こんにちは。

遅くなってしまいましたが、ご結婚記念日おめでとうございます♪
    Pier8、凄く評判が良いホテルですね。
    私も、急に今週末に泊まれることになって、改めてsukecoさんの旅行記を拝見しています。
    朝食のステーキは、テンション上がりますね!
    アイスチョコレートも気になっています。
    他にも、とにかくいろいろ楽しみです(笑)

インディゴ箱根、私も宿泊したのですが、ここも良かったですよね~。
    箱根の旅行記の続きも楽しみにしています♪
    まだ読んでいない旅行記もまたゆっくりと拝見させていただきます。

arurun

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/09/22 19:44:08
    RE: ご結婚記念日おめでとうございます♪
    arurunさん、こんばんは!

お祝いのお言葉をいただきありがとうございます♪。
    今年は、結婚記念日にホテルステイできないかもって思っていましたが、緊急事態宣言も解除され、少し遅れて宿泊できました。

pier8、本当に最高でした♪。
    全てが素晴らしくて、絶対再訪したいと思うホテルです!!!。
    朝食のステーキはめちゃくちゃ美味しかったです。とても柔らかいんですよ〜。
    ぜひ、食べて下さいねー!!!。
    うふふ、、、朝からアイスチョコレート、お口が贅沢な気分になりました(笑)。
    素敵な滞在になりますように。。。

インディゴ箱根強羅もとても良かったですー。
    こんな状態なので、お部屋に温泉風呂があるのっていいですよねー。
    GoToのおかげで1泊2食付きプランで楽しめました。
    arurunさんの旅行記も楽しみです!!!。

台風が近づいていて、なんとなく気が気じゃありませんが、楽しい週末になりますように。

• マズウェルさん 2020/08/18 23:15:52
    横浜Pier8♪
    sukeco さま

こんにちは(・∀・)。だいぶ前ですが、沖縄の旅行記にコメントさせていただいた者です。お久しぶりです。

インターコンチネンタル横浜Pier8 のとても詳しい旅行記、ありがとうございました!すごく参考になります。

宿泊を予定しているのですが、クラブラウンジがどのような形態になっているのか、とても気になっていました。特に朝食!豪華ですねぇ。楽しみになってきました(=´∀`)。

コロナ+暑さでこの夏は大変ですが、お互い気を付けて旅を楽しみたいですね。

マズウェル

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/08/19 10:17:01
    RE: 横浜Pier8♪
    マズウェルさん、こんにちは!

ご無沙汰しております♪。私の旅行記をご覧いただき、またコメントまでいただきありがとうございます!!!。

横浜Pier8、とても快適な滞在ができました♪。
    宿泊時のクラブラウンジはすべてプレートで提供され、ゲストは席からまったく動くことなく、、、です(笑)。
    ガチャガチャしていなく、私的にはこちらの方が好みでした。
    朝食はとても豪華!。
    朝からステーキって、とても贅沢な気分になりました。
    和定食もおすすめですよー。

マズウェルさんの滞在が素敵になりますように。。。

私も、マズウェルさんの旅行記に遊びに行かせてください♪。

では、まだまだ暑い日が続きますが、熱中症に気を付けて、そしてコロナに負けずにお互い過ごしましょうね!。

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2020/08/10 21:48:54
    Pier8♪
    sukecoさん、こんばんは~⭐︎

長い梅雨が明けたら、恐ろしいほどの暑さですね。

3週間遅れの結婚記念日おめでとうございます(╹◡╹)♡
    お籠りステイ♪いいですね。
    私も今月の記念日にPier8宿泊予約していましたが、
    流石に関東方面は行けませんm(__)m
    なので12月の誕生日の時に変更したんですけど、、、
    行けるかな?(@_@)

ラウンジでは今までと違うスタイルになっていますが、
    今のスタイルの方が私は好きだな(笑)
    ラウンジで横浜の景色見ながら非日常を味わって(≧∀≦)
    あ~ステキステキ♪
    私も非日常を味わせていただきました\(//∇//)\

暑い中、マスクは必須だし大変ですが、
    コロナ、熱中症に気をつけてくださいねー。

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/08/11 10:27:20
    RE: Pier8♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは!

ホント、急に夏!!!それも激暑!!!になりましたねー。

お祝いのお言葉ありがとうございます♪。
    お籠りステイ、最高でした。
    今月宿泊予定だったんですねー。関東エリアは感染増加が、、、怖いくらい。。。
    横浜ステイ残念ですね。。。
    私も今年の夏は三重の伊勢神宮旅を計画していましたが、予約をすべてキャンセルしました(涙)。またいつか、必ず行きたいと思っています。
    12月のお誕生日にPier8に宿泊できるといいですね♪。
    早く収まってくれー!!!。

ラウンジは、全てスタッフが提供してくれるスタイルになっていて、ラウンジ内を動き回ることが一度もなかったです。
    私もこの方が好きかも!。
    この時は、年末年始の旅行以来だったので、何もかもが新鮮で。めちゃくちゃ非日常を感じました。

では、暑さに負けず、コロナにも負けずに過ごしましょうね!!!。

• 働きマンさん 2020/08/10 21:27:20
    素敵!!!
    sukecoさん♪

こんばんわ!
    なーーんて素敵な結婚記念日なんでしょう♪
    まるで「東京カレンダー」みたい!
    ラウンジのアフタヌーンティーも最高!

いいですねー!
    新しくてオシャレで素敵♪

行きたくなっちゃいます!
    とはいえ、中学1年生なのに、なぜかめちゃくちゃ世間体を気にする娘に阻まれてホテル1泊さえできませんが・・・。とほほ・・・。

なんだかコロナ禍に紛れてしまって認識できておりませんでしたが、世間は色々新しい施設ができて、大盛り上がりですよね?
    横浜もちょっと行かない間に全然変わっているんだろうなー♪

働きマン

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/08/11 10:14:39
    RE: 素敵!!!
    働きマンさん、こんにちは!

今年は結婚記念日ホテルステイは諦めモードでしたが、緊急事態宣言が解除され、早速予約しよーって!。だって、2月、3月、4月と国内、海外すべての旅行をキャンセルしたので、もう自粛限界?!でした(笑)。ただ、19日の県またぎ緩和を待って、落ち着いた頃に宿泊と思っていましたが、もう7月には増加傾向になっていて、、、。

インターコンチ横浜Pier8、最高でした!!!。
    クラブラウンジもお洒落で、3段トレイのアフタヌーンティも豪華でした。
    お籠りステイでまた行きたいよー!。

働きマンさんのお子様はしっかりされていて、、、あはは、ホテルステイはもう少し先?ですかねー。

横浜も、駅に新しい施設が出来ていますが、まだ行けず。。。
    人混みだけは避けよう〜っと思っていて、、、。
    気軽に街へ出て楽しめる日が来ることを願っています!!!。

sukeco
  • kakenagashiさん 2020/08/10 19:44:44
    ハンマーヘッドビュー
    sukecoさん、こんばんは。

sukecoさんは曇りか雨ですか。私は雨多いです。特に洗車すると雨です(笑)

やっぱり5階の方が景色が良いですね。私が泊った部屋は、橋のほぼ真上で、ハンマーヘッドの出入口上という感じで、翌朝は作業しているお兄さんと目が合って、すぐカーテン閉めちゃいました。オープンするともっと開けずらいかな~?って気がします。3階は・・・

ピンクのカクテルはフランボワーズかピンクグレープフルーツを使った何かですかね?
    次はクラブフロアに泊まってみたい。

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/08/11 10:02:26
    RE: ハンマーヘッドビュー
    kakenagashiさん、こんにちは!

そうなんです、私の宿泊時は曇りか雨。。。kakenagashiさんは雨が多いのですかー。
    いつか、いやというほどの晴天日に宿泊したい・・・(笑)。

5階は誰とも目が合うことなく、カーテン全開でゆったりできました。今、ハンマーヘッドパークを作っているから、作業員さんがたくさんいるのかなー?。
    kakenagashiさんの旅行記で、様々なお部屋を拝見しましたが、やはりベイビューがよいのかしら?!。シティビューは、当たり外れがありそうですよね。また、いつか宿泊したいと思っているので、次回の参考に♪。

カクテル、そういえばピンクグレープフルーツの味がしたかも?!。
    メニューにないカクテルも作ってくれるので、カクテルタイムを楽しめますよー。
    ぜひ、クラブフロアに宿泊してー!!!。

sukeco
  • HAPPINさん 2020/08/10 10:53:20
    素敵なホテルですね
    sukecoさん、こんにちは(^^)
    インターコンチ横浜 Pier 8。気になっていたんです。
    旅行記を拝見して泊まりたくなりました。
    クラブフロア、今は手が出ないかな?

素敵な旅行記ありがとうございました。

Happin

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/08/10 18:33:23
    RE: 素敵なホテルですね
    HAPPINさん、こんにちは!

インターコンチ横浜Pier8、とても素敵なホテルでした。
    部屋からの眺めが「ハンマーヘッド」目の前で、最高でした♪。
    今回のホテルステイは、2月、3月、4月の旅行すべてキャンセルしたので、その変わり?というか(笑)。
    クラブフロアで、非日常をを久々に体験し、パワーをチャージしてきました♪。

私こそ、HAPPINさんの鎌倉パークホテル旅行記、楽しませていただいています!。
    葉山牛、食べたいなぁ〜。。。

sukecoさんのトラベラーページ