赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOを利用して、東京のホテルに宿泊したいと考えていたところ、10000円分のレストランクレジットが付いたプランを発見!。それも、プリンスギャラリー東京紀尾井町は、ずーっと宿泊したいと思っていたホテル。東京への旅行は1年ぶり。でも、今回はホテルステイがメインなので、ずーっとホテルに籠っていました。地域共通クーポンも電子のため、利用できるところが少なく、成城石井に通いまくってしまった(笑)。<br />何もしない、ただ食べているだけの旅行記になりますが、良ければご覧下さい!!。<br /><br /><ホテル><br /> ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町 クラブデラックスツインルーム<br /><br /><ディナー><br /> OASIS GARDEN<br /><br /><朝食><br /> WASHOKU 蒼天

ホテルステイ 2020 10月@ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町

2020/10/18 - 2020/10/19

旅行記グループ ホテルステイ 国内編

sukecoさん

<ホテル>

<ディナー>
 OASIS GARDEN

<朝食>
 WASHOKU 蒼天

首都高で東京へ。

都心を走るのは久々だー。sukeco夫、緊張しながらの運転です♪。

もうすぐ本日宿泊するホテルのはずよねー。

よく考えると、sukeco、国会議事堂やこの辺りは来たことがないなぁ。。。

こちらは「外務省」で合っている?!。

あっ、ちなみに「国会議事堂」はカメラの準備が間に合わず、激写できなかった(無念、、、涙)。

あっという間に「東京ガーデンテラス紀尾井町」の駐車場で、駐車も終わっています。

はぁー緊張するー。

だって、駐車すると、車がガーって横に移動して立体駐車場の中へ。
    驚いたよ。。。
    ホテル宿泊者は、このようにセルフの場合3000円でした。

ちなみに、バレーパーキング希望の方は5000円だそうです。

赤坂プリンス跡地に・・・ by sukecoさん

ほっとしましたが、ホテルの入口が見つからない。。。

やはり東京は苦手だ(笑)。

おおおー、見えたよ「ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町」のマークが!。

「東京ガーデンテラス紀尾井町」前に噴水?!。

癒されますねー。

アート作品も展示されています。

エスカレーターで一つ上の階へ。

ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 宿・ホテル

プリンスギャラリーで非日常を♪ by sukecoさん

2階ではスタッフが待機していて、「フロント」まで案内してくれますよー。

まずは36階の「フロント」へ。そこで名前を確認し、また別のスタッフと「クラブラウンジ」へ。

「クラブラウンジ」は34階だったかな?!。

「ウエルカムシャンパン」をいただきながらチェックイン!。

10000円分のレストランクレジットがあるため、その場でレストランの予約をお願いしました。
    少し前に、ホテルに電話でルームサービスはそのクレジット対応しているのか確認すると、OKと言われたのですが、その場ではレストランのみと・・・。
    急遽、「Sky Gallery Lounge Levita」に予約
    を入れようとするも、満席で・・・。今回は「オアシスガーデン」に決定です。

ちょっぴり愚痴ってしまった(苦笑)。

そのまま、「アフタヌーンティ」に参加させていただきました。

プレートで提供されますよ。これは2人分です。「イチゴのショートケーキ」がうまい!。

ドリンクはセルフです♪。

チョコレートバーがありましたー。

「Kagi」をここで知ってしまったsukeco。
    めちゃくちゃおいしい~。

コストコや成城石井で買い込んでいます(笑)。

ホテルブランドの「チョコレート」もありました。

「ナッツ」は小分けされています。

ラウンジ内は少し狭いかなぁ~。

こちらはほんの一部ですが・・・。

窓際はいつも埋まっていた。。。

さてさて、お部屋へレッツゴー♪。

プリンスホテルは清掃と消毒の完了テープが貼られているんですよねー。

安心です♪。

「クラブデラックスツインルーム」です。

ベッドの寝心地、最高よん♪。

白が基調のお部屋だから、明るい~!。

「TV」は・・・埋まっているように見えるー(笑)。

窓にある「ベンチシート」。

これ、いいですよねー。

ついでに外を眺めちゃおう~。

「ホテルニューオータニ」が見えるー。
    よく考えると、こちらのホテルは何度か仕事で宿泊したなぁ~。

今度は普通に泊まりたい♪。

ベッドサイドにあった「タブレット」で、色々オーダーするんです。

使い慣れていないsukeco夫婦。少し手間取っちゃった(汗)。

「ガラステーブル」。

「デスク」。

どこもシンプルですねー。

ここに「ミラー」。

入口近くに「収納棚」。

白でテカっているー(笑)。

最初の扉を開けると「冷蔵庫」。

中はぎっしり入っています♪。

「湯飲み&急須」。

日本らしさを出していますねー。外国人は喜ぶんだろうな~。
    そういうsukecoも喜んでいます~(笑)。

「ミニバー」。

ここに、「コーヒーポーション」があるのですが、「マシン」が見つからないー!!!。

後でスタッフに聞きに行くと、この隣の薄い扉に入っていると・・・。

ここでーす(笑)!!!。

ここが一番初めの扉だったのねー。

「グラス&カップ」。

ピッカピカ♪。

お隣の扉を開けると「クローゼット」。

「バスローブ」と「スリッパ」が入っていました。

「スリッパ」の入れ物がトゥルントゥルン(笑)。

そこに興奮しちゃうsukeco夫婦です。。。

また隣の扉へ移動(笑)。

収納スペースたっぷりです。

「セーフティボックス」もここに。

引き出しに「浴衣」が。

でも、sukecoは浴衣が苦手だー。窮屈に感じちゃうのよー。

もう一つの引き出しに「パジャマ」は入っていたー。

安心♪。

それでは、「バスルーム」へ。

ちなみに、部屋からガラス張りの「バスルーム」が見えています♪。
    もちろん、曇りガラスになりますよー。

では、中へ♪。

「シングルシンク」。

ちょっぴり小さめ?!。

「バスアメニティ」は「BYREDE LE CHEMIN」。

これ、香りが好きー。どこかに売っていないかしら。。。

日本のホテルはこれでもかってほどくれますよねー。

「ドライヤー」は「パナソニック」。

突き当りに「トイレ」。

「バスタブ」は箱型ですね。

洗い場があるのが良いのよー。

ガラスはこんなに真っ白になりますよー。

どこもオートなんですね。

窓側から入口側をパチリ!。

では、ホテル散策しよう~。

まずは36階にある「THE SHOP at KIOI」へ。

ホテルグッズなどが購入できるようですね。

う~ん、高い。。。

こちらは外国人が喜びそう~。

「地域共通クーポン」で何か購入できるかなぁ~って思ったけれど、種類がないのねー。

この日、初めて「地域共通電子クーポン」をゲットしましたが、まだ電子が利用できるお店が少ないようで。。。

まだ、ライトアップされていませんが、このラウンジに行ってみたかったなぁ。。。

「Sky Gallery Lounge Levita」。

こちらは、ディナーを予約したレストラン。

「OASIS GARDEN」。

また後で来ますねー♪。

こちらは「レセプション」側ですが、チェックインで大変そうだったので、写真はまた後で。。。

チェックインに1時間待っているお客さんがいたようで・・・。揉めていた(苦笑)。

レストランやバー、スパなど。

2階へ降りてきました。

2階にエントランスがありました。

「バレーパーキング」利用の方はこちらへ来るんですねー。

現代っぽい外観に、日本っぽさを出している?!。

エントランスを出て、成城石井へ向かいましょう~。

「地域共通クーポン」が電子のため、この辺で使えるところを探すと、「成城石井」がありました。

結局、普段買うようなものを買ってしまい(汗)。。。

まだ、この頃は電子が使えるところ少ないのよねー(困)。

「東京ガーデンテラス紀尾井町」は「永田町駅」と直結しています。

こちらは改札近く。

それにしても、人が少ないです。。。

コンビニもありましたー。

「ファミマ!」ですよ。

4階へ移動して、やってきたのは「赤坂プリンスクラシックハウス」。

昭和初期に建てられた洋館で、チューダー様式と呼ばれるスタイルで建てられました。
    とても落ち着いた色合いで、高級感があるー。

赤坂プリンス クラシックハウス グルメ・レストラン

昭和初期の洋館 by sukecoさん

こちらは「東京ガーデンテラス紀尾井町」。

宿泊しているホテルは高層階に入っています。

赤坂プリンス跡地に・・・ by sukecoさん

「東京ガーデンテラス紀尾井町」の近代ビルの横に静かに佇む洋館。

紀尾井町の街の今と昔を感じることができますよ!。

36階へ戻り、「ホテルロビー」をパチリ!。

ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 宿・ホテル

プリンスギャラリーで非日常を♪ by sukecoさん

「レセプション」との仕切りに「暖炉」?。

暖かかったから、本物?!。

お部屋へ戻ると、先ほど「タブレット」でオーダーしていた「スキンケアセット」が届いていました♪。

わーい、わーい♪。

日が沈み始めてきた~。

窓際に「PUSH」と書いているボタン発見!。

押さずにいられないsukeco夫婦。押しちゃった(笑)。

ぴょんっとカバーが上に上がり、換気するところだったようです。

では、「カクテルタイム」にお邪魔します。

「ドリンクメニュー」。

ラウンジはとても混雑していました。窓側は全席埋まっていて・・・。
    みんな、「アフタヌーンティ」からずーっといるようでした(苦笑)。

「ドリンク」はスタッフが運んでくれますよ。ここにない「カクテル」も、できるものは提供してくれました。

まずは「コールドミール」。

全てプレートで提供されます。こちらは2人分。
    お替りはできますよ。

ラウンジ内は縦長で、少し狭く感じますね。

「ミモザ」で乾杯!。

2品目「ホットミール」。

「ホタテのグラタン」が美味しかったー。

最後に「カルアミルク」をいただいて、ディナーへ向かいます♪。

素敵な「Sky Gallery Lounge Levita」を覗き込みながら(笑)、「OASIS GARDEN」へ。

レストラン内は暗めで、アジアっぽい雰囲気ですよー。

「メニュー」は「コース料理」と「アラカルト」がありました。

今回は、「アラカルト」からいくつかチョイス!。

食事前に「アペタイザー」的なものが。。。

「いちじくとフォアグラのクリームブリュレ」だったかしら???。

随分前なので、忘れてしまった(涙)。

「トリュフ風味のフレンチフライ」。

これ、おいちぃ~!!!。

「本日の魚 カルパッチョ」。

たぶん「真鯛」だったような。。。

これもいいね~。

「オーストラリア産の天然海老とビーツのパスタ ビスク仕立てソース」。

こちらは、取り分け前♪。
    スタッフがこの後、キレイに取り分けてくれました♪。
    ソースが濃厚でおいしい~。

「ロブスターサンド」。

ううう~、ここにも「フレンチフライ」が。。。添え物であるなら、違う料理をオーダーしたんだけどな(笑)。

ちなみに「ロブスターサンド」は「ロブスター」はどこ?って感じで、具が少なかったかな。。。

最後はデザートを。

「オレンジのパルフェ」だったかな???。

本当に覚えていないけれど、オレンジだったのは覚えています。

がっつり食べたあとはデザートでお口さっぱり♪。

ごちそうさまでした。。。

お部屋へ戻る前に「ホテルロビー」から「レセプション」側をパチリ!。

夜の方が「暖炉」っぽくなりますねー。

「レセプション」。

後ろの壁のディスプレイがお洒落♪。

「スパ&フィットネス KIOI」へ。

見学したいと言うと、スタッフが案内してくれたよー。

さすがにアルコール飲んでるし、お腹いっぱいなので、もう運動はできない(笑)。

ガラス越しに「プール」もパチリ!させていただきました。

泳げるなら、こんなプールで泳ぎたいよー(笑)。カナヅチsukecoは無理ー!。

お部屋へ戻り、こちらの和風の箱から「リモコン」ゲット!!!。

あれだけ食べた後に体重計を見つけてしまった・・・。

でも、乗らなきゃだめよねー。

この景色、最高!!!。

額に入っているみたい?!。映像を見ているみたい?!。

スゴイ!!!の一言です。。。

おやすみなさい。。。いい夢が見られそう~。

おはようございます!。

朝から東京の景色を拝みます!!!。

朝食レストランへ行く前に、「Sky Gallery Lounge Levita」を見学して♪。

朝食は「WASHOKU 蒼天」で和食をいただきます。

WASHOKU 蒼天 グルメ・レストラン

朝食をいただきました by sukecoさん

「メニュー」。

和定食になっています。

まずは「フレッシュオレンジジュース」を♪。

朝から豪華な食材のお料理をいただけるなんて。。。

贅沢な朝食をいただきました♪。

レストランからは「東京スカイツリー」が見えるー。

食後は使い切れなかった「地域共通クーポン」を使用するため、またまた「成城石井」へ。

「ビスクスープ」はなかなかイケます♪。

お部屋でコーヒータイムを満喫♪。

人があまりいないラウンジをパチリ!させていただき。

お茶セットが飾られていて。。。

最後にラウンジからの景色♪。

チェックアウトも無事完了!。
    駐車場代やディナーでレストランクレジット10000円をオーバーした分は「地域共通クーポン」の利用ができました。
    これで「地域共通クーポン」はすべて利用完了!。

まったりホテルステイが大好きなsukeco夫婦。こんな贅沢なホテルステイを満喫させていただき、GOTOにはお世話になっちゃってます(笑)。

駐車場へ向かいましょう~。

赤坂プリンス跡地に・・・ by sukecoさん

呼ばれるまで、こちらで自分の車を待ちます!。

ごちゃごちゃしなくて良いですねー。

「東京タワー」を眺めながら、お家に帰ります。。。

ご覧いただきありがとうございました。。。

ホテルステイ 国内編

• 働きマンさん 2021/01/05 18:31:23
    プリギャラ!素敵!
    sukecoさん♪

あけましておめでとございます!
    本年もどうぞよろしくお願いします!

プリギャラ素敵ですねー!
    なんてったってやっぱり夜が素敵!!!
    一度でいいから夜に行ってみたいのですが、これがねー。中々(笑)

いつもいろんな方の旅行記を読んで思うのですが、みなさん、夕食の前にラウンジでお酒飲んでおつまみ食べるでしょ?

お腹いっぱいにならないの?
    今回、sukecoさんご夫婦もラウンジで食してからオアシスガーデンに行かれていましたが、ガッツリポテトが出てきているのを見て、
    「ん_?sukecoさん達食べ切れたのかな?」
    と思ってしまった。。。(笑)

何はともあれ、本当に素敵ですよねー。
    sukecoさんのテンションがアップするのもわかるなー♪

現在一都三県で緊急事態宣言が出される方向性に向いていますが、お互い、乗り切りましょうね!

働きマン

sukeco

sukecoさん からの返信 2021/01/06 11:13:53
    RE: プリギャラ!素敵!
    働きマンさん♪

あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いします!

プリンスギャラリー、とても良かったです〜♪。
    夜景が最高で!!!。
    東京の夜景って本当に綺麗ですよねー。
    GOTOがなければ、チャンスがなかったかも(笑)!?

あはは、、、ラウンジで食べた後でも、しっかり食べてしまう〜。
    お酒をあまり飲まない分、食べ物をがっつりなのかも?!。
    オアシスガーデンでは、ガッツリポテトをしっかり完食しました(笑)。。。
    単品ポテトとロブスターサンドの添え物ポテトとダブルで、、、肥えちゃいましたが。

1都3県、緊急事態宣言が・・・。
    しばらく静かにステイホームしないと、、、ですね。
    お互い、乗り切りましょうね♪。

sukeco
  • arurunさん 2020/12/30 16:21:15
    プリンスギャラリー!

sukecoさん、こんにちは!

今回の旅行記は、いつもにも増して共感しまくりでした~。
    私も、コーヒーマシンが見つからなくて、探しまくったんです。
    「もう、聞くしかない!」って所で、夫が見つけてくれました。
    あれ、わかりにくいですよね~。
    その他、ラウンジのチョコレートバーやスリッパの袋など、私も感動でした!
    蒼天の朝食も美味しくて、和食にして良かったと思いました。

電子クーポン、10月はホント使える所が少なかったですよね。
    私もサイトで使える所を一生懸命探したけど、「最悪、薬局で薬を買うしかないかも・・・」って所まで追い詰められたことがありました。
    最終的には、お土産屋さんで有効利用できましたが、大変だったなぁー。

年末という気が全然しませんが・・・、今年もお世話になりました。
    今年の年末年始は久しぶりに自宅で過ごすので、いつもおろそかになっていた大掃除を頑張っています(笑)。
    では、良いお年を!

arurun

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/12/30 20:22:34
    RE: プリンスギャラリー!
    arurunさん、こんばんは!

うふふ、、、コーヒーマシン、わからないですよねー。
    うちは、見つけられずスタッフの所へ(笑)。
    チョコレートバー、あれは美味しすぎ!!!。
    スリッパの袋、あれには驚きです♪。
    和食の朝食も豪華で感動ですよね!。
    東京の夜景も綺麗で、最高の滞在でした。

電子クーポン、使わなくちゃと必死で(笑)。
    ガーデンテラスでは、薬局か成城石井という選択でしたよねー。
    うちは、2回も成城石井に行く羽目に(苦笑)。

あっという間に2020年が終わってしましますね。。。
    前半は海外旅行のキャンセルや国内も変更続きで・・・、テンションも下がりっぱなしでしたが、後半に、お籠りホテルステイで気分も上がり♪。
    そんな1年でした。。。
    といいつつ、来年しょっぱなのホテルステイはキャンセルに(涙)。
    なので、今年は大掃除はしません(笑)!!!。
    感染拡大が止まりませんが、来年は少しでも落ち着いて、気軽に旅行ができるといいですねー。
    今年もありがとうございました♪。
    来年もよろしくお願いします。
    良いお年をお迎えください。

sukeco
  • kakenagashiさん 2020/12/27 19:10:54
    プリギャラ!
    sukecoさん、こんばんは!

プリギャラ、いいっすね!
    泊まってみたい!
    ラウンジはチョコが充実しているようで、これは嬉しいかも。
    それにしても、アフタヌーンから粘る人、やっぱりいるんですね~

暖炉はガスを燃やしてるみたいですね。
    リッツ日光、インターコンチ東京ベイにも似たようなのがありました。

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/12/28 19:15:09
    RE: プリギャラ!
    kakenagashiさん、こんばんは!

むふふ、、、本当に最高ですよ!。
    ラウンジのチョコバーにハマってしまい、家の冷蔵庫に大量に入っています(笑)。
    そうなんですよねー、窓側の席はメンバーが変わっていない?!。

暖炉は最近の流行りなのかな?!。
    でも、お洒落でいいー!!。

感染拡大が止まらず、、、年始のストリングスをキャンセルに(涙)。。。
    めちゃくちゃ楽しみにしていたのに!!!。
    来年は少しでも落ち着いてくれることを願いつつ・・・。
    IHGグループホテルに狙いを定め、ホテルステイ楽しみたいなぁ(笑)♪。

良いお年を♪

sukeco
  • wakupaku2さん 2020/12/27 16:29:44
    地域クーポンで成城石井!?
    sukecoさん

いつも有難うございます。
    ここの眺望はホント、いいですよね。
    地域クーポンは、隣接県でも使えます。sukecoさんは横浜の方じゃなかったかしら?お帰りになってから使えたかも・・

この界隈は、人出が少ないから、コロナでは狙い目。画像のちょうちょのアート作品の前の道路を渡るとニューオータニだから、無料でお庭見学できますよ。クリスマスディナーも紀尾井テラスのレストランは予約が取りやすかったです。夜は誰も歩いてないですよね、このあたり。旧赤プリ時代に子供がバイトしていて、身近に感じるホテルです。レストランは時々利用しますが、泊まったことはない・・

カクテルタイム+蒼天なんですね・・

で、来年に予約したんですが、感染拡大で行けるかな・・って悩み中。

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/12/28 19:04:48
    RE: 地域クーポンで成城石井!?
    wakupaku2さん

こちらこそ、いつもありがとうございます♪。

本当に、眺望が素晴らしく、感激しました!!!。

地域クーポン、隣県でも利用できるのですが、夫が翌日、午後から仕事するということで、直帰しなくちゃだったんです(涙)。
    なので、使い切らなくちゃと必死でした(笑)。。。

紀尾井町周辺は、比較的静かなんですねー。
    混雑しないのは、こんな時はありがたいです♪。

GOTOも、どうなるんだろう・・・。
    復活するのかな〜?!。
    感染拡大が止まらないから、しばらくは厳しい???。

10月は、クラブラウンジでは、アフタヌーンティ、カクテルタイム共に、フードはプレートで提供されました。
    朝食は、和食は「蒼天」、洋食が「OASIS GARDEN」でしたよ!。

来年は、少しでも落ち着いてくれるといいな・・・。
    しばらくは、国内旅行を楽しみたいな♪。
    良いお年を♪。

sukecoさんのトラベラーページ