三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のsukecoの誕生日は、「ザ・プリンス パークタワー東京」へ。プレミアムクラブフロアに宿泊です。ラウンジを満喫したのはもちろんですが、気になっていた「芝丸山古墳」へも行ってきました♪。夜の「東京タワー」も魅力的、部屋からの夕焼け越しの富士山と素晴らしい景色にも癒されてきました。食べ過ぎは気になりますが、、、健康な一年になるといいな♪。<br /><br /><ホテル><br /><br /> ザ・プリンス パークタワー東京<br /><br /><ランチ><br /><br /> 芝大門 更科布屋 本店<br /><br /><朝食><br /><br /> 日本料理 芝桜

ホテルステイ 2019 12月@ザ・プリンス パークタワー東京

2019/12/15 - 2019/12/16

<ランチ>

芝大門 更科布屋 本店

<朝食>

日本料理 芝桜

都営地下鉄大江戸線の大門駅に到着!。

まずはランチをいただきましょう~。
    「芝大門 更科布屋」。お蕎麦を食べよう~。

芝大門 更科布屋 本店 グルメ・レストラン

創業寛政三年の蕎麦屋 by sukecoさん

店内は混雑しています。

創業220年余りのお蕎麦屋さん。人気がありますねー。

「メニュー」。

やっぱりお蕎麦でしょう~。

sukeco夫は「かつ丼」!。

だろうとは思いましたが・・・(笑)。
    優しい味付けだったもよう。。。

sukecoは「山かけそば」。

つゆが濃くて甘め。飲み続けちゃうおいしさ~(笑)。

ごちそうさまでした。。。

おいしいお蕎麦でしたー。

入口に更科布屋のお蕎麦についての説明が。。。ふむふむ・・・。

今日宿泊のホテルへ行く前に、せっかくなので「増上寺」へ。

「増上寺大門」。

丸山古墳上にあります by sukecoさん

「三解脱門」と「東京タワー」をうまい具合に撮ろうとしたけど、難しい。。。

丸山古墳上にあります by sukecoさん

「三解脱門」をくぐると右手に「グラント松」が見られます。

松と言ってもこちらは「ヒマラヤスギ」だそうです。

丸山古墳上にあります by sukecoさん

「増上寺」と「東京タワー」。

いつ見てもいいねー♪。

丸山古墳上にあります by sukecoさん

戻りがてら左を見ると「鐘楼堂」。

江戸三大名鐘の一つとされています。東日本では最大級のようです。春だと鐘楼堂と枝垂れ桜が重なり合って、素晴らしい眺めになるんだろうなぁ~っと感じました。

丸山古墳上にあります by sukecoさん

続いてやってきたのは「旧台徳院霊廟惣門」。

左右に「木造仁王像」が安置されています。

丸山古墳上にあります by sukecoさん

右に「阿形像」。

左は「吽形像」。

どちらも迫力あるー!!!。

さて、そろそろホテルへ向かいましょう~。

ここもいい景色♪。

「東南エントランス」から入ります!。

「クリスマスリース」がキレイ♪。

東京タワーすぐのホテル by sukecoさん

お邪魔します~。

チェックインはまだできないので、荷物だけ預けて散策へ。

「ホテルフロント」。

シックな色合いで大人しい雰囲気です。

「クリスマスツリー」をパチリ!。

エントランス付近にあった車も!。

これ、「ロンドンタクシー」なんだぁ~。ホワイトって珍しい!!。

「ザ・プリンスパークタワー東京」と「東京タワー」。

「芝公園」へやってきました。

芝公園 by sukecoさん

ここを上っていくと・・・。

なかなかキツイ階段よー!!!。

目指すは「芝丸山古墳」。でも、ここはもうその一部なのかな?!。

「円山(丸山?)随身稲荷大明神」。

ここは芝丸山古墳の中腹辺りにあります。

丸山古墳上にあります by sukecoさん

さあ、もっと上っていきましょう~。

ここには「芝丸山古墳」の石碑が。。。どこからスタートなのかわからない(苦笑)。

芝丸山古墳 名所・史跡

芝公園にありました by sukecoさん

「芝丸山古墳」の説明文もありました。

さあ、もっと上っていきますよー。

いきなり虎の像が登場!。

「大野伴睦句碑」。

なかなか力強いですねー。

大野伴睦句碑 名所・史跡

芝丸山古墳へ行く途中に by sukecoさん

一番上へ。。。広場になっていました。

「芝丸山古墳」は前方後円墳。くびれはなんとなくわかりましたよ。

ここに、「伊能忠敬測地遺功表」があります。

伊能忠敬の測量の起点となったのが芝公園近くだったようで、ここに遺功表の碑が建てられました。

伊能忠敬測地遺功表 名所・史跡

伊能忠敬測地遺功表 by sukecoさん

近づくと日本地図と円形の線が見られます♪。

続いて「プリンス芝公園」へ。

ここから見る「東京タワー」、迫力あるー。

プリンス芝公園 公園・植物園

ザ・プリンスタワー横にありました by sukecoさん

チェックインまでまだ時間があるので、カフェタイムとしましょうか。

歩き続けたのでちょっぴりお疲れモードのsukeco夫婦。

大門駅近くの「FAVORITE TIME COFFEE」へ。

フェイバリットタイムコーヒー 大門店 グルメ・レストラン

大門駅近くのカフェ by sukecoさん

フードメニューやスイーツメニューが魅力的♪。

でも、今回はカフェのみの利用です。

2階席へ。

こちらのカフェは2、3階に席がありますよ。
    席間隔が狭いですが、一人用ソファが並んでいたりと、ゆっくりできますね。

はぁ~、コーヒーがおいしい~。

そろそろホテルへ戻りましょう~。

芝公園 by sukecoさん

芝公園にはキレイにお花が植えられていました。

「ホテルフロント」でチェックイン。

今回は「プレミアムクラブフロア」に宿泊だったけど、ラウンジでのチェックインはできなかった・・・。う~ん、どうしてだろう。。。
    なので、ラウンジの説明など、詳細なことが全く聞けず、ラウンジスタッフにもう一度確認という面倒くさいことが・・・(苦笑)。

さっ、気を取り直して、お部屋へGO!。

「プレミアムキングルーム」。

ベッドが大きい~。シングルベッドを2つくっつけている様です。

東京タワーすぐのホテル by sukecoさん

窓際には「テーブルセット」。

「椅子」がぐるぐる回るよー(笑)。

「TV」。

「デスク」。

「TV」の両サイドには、、、片側には「リモコン」がありました。

もう一つのサイドには「グラス&ミニバー」。

「ネスプレッソ」とコンプリの「お水」。

ポーションは4つ。「紅茶&お茶」もありました。

「冷蔵庫」。中は有料。

水周りへレッツゴー!!。

「シングルシンク」。

「アメニティ」は、「COビゲロウ」。

「マウスウォッシュ」があるのはGOODねー。

「トイレ」は個室。

「バスルーム」。

「洗い場」があるのはうれしい~。「バスタブ」も深くて良いね♪。

「パジャマ」は上下別。

ふっかふかの「スリッパ」。これ最高~!!。

「バスローブ」。

お部屋からの眺望は・・・、「東京タワー」は覗き込むとちょっぴり見えました。

ラウンジへ行こうとしていると、トントンって。

お誕生日の宿泊と伝えていたので、ホテルからこちらをプレゼントされました。
    ありがとうございます!!!。

さて、「ティータイム」に参戦してこよう~。

「プレミアムクラブラウンジ」は32階。

落ち着いた雰囲気ー!。

何があるかなー?!。

「サンドイッチ」や「オードブル」があります。

こちらは「デニッシュ」たち♪。

「ケーキ&和菓子」。

「バスチー」があるー。でもsukeco、チーズケーキ食べられないからなぁ(涙)。

「フルーツサンドイッチ」がありましたよー。人気があってすぐになくなっていたな・・・。

「フルーツサンドイッチ」って、高校生の時に流行ったなぁ~。その時は、トーストに生クリームとフルーツって抵抗しちゃったんだけど、、、。
    今回初めて食べてみると、こんなに美味しかったなんてーーー(涙)。
    私のうん十年を返してーーー!!!。

ウエルカムシャンパンがあるって聞いていたけどなかったので、自分でシャンパンを入れてきちゃった(苦笑)。
    まだチェックインのごたごたを根に持っているsukeco(笑)。

sukeco夫は、「ティータイム」からガッツリ食べてますねー。

かつ丼だけじゃ足りなかったの???。

ラウンジからの眺望!。

「東京タワー」が丸見えよん♪。

「ティータイム」から戻ると、「スキンケアセット」が置かれていました。
    これも、宿泊プランの詳細に書かれていたので、催促してなんとかいただけました。

う~ん、言わないともらえないのかなぁ・・・。
    愚痴が多くなってきたので、この辺で本気で気持ちを切り替えまーす(笑)!!!。

お部屋からサンセットをパチリ!。

「プレミアムフロア」の宿泊時は、「スパ&フィットネス」が無料。せっかくなので、天然温泉に入ってきます。

「フィットネス」をパチリ!。
    シューズなどはすべてレンタルできるそうです。

天然温泉があるなんて思っていませんでした~。ポカポカに温まってお部屋へ戻ります(笑)。

お部屋に戻り、何気なく外を見ると、富士山が見えるじゃないですかー。
    この時初めて知り、慌てて写真を撮るsukecoです。

夕焼け越しの富士山、最高!!!。

もう少しアップで!。

「東京タワー」もライトアップされているー。

先ほど撮り忘れた「ベッド」側から見た「バスルーム」。

扉で仕切れまーす。

sukeco夫の帰りを待って、「カクテルタイム」へ行ってきまーす。

sukeco夫、「サウナ」があると長くなっちゃうんだよねー。
    お部屋で待ちくたびれたよ(はぁ~)。

「ラウンジ」階にあった「クリスマスツリー」をパチリ!。

「ラウンジ」からライトアップされた「東京タワー」。

やっぱりこの色具合が好きだなぁ~。落ち着くのよねー(笑)。

「フードコーナー」。

「オードブル」。充実しているー♪。

「サラダコーナー」。

「ローストビーフサラダ」。お肉が柔らかい~。

「国産牛フィレ肉のソテー トリュフソース」。

なんて贅沢な!!!。おいちぃ~。

「牛肉の赤ワイン煮」、「サーモンのアリュメットパイ」。

「アルコール」はもちろんありますよー。

「リキュール」たち。

あー、「カルアミルク」が作れる~。

最初は「カルアミルク」で乾杯♪。

いただきまーす!。

軽く食べるどころじゃないですねー。こちらのラウンジ、フードメニューがスゴイ(驚)!!。

お部屋へ戻ると「ターンダウン」が終わっていました。

わーい、チョコレートだーい♪。

せっかくなので、夜の「東京タワー」を観にいこう~。

やっぱり夜の「東京タワー」って最高~。

心が落ち着くのよねー。何度も同じこと言っちゃってるな(汗)。

東京タワー 名所・史跡

「とうふ屋 うかい」を横目に。。。

ここは高いよねー。みんな景気が良いんだね~。長蛇の列ができていたよ。

東京 芝 とうふ屋うかい グルメ・レストラン

東京タワー真下までやって来たよ!。

東京タワー 名所・史跡

ワンピースの「クリスマスツリー」を見て♪。

東京タワーのキャラクター「ノッポン兄弟」の弟君が「岩下新生姜 親善大使」をやっていました。

おお~、キャワイイ!!。

メインエントランスから外へ出ると、正面広場で「東京タワーウィンターファンタジー」が開催されていました。

高さ11,1mの東京タワーのオブジェ。通りかかった時に「キャンドルタワーライティングショー」が行われていましたよ~。
    綺麗~。

東京タワークリスマスイルミネーション イルミネーション

ウィンターファンタジー! by sukecoさん

この角度の東京タワー、好き♪。

「ノッポン兄弟」もパチリ!。

「ミニメリーゴーランド」もあったんだー。

では、そろそろホテルへ戻りますか♪。

ホテル入口の「クリスマスツリー」もライトアップ!。

東京タワーすぐのホテル by sukecoさん

「エントランス」もキラキラ!。

「THE SHOP」へ寄り道です。

「チョコレート」がきれいに並んでいました(笑)。

どれもおいしそう~。

なかなか高級そう~。

「ナイトキャップ」へGO!。

「東京タワー」がクリスマスツリーっぽく変わっていた♪。かわいいー。

「ナイトキャップ」では「ボンボンチョコレート」2種がありました。

あと「マチュドニア」。これって「フルーツポンチ」とは違うのかなぁ~。
    最近、「マチュドニア」って書いているところが多いなぁっと感じてて(笑)。

夜のラウンジは大人っぽい雰囲気~。

sukeco夫婦はカプチーノとチョコレートでリラックスタイム♪。

夜景を見てからおやすみなさい。。。

おはようございます!。

はぁ~、今日も天気がよさそうねー。
    朝食をいただきにGO!!。

エレベーターで地下1階へ。

うわぁ~、高い。。。

両サイドからは水の音♪。お洒落~。

朝食は「日本料理 芝桜」へ。

日本料理 芝桜 グルメ・レストラン

和食レストラン by sukecoさん

テーブル席へ案内されました。

和モダンな雰囲気♪。

朝食は御膳です。

メインは魚か肉をチョイス。

sukeco夫は魚を。この日は鮭だったような気が。。。

sukecoはお肉。「鶏の照り焼」。おいしい~。
    でも、3口くらい食べてsukeco夫の魚をsukecoのものに(笑)。
    なので、必然でsukeco夫がこちらを食べることに♪。

どれも少量ずつでおいしくいただきましたー。

食後に「コーヒー」。

ごちそうさまでした。。。

「プレミアムクラブラウンジ」で朝食もいただけるようなので、このまま続けて行ってみまーす♪。

ラウンジは空いていましたよー。

「ブレッドコーナー」。

「ペンネ&グラタン&ウィンナー」。

「ハム&ベーコン」。

「厚切りハム」、うま~い!!!。

「魚&ハンバーグ&温野菜」。

どれも一品一品手が込んでいるなー。

「スイーツコーナー」。

魅力的過ぎる~♪。

「オードブル&フルーツコーナー」。

ライブキッチンでは。。。

このような料理が提供されていました。

「東京タワー」は今日もsukecoに元気をくれます♪。

さっきあれだけ和食をしっかり食べてきたけど、「国産牛のソテー おろしポン酢」は食べたくなっちゃうよねー。

柔らかくて美味しすぎー!!。

ごちそうさまでした。。。

チェックアウトまでお部屋でのんびり♪。

「芝公園」を散策して♪。

芝公園 by sukecoさん

最後は「平和の灯」を見て、帰ります♪。

2019年の誕生日は、sukeco念願の「ザ・プリンス パークタワー東京」宿泊をプレゼントしてくれたsukeco夫にはたくさんの「ありがとー!!!」を♪。
    「プレミアムクラブラウンジ」は充実していて大満喫♪。いつものように、まったりホテルステイしてきました。
    2020年はどんなプレゼントしてくれるのー???。早速催促しております(笑)。

長々の旅行記をご覧いただきありがとうございました。。。

ホテルステイ 国内編

• mieemieさん 2020/01/27 17:23:46
    はじめまして♪
    sukeco様

はじめまして!
    お誕生日おめでとうございます☆彡

プリンスパークタワーのクラブラウンジ、良いですよね!
    チェックインがラウンジではなかったのは何故でしょう…。
    こういうことから小さなことが気になり出すの、私も同じです(笑)
    旦那さんにネチネチ愚痴ってはウザがられます^^;

私も1年前に行きましたがラウンジでの食事の充実ぶりにびっくりしました^^
    アフタヌーンティーでいただいたフルーツサンド!クリームたっぷりなのにくどくなくて美味しかったですよね!
    そしてラウンジから眺める東京タワーも圧巻で、もう一生分の東京タワーを見た感じでした。
    sukecoさんご夫婦はホテルを満喫しつつ、ホテル周辺の散策もされていますが、とてもゆとりを感じる旅行記で参考になります。
    私はクラブフロアに滞在するときはラウンジ満喫するぞー!と意気込むあまりなんだか時間とかが気になったりして気持ちに余裕がなくなっちゃったりして^^;
    このとき、お散歩がてらに夜東京タワーくらいは見に行けばよかったなーと後悔です。

懐かしくなってコメントさせていただきましたー(´∀`)
    これからも素敵な旅行記を楽しみにしています^^

mieemie

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/01/28 11:49:56
    RE: はじめまして♪
    mieemie様、はじめまして!

コメントいただき、またお祝いのお言葉もいただきありがとうございます!!。

プリンスパークタワー東京のラウンジ、驚きました!!!。
    こんなに充実したラウンジは初めてです♪。
    フルーツサンドにも出会えたし(笑)。
    何といっても、東京タワーと富士山が見られただけでもパワーをチャージできました。
    うふふ、、、小さいことが気になっちゃって、ぶーぶー言い続けちゃうんですよねー。
    それも旦那にだけ・・・(笑)。

今回は珍しく周辺散策しましたが、いつもはもっとダラダラしちゃっているんですよー。
    ただ、芝丸山古墳に興味があったので♪。

mieemieさん、ホアヒン行かれたんですねー。
    私たち夫婦の次に狙っているリゾートがホアヒンで。。。
    とても参考にさせていただきました!!!。
    インターコンチ、狙っています(笑)。

では、フォローもいただきありがとうございます!。
    私もぜひフォローさせて下さい。
    今後ともよろしくお願い致します。

sukeco
  • arurunさん 2020/01/21 20:38:58
    お誕生日おめでとうございます♪

sukecoさん、こんばんは!

お誕生日おめでとうございます♪
    12月がお誕生日だと、クリスマスシーズンだから華やかで良いですね。
    東京タワーのクリスマスイルミネーション素敵♪

東京タワーの隣に古墳があるなんて、知らなかったです。私も行ってみたいと思いました。

こちらのクラブラウンジは、レストランのビュッフェ並みの充実ぶりですね~。
    今まで見たどのクラブラウンジよりも凄いかも!
    フルーツサンドイッチって、私もなんか違和感があって、あまり手が伸びないんですよね。
    でも今度、機会があったら積極的に食べてみようと思います!

今年のプレゼントも楽しみですね♪なんだか、私まで楽しみです(笑)
    では、素敵な一年になりますように♪

arurun

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/01/22 11:29:35
    RE: お誕生日おめでとうございます♪
    arurunさん、こんにちは!

お祝いのお言葉をいただきありがとうございます!!。
    とても嬉しいです♪。

12月誕生日は、子供の頃は誕生日とクリスマスプレゼントが一緒で・・・(苦笑)でしたが、今は、こんなきれいなイルミネーションが見られる時期に生まれてラッキーっと思っています♪。

芝丸山古墳、驚きですよねー!!。
    こんもりした丘がもう古墳なのか・・・、どこからが古墳だったのかはわかりませんでしたが、前方後円墳のくびれだけは、なんとなくわかりました(笑)。
    ぜひ、行ってみてください♪。

ザ・プリンスパークタワー東京のラウンジは、本当にビュッフェ並みでしたよー。
    フルーツサンドを食べた時の衝撃!!!。
    うん十年がもったいなかった(笑)。
    これからは、ガンガン食べちゃおう〜って思っています!。

今年の誕生日プレゼントは、、、今回あれだけ贅沢したから質素にいきますよーって言われちゃっています(ガクン。。。)笑!。

では、またarurunさんの旅行記に遊びに行っちゃいまーす♪。

• 働きマンさん 2020/01/21 12:56:26
    うふふ♪
    sukekoさん♪こんにちわ♪
    そしてお誕生日おめでとうございます!

もう!羨ましいわーーーー♪
    自身のお誕生日にホテルステイだなんて♪
    しかもザ・プリンス パークタワー東京♪
    仕事と友達の結婚式でしか行ったことないわ♪

私もプライベートで行きたい!
    っていうよりパパに連れて行って欲しい!

素敵なホテルステイ&ラウンジ体験でしたね!
    幸せ気分♪分けて頂きました♪

御馳走様♪

働きマン

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/01/21 17:55:30
    RE: うふふ♪
    働きマンさん、こんにちは!

お祝いのお言葉ありがとうございます!!!。
    とてもうれしいです♪。

うふふ、、、2019年の誕生日は珍しく好きなところで良いよーなんて言ってくれて。
    早速ザ・プリンスパークタワー東京を予約しちゃいました。
    でも、自分で予約って、そういう予約とかってやってくれないんですよー。
    なので、誕生日も自己申告です(笑)!!!。

ぜひ、プライベートで!!!。
    何といってもラウンジの充実さ。
    これには本当に驚きました。
    食べることが大好きな夫婦なので、本当に満喫してきました♪。

では、働きマンさんの旅行記にまたお邪魔しにいきまーす!。

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2020/01/20 19:41:22
    やっぱりいいなぁ(笑)
    sukekoさん、こんばんは~☆

12月がお誕生日なんですね!おめでとうございます☆
    という私も12月が誕生日なんです~(≧◇≦)
    相方さんに別府のインターコンチへ連れて行ってもらおうと思って
    予約したのに仕事が忙しくってムリで、友達と行ってきたんですけどね(笑)
    お誕生日のホテルステイって格別ですよね~♪
    それが「ザ・プリンス パークタワー東京」だなんて、もううっとりです~。
    私も去年の3月に泊まったんですが、もうラウンジに入り浸りでしたよ!
    朝食は同じく芝桜に行ってからラウンジへのハシゴ(笑)
    でも行かなきゃですよね!
    しかも前は限定のインルームメニューも頂けたんですよ。
    お腹すいていないのについつい注文しちゃって、、、いやしいです(笑)

夕焼け越しの富士山もめっちゃ綺麗ですね~。
    富士山と東京タワー、どっちも大好きなので、めっちゃ行きたくなりました☆

今年はどこに連れて行ってもらえるか今からワクワクですね♪

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/01/21 17:37:20
    RE: やっぱりいいなぁ(笑)
    ひとぴちゃんさん、こんにちは!

コメントいただきありがとうございます♪。
    とても嬉しいです!!。

12月誕生日同じなんですねー。
    おめでとうございます!!!。

別府のインターコンチ、わぁ〜おっていう料金に驚愕!!!。
    いいなぁ〜、宿泊してきたんですよねー。
    旅行記、とても楽しみにしています。

ザ・プリンスパークタワー東京、ずーっと泊まりたいよ〜って言い続けていると、
    珍しく今年は好きなところでいいよーなんて返事が!!。
    早速予約入れましたよー。
    誕生日って申告も自分でするという、ちょっと恥ずかしいことまで(笑)。
    誕生日のホテルステイは格別です♪。

ラウンジ、とても充実していますよねー。
    入り浸り、わかります(笑)。
    朝食も両方利用して良いと言われちゃうとハシゴしますよー。
    以前はインルームメニューもあったんですよねー。
    あの頃行ってみたかった。。。

夕焼け越しの富士山、とても幻想的でした♪。
    私も富士山も東京タワーも大好きです!。
    またいつか泊まりたいなぁ。。。

今年はどこへ行かせてくれるんだか???。

では、また旅行記にお邪魔しまーす♪。

• fuzzさん 2020/01/20 14:18:48
    お誕生日♪
    sukecoさん、こんにちは。

素晴らしいお誕生日ですね♪
    こんな豪華な誕生日なんて、一度も経験した事はありません。
    羨ましいな~
    こんな世界もあるんですね。
    夢の様です( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

fuzz

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/01/20 18:00:35
    RE: お誕生日♪
    fuzzさん、こんにちは!

コメントいただきありがとうございます♪。
    うれしいです!!。

今回の誕生日は、珍しく好きなところで良いよーって言ってくれて(笑)。
    こんなことはもうないと思い、「ザ・プリンス パークタワー東京」をお願いしました!。
    東京タワー、富士山が見られ、美味しいものをたっぷり食べてパワーを沢山いただきてきました。
    今回あまりにも贅沢だったと感じたのか、次回は引き締めまーすと言われちゃいました(汗)。

fuzzさんの年末年始旅行、楽しく拝見させていただいております♪。
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願い致します!!。

sukecoさんのトラベラーページ