湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはサムイ島だけと思っていましたが、夏休み後半が何も予定なしじゃあねーっということで、sukeco夫の会社の福利厚生で宿泊できるエクシブを申し込むことに。箱根離宮は何度か行ったことがあったので、今回はお初の湯河原離宮へ。ホテル内は迷路のように入り組んでいて、何度も迷いそうになりましたが(笑)、優雅な一日を過ごしてきました♪。うふふ、、、結局、相変わらずの食べることがメインのホテルステイです♪。<br /><br /><ホテル><br /><br />   エクシブ湯河原離宮<br /><br /><ディナー><br /><br />   ボールルーム サマービュッフェ<br /><br /><朝食><br /><br />   日本料理 湯河原 華暦

ホテルステイ 2019 8月@エクシブ湯河原離宮

<ディナー>

ボールルーム サマービュッフェ

<朝食>

日本料理 湯河原 華暦

いきなり「ロイヤルホスト」小田原店からのスタートです。

湯河原へ行く前にランチをと思い、sukeco夫が調べた海鮮食堂へ行ったのですが、なんと、メニューだけチェックして、オープン時間をチェックしておらず食べることができない・・・(怒)。珍しく、sukeco夫に任せると、、、もう!!!。
    だから、sukecoはこの先の湯河原方面の道に行けば海鮮食堂があるよーって言ったのに、それを無視して箱根方面に。。。レストランが全く見つからず時間だけが・・・。
    結局、小田原に戻り、こちらのロイホになったけど、湯河原方面の道沿いにはたくさんの海鮮食堂がありました。通り過ぎるたびに嫌味を言ってやりましたよー!!!。

そんなこんなで、ここで遅めのランチ?とします。

「フライセット」と「オニオングラタンスープ」。

今日のディナーが17:30~なので、ここでたっぷり食べるわけにはいかない(涙)。

と言いつつ、「クリームあんみつ」をちゃっかりオーダーしたsukeco♪。

真鶴あたりです。

今日は、台風の影響で波が荒れてるー!!!。
    直接関東には上陸しなかったけど、大きな台風だったんだなぁ~っと感じました。

本日宿泊する「エクシブ湯河原離宮」に到着!。

荷物とsukecoだけ降り、sukeco夫は地下駐車場へ。
    先にチェックインしておきます♪。

ワクワク!。

雰囲気は「エクシブ箱根離宮」と似ていますね♪。

「ロビー」。

sukeco夫婦はオーナー様ではないので、こちらでチェックインします。

和の雰囲気~。

「中庭には水が張られていてゴージャスゥ~ 」By sukeco夫

では、お部屋へGO!。

sukeco夫婦のお部屋は1号棟。エレベーターを乗り継いでなので、結構迷っちゃうかも(笑)。

「廊下」です。落ち着いた雰囲気が良いねー。

洋室ルームです。

ベッド写真は相変わらずボケちゃっています(ごめんなちゃい・・・)。
    和モダンの雰囲気なのかなぁ~って思っていたけど、室内はとてもナチュラルで明るい感じでした。

「ソファ」。

うふふ、、、sukecoの定位置♪。

「デスク」。

シンプルですよねー♪。

「TV」は壁掛け。

飛び出すことが出来ないので、寝床からは見えにくい?!。

「お茶」と「ウエルカムお菓子」。

「みかんクリスピー ワッフルサンド」。

「エクシブ湯河原離宮」の商品なんですね。

下には「ポット」や「グラス」。

「冷蔵庫」内は有料です。

ドリンクは館内にあるショップ「adesso」の方がお安かったよ♪。

「クローゼット」。

下にあるスリッパは「THE SPA 至泉の湯」へ行くときに使用できます。

ちなみに、こちらのグレーのバスローブでスパへ行くこともOK!。

反対側を開けると「セーフティボックス」。

日本も今は当たり前のように、設置されるようになってきていますね♪。安心!。

「パジャマ」。

SPAへ行ったとき、この白いパジャマで来ていた方が結構いたよ!。OKなの?、いや、sukecoは確かにグレーって聞いたからダメなのよねー?!。

「バスルーム」へGO!。

ここもシンプル♪。

最低限の「アメニティ」はあります。

「バスタブ」は「ブロアバス」。

洗い場があるのが良いねー。

でも、温泉があるからここを利用する人は少ないか?!。

それにしても、広いねー♪。

「トイレ」は個室。

部屋からの景色は・・・、緑に囲まれています♪。

では、ホテル散策してこよーっと♪。

ここは「エレベーターホール」だったような・・・。記憶があやふやでごめんなさい。。。

こちらは、「SPA&TREATMENT ROSAGE」。

スゴイ!!!。幻想的ーーー♪。

「至泉の湯」。

15:00~オープン。

まだクローズ中だったので、入口だけパチリ!。

「BAR AREA」。

ショップ「adesso」。

美味しそうなので、買っちゃった!。

ディナーの時間。楽しみにしていた「サマービュッフェ」。

会場は「ボールルーム」。

ボールルーム グルメ・レストラン

サマービュッフェ! by sukecoさん

席へ案内されました。

では、お料理の紹介です。

「日本料理 料理長から 鮎の塩焼き」。

「翆陽から 北京ダック」。

わ~お、豪華!。

「リストランテ マレッタより BBQベイビーバックリブ」。

sukeco夫のお気に入り♪。

「前菜コーナー」。

和食、中華、イタリアンなんでもです♪。

一番奥が「リストランテ マレッタより オマール海老トマトソース」。
    sukecoはこれが一番食べたかったのー。予習済みです!。

中華、和食がずら~っと並んでいます。

手前の「海老のチリソース」がウマい!!!。

お肉料理もありましたよー。

「海老のマヨネーズ和え」が別皿に用意されているー。

sukeco夫のテンションが一気に上がっています!!。

「デザートコーナー」。

おおお~、sukecoのテンションが上がるぅ~(笑)♪。

「ふかひれあんかけ丼」。

わーいわーい、たっぷりふかひれを満喫!!!。

いただきまーす!!!。

もちろん、何度もお替りしちゃいましたよ~(笑)。
    しらすチャーハン、sukecoのお気に入りに(炭水化物大好き♪)。

あ~あ、ダイエットは無理ねー。

最後はデザートでごちそうさまでした。。。

うん、sukecoのお腹は満足(満腹)です!!!。

夜の「ロビー」。

なんだか幻想的ねー。

エクシブ湯河原離宮 by sukecoさん

こちら側もいい雰囲気♪。

この後は、ゆったりと過ごしました。。。

おやすみなさい。。。

おはようございます!。

昨日の夜は、あれだけ食べてもう食べられないと思ったのに、朝になるとしっかりお腹が空くのよねー。

朝食は「日本料理 湯河原 華暦」で。

日本料理 湯河原 華暦 グルメ・レストラン

優雅な朝食♪ by sukecoさん

テーブルに案内されました♪。

今日は、暑くなりそう~。。。

おお~、まだ何も出ていませんが、このセッティングだけでワクワク感が止まりません(笑)。

はじめに、「りんごジュース」と「お茶」♪。

まずはこちら・・・。もう何だったか忘れてます(涙)。

これで全てが登場!。

「しらす」の量が半端ない!。

朝から素敵なレストランで食事ができるのって、優雅な気持ちになりますねー♪。

ごちそうさまでした。。。

食後、しばらくしてチェックアウト。

こちらはオーナー様の「ロビー」ですね。お花が豪華~。

エクシブ湯河原離宮 by sukecoさん

では、またいつか。。。

優雅な一日をありがとうございましたー。

湯河原の街を通って・・・。

今日は天気が良いー。天気予報通り、猛暑のようです。。。

小田原厚木道路から東名へ向けてレッツゴー。

ところが、東名で事故渋滞が発生中・・・、海老名サービスエリアへ行きたかったのにー。
    諦めて、厚木西で下りました(涙)。

下の道路で見つけたのは、「JAあつぎ ファーマーズマーケット 夢未市」。

新鮮な野菜や果物、地元のパン屋さんの商品や惣菜などもありました。

JAあつぎ ファーマーズマーケット 夢未市 お土産屋・直売所・特産品

新鮮な野菜、果物とおいしいジェラート♪ by sukecoさん

sukeco、この看板に引き込まれます(笑)。

「ゆめみちゃんアイス」。

こちらで作られているのねー♪。食べたい~、いや食べるー!!!。

う~ん、悩む。。。

sukecoはダブル(400円)で「焼きいも」と「おぐら」。sukeco夫はシングル(300円で)一番人気の「ミルク」を。

それにしても、安いです(驚)!。

ショップの前では「花苗コーナー」がありました。

でも、今日は暑くて外でじっくり見ていられない(あぢー汗)。

途中、「コメダ珈琲店」でランチタイム♪。

フードメニューがこんなにあるのねー。

「ミックスサンド」をいただきまーす!。スゴイボリュームねー。

「コーヒー」はしっかりした味で好き♪。

はぁ~、ここはまだ本厚木なのよねー。これから自宅まで何時間かかるんだろー。
    久々のドライブと思えばよいか(笑)。

エクシブ湯河原離宮はご褒美みたいなもので、急遽決まった旅でした。でも、優雅な気分になれて、ゆったりまったりと過ごすことができました。

今度は違うエクシブに行っちゃう???。

では、ご覧いただきありがとうございました。。。

ホテルステイ 国内編

• okamisさん 2019/10/07 17:00:29
    今度は是非とも小田原漁港(早川)でランチを!
    sukeko さん

こんにちは。
    湯河原のホテルステイも堪能されたようですね。
    フカヒレあんかけ丼、羨ましすぎです(笑

今度は是非、小田原漁港でのランチも楽しんでください。
    小田原には 3年ほど住んだことがあるので、地理的にも多少
    明るいエリアなのですが、なんといっても漁港付近にある
    おさかな食堂「大原」のアジフライは絶品です。
    ふわふわで宙に浮きそう!

これからもホテルステイの旅行記を楽しみにしています。

sukeco

sukecoさん からの返信 2019/10/08 11:32:01
    RE: 今度は是非とも小田原漁港(早川)でランチを!
    okamisさん、こんにちは!

湯河原、ゆっくりしてきましたー♪。
    ディナービュッフェは、贅沢な内容に私も驚きです!!!。
    普段いただくことのできない食材、しっかりお腹の中へ(笑)。。。

okamisさんは、小田原に住まれたことがあるんですねー。
    漁港ランチ、食べたかった〜。
    アジフライ、なんて魅力的なんでしょう!!。
    今度、小田原辺りへ行くときは、ぜひお邪魔しまーす♪。
    しっかりメモしておきます!。

やっと涼しく?!なってきました。どうぞご自愛ください。

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2019/10/02 19:42:13
    エクシブ(^^♪
    sukecoさん、こんばんは~☆

サムイからのエクシブで夏旅楽しまれたのですね(≧▽≦)
    サムイはコンラッドに泊まりたくて行きましたが、
    とっても良かったです。
    今度はインタコサムイに泊まってみたいんですけど、
    なかなか行く機会がなさそうです^^;

エクシブは私の会社も予約が出来るのでここ最近
    よく利用しているんですが、箱根も湯河原も行った事なくって!!!
    泊まってみたいんです☆
    ディナーのブッフェは北京ダックに鮎の塩焼きとか、ブッフェでは
    あり得ないようなお料理のオンパレードでとっても美味しそう(≧▽≦)

お部屋によっては迷路的に迷いますが(笑)施設も充実してるし、
    お部屋も広くて快適でゆったりと過ごせていいですよね~♪

いつも素敵なホテルステイ、楽しませて頂きました(*´▽`*)

sukeco

sukecoさん からの返信 2019/10/03 16:18:50
    RE: エクシブ(^^♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは!

コメントいただきありがとうございます。うれしいです!!。

そうなんです!、今年の夏休みはサムイだけではなく、エクシブまで行ってしまった(笑)♪。

ひとぴちゃんさんは、サムイではコンラッドだったんですねー。
    うゎ〜お、とてもラグジュアリー!!!。
    次回、サムイに行くことができれば、私もインターコンチがいいです♪。

エクシブ、いいですよねー。
    湯河原と箱根・・・、私は箱根の方が好きですねー♪。
    箱根の方が、全てがゴージャスだったような。。。
    湯河原は少し小さめかも・・・。
    ディナービュッフェ、贅沢な食材をたっぷりと、、、最高でした!。
    ぜひ、湯河原と箱根、どちらも宿泊してーーー♪。

では、これからもひとぴちゃんさんの旅行記にお邪魔させて下さい。
    また、ぜひフォローもさせて下さい!。
    よろしくお願いいたします。

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/10/04 07:29:24
    RE: RE: エクシブ(^^♪
    sukecoさん、おはようございます(^O^)

お互いいつかサムイのインタコですね(笑)
    そしてエクシブ箱根も行ってみたいです!

そしてそして、フォロー有難うございます♪
    私もフォローさせて頂きますね

今後とも宜しくお願いします(╹◡╹)♡

sukecoさんのトラベラーページ