銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「シャングリ・ラ東京」でのアフタヌーンティを予約し、せっかくなら銀座や東京を満喫しようと宿泊することに。東銀座駅から徒歩5分ほどのところにある「E・HOTEL銀座」へ。聞いたことがなかったけど、安さと立地で選びました。客室は狭いけれど、ベッドの寝心地は最高!。朝食のパンもめちゃくちゃおいしく大満足!。一番のお楽しみは「シャングリ・ラ東京」のアフタヌーンティでしたが、色々と楽しむことができました♪。<br /><br /><ホテル><br /><br />  E・HOTEL銀座<br /><br /><アフタヌーンティ><br /><br />  シャングリ・ラ東京 ザ・ロビーラウンジ

ホテルステイ 2019 10月@E・HOTEL銀座&シャングリ・ラ東京でアフタヌーンティ

2019/10/06 - 2019/10/07

旅行記グループ ホテルステイ 国内編

sukecoさん

<ホテル>

E・HOTEL銀座

<アフタヌーンティ>

シャングリ・ラ東京 ザ・ロビーラウンジ

銀ブラから今日宿泊のホテルへ移動してきました。
    東銀座駅から徒歩5分ほどのところにあるホテル。

「E・HOTEL銀座」。
    本日お世話になりまーす!。

イーホテル銀座 宿・ホテル

狭いですが快適♪ by sukecoさん

小さなホテルです♪。

ホテルの「フロント」は小さくスタッフがいたので、写真を撮ることがでませんでした。。。

こちらが「ホテルロビー」というのかは微妙ですが、、、コーヒーマシンがあり、24時間利用できます。

紅茶の種類も豊富です。

女性用のアメニティも「ロビー」にありました。

ありがたいですねー。

では、お部屋へ向かいましょう~。

ジャーン!、客室は狭いです。。。予約時からわかっていたので、問題なしです。

こちらの写真は入口付近からです。

「ツインベッド」。

寝心地抜群!。寝るだけと考えれば最高のホテルです♪。

袋の中には、「ボディタオル」、「ブラシ」、「歯ブラシ」、「シェービング」、「マウスウォッシュ」が入っています。

また、このようなお手紙が♪。

こういう気遣いってうれしいですよね!。

「椅子とテーブル」。

お水が用意されています。とてもリーズナブルな価格なのに、お水までサービスとはなんて太っ腹♪。

「TV」。この部屋の広さでは十分の大きさ。

「TV」の下に椅子?!が入っているので、2人での宿泊でも座る場所には困りません。

最近流行りの「HANDY PHONE」もあります。

「マグカップ」。

「ポット」と「ドライヤー」。

「冷蔵庫」は空っぽ♪。

入口の扉横に細長い「クローゼット」。

長期滞在は厳しいです。

「スリッパ」が用意されています。

「バスルーム」ですが、、、ここが一番狭い(汗)。

入ってすぐのところに「トイレ」。斜めに設置されていますよ(笑)。

「バスタブ」があります。
    小さいけれど深さがあるので、十分温まれます。

「シンク」の上やトイレの上に「バスアメニティ」が置かれています。

「DHC」っていうのはうれしいです。

客室は少ないですね。

「廊下」。いつも静かでした。

ランチにビュッフェをいただいていたので、ディナーは軽く!。

ホテルの近くには「なか卯」、「カフェ・ド・クリエ」、「フレッシュネスバーガー」がありましたが、お蕎麦が食べたいので、「なか卯」に決定!。

sukecoは15年ぶりかも。。。

自販機で食券を購入。日曜の夜だからなのか、空いています。

sukeco夫は「牛丼」。sukeco、一口もらいましたがなかなか美味しい~。

sukecoは「お蕎麦」の小サイズ。本当に小さかった。。。

う~ん、コスパ的には牛丼の方が良かったかも・・・(笑)。

ホテルスタッフに「いってらっしゃい~」と送られたばかりなのに、すぐに帰って来ちゃった。ちょっぴり恥ずかしい。。。
    スタッフには「おかえりなさい」と笑顔で言われちゃった♪。

イーホテル銀座 宿・ホテル

狭いですが快適♪ by sukecoさん

おはようございます!。

朝食は、「ホテルロビー」横にある、小さなスペースに用意されています。

何種類かのパン!これがおいしい~。

テーブルが少ないので、持ち帰り用に袋が用意されています。

朝は「オレンジジュース」もありますよー。
    甘くておいしい~。

「オーブントースター」や「電子レンジ」もありました。

誰もいなくなったので、写真をパチリ!。

いただきまーす!。

左の「ソフトフランス」がめちゃウマです!!!。
    どこかで売っていないかなぁ。。。

ごちそうさまでした。。。

さて、チェックアウトの時間が迫ってきました。

お部屋からの眺め。
    左奥に見えるのは、「新橋演舞場」。

チェックアウト後、アフタヌーンティの時間までたっぷりあるので、東京散策しますよー。

まずは、「新橋演舞場」前を通って・・・。

新橋演舞場 名所・史跡

いい匂いがするなぁ~って思ったら、グルメワゴン車がたくさん!。

東銀座駅すぐのところにあった「いわて銀河プラザ」へお邪魔しちゃいます。

いわて銀河プラザ お土産屋・直売所・特産品

岩手のアンテナショップ! by sukecoさん

おおお~、入口にコロッケ!。なんてそそられるのかしら♪。

アフタヌーンティのために、ここは我慢!!!。

わぁー、お菓子よー。

店内には、魅力的な商品がたくさんありました。小岩井農場のソフトクリーム、、、食べたかったなぁ(涙)。

岩手の紹介も♪。

岩手には約25年前に行ったことがあるけど、ご無沙汰なのよねー。
    わんこそばや小岩井農場に行った記憶があります♪。

またいつか、行きたいなぁ~。

ここでの戦利品は「南部せんべい」。

胡麻が好き~!。

「いわて銀河プラザ」から道路を挟んだところにある「歌舞伎座」です!。

迫力あるなぁ~。都会の中に歴史的な建物って良いよねー♪。

五右衛門階段を下りると・・・。 by sukecoさん

ドーン!、「歌舞伎座」の真ん前に来ました。

さすがに大きすぎて写真に収まらない(笑)。それにしても、スゴイ迫力!。

ふむふむ、、、歌舞伎って見たことないのよねー(苦笑)。

外国人がチケット売り場に並んでいましたよ。日本人より、人気があるのかも!?。

「歌舞伎稲荷大明神」。

「歌舞伎座」の右側にありました。

歌舞伎稲荷神社 寺・神社・教会

歌舞伎座前にあります by sukecoさん

「歌舞伎座」の地下には「木挽町広場」。

スーベニアショップや歌舞伎関連の商品が売られていました。

木挽町広場 名所・史跡

歌舞伎座タワー地下 by sukecoさん

「かぶきにゃんたろう」がお出迎え。

たくさんの方がこちらで写真を。。。

sukecoも真似してパチリ!。

おおー、無料で見学できる庭園があるー。

ちょっと行ってみましょう~。
    5階へ行けばよいのねー。

sukeco夫婦、みんなが並んでいるエレベーター前で待ちます。

でも、よーく見ると・・・5階と記されていないことがわかりますかー?。

ということで、一度7階へ行きすぐに降りて乗り直しです(恥)。

今度は「5」ってありますよねー。

「歌舞伎座ギャラリー」は有料です。なので、sukeco夫婦は無料のみ見学します♪。

「屋上庭園」。

「歌舞伎座」の上にこんなのがあるなんて♪。
    都会の中にある緑って癒されますねー。

五右衛門階段を下りると・・・。 by sukecoさん

「黙阿弥の石燈籠と蹲踞」。

説明はこちら。

「先人の碑」。

説明はこちら。

「屋上庭園」から見る「歌舞伎座タワー」。

おぉ~、おっきいなぁ~。

「屋上庭園」横にある「五右衛門階段」を下ります。

朱色の手すりが映えます♪。

五右衛門階段を下りると・・・。 by sukecoさん

「歌舞伎座」の瓦屋根を目の前で見ることができました。

「五右衛門階段」を下りると「四階回廊」に。

歴代の歌舞伎役者の写真があります!。

五右衛門階段を下りると・・・。 by sukecoさん

歴代の「歌舞伎座」の模型も。

こちらは第1期。

第2期。

この辺までは比較的シンプル?!。

第3期。

だんだん豪華になってきましたね♪。

第4期。これは見たことがあるー!。

中が覗けます♪。

そして、こちらが現在の「歌舞伎座」。第5期ですねー。

最後に「国姓爺合戦」ステンドグラスを見て、終了!。

なかなか面白かったです♪。

では、そろそろ東京駅へ移動しますよー。

東京駅地下をとことこ歩いて。。。

「C62形蒸気機関車」の動輪が飾られています。

地上へ♪。

脇から東京駅の「赤レンガ駅舎」パチリ!。

横を見ると「KITTE」。

今日は外観だけ見て終わり。

少し歩いて「赤レンガ駅舎」を見なくちゃねー。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

初めて見ました!赤レンガ駅舎♪ by sukecoさん

もう少し遠くから・・・、でも全体は入りませんでした(涙)。

それにしても、素晴らしい景色!。東京駅は何度か来たことがあるけれど、こうやって「赤レンガ駅舎」を見ることはなかった。。。
    初めて見ました♪。感激!!!。

まだ、アフタヌーンティまで時間が・・・。

「大丸 東京店」をぶらぶら♪。

大丸 (東京店) 百貨店・デパート

東京駅に直結 by sukecoさん

はぁ~、でもさすがに歩き疲れちゃった。

「大丸東京」4階にある「タリーズコーヒー」で休憩しよー♪。

「メニュー」。

店内は少し狭いです。でも、長居しないから良いか!。

「カフェラテ」で喉を潤して♪。

さあ、やってきました「シャングリ・ラ東京」。

「大丸 東京店」と隣同士なのねー。

シャングリ・ラ 東京 宿・ホテル

では、お邪魔しまーす!。

28階に到着!。

「ホテルロビー」はこちらにありました。

和モダンな雰囲気、素敵♪。

今日は「ザ・ロビーラウンジ」でアフタヌーンティをいただきまーす。

14:30~の予約ですが、10分前に案内されました。少し前のめりしちゃった(笑)。

ザ・ロビーラウンジ グルメ・レストラン

ハロウィンアフタヌーンティー by sukecoさん

「TEA SELECTION」。

紅茶やコーヒーは飲み放題♪。
    でも、そんなに飲めないよねー。

「メニュー」。

「ハロウィンアフタヌーンティ」です。

まずは、「ウェルカムティ」をいただいて。

「シャングリ・ラ東京 オリジナルヒマラヤン ブレンド」。

徐々に満席に♪。

3段トレーがやってきました。

予約時にsukecoがチーズ苦手と伝えると、sukeco分は別皿に用意されました。
    なので、こちらは一人分です♪。

こちらがsukecoの分。3段トレーじゃないのが残念でしたが、おいしそうなのでOKよん♪。

「蕎麦寿司」や「オープン稲荷」と和のものもありました。

「スコーン」は3種類。

「くるみ」、「かぼちゃ」、「プレーン」。
    sukecoはかぼちゃがお気に入り♪。
    ほんのり甘くてどっしりスコーン、最高です!!!。

テーブルに用意された「クロテッドクローム」や「ジャム」以外に、「ジャムコーナー」が用意されています。

こちらから、好みの「ジャム」を追加で持っていけますよ。

食べている途中に、スタッフが「タマゴサンド」を運んできてくれました。
    こちらは、メニューにはないようです。

めちゃくちゃおいしい~。「タマゴサンド」に海苔って考えたことがなかった~。今度作ってみようっと♪。

はぁ~、幸せなひと時を過ごせました。

ごちそうさまでした。。。

「シャングリ・ラ東京」でアフタヌーンティを予約したことから始まった今回の東京散策。銀座でランチビュッフェ、東銀座に宿泊し、歌舞伎座や東京駅を見学。楽しい2日間になりました。

またいつか、、、。

長い旅行記をご覧いただきありがとうございました。。。

ホテルステイ 国内編

• たまごさん 2019/11/05 21:37:39
    こんばんは。
    sueco様

間違って送信を押してしまいました。

歌舞伎座の中で売っている鯛焼き、召し上がった事はありますか?

アンコの中にお餅が入っていて、めちゃくちゃ美味しいんですよ!

あれが食べたいが為に一演目の当日券だけ購入して、鯛焼きを買おうかと思う位です。

是非、機会がありたしたら、食べてみて下さい。

たまご

sukeco

sukecoさん からの返信 2019/11/06 11:31:10
    RE: こんばんは。
    たまごさん、こんにちは!

コメントいただきありがとうございます♪。

歌舞伎座の中に鯛焼きがあるんですねー。
    まだ、歌舞伎座自体の中へは入ったことがなくて。。。
    でも、むふふ、、、おいしそう〜。
    演目には興味がなくても鯛焼きが食べたい・・・(笑)。
    今度、行ってみようかな?!。

• たまごさん 2019/11/05 21:33:55
    こんばんは~
    sueco様

いつも美味しいそうな物を沢山召し上がられていますね。

歌舞伎座の中なは

sukecoさんのトラベラーページ