御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝活シリーズで早朝に御殿場へ行こうと思っていましたが、寒いの嫌だなぁ~っと思い、軟弱夫婦は急遽前日に宿泊先を探して前泊することに・・・。寝るだけのホテルでOKなので、コスパの良いホテルを探します。見つけたのが、「いやし処ほてる寛楽 富士御殿場」でした。部屋はシングルスタンダードなのに、狭さを感じず、大浴場もありで、なかなかGOODなホテルでした。翌日は、紅葉を見に忍野八海へ。山中湖や河口湖は何度も行っているのに、忍野八海は全く行ったことがなくて。。。めちゃくちゃ透明な水と富士山をしっかり拝むことができました。紅葉には少し早かったけれど、パワーはしっかりいただきましたよー。<br /><br /><ホテル><br /><br />  いやし処ほてる寛楽 富士御殿場<br /><br /><観光><br /><br />  忍野八海<br /><br /><ショッピング><br /><br />  御殿場プレミアムアウトレット

ホテルステイ 2019 11月@いやし処ほてる寛楽 富士山御殿場&忍野八海でほんの少しの紅葉を♪

2019/11/10 - 2019/11/11

旅行記グループ ホテルステイ 国内編

sukecoさん

<ホテル>

いやし処ほてる寛楽 富士御殿場

<観光>

忍野八海

<ショッピング>

御殿場プレミアムアウトレット

ランチを横浜ベイシェラトンホテルの「コンパス」でたんまり食べてきたばかりのsukeco夫婦。

一旦、自宅へ戻り車でいざ御殿場へ。

「御殿場プレミアムアウトレット」に到着です。

日曜日だからか、駐車場は少し離れたところへ。歩いて「御殿場プレミアムアウトレット」に向かいました。

ううぅ~、さぶい・・・(厳)!。
    ダウンコート持ってきて良かったよー。

それにしても、アウトレットまでは真っ暗な道を歩いて少し怖いよー。

御殿場へ行ったなら♪ by sukecoさん

本当は、今日はホテルへ直行しようと思っていましたが、アウトレットの閉店までまだ2時間あるのがわかり、明日のための下見に(笑)。

わー、綺麗!!!。

ライトアップされていました。

もういっちょ!。

色が変化しています。。。
    見ているだけで癒される~♪。

この橋は、「イーストゾーン」と「ウエストゾーン」を繋ぐ橋。

夜だと何だかわからないですね・・・。それに、ちょっぴり怖いよー。

一通り、行きたいお店をチェックできました♪。
    また、明日お邪魔しよう~。

では、ホテルへ向かいますよー!。

「御殿場プレミアムアウトレット」から車で10分ほどで到着!。

新しいホテルで車のナビになく、グーグルさんに助けられてなんとか行けましたー。
    といいつつ、一度ここを通り過ぎているのよねー。
    黒い建物だから見えにくく、隣に「スーパーホテル」っていう看板が目立ちすぎて、そちらに気を取られているうちに通り越して。。。
    見つけられないのかと思ったよ(笑)。

いやし処ほてる寛楽 富士山御殿場 宿・ホテル

御殿場にあるホテル by sukecoさん

さあ、チェックインしますよー。

「ホテルロビー」。

色鮮やかなソファがありますねー。

左手が「フロント」、真正面が「朝食レストラン」です。

ホテル1階のエレベーターのそばに「作務衣」と「テンピュール枕」が用意されています。

部屋の枕は苦手だったので、sukecoはこちらをお借りしました♪。
    う~ん、でもsukecoにはどちらも合わなかったよ(涙)。
    少し寝不足になっちゃった。
    とほほ、神経質なんですよ・・・(汗)。

「アメニティ」も1階に用意されています。

おひとり様一つずつですよー!!!。

では、お部屋へレッツゴー!。

「シングルスタンダードルーム」。

「ダブルベッド」が用意されています。なので、2名なら寝られます(笑)。

ベッドの固さは丁度良いですよー。

「TV」は壁掛け。なかなか大きな「TV」でした♪。

「空気清浄機」もあります。

「スリッパ」はこちら。使い捨てを持ってくればよかったなぁ~。

「デスク」。

「デスク」の下には「カップ」や「ポット」が入っていました。

「ドライヤー」もデスク下に。

「セーフティボックス」は「デスク」一番下。

「冷蔵庫」もありますよ♪。

中は空っぽ!。

「バスルーム」は少し狭いですが、こちらのホテルは大浴場があるので問題なしです!

ここには「アメニティ」が最低限あります。

「シャンプー」等は、「POLA」でした。

では、大浴場へいってみよう~。

「廊下」は静か。落ち着いた色合いです。
    この日はあまり宿泊していないのかな?!。

エレベーターは1機のみ。

1階に大浴場があります。
    こちらは「男性用」。

「女性用」は、チェックイン時に暗証番号の書いた紙をいただき、ここで打ち込みます。
    安心ですね♪。

sukecoの貸し切りでしたよー。

わーい、貸切、貸切♪。

なので、中もパチリ!。

大浴場ですが、温泉ではありません。

はぁ~、ゆっくりできましたー。
    今日は、ランチビュッフェからスタートして、御殿場まで来ちゃうなんて・・・、sukeco夫婦にしては、とても行動的!。

疲れた体も癒されたので、おやすみなさい。。。

おはようございます!!!。

朝だー、朝食だー!。
    さあ、食べるぞー♪。

sukeco夫婦が宿泊した階は最上階の4階。
    一番奥に、ルーフトップがありました。
    運が良ければ富士山が見えるってー。

あれー、富士山はどこー???。

う~ん、朝は雨が降っていたようで、、、見えません(涙)。
    また、後で来てみよう~。

朝食レストランへ。

ビュッフェ形式です。何があるかなー?!。

「本日の魚料理」は「甘露煮」でした。
    「本日の肉料理」は「唐揚げ」。うん、好きなものばかりだ♪。
    「たまご料理」は「オムレツ」よー。

「サラダコーナー」。

少なめですが、宿泊料金を考えたら十分ねー。

「ブレッドコーナー」は「クロワッサン」と「クルミブレッド」。

「ベーコン」と「焼きそば」。

わーい、朝から麺があるー(笑)。

「ヨーグルト」。
    横に「アロエ」があるー。旅行記を仕上げるまで、甘い「アロエヨーグルト」があるんだとばかり思っていた(涙)。

あー、実だけ用意されていたのねー。写真をしっかり見て気づくなんて。。。

「白米」はお釜に入っていました。
    お釜イコールおいしいと思っていましたが、ちょっとべちゃっとしたご飯で残念。。。

「手作り豆腐」。

「味噌汁」はマシンで♪。

「コーヒーマシン」もありました。

朝早かったので、あまりゲストがいません。

では、いただきます!。

朝からしっかりいただきます。何せ、昨日はランチビュッフェでお腹いっぱいだったため、夕食抜きだったからねー(笑)。

sukeco夫もガッツリです!!!。

これだけしっかり食べられれば十分ですよねー。
    ごちそうさまでした。。。

4階へ戻ってもう一度富士山チェック!!!。

わー、少しだけ見えますよー!!!。
    天気予報だと雨の可能性が高かったけど、朝はなんとか大丈夫かな?!。

急いで忍野八海へ行っちゃおう~。

あー、このホテルのせいで、昨日はここを見つけるのに時間がかかったのよー。

チェックアウトして、忍野八海へレッツゴー♪。

ホテルの駐車場を出るときに、真ん前に富士山のテッペンが見えたー♪。

どんどん山中湖方面へ向かっています。どんより雲が。。。

でも、あっという間に青空が見えてきたー!。やったー♪。

忍野八海は東富士五湖道路の山中湖ICから10分ほどです。
    あと少し~。

富士山は何度見ても良いねー(笑)。

こちらの駐車場へ。周辺にはたくさん駐車場があり、どこも300円。

まずは、「忍野村観光案内所」で忍野八海周辺マップをもらいましょう~。

忍野村観光案内所 名所・史跡

大勢の方が歩く方へ一緒についていくと、忍野八海の「湧池」へ行けそう♪。

途中ににゃんこ発見!。激写です(笑)!!!。

まずは「湧池」。水が鏡みたいになっているー。

忍野八海 自然・景勝地

「富士山の雪解け水」がドドドってたっぷり出ています。

ここも忍野八海の1つかと思えば、どうも違うみたい・・・。
    ここは、人工池のようです。ガーン、、、知らなかった。

でも、一番人気になってますよー♪。

にゃんこ発見!。そんなー、お尻しか向けてくれない(涙)。

お店の中を通っていくと・・・。

人工池「中池(忍野八海の一つではないですよー)」に行けました。

すごいブルーだ(驚)!。

水深7メートルもあるようです。

次に訪れたのは「銚子池」。

水に紅葉が写っているのがわかりますかー?!。

次は「お釜池」を目指します。

途中、綺麗な富士山が見られたよ♪。

「お釜池」に到着!。紅葉が始まっているよ~。

小さい池です。色の濃い所は相当深そう。。。

「忍野八海案内図」があったのでパチリ!。

この道を通って「濁池」を目指します!。

うわー、キレイ♪。光が反射している~。

「濁池」に到着。

カモさんが気持ちよさそうに泳いでいた♪。

次は「鏡池」へ。

富士山の姿が鏡のように映るので「鏡池」と言われている様です。

この時はダメだったなぁ。。。

「鏡池」すぐ近くの「菖蒲池」へ。

う~ん、長閑だー。

赤く染まってキレイです♪。

最後は有料エリアへ。

「榛の木林資料館」と「底抜池」がありますよー。

榛の木林資料館 美術館・博物館

こちらの券売機で入場券を購入。

大人300円です。

中へ入るとすぐに大きな池。ここも人工池?!。「鯉の池(個人所有)」だそうです。

ほんの少し紅葉が見られます♪。

カモさんも気持ちよさそう~。

ご挨拶しに来てくれました(笑)。

のんびりと散策です。

これは自然的なもの???。見ごたえある滝なので、どちらでも良いか(笑)♪。

どんどん進むとまずは「隠居家」。

中では木彫りの置物や富士山の写真などが飾られていました。

続いて「榛の木林資料館」へ。

忍野村最古の藁葺き民家(渡邉家)を資料館にしたようです。

「平面痕跡図」がありました。

1階には昔の「紙幣」や「硬貨」が展示されています。

2階へ上がりまーす!。なかなか急な階段だー。

養蚕で使用される道具や農具が展示されています。

「糸とりの道具」。

「榛の木林資料館」を後にして、次に向かうのは「底抜池」。

うわぁー、綺麗な景色~。

おぉ~、あそこに「底抜池」があるようです。

到着!。

池が青い~。

近づいて見てみます♪。透明度が高過ぎよー(笑)。

さてさて、ぐるっとまわって入口へ戻ります。

ここのカモちゃんは人慣れしてるー。

この木の脇を通って。。。

ここの道が一番狭いですよー。気を付けて歩かないとね♪。

最後は入口に建物の上にある展望台から撮影です。

昔にタイムスリップしたみたいだよ。

富士山は隠れちゃった(涙)。

でも、たくさんのパワーを浴びられたので良いですねー♪。

こちら側は無料エリア。

あー、団体さんが入って来そうです。sukeco夫婦は退散します(笑)。

駐車場へ戻る途中に、にゃんこ親子に遭遇!!!。

といっても、ここはどなたかの家かも。。。
    たくさんの方が写真を撮っていたので、つい一緒になって撮っちゃった。

子猫ちゃんをペロペロしてるよー。

中では2匹のにゃんこが眠っていました。さすがに人の家で申し訳ないので、写真のアップは致しません!。sukecoだけの思い出です(笑)。

駐車場へ戻り、それでは「御殿場プレミアムアウトレット」へ出発♪。

あれれー、天気が怪しくなってきた。。。

あっという間に「御殿場プレミアムアウトレット」に到着。今日は直結されている駐車場へ入れました。

駐車場からの富士山。あー隠れています(涙)。

御殿場へ行ったなら♪ by sukecoさん

まずは「タリーズコーヒー」でコーヒータイム♪。

「忍野八海」からコーヒーブレイクがなかったからね!。

店内はあまり広くないです。奥には喫煙室がありますよ。

「カフェラテ」でリフレッシュ♪。

カップがクリスマスバージョンになっているー。もう、そんな時期かー。

うわー、ここから富士山が顔を出しているー♪。

「イーストゾーン」と「ウエストゾーン」を繋ぐ橋からの眺め。

少し紅葉が始まっていました。

ランチは「SHAKE SHACK」で!。
    ロンドンで食べてから食べていないのよー。
    わーい、楽しみ~。

シェイクシャック 御殿場プレミアムアウトレット グルメ・レストラン

美味しいハンバーガー! by sukecoさん

「メニュー」は並んでいる時にチェックします。

店内はめっちゃ広い~。平日だったからか、席を探すのに困らなかったです。

「Shack Burger」と「フレンチフライ」、「レモネード」をオーダーしました。

sukecoはチーズ抜きで。

記憶通り「バンズ」が柔らか~い。お肉もジューシー♪。「レモネード」もおいちぃよー。

セットがないのが残念よねー。ちょっと高いなぁ~。まっ仕方ないか♪。

ごちそうさまでした。。。

昨日ライトアップされていた樹木。明るい時間帯はキラキラ輝いています。

御殿場へ行ったなら♪ by sukecoさん

のんびりショッピングなんかしていられません。
    え~ん、どしゃ降りになっちゃった(涙)。

急いでお家へ帰りましょう~。

東名高速「海老名SA]で休憩です。

神奈川は少しポツポツぐらいでホッとしました。

EXPASA海老名 下り 道の駅

「成城石井」をチェックして♪。

店内は小さいです。でもsukecoの大好きなスコーンはありましたー。安心♪。

「スターバックス」でコーヒーを買って♪。

「海老名SA(上り)」の「スタバ」はイートインはないですよー。でも、2階にフードコートがあるし、外にもベンチがあったので、着席して飲みたい方はそちらで飲めそうです。

「スタバ」もカップがクリスマスバージョンになっています。「カバー」がかかっているから見えにくいかな?!。

さあ、お家までもうひと踏ん張りよー。

急遽、宿泊しての旅になりました。紅葉にはまだ少し早かったようですが、「忍野八海」でパワーをいただき、「アウトレット」では欲しいものをゲットし、「SHAKE SHACK」でランチもでき、十分楽しい旅行になりました。

たまには少しだけの遠出も良いねー。

長い旅行記をご覧いただきありがとうございました。。。

ホテルステイ 国内編

• のんびりママさん 2020/01/07 07:04:53
    あけましておめでとうございます
    あけましておめでとうございます
    いつも素敵な旅行記を書いてくださりありがとうございます。いつも読ませて貰いながら、ここに行ってみたいなと思いながら拝見させていただいております。
    また本年もどうぞよろしくお願いいたします。素敵な一年になりますように!

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/01/07 12:09:45
    RE: あけましておめでとうございます
    のんびりママさん、こんにちは!

明けましておめでとうございます!。

のんびりママさんの家族旅行記、こちらこそいつも楽しく拝見させていただいております。
    ありがとうございます♪。
    台南と高雄へ行かれていたのですねー。
    まだ、行ったことがなく、シャングリラ台南がとても気になっていたので、参考にさせていただきましたー。
    いつか行ってみたいホテルです!!!。

今年も素敵な旅行になりますように♪。
    では、本年もどうぞよろしくお願い致します!。

• 働きマンさん 2019/12/23 15:43:52
    わーーー忍野八海綺麗!
    sukecoさん♪

こんにちわーー!!
    忍野八海綺麗ですねー!
    お天気が良くて富士山が見えてるから最高に美しい!!!

私も1度しか行った事がありませんが、忍野八海大好きです!!
    あの、青と言うか緑と言うか透明の中に透き通る青と緑のコントラストが最高に綺麗で1度しか見たことないのに、五色沼と並んで日本で大好きな場所です!

それにしても・・・
    知らない間にシェイクシャックが御殿場アウトレットにできたんですね?
    私もーーーー行ったことないーーー!(笑)

そうそう。高いんですよね。。(笑)
    どうしても、マックの390セットに馴染んだ時代なので、シェイクシャックには足を踏み入れる事が出来ない自分が・・・少し悲しいです!(笑)

sukecoさんのお写真見ると・・・高いだけあって美味しそうだなー♪

今度、恵比寿か有楽町でチャレンジしてみようかしら?

ではでは・・・もしかして最後じゃないかもしれませんが、今年最後のコメントになるかもしれませんので言っちゃいます!

今年も1年!?ありがとうございました!
    来年もどうぞよろしくお願いします♪

sukecoさんのホテルブッフェ旅行記‼期待して読ませて頂いておりま―――ス♪

働きマン

sukeco

sukecoさん からの返信 2019/12/23 16:46:15
    RE: わーーー忍野八海綺麗!
    働きマンさん、こんにちは♪

コメントいただきありがとうございます。

忍野八海、水の透明度が高い〜!!!。
    本当にあの青と緑のコントラスト、スゴイですよねー。
    富士山まで見られて最高でした♪。

五色沼も良いですよね〜。
    私も何度か行ったことがありますが好きな場所です♪。

うふふ、、、シェイクシャック、楽しんできましたよー。
    事前にチェックして、ここへ行くことが一番の目標だったような(笑)。
    わかるーーー、私もマックのハンバーガーが50円台だった時代を経験しているので、シェイクシャックのハンバーガーには少し抵抗はありますが、、、。
    バンズがめちゃくちゃおいしいんです!!!。あと、レモネード!。
    ぜひ、行ってみたください♪。

働きマンさんの旅行記、いつも楽しく拝見させていただいております。
    ご家族がとても仲が良くて、素敵な家族だなぁ〜っといつも思っています。
    久兵衛もおいしくいただきました(妄想で♪)。

こちらこそ、今年もありがとうございました。。。
    来年もどうぞよろしくお願い致します。

では、素敵なクリスマスとお正月をお過ごしください♪。

sukecoさんのトラベラーページ