横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野球観戦であちこち行っているけれど、<br />横浜に行くのって久しぶり。<br />コロナ禍以降、初めてだ。<br /><br />でも、新しいエリアは攻めず、<br />中華街に近いホテルに泊まり、<br />野球と中華料理だけ楽しんだ。

中華と野球を漫喫の横浜 2026

2026/03/10 - 2026/03/12

MIYUKI

MIYUKIさん

2026/03/10

2026/03/12

野球観戦であちこち行っているけれど、
横浜に行くのって久しぶり。
コロナ禍以降、初めてだ。

でも、新しいエリアは攻めず、
中華街に近いホテルに泊まり、
野球と中華料理だけ楽しんだ。

自家用車 徒歩

宿泊先はJALシティ関内横浜。
    先着20台の駐車場があるが、
    チェックイン前後は追加料金なので、
    野球観戦には向かない。

なので、
    ホテル提携の中華街パーキングに駐車。
    (この写真は関係ない。)
    10:00~翌日17:00が1泊扱いなので、
    デーゲーム3日間観ても、
    2泊分で3,000円。
    ただし、17時を過ぎてしまうと、
    もう1泊分になっちゃうらしい!

駐車券をホテルフロントに持って行って、
    スタンプを押してもらい、
    出庫の際は、まず、
    駐車場の事務所で、金額変更してもらう。
    でも、その事務所でも事前精算機でも精算はできず、
    普通に出口ゲートで支払うことになる。
    ゲートでは、QR決済や電子マネー、クレジットも使えた。

まず関内駅へ行き、
    お弁当を買ってから、
    さあ、
    コロナ禍以降初めての、
    横浜スタジアム。

そうか、ここで、
    東京オリンピックの野球は開催されたんだ。

人生最初で最後の東京オリンピックなのに、
    無観客になっちゃって、哀しかったな・・・。

でも、野球もソフトボールも、
    頑張りました!!

コロナ前には何度も入った、
    懐かしの、お馴染みの、7ゲートへ。

しかしこれは、
    コロナ禍以降の物だな。

レフトスタンドからの眺めも久しぶり。
    懐かしい。

関内駅で買ったのは、
    崎陽軒の炒飯弁当。
    シウマイ弁当より、これが好き。

崎陽軒の炒飯が美味しいので、
    いつも、炒飯弁当か、
    横浜チャーハンを買う。

オープン戦なので、
    デーゲームも早く終わる。

17時チェックインの予定だったが、
    もっと早くホテルに入った。

写真は、1階のレストランSILK。

ホテルJALシティ関内 横浜 宿・ホテル

中華街を楽しみたい人にお薦め by MIYUKIさん

今は朝食の営業だけらしく、
    午後は21時まで、宿泊者が休憩できる。

コーヒーやソフトドリンク、
    チョコレートやクッキーがいただける。

ワインもあって、それも飲み放題。
    おつまみのナッツ類もあった。
    この日は、柿の種。

普通のツインの部屋はこんな感じ。
    ちょっと狭い。
    床がこれしかないので、
    2人のキャリーバッグを広げたら、
    通路がなくなっちゃうし・・・。

1人は手前のベッドの横、
    1人は窓側のテーブルとイスをどかして、
    キャリーバッグを広げた。

夜は中華街へ!

ホテル側からの通りは、
    中華街の裏口みたいな感じで、
    ちょっと地味。

横浜中華街 テーマパーク

お目当ての許厨房へ。
    食べログの人気がすごく高いお店。
    とは言え、平日だし、
    ちょっと外れた所にあるので、
    たまたま空席があって座れた。

許厨房 グルメ・レストラン

美味しいというだけでなく、
    接客も評判が良かったのだが、
    本当に!
    若い店員さんが、
    本当に本当に感じが良くて、
    私が若い女子なら、惚れる。

私はルーロー飯が食べたかったので、
    このセットを頼む。

甘辛い中に、花椒が効いて、
    これ、すごく好きだなあ。

夫は、牛バラ煮込み刀削麺。
    これも美味しい!

箸上げで撮ってみる。
    麺がギザギザでしょう?
    スープが麺に絡むんだ。

人気の皿ワンタン。

注文する時、パクチーの有無を訊かれ、
    少しはあった方がいいかな、どうしよう、
    と迷っていたら、
    端に添える形を提案してくれた。

でも、このパクチーが、
    苦手なカメムシ臭もなくて、
    載せた方が断然美味しいのよ。

店員さんは、
    パクチー大丈夫でしたか?とか、
    声をかけてくれたりもするし、
    こちらの会話が盛り上がっている時は、
    ちょっと距離を取ってくれたり、
    もう200点満点!!

ルーロー飯セットの杏仁豆腐で締め。

サワーを1杯ずつ飲んで、
    税込み4,010円だった。
    リーズナブルだ。

中華街には、たくさんのレストランがあるが、
    もしもまた行く機会があるなら、
    次も許厨房で食べたい。

裏口から入った私達だが、
    ぶらぶら歩いて、
    正門みたいな門に出る。

許厨房の方は、人通りが少なかったのに、
    こちらに来ると賑わっている。
    平日夜なのに。
    さすが横浜中華街。

善隣門 名所・史跡

中華街を出て、
    スーパーで飲み物や明日の朝食を買い、
    ホテルに帰った。

2連泊なので、
    2日目は朝寝坊し、
    ホテルの部屋でゆっくり朝食。

観光もしないし、
    野球の時間に合わせて出発。

横浜公園も、これは観光ではなく、
    ここを抜けると横浜スタジアムだからね。

横浜公園 公園・植物園

でも、公園内の庭園を通ったら、
    池にカメがたくさんいて、
    テンションが上がった!

泳いでいる!

当然、甲羅干しもする!

カメ好きにはたまらない庭園だった。

朝食が遅かったし、
    夕食は食べ放題を予定している為、
    お昼は、試合中にちょっと食べる程度。
    スーパーで軽食を買っていった。

なのに、
    お腹をすかせておきたいのに、
    ホテルに戻ったらまた、
    チョコレートやクッキーを食べちゃったよ。

この日は、ミックスナッツがあった。

ホテルJALシティ関内 横浜 宿・ホテル

中華街を楽しみたい人にお薦め by MIYUKIさん

この日の夜も中華街。
    お店を19時に予約していたので、
    少し早めに出て、中華街をぶらぶら。

市場通り門 名所・史跡

長崎のランタンフェスティバルを思い出す。

横浜中華街 テーマパーク

予約していた民福北京烤鴨店へ。

民福北京烤鴨店 中華街店 グルメ・レストラン

北京ダックが食べたくて。

ネット予約限定のポイントがあったし、
    ポイントを使えるお店も限られていたので、
    ここにしたのだが、

ポイントを使わないなら、
    予約の必要はなかったな。
    平日19時はまだ早いのか、
    店内ガラガラ。
    でもこの後、
    けっこう満席になっていた。

こういうコースがあった。
    北京ダックが食べ放題で、
    定番の中華料理を色々食べられて、
    飲み放題も付いて、5,500円。
    半額、ってことになっているが、
    まあきっと、5000円くらいの内容なのだろう。

飲み放題メニュー。
    たくさん飲みたい人には、
    お得なコースだと思うよ。
    私はあまり飲まないが・・・。

前菜の盛り合わせ、
    フカヒレスープ、
    フカヒレの姿煮。

ちょっとずつ色々、
    というのが良い。

エビマヨ。
    これ、美味しかったけれど、
    コースの品数が多いので、
    揚げ物は最後まで残っちゃったなあ。

小籠包、
    フカヒレ餃子、
    海鮮焼売、
    1個ずつ入った蒸籠が2人分。

コースの良いところだ。
    単品で頼む場合、
    1種類を2個だけ、とか、
    注文できないでしょう。

お目当ての北京ダック!

食べ放題の1回分がこれ。
    皮が4枚なのに対して、
    具材が少し多いくらいだった。
    皮で満腹にさせようとしないわけだから、
    それって、良心的じゃない?

久しぶりなので、
    2人とも包み方に苦労する。

タレをたっぷりかけて・・・

ほら、4等分した具材は、多過ぎ!
    大口で食べる。

原価がいちばん安いであろう、
    豆苗炒めなのだが、
    なんだかやたらと美味しかった。
    これもおかわりをくれませんか?

黒酢の酢豚。
    中華の定番が続きますよ。

マーボー豆腐は、美味しいが、
    私には辛かった。

五目チャーハンは、
    少ないかな、と思ったが、
    北京ダックをたくさん食べたいので、
    このくらいでちょうどいい。
    というか、多いくらい。

豆腐とお米でお腹がふくれて、
    北京ダックを、
    2回しかおかわりできなかったよお~~。

デザートはセルフで、
    冷蔵庫から好きな物を1つだけ取ってくる。

マンゴープリンと、
    胡麻のプリンかな。
    もうお酒はやめて、
    ホットのジャスミンティーをいただく。

昨夜は食べ過ぎたので、
    最終日は朝食を抜き、
    11時にチェックアウト。

またスーパーで昼食を買い、
    横浜スタジアムへ。

この日のカープ先発は、
    栗林投手だった。

東京オリンピックの胴上げ投手だよ。
    彼の投球を、ハマスタで、
    生で、観られるんだね・・・。

3日間お天気が良くて、
    2勝1敗で勝ち越して、
    夜は中華街で美味しい物を食べて、
    久しぶりの横浜は、楽しかった。

野球と中華街だけで、
    観光したり遊んだり買い物したり、
    そういった事はしないのだが、
    大満足だよ。

横浜エアキャビンも、
    帰りに車から見上げただけ。

YOKOHAMA AIR CABIN 乗り物