熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武漢肺炎の拡大防止のため、現在(2020年春)は休園していますが、子供が小さい頃は毎年のように行っていました。<br />明治百年記念事業の一環として整備された国営武蔵丘陵森林公園は、熊谷市と比企郡滑川町にまたがり、面積は304haもあります。東京ディズニーリゾートの約3倍の広さです。<br />昭和46年(1971年)3月1日、開園に先立ち最寄り駅として東武東上線に森林公園駅ができました。昭和49年(1974年)7月22日、開園式が挙行され、翌日から一般開業しています。<br />昭和58年に昭和天皇陛下が行幸され、平成16年には(現在の)上皇陛下と上皇后陛下が行幸されました。 <br />タイトルの代悲白頭翁とは、「洛陽城東 桃李の花 年々歳々花相似たり 歳々年々人同じからず」で始まる唐代の詩人・劉希夷の漢詩です。私もすっかり白髪となり、この詩が似合う今日の思いです。<br />この旅行記は、久しぶりに行った一昨年のゴールデンウィークの様子です。きれいなお花畑をご覧ください。<br />秋には真っ赤なコキアが一面に拡がります。

国営武蔵丘陵森林公園を歩いて「代悲白頭翁」を思う

2018/05/03 - 2018/05/03

旅行記グループ 埼玉の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

秋には真っ赤なコキアが一面に拡がります。

自家用車 徒歩

埼玉の旅