所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元禄7年(1694年)1月に7万2000石に加増されて武蔵国川越藩主となった柳沢吉保は同年12月には老中格となりました。元禄9年に新田開拓のため、現在の所沢の地域に上富村・中富村・下富村の3村を開きました。現在は所沢市となっていますが、当時は川越藩の領地でした。<br />このときに農民の祈願所として毘沙門社を創建しました。後に近隣地域より神明社を勧請しました。毘沙門天は、現在は天部として仏教界に位置づけられていますが、本来はヒンズー教の神様で、神仏習合時代には神であり仏でありました。<br />明治になり、神仏分離によって、境内の東側を宝塔山吉祥寺多聞院、西側を神明社と分割したものです。<br />多聞院は牡丹の名所として知られていて、初夏の時期には、300本を超える牡丹が色とりどりの大輪の花を咲かせます。<br />一方、神明社には甘藷之神が祀られている芋神社が創建されました。<br /><br />

川越藩領の多聞院と神明社(芋神社)に参拝しました。

2020/07/09 - 2020/07/09

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

自家用車 徒歩

所沢市の多聞院通りを走ると目立つ看板が立っていますので、分かりやすいです。自家用車じゃないと行きにくい場所です。

多聞院通りの向かい側に大きな駐車場があります。

参道。正面に見えているのが毘沙門堂です。

参道の入り口には狛犬が建っています。

元は神社なので狛犬がいるんです。

台座だけが残ったようです。

古い狛犬でしょうか。

手水舎。

一般的に神社などに見られる龍の手水舎ですが、感染症対策でしょうか、水が出ていませんでした。

昭和54年に再建されたようです。

毘沙門堂。明和3年(1766年)に竣工した建物ですが、老朽化のため、昭和57年(1982年)に大規模な修理が行われました。屋根も藁葺きから銅板葺きに替えられました。

一対の狛犬ではなく狛寅(こまとら)が睨みを利かせています。

狛寅 (吽形)。慶応2年(1866年 寅年)の作。

狛寅の足下にも身がわり寅が置かれていました。

御本尊は、武田信玄が川中島の戦などに際して戦勝を祈願し、兜に納めて戦場に赴いていたと伝えられる黄金の毘沙門天像(約4cm)です。なおこの本尊は12年に一度、寅年の5月1日に開帳されます。次回は2022年です。

毎年5月1日には毘沙門天の化身とされる虎に因んで、寅まつりが催されます。

この小さな身がわり寅は、お堂の前で無人販売されています。

この日は雨天のため、ビニールシートがかけられていました。一体300円。

所狭しと、身に降りかかる災いを託して奉納されていました。

もちろん、私も身がわり寅を奉納しました。

毘沙門堂の隣にも小さなお堂がありました。

詳しいことは不明ですが、大切に祀られています。

毘沙門堂の奥の墓地に通じる小道。

毘沙門堂の裏側。

子育・水子地蔵菩薩立像。毘沙門堂から本堂へ向かう途中です。

本堂。御本尊は大日如来です。

本堂の前には、菅笠を被った笠地蔵。

笠地蔵が、貧しいけれど心優しいジー様とバー様にとどけたお米や野菜。もちろんサツマイモもありました。

力石の置かれた土俵。

開運かわらけ当て。

赤いポスト。

紫陽花。

毘沙門堂の参道に戻ってきました。左手に、一見、ゴリラのような石像が。

鬼の悟り石像。我慢の鬼というところもあります。

背中に哀愁を感じます。我慢しすぎると良くないですよ。

正一位稲荷大明神。

新しい石像です。お稲荷様の隣にありました。

奥多摩霊場新四国八十八札所。

第36番土佐乃国青龍寺のお堂。

多聞院に隣接している神明社。境内からも行き来できます。

神明社の鳥居。

神明社の参道。

龍の手水。

神楽殿。

天神宮。

拝殿。
    御祭神は、天照大御神(あまてらすおおみかみ)、穀物の神様・倉稲魂命(うかのみたまのみこと)、殖産興業の神様・誉田別尊 ( ほんだわけのみこと=応神天皇)、山の神様・大山祇命(おおやまつみのみこと)、安産の神様・木花開耶姫命(このはなさくやひめのみこと)、天照大御神の弟神・素戔嗚尊(すさのおのみこと)です。

神明社の扁額。

本殿。

甘藷乃神(いものかみ)。
    手前の狛犬もサツマイモを抱いていて、表情も穏やかです。

関東にサツマイモを広めた青木昆陽先生と、寛延4年(1751年)に当地でサツマイモを栽培した吉田弥右衛門(名主)を甘藷乃神として祀っています。この辺りはやせた土地でしたが、サツマイモの栽培が成功したことで貴重な現金収入となりました。

撫で芋。やせた土地でも丈夫に育ち、干魃や病虫害などに強いサツマイモは生命力の象徴とされていて、健康・家内安全・子孫繁栄・開運などのご利益があるそうです。

隣接地にも塚のようなものがありました。

日本橋から川越城まで十三里。それになぞらえて川越の甘藷は「栗(九里)より(四里)うまい十三里」と呼ばれていました。
    先頃、JR川越駅のホームを改修した際に、足跡がサツマイモの形になりました。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。

所沢の人気ホテルランキング