岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月に中国・西安(唐の時代の長安)を観光し、大慈恩寺を訪れました。そのときの旅行記もアップしております。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11493723/<br />帰国してから日本国内にも玄奘三蔵法師のご遺骨が祀られていることを知り、興味を持っておりました。<br />しかも、私の住む埼玉県にそのお寺があるというので、いつでも行けると思いつつ時間だけが過ぎておりました。<br />今回、近くまで行く用事がありましたので、岩槻の慈恩寺を訪ねました。<br />公益社団法人さいたま観光国際協会のHPを拝見すると、『慈恩寺は、華林山最上院ともいい、天長元年(824年)に慈覚大師によって開かれた天台宗の古刹です』とありました。<br />関東から東北にかけては慈覚大師円仁が開基したお寺が大変多く、その真偽はともかくとして古いお寺であることは間違いないでしょう。<br /><br />最寄り駅は、東武アーバンパークライン(野田線)の豊春駅ですが、歩くと30分はかかるでしょう。無料の駐車場(20台位)があり、また、東武アーバンパークラインの岩槻駅と東岩槻駅からコミュニティバスも利用できるようです。駐車場横にバス停がありました。<br /><br />玄奘三蔵法師のご遺骨については、諸説あるようですが、ここでは公益社団法人さいたま観光国際協会のHPから引用して紹介します。<br />『三蔵法師の遺骨は、宋の時代に長安(現西安)から南京にもたらされた後、太平天国の乱で行方不明になりましたが、第2次大戦中に南京を占領していた日本軍が、偶然にも土木作業中に法師の頭骨を納めた石箱を発見(昭和17年)しました。<br />頭骨は、当時の南京政府に還付され、昭和19年に南京玄武山に玄奘塔を建立し奉安されるとともに、日本へも分骨されたのです。<br />日本へ渡った頭骨は、当初芝増上寺に安置されましたが、折しもその頃の東京は空襲の被害が広がり、一時埼玉県蕨市の三学院に移され、さらに三蔵法師の建立した大慈恩寺にちなんで命名された慈恩寺に疎開しました。<br />第2次大戦後、日本の仏教界が正式な奉安の地を検討した際に、三蔵法師と縁の深い慈恩寺が奉安に最適の地とされ、昭和25年に13重の花崗岩の石組みによって玄奘塔が築かれました。<br />その後、慈恩寺から台湾の玄奘寺(昭和30年)や奈良の薬師寺(昭和56年)へも分骨されています。』<br /><br />1月というのに日差しが暖かく、青空の下で三密を避けて参拝しました。<br />コロナ禍のため、帰宅後2週間以上経過してから旅行記を公開しています。<br /><br /><br />

玄奘三蔵法師の霊骨石塔が建つ慈恩寺を参拝しました

2021/01/20 - 2021/01/20

旅行記グループ 埼玉の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

1万円未満
自家用車

駐車場から見た華林山最上院慈恩寺の全景です。
    駐車場は20台位。

境内西側に山門があります。
    元禄4年(1691年)建立で、本堂よりも古い建物です。

山門の外にありました。最初の文字は「寺」でしょうか、読めません。

山門を潜ると参道。左側に藤棚、正面に鐘楼があります。

立派な藤です。4月末が見頃のようです。

鐘楼。手前が手水舎です。

鐘楼。

鐘楼。平年でしたらお正月も鐘が突けるので、人気だったようです。

「一隅を照らす者、これ、国の宝なり」という天台宗の開祖・最澄大師の言葉です。

庫裏。

本堂。現在も天台宗のお寺で、御本尊は、慈覚大師円仁が大杉の霊木を刻んだ千手観世音菩薩でしたが、焼失。寛永年間(1624~1643年)に天海僧正が比叡山より将来されたと伝わります。

慈恩寺という寺名は、慈覚大師円仁が学んだ唐の長安にある大慈恩寺に因んでいます。

本堂。

現在の本堂は、天保14年(1843年)に建立されました。

本堂。

天正17年(1589年)に岩槻城主北条氏房の家臣、伊達与兵衛により寄進された南蛮鉄の灯籠です。

阿弥陀如来坐像と観音菩薩坐像が並んでいます。

阿弥陀如来坐像。宝永7年((1710年)の鋳造です。

観音菩薩坐像。寛政8年(1796年)。

歴代住職の墓地。

本堂の裏に立っている木です。プードルみたいと思ってしまいました。

鶏供養塔。すごく小さな供養塔です。

法香院明壽日咲信女菩提とあります。

かなり痛んでおりますが、丁寧にお祀りされていました。

仏足石。

藤棚。

聖徳太子堂。

聖徳太子像が安置されていました。

どちらも忠魂碑です。

玄奘三蔵法師のご遺骨は、境内から離れた場所に建つ玄奘塔に安置されています。
    かつては13万5千坪もの境内と塔中66ケ坊を有していた慈恩寺の飛び地になっています。

玄奘塔が建つ境内の前にも駐車場(3台位)があります。
    歩いても10分位でしょう。畦道を歩けば5分位かな。

境内の入り口に門が建っています。

中華風の造りです。

玄奘塔と書かれた門。

境内に入ると、正面に十三重の玄奘塔があります。
    写真左端に玄奘三蔵法師の像が見えています。

玄奘三蔵法師の像。

玄奘三蔵法師の像と玄奘塔。

西安・大慈恩寺の玄奘三蔵法師像と大雁塔。2019年5月撮影。

西安・大慈恩寺の玄奘三蔵法師像。2019年5月撮影。

岩槻・慈恩寺の玄奘三蔵法師像。背中に経典を背負っています。
    お顔も日本風で、二宮尊徳にも見えてしまいます。

大摩尼車。チベットで制作されたものです。

大摩尼車。下の銅板に梵字の説明が書いてあります。

花崗岩の石組みで高さ15mの玄奘塔。
    お線香をあげました。

十三重玄奘塔。昭和25年に建立されました。
    真っ青な空に白い石塔が映えています。

大東亜戦争後、蒋介石総統から正式に認められ、ご遺骨はこの台座の中に安置されています。

ともちゃん地蔵。中国の収容所で亡くなった多くの子供達を慰霊するために建てられています。合掌。

茶寮 余白坊。境内にある木曜日だけ営業するピザ屋さん。
    正面の石窯でピザを焼くようです。

不老樹。

この木像が「余白坊」でしょうか。
    HPを見ると、会員制、完全予約制となっています。

境内にいた大亀。

一説には玄奘塔をお守りしている大亀らしいです。
    ご遺骨云々の話もありますが、とても気持ちよく参拝できました。西遊記に興味がある方は「聖地巡礼」も兼ねてお出でください。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。

埼玉の旅

岩槻の人気ホテルランキング