熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のさくら名所100選にも選ばれているという熊谷桜堤へ桜を見に行ってきました。ソメイヨシノ500本が植えられ、荒川の河川敷沿いに2キロ続く桜並木と菜の花のコラボレーションが見事でした!<br /><br />28日に満開になったと開花情報に出ていたものの、気温の高さのせいか訪れた31日には近くで見ると散っている所も多かったですが、遠目から桜並木全体を眺めるととても美しく訪れた甲斐がありました^^<br /><br />人が大変多かったので綺麗な風景を思ったように写真に残すことはできませんでしたが、、よろしければご覧ください~。

熊谷桜堤 どこまでも続く桜並木と菜の花のコラボは圧巻でした!

2018/03/31 - 2018/03/31

旅行記グループ お花見 桜さんぽ

まーやんさん

前から行ってみたいなと思っていた熊谷桜堤。満開になったのが3/28という開花情報を見て、実家に遊びに行きがてら訪れることにしました。

まずは高崎線で実家の最寄駅を通り過ぎて、、熊谷駅へ!駅前のピンクのしだれ桜が綺麗でした^^

一時期は暑さ日本一で有名となった熊谷ですが、最近はその名を返上をした様子。でも、この日もお天気が良くて、河川敷では日差しが暑いくらいでした。

熊谷駅から徒歩5分ほど、熊谷桜堤に到着。
    ロータリー超えてまっすぐ行けばいいだけなので、道もわかりやすいです。

土手の手前には出店も出ており、人がいっぱいです。

下流側へ向かって歩くことにしました。

熊谷桜堤 花見

土手に2キロ続く桜並木と菜の花。すごく綺麗~♪

カーブを描く桜並木全体を撮りたいけれど…

人の写り込みがすごくて全体を撮るのが難しく…

アップで撮ってみたりするものの…

散っている所も多いので、アップで撮るのもまた難しかったりして。。

開花速報では28日に満開。しかし30日には散り始めていたらしい。

今年は桜が満開になってからの気温が高いので、散るのも早いですよね~(泣)

ブルーシートがなければなぁ。。

…なんて文句を言ってみたりしますが、桜の下でシートひいてお花見するにはいい場所だと思います。

桜が下の方へ枝を広げているので、桜を目の前に見ながらお花見できそうです。

菜の花の中へも人が入れるのも、人の写り込みがすごい一因。

逆に言えば、花と一緒に自撮りしたい方にはすごくいいスポットだと思う。

熊谷桜堤には500本のソメイヨシノが植えられており、日本さくらの会から「さくら名所100選」に選定されているのだとか。

人で菜の花が隠れていますが、、人がいない状況を想像してご覧ください(笑)

全体の様子を写真にはうまく残せませんでしたが、、

桜は本当に綺麗でした♪

人が写らないように撮るには早朝に訪れるといいのかもしれませんね。

写真はほんの一部を切り取っただけですが、、

圧巻の桜並木でした!

そろそろ戻ろうかということで、逆向きに。

菜の花も綺麗^^

桜と菜の花は最高の組み合わせ♪

この後、実家へ行く予定もあったので、いつものようにゆっくり写真を撮ることができず若干心残りでしたが、駅に戻りました。

人の多さは風景を撮られる方には向かないかもしれませんが(早朝などに行かない限り)延々と続く桜並木は見応えがあると思います。綺麗な桜を見ながら散策できて、短くも楽しい時間を過ごせました。

最後までお読みいただきありがとうございました~!

お花見 桜さんぽ

• momotaさん 2018/04/07 01:40:59
    来年行ってみよう~(忘れなかったら)
    まーやんさん、こんばんは♪

ご実家この辺りなんですね。
    権現堂桜堤は感動だったけど熊谷にもこんなに素敵な桜の名所があったとは!
    今年はあちらは桜の開花に菜の花が追い付かなかったみたいで綺麗に
    咲きそろわなかったようですがこちらはバッチリですね♪

菜の花の中まで入って写真を撮れるのは嬉しいかも。
    桜と菜の花の距離も近いのもいいなぁ。
    しかも駅から5分ってアクセスの良さは魅力的ですね。
    権現堂行くのはバスも少ないし混むし歩いて行ったら40分もかかったし
    こっちの方がいいじゃないっ!ってもう完全に来年行く気です(^∀^)
    いい所教えてくださってありがとう~

ところで年パス買ったんですね!いいなぁ~♪
    相変わらずお気に入りの木にはりついてるようですが動く姿が見られて
    よかったですね。春休みも大賑わいだったでしょうね~

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/04/07 23:47:12
    RE: 来年行ってみよう?(忘れなかったら)
    momotaさん、こんばんは〜

実家は少し手前の北本ってところなんですけど、
    熊谷の桜は初めて行きました。

権現堂も行ってみたいなと思ってるんです。
    だけど、今年も実現せず…。

ちょっと行きにくいのと、毎年、春休みに
    娘を実家に遊びに連れて行くので
    権現堂へ行くタイミングがなくって(^^;

比較はできないんですが、熊谷も綺麗でした!

週末で混雑は凄かったですね。
    菜の花の中に入れるのはいい点でもあるけれど、
    風景撮りたくても写り込む人の方が多すぎるという状況に(笑)

熊谷まで電車代は結構かかると思うけれど、
    私も車を使わない生活してるので、
    駅近なのはポイント高いですよね。
    来年のお出かけ候補に入れてもらえたら嬉しいです。

ちなみに熊谷の手前に吹上という所があるんですが、
    吹上駅から徒歩5分ほどで元荒川の桜並木があり、
    小川沿いの両岸に2.5km桜が植えられていて、
    とっても綺麗なんですよー♪
    熊谷方面に来るなら(桜以外は何もないけど)
    こちらもなかなかいいですよ〜(*´∇`*)

…と、にわか埼玉観光大使してみました(笑)
    生まれは埼玉じゃないけど、
    長く住んでいたので埼玉Loverではあります。

ちなみに小さい頃は横浜のお隣に住んでいたので、
    神奈川も身近な存在だったりして^^

ついに!年パス買っちゃいましたよ〜。
    家から上野動物園は結構近いんです。
    30分位で行けちゃう。
    だから、少し電車は乗るけれど気軽に行けるかなと思って・・・
    その後まだ行けてないんですけどね(^^;

前回も動く姿を見られて良かったけれど、、
    別の時間帯を狙って4月中には絶対また行こうと思います。

• ひろさん 2018/04/04 20:54:10
    改めて埼玉はお花の名所が多いですね
    まーやんさん こんばんは!
    私も次の日近くを訪れました。

以外にも埼玉県って、お花の名所が多いような気がするのは私だけでしょうか?
    特にこの間通り過ぎた時は
    色々な所にぶわ~っと桜が咲いていました。
    ホント埼玉侮れない場所です。
    熊谷のこの桜堤も権現堂みたいで綺麗ですね~
    今年花の花の咲く時期が遅いような気がしますが
    ここはそんな事もないようですね。

ひろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/04/04 22:06:04
    RE: 改めて埼玉はお花の名所が多いですね
    ひろさん、こんばんは!

次の日、古河の花桃を見に行かれたんですよね〜。

私も古河は毎年行きたいなと思ってチェックするものの、
    春休みは娘を実家に遊び連れて行ったりするもので、
    行く日程がなくて、毎年行けずじまいなんです(笑)

結果、ひろさん的には桃より桜の方が魅力的だったようですね?!

圏央道通って来られたんですよね。
    圏央道沿いに桜の名所が多いのは、、
    田舎…いや、郊外に作られた道路だから?(笑)

実家のすぐ近くにも圏央道が通ってますが、、
    ここらへんだと吉見(百穴が有名)にも桜堤があって、
    菜の花と桜が楽しめるんですよ。
    …と書きながら、私もいつも連れて行ってもらおうと思っては
    なんだかんだで吉見へ行ったことはありません。
    人も少なめで結構いいらしいのですが(汗)

結局、今年も権現堂へは行けませんでしたが、、
    熊谷もとても綺麗でした!

熊谷に関しては菜の花の方が先に咲いたみたいでしたよ〜。
    テレビで菜の花が咲いたのに桜が咲かない…と
    やっていたのを見たんですけど、、
    その後あっという間に桜が咲いて満開になったようです。

私が行った時にはもう桜が散ってる所が多くて、、
    もう二日位早かったらベストだったと思うのですが。

さらに、今回は私の妹家族も一緒だったので、
    あまりマイペースに写真を撮る訳にもいかず…
    ゆっくり写真が撮れなくて心残りでした(^^;

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ