鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国一周旅三日目です。<br />次の日帰ると思うと、もうすでに名残惜しい。<br />朝は栗林公園で朝粥を食べて、そのまま高速バスで徳島へ行きました。<br />三日目で四国4県行きました。

四国一周ひとり旅⑤~栗林公園の朝粥から徳島へ

2025/09/23 - 2025/09/26

旅行記グループ 一人旅

jiruru

jiruruさん

四国一周旅三日目です。
次の日帰ると思うと、もうすでに名残惜しい。
三日目で四国4県行きました。

四国一周旅三日目
    東横インは朝食付きですが、栗林公園で朝粥を予約してありました。
    琴電に乗って行きます。
    カラフルな電車が見える!

高松琴平電気鉄道 琴平線 乗り物

琴電の駅は高松城址の玉藻公園の前にありました。

ことでん 高松築港駅
    名前の通り高松港に近いです。

高松築港駅

さっき到着してたカラフルな電車に乗りました。

レトロな車内

お堀が見えます!

栗林公園駅で降りました。
    高松に来るまで、「栗林公園」を「くりばやしこうえん」だとずっと思ってた(笑)

栗林公園は、この駅から歩いて7分ぐらいでした。

栗林公園駅

朝粥の時間より結構早く着いてしまいました。
    誰もいない公園内を散策
    贅沢な時間✨

栗林公園 公園・植物園

山が迫ってくる!
    って感じるくらいの大きな山が背後にありました。

展示物のある建物に入ってみました。

讃岐民芸館 美術館・博物館

猛暑の時や寒い時は、こういう施設あると助かりますよね。

別の建物です。
    民芸品の展示
    こういうの好きです。

• 大きな木&#8252;️<br />ヒマラヤ杉だそうです。

大きな木‼️
    ヒマラヤ杉だそうです。

商工奨励館
    この建物の中もいろいろ見所ありました。

建物の2階
    ここでのんびりするのもいいですね。
    窓から庭園が見えて、緑が癒されます。

萩が凄い!
    9月末で見頃はちょっと終わってましたが、まだピンクの花が見れました。

こんな広い庭園に一人だけなんて凄い
    清々しいです。

園内には、約1.400本の松があるそうです。

大好きな睡蓮

まだちょっと咲いてる

ハスは終わってました
    満開のところ見たいなぁ

可憐な睡蓮の花

• 芙蓉

芙蓉

ここがよくパンフレットに使われてる橋ですね。
    和船に乗って遊覧も出来るそうです。
    時間的にまだやっていませんでした。

• 鯉が綺麗&#10024;&#10024;<br />絶対高い鯉ですよね。<br />泳ぐ宝石?<br /><br />水辺を散策してて、蚊の餌食になってしまった&#128166;<br />痒い………

鯉が綺麗✨✨
    絶対高い鯉ですよね。
    泳ぐ宝石?

水辺を散策してて、蚊の餌食になってしまった💦
    痒い………

そろそろ朝粥の予約の時間になりました。
    「花園亭」
    お土産も売ってました。

いよいよ朝粥です。

もう準備されていました。
    ふきんが可愛い。

花園亭 グルメ・レストラン

「花園亭の朝粥のはなし」
    記念に持って帰りました。

室内には女性の二人組とおひとり様の女性が先に食べていました。

庭園見ながらの朝粥
    早起きした甲斐があります。

幻のお茶「碁石茶」の朝粥
    優しいお味でした。

こんな感じの室内でした。

お土産売り場で、さぬきうどんのマグネット発見!
    これ集めてるんですが、家にあるのと被らないように写真撮って来てました。
    画像と睨めっこして、持ってないマグネットをゲット!

• 家にあるのはこんな感じ&#128149;<br />見てるだけで美味しそう!

家にあるのはこんな感じ💕
    見てるだけで美味しそう!

食後も少し散策しました。

広い~~

栗林公園前のバス停から高速バスで徳島まで行きました。

3列シートですね。

徳島の「大塚国際美術館」でバスを降りました。
    この停留所は1日に数本しかありません。

美術館のチケットは、JTBの割引チケットをコンビニで購入してありました。

大塚国際美術館 美術館・博物館

有名なシスティーナホール
    圧巻です✨

近づいても、写真撮ってもいい名画
    私はこの時代の衣装が好き

あまりにも作品が多くて、だんだん疲れて来ます。
    みんな同じに見えて来たら休憩です。

カフェで、睡蓮見ながらランチ

• その名も「ヴィーナスカレー」&#127835;<br />貝殻だから?

その名も「ヴィーナスカレー」🍛
    貝殻だから?

カフェ・ド・ジヴェルニー グルメ・レストラン

このイメージですかね

• 素敵なロケーションで、一人ランチなんて贅沢過ぎます&#10024;

素敵なロケーションで、一人ランチなんて贅沢過ぎます✨

睡蓮大好き

中央にはモネの「大睡蓮」

誰もいなくてラッキー

名画を一度に見れるのは有難いです。

クリムトの「接吻」
    これ、日本に来たとき実物を見た事あるんですが、やっぱり実物は凄かったなぁ。

「オフィーリア」
    好きな絵の一つ

「笛を吹く少年」も日本で見た事ありますが、やっぱり本物は全然違う!と実感しました。

順番にスタンプしていって完成する「ひまわり」

• 完成です&#127803;

完成です🌻

向日葵の椅子

さっきのスタンプのヒマワリはこれですね。

「ゲルニカ」の前にソファがあって、座って眺められました。
    これ、本物見てみたいんだよねー

庭園にも出てみました。
    見晴らしスゴ

いつもは団体客とか多いんでしょうね。
    平日だからか、早い時間だからか空いてました。

マスコットキャラクターの「ぺがっち」

衣装を着て、絵と同じポーズしようコーナー
    何ヶ所かありました。

ここにもヴィーナス

聖堂は素晴らしかった。

美術館の中の作品を一つ一つじっくり見てたら、全然時間足りないですね。

大塚国際美術館から歩いて大鳴門橋まで行きました。
    スマホアプリで見たら、歩いて12分くらいと出ました。
    しかし!
    途中で階段があったり、結構ハードモードだった💦

お茶園展望台 名所・史跡

「渦の道」にようやく到着!
    ここからも橋を歩くのが長い💦
    ゴーゴー音するし、揺れるし、工事現場に来たみたい💦

徳島県立渦の道 自然・景勝地

やっと渦が見れる所に来ました。

渦潮 自然・景勝地

渦が出るベストタイミングに来る事ができてラッキーでした。

ここまで遠かったーー

大鳴門橋 名所・史跡

• 実際に見ると、そんなに渦巻いてないように見えて、何回も動画撮りましたが、後で動画見るとくるくる巻いてました&#127744;

実際に見ると、そんなに渦巻いてないように見えて、何回も動画撮りましたが、後で動画見るとくるくる巻いてました🌀

船からだと、近くで見れるんでしょうね

淡路島にも行ってみたい

お土産屋さんを物色

公園になってました。

千畳敷展望台

千畳敷展望台 名所・史跡

せっかくだから、お茶して帰ります。

お洒落な店内

• 抹茶ラテ&#127861;<br />美味しかった

抹茶ラテ🍵
    美味しかった

大塚国際美術館に戻ります。
    「お茶園展望台」
    わー、随分登って来たんだなぁ💦

お茶園展望台 名所・史跡

あの橋を歩いたのか…

無事に大塚国際美術館に戻って、バスで高松に帰りました。

• 最後の夕食は高松駅前の「杉玉」&#127862;<br /><br />いや、四国まで来て「杉玉」?<br />なんなら地元にもあるしー<br />でも、地元なら一人杉玉なんて滅多にできませんからね。

最後の夕食は高松駅前の「杉玉」🍶

いや、四国まで来て「杉玉」?
    なんなら地元にもあるしー
    でも、地元なら一人杉玉なんて滅多にできませんからね。

• カウンターで一人寿司&#127843;

カウンターで一人寿司🍣

• 美味しい&#10024;

美味しい✨

ビールから日本酒行きました。

締めのカツオと赤出汁

大満足でした。
    ホテルに戻って、もう次の日は帰るのかと思うと寂しかった。

⑥へつづく