ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブハラの歴代ブハラ・ハーンの居城だった、アルク城の紹介です。最新の発掘調査によれば、紀元前4世紀頃から存在していたことが分かり、現在の建物は、18世紀頃の姿で再建されています。アルク城辺りが古代ブハラの発祥の地とされます。

2019春、ウズベキスタン等の旅(31/52):4月26日(3):ブハラ(2):アルク城(2):城内展示品、コーラン

2019/04/23 - 2019/04/30

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

アルク城の正面入口光景です。『アルク』は『城塞』を意味します。7世紀にはフタ・ハウタンという女王が、このアルク城砦でアラブと戦ったと伝わります。また、モンゴル軍が襲来してきた時には、多くの住民がアルク城に立て籠もって抵抗しましたが、最後はチンギス・ハーンによって大虐殺され、城も破壊されてしまいました。

• アルク城の正門上部のズームアップ光景です。先に紹介しましたが、歓送のための学区類の倉庫になっていたようです。

門を潜る前に眺めた、門に向かって右手方面の城壁光景です。中よりやや右手の石垣に突起が並んでいますが、木材を打ち込んだものです。石垣の強度を増すためとお聞きしましたが、メンテナンスの足場にもされているようです。

門を潜る前に眺めた、門に向かって左手方面の城壁光景です。表面には焼きレンガが積み上げられ、先程と同じように木の杭が無数に見えました。

右手に長い槍を持ち、左手に丸い盾を持った門梅兵の人形です。入口に向かって、右手を守っていました。縁に金モールのような飾りがある、お洒落な上着とズボンでした。

こちらは、横から眺めた入口に向かって左手の門梅兵の人形です。刀身台より少し大きめの造りのようでした。

背後に控えるのは、尾羽を広げた雄の孔雀のようです。その前には、数種類の剥製の鳥さんが並んでいました。羽を広げた、鳩のような鳥さんもいました。

大きな壷や皿などの展示光景です。壁には小さな碗も展示してありました。四つに分けて年代などが表示してありました、一番上が7世紀、2番目と3番目が9~11世紀、一番下が、18~19世紀の表示でした。一番下が、壁に展示された小碗のようです。

同じく焼物の展示光景です。上の三つは、彩色の時期か陶器、下の方に見えるのは、土器か、素焼きの陶器のようでした。表示札は読み取れませんでした。

通路脇に展示してあった品々の紹介は、これが最後です。中世の頃と思われる武具類が展示してありました。刀に斧や槍、盾などです。中央下部に置いてあるのは胴衣風でした。

アルク城の場内から眺めた展望塔の光景です。この場所からですと、展望塔の方が少し高いようでしたが、城内には見下ろすような高い場所もありました。

アルク城の城内の尖塔光景です。阿の尖塔からです太、間違いなく、展望台を見下ろすことが出来そうでした。

基壇の上に設けられた立て門光景です。5~本の長い柱が並んでいました。周りが露店の土産物売り場になっていました。

5~6本はあった、長い柱の株のズームアップ光景です。桑の木が使われているようですが、長い柱ですから、途中に継ぎ目があるのかも知れません。飾の彫刻が施されていました。

斜め下から見上げた、四本並んだ長い柱の光景です。基壇の上が謁見の場所のようでした。この後は、室内に入場しての見学です。

木製の書見台の光景です。コーランでしょうか、朱書きが入った古い本が乗せられていました。アラビア文字でした。

木製の書見台のの近くに展示してあった、数枚程度が閉じされた古い書き物の光景です。こちらも全面に朱書きが入っていました。リズミカルなアラビア文字で記されたコーランのようでした

下の方には、長年使い古されたようなコーランらしい書物が2冊、その上の方には、宝石などの貴重品を射れたらしい小物入れが展示してありました。小物入れは、革製や木製など、様々な材料が使われているようでした。

• アルク城の木造部分は、1920年に旧ソビエトに攻められ、すべて恵仁に帰したようですから、再建された建物になるようです。部屋の中央に四角に並んだ長い柱の光景です。天井全面に精緻な装飾が施されていました。

同じく、少しズームアップした、部屋の中心部分の光景です。天井に窪みが設けられ、その部分にも装飾が施されていました。

それぞれにズームアップした、4本の柱の頂部分の光景です。ムカルナスと呼ばれる、イスラム建築で使われる持ち送り構造の装飾になるようです。カラフルな造りでした。

2箇所目のムカルナスの紹介です。鍾乳石に似せたデザイン全般を指すイスラム建築用語には、モカラベがあります。

3箇所目のムカルナスの紹介です。ムカルナスは、小さな尖った窪みが層を成して繰り返す形式で、煉瓦、石、漆喰、木などで作られます。これは木材を使ったケースになるようです。

最後になる、4箇所目のムカルナスの紹介です。基本的に、同じ構造と色彩に統一されているようでした。

『Langer Koran』
    『抗弁する女』第58番目の章(スーラ)

『Langer Koran』の『抗弁する女』第58番目の章(スーラ)の解説文です。マディーナ啓示に分類される章で、8世紀に手書きされたもののようでした。ある婦人の離婚に関する不平の訴えが聞き入れられた話と、ムスリム共同体(ウンマ)における不信者や陰謀に対する懲罰が述べられているようです。

カラフルな装丁がされた『コーラン(クルアーン)』の紹介です。絵に飾られた中心部にコーランが綴られていました。なぜか左側が黒文字、右側が赤文字でした。現在のコーランは、全てで114章からなります。『コーラン(クルアーン)』という名称は、アラビア語で『詠唱すべきもの』を意味し、アラビア語では定冠詞を伴って『アル=クルアーン』と呼ばれます。

『Garoyib al Koran』と、『Ragoib al Furkan』についての説明文のようでした。『al Furkan』は、25章の『識別(アル・フルカーン)』のことのようです。『罪は存在しない、どんなに偉大でも、誠実に悔い改め、信仰を示し、義にかなった行いで働くならば許すことができない』と教えています。アル・フルカーンには『モーセ・ザ・ブックを送り、兄のアーロンを大臣に任命した』とされます。

• 落ち着いた雰囲気を醸し出していた、格子模様の窓の光景です。少し先が尖ったアーチ型をしていました。背後から薄明かりが射していました。全体には、縦と横の柱を協調したデザインでした。

落ち着いた雰囲気を醸し出していた、格子模様の窓のズームアップ光景です。長方形の部分が開閉できるように見受けました。この部分だけ切り取れば、和風建築と見間違えそうです。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る