ゴスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国前日のフランクフルトまでの列車を探していたら、ゴスラー、ヒルデスハイムで乗換えになっていました。せっかくなので乗換時間を長くとり、寄道をしながら帰ることにします。<br />旅程は次のとおりです。<br /> 9/24 成田→フランクフルト→ライプツィヒ<br /> 9/25 ライプツィヒ→ドレスデン<br /> 9/26 ドレスデン→ライプツィヒ<br /> 9/27 ライプツィヒ<br /> 9/28 ライプツィヒ→ウェロニケローデ<br /> 9/29 ウェロニケローデ(ブロッケン山)<br />☆9/30 ウェロニケローデ→ゴスラー→ヒルデスハイム→フランクフルト<br /> 10/1 フランクフルト→<br /> 10/2 香港→成田

ドイツ東部を一人旅4 ゴスラー、ヒルデスハイム

2025/09/30 - 2025/09/30

旅行記グループ ドイツ東部一人旅

天城万太郎

天城万太郎さん

旅程は次のとおりです。
 9/24 成田→フランクフルト→ライプツィヒ
 9/25 ライプツィヒ→ドレスデン
 9/26 ドレスデン→ライプツィヒ
 9/27 ライプツィヒ
 9/28 ライプツィヒ→ウェロニケローデ
 9/29 ウェロニケローデ(ブロッケン山)
 10/1 フランクフルト→
 10/2 香港→成田

鉄道 徒歩

ウェロニケローデから30分ほどでゴスラーに着きました。10:30頃です。
    鉱山までは行けませんが、世界遺産の街並みを歩いてみます。

駅でコインロッカーが発見できなかったので、荷物を引きずりながら皇帝居城の辺りまでがんばります。

福音教会です。

Neuwerkkirche 寺院・教会

「杖を持った男と傘を持った女」とGoogle Map に載っています。
    後は昔の城壁の門。

ローゼントーア通り 散歩・街歩き

ローゼントーア通りを南下するとヤコブ教会が。
    北塔が見えますが、方位としては建物の東側に位置します。

聖ヤコブ教会 (ゴスラー) 寺院・教会

良さげな建物が。
    ウェロニケローデに比べて建物も通りも大きめです。

塔が特徴的なマルクト教会。

少々肌寒く、人出は疎らです。

たぶんGroßes Heiliges Kreuzの辺り。

Domvorhalle
    大聖堂って、この建物がそうなの?
    中は物置状態に見えますが...復興中とか。

ドーム フォアハレ 建造物

その大聖堂を見下ろす位置に皇帝居城がありました。
    荷物も重いし、時間の都合上、脇の道を通り過ぎます。

ジーメンスハウスまでやって来ました。

ジーメンスハウス 建造物

14世紀に創建され1686年に改築された小十字架修道院。と、プレートがありました。

右に回り込んで門を潜ると、福音教会です。

ゴスラー駅に戻って来ました。

ゴスラー駅のトイレです。
    1回50セントですが1ユーロコインも使え、お釣りは出ません。お金を払うと緑のランプが点き扉を開けることができます。クレカのタッチ決済もできます。
    私は1ユーロを入れて「お釣りはどこ?」と探しているうちに時間切れ。改めてクレカ決済で利用しました。

ゴスラーに約3時間滞在した後、次はヒルデスハイムです。

ヒルデスハイム中央駅

世界遺産・ヒルデスハイムの聖ミヒャエル教会。駅から歩いてくると東側からのアプローチになります。

内部は思っていたよりも簡素?

ヒルデスハイムの聖マリア大聖堂と聖ミカエル教会 寺院・教会

貴重な天井画。世界遺産登録の根拠の一つとか。

正面に回りました。

続いて世界遺産聖マリア大聖堂です。徒歩数分の距離です。

大戦で破壊され再建されたとのことですが、この像は?

祭壇のシャンデリア。
    建物の内部は古くはありません。

フレスコ画も一部に見られます。

ベルンバルト司教に挨拶をして、駅に戻ります。
    駅に着いてから、有名なバラを見忘れたことに気が付きました。残念。

帰路、大きな塔が見えたので寄ってみました。

聖アンドレアス教会 寺院・教会

再びヒルデスハイム中央駅です。2時間少々のお散歩でした。
    バーゼル行きのICEが間もなく到着します。

今夜はフランクフルト泊。明日は帰国です。

ヒルデスハイム中央駅