ゴスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージの期限が迫る中、どうしても消化をしたく(コロナ中の一部のマイレージ消失が悔しくて)、特典航空券を取ることを優先して旅行先を決めた。<br />とは言っても興味のない場所ではなく、前々から行きたかった場所ということで、日本からの直行便があり比較的特典航空券が取りやすいドイツ、それも行ったことのない北ドイツと目的地を定めた。<br />ちょっとだけ旅費が浮いた分、物価の高いヨーロッパで宿泊費などに当てられると考えていたけれど、やっぱりなんでもお高い(ドイツでお高いと言っていてはこれ以上お高い国へは行けまい・・・・・・・)。<br />でも旅行のしやすさでは安定感があるので、深~い予定はたてず( ← 最近下調べなど滞ったままで出発することが多くなった 泣)ちょっと緩い旅。<br /><br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br /><br />ハノーファーから移動日。<br />おとといブラウンシュヴァイクの駅でコインロッカーを下見(笑)したのでヴェルニゲローデ駅で荷物をロッカーへ。<br />その後ゴスラーへ。<br />旅の1/3も過ぎ、お天気がイマイチの日が続きます(あ、これはいつものことか!)<br />ちょっと木組み家も飽きてきたゾ。<br />でも予定組んじゃったからレッツゴー!<br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br /> □ 6/1(日)  関空 → 羽田 →<br /> <br /> □ 6/2(月)  → ミュンヘン → ハンブルク → シュヴェリーン (シュヴェリーン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11989769<br />  <br /> □ 6/3(火)  バート・ドーベラン、ロストック、ヴィスマール (シュヴェリーン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11991606<br />  <br /> □ 6/4(水)  シュヴェリーン → ハンブルク、ブレーメン (ハンブルク泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11995931<br /> <br /> □ 6/5(木)  リューネブルク、リューベック (ハンブルク泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12004133<br /> <br /> □6/6(金)  ハンブルク → ハノーファー、ブラウンシュヴァイク  (ハノーファー泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12010569<br />  <br /> □ 6/7(土)  ハーメルン、ヒルデスハイム、ツェレ (ハノーファー泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12014252<br /><br /> ■ 6/8(日)  ハノーファー → ヴェルニゲローデ、ゴスラー (ヴェルニゲローデ泊)<br /><br /> □ 6/9(月)  クヴェトリンブルク (ヴェルニゲローデ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12022331<br /><br /> □ 6/10(火)  ヴェルニゲローデ → ゲッティンゲン、アインベック (ゲッティンゲン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12022817<br /><br /> □ 6/11(水)  バート・ゾーデン=アレンドルフ、ハン・ミュンデン (ゲッティンゲン泊) <br /><br /> □ 6/12(木)  ゲッティンゲン → マールブルク (マールブルク泊)<br /><br /> □ 6/13(金)  マールブルク → アーヘン (アーヘン泊)<br /><br /> □ 6/14(土)  ランブール《Limbourg(ベルギー)》、アウグストゥスブルク城 (アーヘン泊)<br /><br /> □ 6/15(日)  モンシャウ (アーヘン泊)<br /><br /> □ 6/16(月)  アーヘン → ケルン (ケルン泊)<br /><br /> □ 6/17(火)  ドラッフェンブルク城、ボン (ケルン泊)<br /><br /> □ 6/18(水)  ケルン → コブレンツ、マルクスブルク城 (コブレンツ泊)<br /><br /> □ 6/19(木)   コッヘム、バイルシュタイン、エルツ城 (コブレンツ泊) <br /><br /> □ 6/20(金)   コブレンツ → フランクフルト、 オーバーウルゼル(フランクフルト泊)<br /><br /> □ 6/21(土)   エップシュタイン (フランクフルト泊)<br /><br /> □ 6/22(日)   フランクフルト → <br /><br /> □ 6/23(月)   羽田 → 伊丹<br /><br />

旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【7】ゴスラー、ヴェルニゲローデ

2025/06/01 - 2025/06/23

じゃばらぽん’sさん

ハノーファーから移動日。
その後ゴスラーへ。
ちょっと木組み家も飽きてきたゾ。
でも予定組んじゃったからレッツゴー!

【スケジュール】

□ 6/1(日)  関空 → 羽田 →

□ 6/15(日)  モンシャウ (アーヘン泊)

□ 6/16(月)  アーヘン → ケルン (ケルン泊)

□ 6/22(日)   フランクフルト →

□ 6/23(月)   羽田 → 伊丹

宿泊ホテルの朝食会場1階。
    この会場で英語を話す老夫婦の奥さん、ビュッフェ場所に置いていた備品(塩 or コショウ入れ?)を落として割るも拾ってそのままカウンターに放置。まるで何事もなかったかのように食べ物を取り、テーブルで食し始める ( ← ありえね~、ないない )
    フツー、フタッフに声かけて「ごめん、割っちゃったのー」とか言わない??

イビスバジェット ハノーファー ハウプトバーンホフ ホテル

朝食後、チェックアウト、今日も乗り放題チケットを使って電車で移動。

一旦、ゴスラー駅を通り越して今日の宿泊地ヴェルニゲローデ駅まで来ました。
    この後、再び観光のためゴスラーに戻ります。
    なのになぜヴェルニゲローデ駅まで来たのかと言うと・・・・・。

ヴェルニゲローデ鉄道駅

ロッカーに荷物を入れるため。
    ホテルのチェックイン時間はなんだか厳格そうで、荷物も預かってもらえるかどうか不安だったし、駅から荷物持って、もし預かってもらえなかった or 入口開いてなかったらまた駅まで戻って来なきゃいけないし。

ヴェルニゲローデ駅のコインロッカー。

ここで荷物を入れるため、事前にヴェルニゲローデ駅にコインロッカーがあることを下調べ済み。
    大:9個 3.5ユーロ、小:12個 2ユーロ
    でも実際来てみて機能しているのは多くない(笑)
    大9個のうち4つは閉鎖されている様子。
    小12個のうち少なくとも4つも閉鎖。

そしてもうすでに使われているロッカーもあるので、小は2つしか空きがない。
    危っなーーーーーー!!
    2ユーロ支払い小に荷物を入れる。
    これで身軽になってゴスラーに行ける。
    なんでわざわざハノーファーから一度ゴスラー駅を通り越してヴェルニゲローデ駅まで来たかというと、ゴスラー駅にはコインロッカーがないのです。

ロッカーに荷物を入れ身軽になり、次のゴスラーへ行く電車までちょっと時間があるのでヴェルニゲローデを散策。

おお!
    なんかいい感じ。
    お天気もいい! (・・・・そして、相も変わらずこの後、雨降ります。雨が降ることに慣れた自分がイヤ!!笑)

ブライテ通り 散歩・街歩き

木組み家が並ぶ通り。

今日はここに宿泊するんだぁ~♪
    ここしばらく都会に宿泊して、小さい街には日帰りしていたので嬉しいー。

おお! ヴェルニゲローデ城か!?

ヴェルニゲローデ駅まで戻って来ました。
    DB駅の隣にこんなものが。
    最初、昔の駅なのかと思っていたら、ハルツ狭軌鉄道なんですね。
    路線は全部で3つ。
    因みに私が買った乗り放題チケットではこの電車には乗れません。

ハルツ狭軌鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ブロッケン山まで行けるようです。

なんだかハリーポッターの世界の駅みたい。

ハルツ狭軌鉄道のルートと

チケットの値段

電車に乗ってゴスラー駅まで来ました。
    左の古そうな建物が駅だと思って写真を撮ったのに、駅はその右側(切れてるけど)で、駅だと思ったのはホテルでした。
    ゴスラー駅は大きいし、乗り換えの駅だし、観光地なのに、駅は閑散としていて無駄に広く(笑)、事前調査どおりコインロッカーはなかった。

もうお昼の12時前です。
    観光、急ぎます。

ゴスラー駅

なんだか駅からすごく遠回りして中心地まで来てしまいました(急いでるのに 笑)

そして駅から一番遠いドーム(以前大聖堂のあった玄関ホール)に最初に到達(なんで?)
    遠くから攻めて、駅に向かいながら観光という作戦だった?(違う気がする)

老朽化で現在は玄関ホールしか残っていません。

中には入れませんが、覗き見ることはできました。

ゴスラーの木組み家の色は今まで見た街のカラフルな色彩じゃなくて地味~というか渋い!!

外観の装飾が可愛い家。

シーメンスハウスのそばです。
    なぜかシーメンスハウスの写真は撮っておらず(なんで?)

川がある場所に出ました。

あ・・・・足!? Σ(゚ω゚ノ)ノ

別の角度から見たら・・・・・植木鉢でした。
    怖いわっ!

ちょっと中央がたゆんでる~。
    趣がある。
    色も好き。

シーメンスハウスの近くに戻って来ました。

ここはプチトランの通り道なんですね。

狭い道です。

居城です。
    内部見学もできます。

皇帝居城 城・宮殿

ウッド製品のスタジオっぽいですね。

この建物なんだっけ?
    多分、何も考えず撮ったんだと思う。
    あとで確認しようにもGoogle mapではゴスラーはストリートビューがほぼ壊滅的(笑)
    旧中学校??
    場所は分からない。
    でも再びここに行けと言われたら行ける気がする(なんで?)

はて?
    どこの教会?
    マルクト教会のような気がしないでもない(笑)

ここはわかる!
    マルクト広場(笑)
    この中心に向かって放射線状の広場は珍しい。
    そして中心が一番低い坂になってるの!

マルクト広場 (ゴスラー) 広場・公園

オレンジの建物がギルドホールで今はホテル、1階はレストラン。
    その右側の白い建物は市庁舎。
    市庁舎の中には観光案内所がある。

観光案内所 (ゴスラー) その他の観光・遊ぶ

市庁舎の2階にある大広間。
    残念ながら大広間の全体を写してはいませんが、外階段から2階に上れました。

市庁舎 (ゴスラー) 建造物

市庁舎のすぐそばにあるマルクト教会。

マルクト教会 (ゴスラー) 寺院・教会

マルクト教会の塔の入口。

塔には上らず教会の中へ。
    なんで塔に上らなかったのか??
    階段で200段以上あるから??
    いや、そんなことでへこたれる私じゃないし・・・。
    多分理由があったけど・・・・忘れた(笑)
    当初から上る予定にはしていなかったことだけは覚えている。

またまたプチトラン。

シュ―ホーフ。
    靴職人のギルドがあった広場で、ゴスラーで最古の広場。

うっきゃーーーー!
    目移りしちゃう!!
    でも人より寒がりな私は今日の気温じゃジェラートは無理なのよ~。

落ち着いた街並み。

こんな彫刻の建物も。

マルクト教会近くのプチトラン乗り場。

さてそろそろゴスラー駅に戻りましょう。

駅までの途中にあった聖ヤコブ教会。
    ゴスラー最古の教会のひとつらしいです。

聖ヤコブ教会 (ゴスラー) 寺院・教会

ゴスラー見納め~。

東側から見たゴスラー駅。
    雲行きが怪しくなってきました。

案の定、ヴェルニゲローデ駅に着いたらすごい雨、雨、雨。
    傘をさしてコインロッカーから出した荷物持って歩く気がそげるくらいの雨。
    しばらく駅構内で立って(ホームのベンチは寒いし雨がかかる)結構な時間過ごす。

やっと雨があがりホテルへ。

ホテルにチェックイン。
    部屋からホテルの中庭が見える。
    で、なんで地面乾いてんねん?
    駅からホテルまで徒歩約10分。
    レセプションで先客がいてそれをずっと待ってたから?
    途中で1人客が現れて予約なし飛び込み客だった。
    飛び込みお値段聞いてしまったけど忘れちゃった。私の予約した料金よりお高かったのは確か。

ホテル アルテ ブレネライ ホテル

シングルルームだから、めっちゃ狭い。
    でもテレビはデカい。
    ほら、シングルベッドと同じくらいの幅があるの。

チェックインの時、ホテルでこのカードをもらった。
    ヴェルニゲローデの交通(クヴェトリンブルクにも行けるバスも)に使えるカード。
    このカード、ホテル名しか書いてないけど、自分の名前と到着日と出発日は自分で記入しろってこと?
    いいの?
    好き放題書けるよ(笑)
    まあ、私は自前の乗り放題チケットあるから別にこのカード使わなくてもいいんだけど。
    カード裏を今、翻訳したら観光案内所にこのカードを持っていって見せたら「魔女ステッカー」無料でもらえるって書いてある!!!!
    しまった、ソレ気になる!
    魔女って、上から4つ目のヴェルニゲローデ駅のロッカーの写真の次の写真(街中の写真)の左端に写っている魔女?!
    ちゃんとその時翻訳するんだった~~。

ホテルを出てヴェルニゲローデを散策。
    ホテルはメイン通りに面しているからとっても便利。

晴れてきた~。

でも強風でカフェのパラソル飛んじゃったの写真。

ここでもプチトラン。

マルクト広場に来ました。

マルクト広場 (ヴェルニゲローデ) 広場・公園

市庁舎、修復中  ( ノД`)

市庁舎 (ヴェルニゲローデ) 建造物

さっきまでいたゴスラーよりはちょっとカラフルな建物たち。

遠くにヴェルニゲローデ城が見えます。
    明日でもいいんだけど、いま晴れてるから(晴れてるときが行き時よ)あそこまで上りましょう。

上り坂を途中短縮してついに到着。

ヴェルニゲローデ城(博物館) 城・宮殿

門をくぐって

見晴らしのいい場所から。
    ここまでは無料で入れます。
    お城内部は有料です。

お城内部、入らず退散(笑)

早くも街まで降りてきました(笑)

なんだかこの建物の前も工事中。

メイン通りまで戻って来ました。

聖シルヴェストリ教会。

メイン通りを歩いていたらショーウインド(お店はもう閉まっていた)に見たことのあるものが。
    これはシュネーバル!!
    昔々、ローテンブルクで難儀した食べ物だ!
    シュネーバルってローテンブルクの名物じゃないの?

当時、名物って聞いてたからローテンブルクのマルクト広場の市庁舎の前の階段に座って、買ったばかりのシュネーバルをガブリッとかじったらかじれなくて・・・・(泣)
    だってソフトボールくらいの大きさあるし、想像と違って固いの!
    リンゴをかじると・・・・いえ、シュネーバルをかじると歯茎から血が出ませんか?

今回は絶対買わない!!

西の端にある塔。

雲の色がイヤ。

やっぱりゴスラーとは色味が違う。

人がいなくなるスキマを狙ってパシャ。

覆いがない市庁舎の横。

市庁舎の飾り。
    よく見ると・・・ブタとか??

ニコライ広場の変なオブジェ。

だんだん観光客が減ってきました。

ブライテ通り 散歩・街歩き

歴史的な建物?

アップで。

ショーウインドにはちょっとヨーロッパのキャラクターには似つかわしくない「kawaii」小物が。
    Anekkeというブランド?
    なんか、「生き甲斐」っていう日本語見えるんだけど(笑)

一旦ホテルに帰って休憩してから再び街に。
    21時半ごろです。

観光地の22時ごろってこんな感じなのね。
    お店が閉まってるから人もいな~い。

あらま、じゃあ私もホテルに帰りましょう。