石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はいさーい!(・▽・)ノ<br /><br />ANAセールの恩恵を受けて初の石垣島に行って来ました。<br />こちらは3・4日目の旅行記です。<br /><br />1日目(竹富島)<br />https://4travel.jp/travelogue/120531703・4日目<br /><br />2日目(やいま村・川平湾)<br />https://4travel.jp/travelogue/12053583

初の石垣島を一人ぶらりと満喫して来た。3・4日目:

2026/05/21 - 2026/05/24

旅行記グループ 女子一人旅4

ミーヌ

ミーヌさん

はいさーい!(・▽・)ノ

ANAセールの恩恵を受けて初の石垣島に行って来ました。
こちらは3・4日目の旅行記です。

1日目(竹富島)

2日目(やいま村・川平湾)

高速・路線バス ANAグループ

【3日目】
    おはようございます。
    朝から小雨予報ですが、しっかり晴れていて暑いです。
    もう島のお天気予報は当たらないという事がわかりましたので、自分の晴れ女パワーを信じて本日も動こうと思います。

ホテルピースアイランド石垣イン八島 宿・ホテル

3日目の朝食は昨日に引き続きこちら。
    「またかよ!」という声は聞こえなーい。昨日来て気に入っちゃったんです。
    他のドーナツやサンドも食べてみたいじゃん(´∀`*)

今日はスパムエッグにピーカンナッツドーナツにしました。
    飲み物は当然激うまアイスコーヒー。
    サンドもドーナツ、本日のもめちゃうま。東京にこのお店欲しいよー。

クラッチ コーヒー グルメ・レストラン

朝食後はファーマーズマーケットゆらてぃく市場にやってきました。
    離島ターミナルからは徒歩15分くらい。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

島バナナがたくさん!せっかくなので1袋購入しました。
    青い状態で売っているので、しばらく熟成してから頂きます。

ゴーヤーやにんにく、島らっきょうなどの島野菜の他にもナスやトマトなどつやつやのお野菜がたくさん売っていました。やはり市場に行くなら午前中だねー。
    ゴーヤー大好きなのでしっかりカゴの中へ。

パイナップルもいっぱい!様々な種類があるんだねぇ。
    どれも美味しそうなんですが、自分と友達用にピーチパインというのを購入してみました。1つ350円から500円くらい。お土産に丁度良い価格帯ですね。

んで、持ち帰る為にエコバッグに入れようとしたんだけれどパイナップルの葉っぱ部分がめっちゃかさ張る。えー、これチクチクするしどうしよう?と思っていたらサッカー台のお隣にいたお姉さんが葉っぱ部分を豪快に手でもぎ取っていた(゚д゚)

な、なるほどーーー!
    ってわけで早速真似っこ。おかげで容量半分になりましたわ。あの時のお姉さま、ありがとう。

さて、大量にお野菜や果物を購入したのでホテルの冷蔵庫に入れておきましょう。
    ホテルでしばし休憩しながら某SNSを見ていると……ちいかわめじるしガチャの入荷情報キタ――(゚∀゚)――!!
    というわけで即バスに乗り込んでお店へ。

結果、無事に回せました!
    しかも到着時には他に並んでいる人もおらず、回数制限も無し(一応後ろに人が並んだら2回で交代して最後尾についてね、って感じだったけど)
    欲しかったモモンガとカニちゃんゲット出来たよー。

そしてこの後お仲間さん(笑)が来たので交代し、その方と交互に回したり被ったやつを交換したりで無事に全種コンプ。東京では考えられないくらい平和なガチャだった…。

無事にお目当てをゲット出来たのでホッとした。
    もう石垣に来てまで何やってんだ?と言われそうですけどね(ノ∀`)1人旅だし誰も巻き込んでいないので良いのだ。

バスの時間までまたまたサンエー&マックスバリュで色々食材を物色。
    スパムの品ぞろえが凄い…東京で買うより安いからちょこっと買い足し♪

サンエースーパー (石垣シティ店) スーパー・コンビニ・量販店

そうそう、石垣にも新垣瓦工場があるんだよね!ってことでサンエーからユーグレナモールへ。

10:49発 サンエー前
    系統4平得・大浜・白保経由空港線(バスターミナル行)
    運賃:石垣港離島ターミナルまで220円
    11:02着 石垣港離島ターミナル

お店によって限定のアロマオイルやストーンがあるので毎回旅行先でチェックしています。こちらの石垣店もめっちゃ店構えがお洒落。

新垣瓦工場 石垣島店 専門店

店員さんに色々聞いて、石垣限定のアロマオイルとストーンゲット♪
    可愛い紙袋と箱に入れてくれました。

新垣瓦工場 石垣島店 専門店

アロマストーンの柄が逆さになっちゃっているけど、水牛なんですよ。
    限定の香りは「Okinawa Island」
    ベッドサイドに置いて香りを楽しんでいます。

お昼ごはんはユーグレナモール目の前にある「ゆうくぬみ」さんにお邪魔しました。
    毎日お店の前を通っていて凄く気になっていたんです。見て、このこじんまりした可愛い入口。

ゆうくぬみ グルメ・レストラン

ちょうど先客が帰るタイミングだったので、貸し切り状態。
    壁にはお客さんからのお手紙やお写真がたくさん貼ってありました。地元に愛されているお店なんだなぁ。

ゆうくぬみ グルメ・レストラン

ぜんざいも美味しそう。だけどまずはおそばをオーダーします。

ゆうくぬみ グルメ・レストラン

八重山そば(700円)
    おつゆが美味しいーー。ここでも汗かいたからおつゆ半分くらい飲んじゃった。
    ごちそうさまでした!

ゆうくぬみ グルメ・レストラン

ふぃー満腹満腹♪
    食後は石垣島鍾乳洞に向かいますよー。バスの本数が少ないので、旅程に組み込むのがなかなか難しかったです。やっぱり車を運転できた方が良いよなぁ…とは思うけどもう長いことペーパーなのでね…。

12:15発 バスターミナル [当駅始発]
    系統7:吉原線(バスターミナル行)
    乗車:12分 運賃:自然村入口まで250円
    12:27着 自然村入口

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

バス停からちょこっと坂を下ると、このような大きい看板が出てきます。
    あとは道なりに進めば大丈夫。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

バス停からは歩いて15分(しかも登り坂)ですが、道端のお花が綺麗なのでそんなに苦では無かった。あいかわらず汗だくだけどねw

入口で料金をお支払い。ここでもクーポンを使用して1200円→1080円。
    それでは鍾乳洞にお邪魔しまーす。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

入口にヤシガニさんが居ました。でっか!
    これに夜道に遭遇したら声上げそう。

石垣島鍾乳洞はサンゴ礁から生まれた鍾乳洞。全長は3.2kmもあるそうで、見学できるのははそのうちの約700mです。
    ここが遥か昔は海の底だったなんて信じられない。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

一応手すりはあるけれど、通路は濡れているので足元注意。
    石垣島鍾乳洞は鍾乳石の成長が早くて、3年で1㎜伸びるそう。
    これ早いの?!www

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

福禄寿に見えるという鍾乳石。
    うん、そう言われればそう見える…かな?

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

表面がきらきらしていてとても綺麗。
    鍾乳洞の中は気温23度と外よりは涼しいんですけれど、湿度は高いので正直思っていたよりも快適ではないw

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

こちらは水琴窟。鍾乳洞で初めて見たな。
    水琴窟ってなんかお寺とかにあるイメージですよね。
    とても綺麗な音色でしばし聞き入ってしまった。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

場所によってはこんなふうにライトアップされているところも。
    なんかディズニーシーのセンターオブジアースを思い出すわー。

トトロ鍾乳石!
    うん、これは間違いなくトトロですね。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

大昔、ここが海の底だった証拠であるシャコ貝の化石。
    地殻変動によってとんでもなく隆起したってことですよね。地球って凄いなあ。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

散策はゆっくりまわっても30分くらいで終えられました。
    外に出た瞬間、暑さでメガネが曇ったぞい。

出口のすぐ近くに石垣島物産館があるので、そこで涼みがてらお土産物色。
    ここで買ったちんすこうがとても美味しかったです。
    マンゴー、ハイビスカス、ココナッツの3種入りだったんだけれどそれぞれに果肉が入っていてもっと買って来れば良かったと後悔(ノ∀`)
    あと、シークワサー黒胡椒も香りが強くて、買ってきて大正解。

さて、涼みもしたし中心部に戻りましょうかね。
    次のバスを逃したら徒歩で帰るしか無くなりますからねー。

14:00発 自然村入口
    系統8:西回り伊原間線(バスターミナル行)
    乗車:11分 運賃:バスターミナルまで250円
    14:11着 バスターミナル

バスにて中心部へ戻ってきました。
    暑くて疲れたから、今夜もホテルでゆっくりご飯食べようかな。

というわけでツマミを買いに公設市場へ。

宮良かまぼこ店 公設市場店 グルメ・レストラン

美味しそうな天ぷらがあったのでここでお買い上げ。
    奥のお店でポー玉も買いました。

宮良かまぼこ店 公設市場店 グルメ・レストラン

ホテルにお惣菜を置いて、お次は猫ちゃんが居るという島へ向かいます。

街からすぐの海もこんなに綺麗。

サザンゲートブリッジ 名所・史跡

ホテルから15分ほどで南ぬ浜緑地公園に到着。
    猫ちゃんどこかなー?と探したら日陰に居た!

うぉーーん…大人しい…懐っこい…。
    撫でると喉をゴロゴロ慣らしてくれて可愛かった(*´艸`*)
    沖縄の猫は人懐っこいなぁ。

ハチワレちゃんも発見。
    日差しが強いからね、日影が気持ち良いよね。

ミニ土管(?)の中にも居た。
    あなた良い場所知ってるわねー笑

涼しげな島猫ちゃんたちと戯れていたら、ニンゲンは汗だくになったのでホテルに戻ります。

シャワーを浴びて、本日も洗濯機回しながらオリオンビールでハ――――――ッ!

ホテルピースアイランド石垣イン八島 宿・ホテル

カーテン越しに海を眺めながらの昼ビール、最高ですわい。
    やっぱり室内に洗濯機があるとラクですね。室外だと「他の人も居るし終わったら早く取りに行かなきゃ!」と気になって落ち着かない。

ちなみに石垣島は湿度が高いので、晴天時に1日外に干しておいたとて完全には乾きません。乾燥機必須よー。昨日の洗濯物は1日中外に干しておいたけど微妙に生乾きだったよw

乾燥機をぶん回しながらお夕食。
    公設市場で購入した天ぷらと、隣のファミマで買ってきたサラダ&スモークタン。
    今日も楽しかったなぁ。

しっかし、日焼け対策しっかりしたはずが結構焼けてる…。石垣の紫外線恐るべし。

【最終日】
    おはようございます。とうとう石垣旅行最終日…(´・ω・`)寂しい
    結局4日間ずーーーーーーっと良い天気でした。雨予報、吹き飛ばしたぞい!!
    晴れパワーを与えてくれた旅友さま達にも大感謝。

さて、本日もあの朝食会場へ。

はい、本日もクラッチコーヒーさんにやってきました。
    結局石垣滞在中、毎日通ったな。
    本日はタコスサンドにエスプレッソドーナツ、いつものアイスコーヒー。
    タコスサンドは昨日お隣の席に座ったメンズが食べていて美味しそうだったのです。

クラッチ コーヒー グルメ・レストラン

サンド、期待通りめっちゃ美味しかったー。
    エスプレッソドーナツも美味しかったので、もう2.3個テイクアウトしようかと思ったけれど、この暑さじゃべとべとになりそうだったので断念。東京にも進出してくれーい!(2度目)

この後はホテルで荷造り。
    ガラガラのスーツケースで来たのに帰りはパンパン。

クラッチ コーヒー グルメ・レストラン

お昼の飛行機ですので、さっさと空港に向かいまーす。

10:06発裁判所前
    系統4:平得・大浜・白保経由空港線(石垣空港行)
    乗車:29分 運賃:石垣空港まで550円
    10:35着石垣空港

空港でまたお土産を色々買い足し、最後は日本最南端のスタバでアイスコーヒーを購入。

スターバックスコーヒー 石垣空港店 グルメ・レストラン

石垣島楽しかったなぁ…今度は他の島にも行ってみたい。
    竹富島にも泊まらなきゃね。

制限エリア内で御翔印もゲット。
    記念スタンプも捺させていただきました。

コーラルウェイ 石垣空港店 グルメ・レストラン

またね、石垣!!
    めっちゃ楽しかったーーーー♪絶対また来るね。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

帰りも美しい石垣ブルーを堪能。

羽田までは3時間かかるので、お昼ご飯に空港売店でささちーサンドを買っておきました。
    これ美味しいー。

無事に羽田に到着し、時間も早いのでそのままお世話になっている蒲田の飲み屋さんにお土産を渡しに行きました。やはりホームは落ち着く…(結局終電まで飲んでたw)

以上、初の石垣旅行でした!
    最後まで読んでいただきありがとうございました。
    6月は珍しく東京で大人しくしておりますので、次の遠出は7月の沖縄かな(・▽・)

蒲田駅