斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 斑鳩の三寺、法隆寺、法輪寺そして法起寺の塔が一望出来るというコピーに引かれて訪れたのが中宮寺跡。最近整備されて伽藍配置礎石や塔跡そして区域が整備された。その整備地区で前記の塔が一望出来ると云うがどう見ても見られない。しかし、良く説明板を見るとある場所を特定しているらしい。それが指し示す場所は確かに小さな屋根が設置されている。早とちりの愚僧は、一番高所の展望台だと信じて疑っていなかった、そこが「愚」僧の愚たる所か。

斑鳩路 三ヶ寺三塔が一望の絶景場所とは

2018/11/26 - 2018/11/26

旅行記グループ 大和を旅する

河内温泉大学名誉教授

河内温泉大学名誉教授さん

望遠で撮った三塔の写真を掲載しますが、法隆寺の塔は画角内に戸建てでも建ったらこのコピーは消去の運命にあるような崖っぷちの景観です。法輪寺にしても門前の農地が転用されたのか、ここ数ヶ月肥培管理がされていませんので行く末はどうなることやら。何とか、暫く安泰なのが法起寺でしょうか。これとて、大型農機でも横切ればその間は幕間の運命にあります。斑鳩町全体としては、都市計画の見直しをして用途規制を緩和する方向にありますので、同じ行政の方向としてはちぐはぐな感も受けます。

法起寺三重の塔

法輪寺三重の塔

法隆寺五重塔

方位を示しています

史跡中宮寺跡説明板

塔跡礎石

パノラマ

この高さゆえこの場所かと勘違い

法起寺はこのアングルが有名ですね

法輪寺塔

法隆寺五重塔、十八丁石付近

法隆寺西側地区、朝鮮からの渡来大工集団が住んでいたという

その町並み

西に抜けると「藤ノ木」古墳です

更に進むと「龍田神社」

この辺りで国道25号をくぐります

通称ぽっくり寺「吉田寺」

斑鳩大塚古墳角にて

古墳もこうなれば立派な複合遺跡

今回の旅、「斑鳩三塔を一望」は自分の早とちりを茶化して誤魔化したようでもあります。しかし、近年の観光客にはこんなコピーでも訴求力はあるかも知れませんな。興味と関心のある方はお早めにとでも云っておきましょう。本日は奈良県との境で所要があり、そのついでに足を伸ばして訪れました。他にも何カ所か新規発見がありましたのでそれを記載して誤魔化しとしました。

斑鳩町マンホール

お百度石を再利用の変なつっかい棒です、これも法隆寺の一部で北東にあります。

大和を旅する