吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の中日、今回は<br />・長らくご無沙汰で4トラ空白県になっていた奈良県を訪問すること<br />・これまで疎遠だった近鉄を安く乗り倒してみること<br />・観光列車に乗ること<br />が目的の旅でした。<br /><br />◆近鉄乗り倒し行程<br />大阪阿部橋8:50-吉野10:23 (急行)<br />吉野12:35-大阪阿部橋13:51(青の協奏曲)<br />大阪阿部橋14:20-橿原神宮前14:59(区間急行)<br />橿原神宮前15:08-大和八木15:14(急行)<br />大和八木15:21-名張15:54(普通)<br />名張16:12-伊勢中川16:57(普通)<br />伊勢中川17:01-名古屋18:23(急行)<br />

26/7 奈良吉野 近鉄観光列車「青の協奏曲」と世界遺産の街歩き

2026/07/19 - 2026/07/19

-位(同エリア860件中)

Pixy

Pixyさん

三連休の中日、今回は
・これまで疎遠だった近鉄を安く乗り倒してみること
・観光列車に乗ること
が目的の旅でした。

◆近鉄乗り倒し行程
大阪阿部橋8:50-吉野10:23 (急行)
吉野12:35-大阪阿部橋13:51(青の協奏曲)
大阪阿部橋14:20-橿原神宮前14:59(区間急行)
橿原神宮前15:08-大和八木15:14(急行)
大和八木15:21-名張15:54(普通)
名張16:12-伊勢中川16:57(普通)
伊勢中川17:01-名古屋18:23(急行)

1万円未満
私鉄 徒歩

前日に大阪入りし、本日は吉野を観光して名古屋へ戻ります。
    青の交響曲は復路便の1人席をなんとか予約出来た。
    三連休なのに前日予約出来たのはラッキーだった。

家内実家から谷町線で天王寺へ。
    天王寺から徒歩で阿部橋駅へ。
    初めて来ました。

この駅始発の吉野行急行で向います。

青の交響曲 乗り物

吉野までは約80分。
    途中、この2両編成の特急と駅で待ち合わせします。
    特急料金は520円、青の協奏曲は730円の設定です。
    急行とさほど所要時間差がないせいかほとんど乗客は乗っておらず利用率は低い感じでした。

吉野駅

吉野では歩ける範囲として金峯山寺まで。

吉野町観光案内所 名所・史跡

吉野駅からロープウェイ駅へ。
    日本最古のロープウェイということですが徒歩で行くことにしました。
    猛暑日のなかでしたが。

吉野山ロープウェイ 乗り物

同じ列車に乗ってきた方々はだいたいロープウェイ利用でした。

片道500円、往復900円。
    バスが運行されてはいないようなのでこれか徒歩で登るしかないようだ。
    ちなみに火水木は運行されない。

このような階段があり道路をショートカットする登山道が設置されている。

かなりの運動になる。
    登りきると閉業したらしい食堂がある。

陽ぼっこ グルメ・レストラン

ここが吉野山駅。
    看板には20分となっていたが10分ほどで到着。

千本楼 お食事処 ちもと グルメ・レストラン

いい感じの古い建屋があったりするがせまい道路を車がけっこう通る。

黒門。
    世界遺産への入り口。

金峯山寺の仁王門は修復中。
    18年開始、28年完了予定。長いな。

金峯山寺仁王門 名所・史跡

国宝、世界遺産の蔵王堂です。

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

大きくて迫力があります。
    なんと木造古建築としては、東大寺大仏殿に次ぐ大きさとのこと。

山奥にこのような巨大建造物が作るのは大変だっただろう。

世界遺産としては、紀伊半島南部の3霊場(吉野大峯・高野山・熊野三山)とそれらを結ぶ参詣道が「紀伊山地の霊場と参詣道」となっており、この街、寺はその一部ということになる。

後醍醐天皇の吉野での皇居跡へ。

奥には妙法院 南朝妙法殿がある。
    八角形の三重の塔。

吉野朝宮跡 名所・史跡

聖仏舎利宝殿
    2階は入ることが出来ます。
    さっきの三重の塔もそうだが、日本の仏教建造物とは少し異なり東南アジアっぽい。

ここにわざわざ入ったのはこの説明文を読んだから。
    ガンジー首相から釈迦の骨を頂戴したとか。

さてここで悩む。
    この下の脳天大神へ行くか。
    階段数が445段もある。

凄まじい階段を降り切った。
    ここで顔を洗う。

名前のほどのインパクトなく少々がっかり。

脳天大神 龍王院 寺・神社・教会

道路があるので駅に戻れるかなと思ったが繋がっていないとのこと。
    この階段を上って戻ることになる。
    降りてしまうと駅に抜けれない旨、誰か注意書きしておいて欲しい。

説明文が無かったが小さな地蔵が四面にびっしりと。
    水子地蔵かな?

もう汗だくです。
    駅へ戻る途中のこちらで柿の葉すしを購入。
    鯖のみ8個入で1,400円。

柿の葉すし ひょうたろう グルメ・レストラン

列車内で食べようかなと思っていたが、翌日に食べるものとのこと。

柿の葉すしとは改めて確認
    ----------------------------
    奈良県吉野地方が発祥
    魚を生ではなく 塩で締めて保存性を高める
    酢飯を小さく握り、魚をのせて 柿の葉で包む
    柿の葉に含まれる ポリフェノール(タンニン) が抗菌作用を持ち、山間部でも魚を安全に食べられるようにした知恵

早めに吉野駅に戻ってきてこちらで色々と調達。

近藤商店 専門店

これが青の協奏曲車両。

吉野駅

3両編成で真ん中はラウンジ車両となっている。

ラウンジ席。
    10分前に乗車開始。
    注文のために早速行列が。

4人用テーブル付き。

2人用はこのような対面タイプと隣に座るタイプあり。

私は1号車の3A、一人用席でした。

近藤商店で調達した酒類。

ビール「熊野古道麥酒」の製造者が新潟県だったのが少し気になった。

柿の葉すしと柿の種。
    快適過ぎる。

混雑が終わったラウンジにも行ってみたが特に追加で購入はせず。

あっという間の80分だった。
    名古屋へ戻るには橿原神宮で降りるのが効率的なのだが、幸せな時間をもっと過ごしたかったので終点まで乗車。

そこからは苦痛でした。
    まずは橿原神宮駅で乗り換え。

きはる 橿原神宮駅店 グルメ・レストラン

大和八木駅で特急乗り継ぎも検討したが、賢島行きしか連絡しないので断念。

大和八木駅

名張駅で乗り換え

名張駅

秘境駅っぽい西青山駅、この次の東青山駅前はきれいなで大きな公園があったが誰も利用していなかった。

西青山駅

最後の乗り継ぎは伊勢中川駅。
    このあと名古屋駅からJR、地下鉄を乗り継ぎ自宅着。
    近鉄所要時間は約4時間、ひのとりの倍の時間をかけての移動。
    近鉄には週末お得きっぷはいくつかあることが分かった。
    あと名鉄、近鉄、南海セットの乗り放題きっぷもある。
    夏の間に再度安くて長い時間かけての長距離移動にチェレンジしようと思う。

伊勢中川駅