軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から2年前、東急リゾートが軽井沢に東急ハーヴェストのホテルをニューオープンを発表!!!<br /><br />そりゃ~なんとしてでも泊まりたい(^ ^)<br /><br />場所は、タリアセン近くの塩沢エリアだというと、新幹線派の我々にとってはチト不便かも(^_^;)<br /><br />な~んていう懸念が吹っ飛ぶほど、ゆったり寛げるリゾートが出来がっていました。<br />今週末は、旧軽井沢滞在なので、2週分まとめてUPしようかと思いましたが、思いのほか塩沢のホテルがGOODだったので先行し旅行記作りました。

グランドオープン 東急ハーヴェストクラブ軽井沢&VIALA♪♪

2018/08/03 - 2018/08/05

• ローリングピン→ツルヤ軽井沢店

• ツルヤ軽井沢店→ホテル

• 東急ハーヴェストクラブ軽井沢&VIALA→軽井沢駅

• 北陸新幹線で軽井沢駅→東京駅

そりゃ~なんとしてでも泊まりたい(^ ^)

新幹線

8/3(Fri.)
    いつもは金曜日の夜から軽井沢入りですが、今年は違います。
    はりきって、午前中から北陸新幹線に乗り込みます。

時間は正午近く、高崎付近でまたもや気温が体温越え(+o+)

北陸新幹線 乗り物

ちょうどランチタイムなので、超々お久しぶりに東京駅で駅弁を調達。

以前、はまり食いしていた今半の重ねすき焼き弁当は、凄まじい値上がり。
    ¥1,950なり~"(-""-)"

そんな、お高いお弁当は無理なので、こちらをいただきます。

浅草今半 グランスタ店 グルメ・レストラン

オットは、あまりお腹がすいていないようで、つきぢ松露のだし巻きのサンドウィッチ。

足りないよ、どう見ても。

つきぢ松露 グランスタ東京駅エキナカ店 グルメ・レストラン

12時ちょいすぎ軽井沢到着。

しなの鉄道の軽井沢駅に行きますよ。

よく見ると、駅の看板軽井沢彫です。

旧草軽電鉄北軽井沢駅舎 名所・史跡

このオサレな空間、しなの鉄道の待合室なんです。

どうしてもJR側の改札口を利用する方が多いので、待合室としての利用は少ないのでは(・・?

もったいない。。

旧草軽電鉄北軽井沢駅舎 名所・史跡

お目当てが、待合室の奥にある、小布施の栗屋さん桜井甘精堂がニューオープンさせたCafe.

茶菓 幾右衛門♪

桜井甘精堂 茶菓 幾右衛門 グルメ・レストラン

ステキなテキスタイルの、落ち着いた空間。

セルフサービスのカフェです。

桜井甘精堂 茶菓 幾右衛門 グルメ・レストラン

私はマロンパフェ、オットはマロンあんみつ。

マロンクリームや栗餡はやっぱり美味しい(^^♪

桜井甘精堂 茶菓 幾右衛門 グルメ・レストラン

軽井沢駅から20分弱。
    東急ハーヴェストクラブ軽井沢&VIALA到着。

こちらはハーヴェスト棟のチェックインカウンター。

メインのラウンジはひろ~~い(^^)

ゆったりくつろげる家具の配置です。

有料だけど、飲み物なども近くで販売してます。

巨大な窓ガラス越しにはこんな景色!!!

外にでてみると、、

どか~~んと、浅間山。

そうなんです、これがこのリゾートのウリ。

また、そこかしこに、木のぬくもりを感じる設えがあり、ホッとします。

私たちは、VIALAのチェックインカウンターで手続きして、VIALAオーナーズラウンジでコーヒーを飲んで、お部屋が用意されるのを待ちます。

時刻は14時。

チェックインタイムより1時間も早く、お部屋の用意ができたということで、いよいろVIALA棟に入ります(*^。^*)

VIALA棟のお庭に面した、ちょっとしたスペース。

私たちは、朝ここで新聞を読んでました(*^-^*)

落ち着きますよ。

新聞を読んでいたら、近くで新聞を読んでいた男性の携帯の着信音。
    ゴットファーザー愛のテーマ"(-""-)"
    あれ、今世の中を騒がせている某スポーツ連盟会長と同じ!?

さあ、アサインされた部屋がある3Fまで上がりましょう。

エレベーターホールには、心惹かれる色の椅子がひとつ。

滞在中、しょっちゅう座ってました(*^-^*)

あらん、床のカーペットには可愛らしい仕掛けが!

新しいのでカーペットもフカフカだよ。

さあ、お部屋に入ります。

VIALAはハーヴェストタイプのパーソンチャージと異なり、ルームチャージ。
    VIALAでは一番リーズナブルなタイプです。

奥はベッドルーム。

手前がリビング。

ソファベッドは、座り口が浅くてわたしはあまり好きではないタイプ。

写真には写っていませんが、一人用の椅子とオットマンはオットが占領。
    こちらは心地よかったようです。

洗面所はWボウル。

右側のボウルには男性用ヘアリキッドとアフターシェービングローションが備わっています。
    左側のボウルには、女性用基礎化粧品。
    いずれも、ブランドはポーラです。

斜め前にカップボード。

上の方になにかいますよ?

鳥さんの置物。

予想通り、しっかり台に接着されてます(^^♪

冷蔵庫の中身はすべて有料。

写真にうつっていない、りんごゼリーだけプレゼント。

そして、VIALAといえば他のresortではお部屋のお風呂は温泉ですけど、軽井沢は温泉の掘削が許可されない町なので、

バイブラバス!!

いわゆるJacuzieですけど、これ商品名なんですね。

初めて知った( `ー´)ノ

ハーヴェストといえば、どこでもHarvestのHを蝶々に見立てたロゴマークですけど、
    こちらのホテルはオリジナルのロゴがあります。

そして、けっこうコレが可愛い(^^♪

レターセットもあったのに、いただいて帰るのを忘れた(+o+)

テラスもひろ~い

身を乗り出すと浅間山。

15時になったので、スパ棟に向かいます。

湯上りラウンジは、床の木材が足裏を適度な刺激を与える凹凸。

気持いいよ~

お目当ては室内プール。

旧軽井沢では、夏の期間は有料ですがこちらでは無料。

• スイミングキャップを被ること、オムツ族は利用禁止などルールはあるけど、無法地帯&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />特に、そんなに大きくないプールで飛び込み、ビーチボールがが飛び交い、大人が泳ぐのは、ほぼ不可です。

スイミングキャップを被ること、オムツ族は利用禁止などルールはあるけど、無法地帯"(-""-)"

他にもう1組、大人のご夫婦いらっしゃったけど外に避難されてました。

私たちの避難場所は、こっち。

でも早々に退散しましたよ。

どうにかしてくれ~~っ

写真はありませんが、お風呂はタンクローリーで運ばれた温泉を満喫。
    浅間山も良く、見えますよ。

入浴後はちょっと館内探索。

小腹が空いたので、おやつも物色。

ホテルのロゴが描かれた、ミカドコーヒーのドリップタイプは人気があるみたいで品切れ中。

ちょっとしたお土産にいいよね。

夕食は18号バイパス沿いのこどうをブッキング。

ジャム屋さんの沢屋がやってるレストランです。

森の中のレストラン こどう グルメ・レストラン

パーテーションで区切られた奥のお部屋に通されます。

森の中のレストラン こどう グルメ・レストラン

オーダーしたのは、こどうディナー。
    コースは18時からスタートと決められています。

まずは、ファーストベジタブル。

生野菜もありますが、グリルしたものもあり。
    地元軽井沢の恵みをふんだんにいただきます。

森の中のレストラン こどう グルメ・レストラン

2皿目の前菜は、お魚。ニジマスの稚魚のから揚げとイワナのソテー。

そして写真の3皿目の前菜は、地鶏とシイタケとスクランブルエッグのようなソース。
    この、シイタケが最高に旨い!

森の中のレストラン こどう グルメ・レストラン

メインの前に手打ちパスタ。
    ラビオリの中に、コーンのピューレがイン。
    お砂糖使ってないのに、すんご~い甘さΣ(・□・;)

写真はメインの信州牛の赤身の熟成肉のステーキ。
    黄色いのは、カボチャを薄くスライスしてちょっとだけ火を入れたものです。
    言われないと、カボチャだとわからないくらいの柔らかい食感。

信州牛は東御で少数で飼育されている、お肉です。
    牛肉は断然霜降り派なんですけど、赤身も旨いね。

森の中のレストラン こどう グルメ・レストラン

この日は、予約のお客様が皆さん急にキャンセルされたとかで、私たちだけの貸し切りとなりました。

当日の朝に仕入れて、時間をかけて仕込むお料理なのに急なキャンセルは良くないですっ

材料があまってしまったようで、プラスでパスタをもう1品だしていただきました。

フルーツトマトのカッペリーニ。
    トマトとエキストラバージンとチーズだけの超シンプル&旨味凝縮のお味。

これ、もっともっと食べたい~~っ

森の中のレストラン こどう グルメ・レストラン

デザートは2品出して頂きました。

そのうちの一つ。
    岩盤のお皿の上に、ブルーベリーがたくさん乗ってるのですけど同化しちゃってますね。

これは、天の川に見立てたデザートで、丸い金柑が織姫と彦星だって。

地元のお野菜をふんだんにかつ、丁寧に作り込んだお料理は、感動すら覚えます。
    ホテルから徒歩15分ほどなので、今度はランチでも伺いたいと思います。

森の中のレストラン こどう グルメ・レストラン

8/4(Sat.)

最近ヤバいくらい、早起きなわたくし。
    この日も5時に目覚めてスマホを見るとこんな気温でした。

ノースリーブだと腕がチキンします。

初めてくるホテルなので、食事はホテルをなるべく使いますよ、今回は。

ブッフェのasama dining

時間が早かったので、窓ぎわのお席で。

実は、開業日を含む週末、次の週末、そして今週末と3つの希望をだしましたが、第3希望がかなった状況です。

お天気的には、第3希望で正解かも。

ブッフェの種類はそんなに多くないかな

お蕎麦があるのが、信州っぽい。

パンは自家製かな?

フルーツもたっぷりいただきます(^^♪

食後は浅間山が見えるラウンジでちょっと一休み

でも、お天気すこぶる良いのでちょっとお庭にでましょうか

お庭の端っこには、コテージが数棟建ってます。

中をのぞくと、ベッドとかソファなど客室としての準備も整ってました。
    いつから、予約受けるのかしら?

旧軽井沢からも浅間山は見えるけど、こんなに大きくは見えません。

そして、ハートのクレーターは、初めて見ました。

見てるとちょっと心がほっこりします。

食後はメインエントランスからお出かけです。

浅間山がここからも、キレイに見えるね。

塩沢通りをてくてく歩き、

北の入り口から入って、深沢紅子 野の花美術館でチケットを見せます。

10月いっぱいまで、ハーヴェストのサービスで無料チケットをいただけるので、初めてタリアセンに来てみました。(会員のみのserviceです)

軽井沢タリアセン テーマパーク

こちらがペイネ美術館。
    建築家のアントニン・レーモンドの夏の家の中にあります。

可愛らしいペイネのイラストやリトグラフは入館料¥100で見ることができます。
    冷房がない建物ですけど、不思議と暑くない!

ペイネ美術館 美術館・博物館

オットが見たいという、睡鳩荘(すいきゅうそう)
    [旧朝吹山荘]

軽井沢タリアセン テーマパーク

• タリアセンの写真といえば、睡鳩荘(すいきゅうそう)というくらいなのに、建物の正面ではなく横から撮ってしまいました(;&#39;∀&#39;)<br /><br />中は無料で見学できますが、それはそれは豪華な別荘です。<br /><br />今も、びっくりするほど豪華な別荘が建て並ぶ軽井沢ですけど、90年近く前の建物だと思うと感慨ひとしお!!

タリアセンの写真といえば、睡鳩荘(すいきゅうそう)というくらいなのに、建物の正面ではなく横から撮ってしまいました(;'∀')

中は無料で見学できますが、それはそれは豪華な別荘です。

軽井沢タリアセン テーマパーク

タリアセンの正面から退出します。

入場料は¥800/人です。
    無料だから来ましたけど、1回で十分かな。

軽井沢タリアセン テーマパーク

ランチは塩沢交差点にあるお蕎麦屋さん、志な乃。

以前から名前は知っていましたが、ランチ営業しかないこのお店。
    そもそもあまり好みではない、十割蕎麦であることも知らずに行った私もよくありませんが、お客様に対する制約が多すぎます。

ex.7月~8月は温かいメニューはダメ
      追加注文ダメ
     5人以上の入店ダメ

志な乃 グルメ・レストラン

お蕎麦だけだと腹3分なので、18号バイパス沿いのカフェ ローリングピンへ行きます。

ローリングピン グルメ・レストラン

数年前の家庭画報で、ピーチパイを紹介されていたのを見てずっと来てみたかったのです。

今回、塩沢のハーヴェストからは徒歩でも10分かかりません。

桃が甘酸っぱく、サクサクパイ生地とベストマッチです!

ローリングピン グルメ・レストラン

可愛い店員さんもいるし、他のパイも気になる~~

サンドウィッチやカレーなど、ランチメニューもあるので次回はランチ訪問かな。

ローリングピン グルメ・レストラン

さらに徒歩10分ほどで、ツルヤ軽井沢店に到着。

まずはモカソフトでクールダウン。

ミカドコーヒー 軽井沢ツルヤ店 グルメ・レストラン

税込み¥97のおやきを爆買いしたり、ツルヤオリジナル商品を買い込んだり、ハルタのパンなど、近所のスーパーのごとくの買いものをして、ホテルに戻ります。

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

そうそう、帰り道で洋食屋の菊水さんも位置をチェック。

ホテルから徒歩7.8分です。

お部屋のバイブラバスで汗を流して、ラムネでリフレッシュ。

あとは、夕飯までおこもりタイムです。

旧軽井沢のハーヴェストでは、そんなこと1度もなく、いつもお出かけしてましたね。

食事の前にワインテラスを覗きます~

セルフサービスのワインバーにはおつまみや

プリペイドカードで好きなワインを選びます。

私はリースリング

セレクトしたのがテイスティングの量だったので、これだけ!!

しかも、ぬるかった。。

TEACのスピーカーは軽井沢彫とコラボ。
    ちょっと素敵ね。

時間になりましたので、maison de forêtに参りましょう。

サービスプレートが軽井沢彫だよ。

アミューズはそば粉のガレット。
    サーモン入りだったかな?

パンにつけるのは、バターやエキストラバージンだけではありません。
    アンチョビや、私がお気に入りのチョコレート風味のバルサミコ。

器もラブリーです。

開業記念サービスだって。

量は2人分でこんなもん。

正式名は長いのですが、赤パプリカムースのガスパチョ、西洋ザリガニ添え。

酸味の効いたガスパチョは大好きなお味です。

テーブルの上で、夏トリュフをサクサク削ってサービスしてくれたフォアグラ。

お魚とお肉はいくつかのメニューからセレクトできます。
    私はオマールエビ。

これが一番美味しかったかな。

バジルのグラニテ。

グラニテは柑橘系のフルーツの方が好きです。

お肉はカモ肉。
    香ばしくて美味しかったけど、ソースの量がちょっと足りない(+o+)

チーズ。
    こちらも2人分でこれだけ。

足りないわん~
    エルミタージュドゥタムラさんみたいに、たくさんサービスしてくださ~い。

デザートもお好きなものをお好きなだけ。

ババロアとマンゴーソルベをいただきました。

ごちそう様でした~(^^)

8/5(Sun.)

朝食は日本料理 新樹で。
    窓の外は、VIALA棟側のお庭です。

こちらはいくつか定食がありますが、私は蒸野菜定食をいただきました。

前日のブッフェもこちらの定食も値段は同じです。

私は、信州みそのお味噌汁があまり好きではないのを再認識。
    お野菜は美味しかった!

デザートのヨーグルト。

こちらは、コーヒーがでないのでラウンジでいただきます。

食後はハーヴェスト棟の方に、朝の徘徊。

ハーヴェスト棟だと、駐車場ビューのお部屋もあるのですね。

ハーヴェスト棟の北側にはペットといっしょに泊まれるお部屋の棟。

外からワンコの鳴き声聞こえます。

小さいけどドッグランもある。

ペット棟の近くには裏門があり、こちらから出るとツルヤとか菊水とかローリングピンへの近道になります。

お野菜を直売しているお店も発見!

北側の方はまだ、お庭が養生していないので立ち入り禁止です。

庭師の方が、朝からたくさんでて水まきに余念がありません。

チェックアウトして軽井沢駅まではホテルのシャトルバス・・のような西武バスの路線バス。

東急から無料バスチケットもらってますのでお金はかかりませんが、どうして駅から遠いのにシャトルバスをホテルが用意しないのか!!

と、某クチコミサイトでは、おじさま方の熱い投稿が日々飛びかっております。
    まあ、当事者でありながら傍観者に徹していますが、個人的にはに駅近でコンパクトなホテルと、駅から遠くて広大な敷地のホテルは二律背反ですのでやむなしかな、、とも思います。

旧軽のハーヴェストから駅まで歩くと、15分近くかかるので結局は駅までの所用時間はあまり変わりません。

軽井沢駅にはしなの鉄道が、新しいショップをオープンさせています。
    駅でお土産買えそうですよ。

軽井沢駅

改札口にはダリア!
    わたし、ダリア大好きです。

軽井沢産なんですね。どこで手に入るのかしら?

軽井沢駅

今回開業記念ということで、東急から一彫堂のティーポットコースターいただきました。

ベトナムのポットを乗せてご満悦(^^♪

今週末は、旧軽井沢のハーヴェストにstay予定です。。台風来なければ。

***Fin***

一彫堂 専門店

軽井沢weekend trip

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/08/19 17:32:03
    のんびりとホテルライフを満喫♪
    puyoちゃん!こんにちは(^^♪

またまたポチッとしてたらご無沙汰です(;'∀')
    7月の後半から8月の第1週目に熱中症に3度なり、本当に辛かった私。
    その後遺症の首の痛みが未だ取れずに最悪な夏でございます。
    が・・・ここ数日気候過ごしやすくていいね☆彡

天候に恵まれ、やっぱり新しいホテルは気持ちがいいね。
    勝手がよくわからないから、ホテルライフを満喫するにはいいかも?
    広大な敷地に浅間山がドーーーン!っと。
    都会のゴミゴミした環境から、リフレッシュを求めるならこれよね♪

ホテルのロゴ!マジ私好みざんす。
    棚の上の置物が取れなくなっていたり、小細工がいいね。

うーちゃん

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/08/20 07:07:01
    RE: のんびりとホテルライフを満喫♪
    う〜ちゃん、おはよ〜〜♪♪

もうこのまま秋になってほしいくらい、涼しいよね。
    コメントありがとう!旅行記見てくれるだけでも十分うれしいよん(^^♪

なになに(・・?
    3回も熱中症になったの!!!しかも後遺症まで。。
    TVで”命にかかわる”って連呼してたけどイマイチピンときていなかった私は
    そういう話聞くと、やっぱり異常な気象だったという実感です。

そういう意味では、一番暑い時期に避暑ができたんだねえ。

新しいホテルはロゴマークといい、色々新しい企画が楽しかったです。
    いちばん気に入ったのが、ハートクレーター💗が良く見える浅間山。
    なんとなく、Happyな気持ちになりますよ〜ん。

puyo
  • レモングラスさん 2018/08/10 11:25:57
    2年待ったのね
    puyoちゃん、こんにちはー

暑いねー。暑すぎだよねー

二年前にオープン告知があってようやくお泊まりできたのね。
    浅間山が見える緑多い素敵な立地。

最後に書かれてたけど、たしかに駅近だとこんな広大な敷地は無理だもんね。

いつもながらランチもディナーも洗練されててゴージャス!
    お蕎麦だけだと腹三分ってわかる!笑

軽井沢はオサレなお店が多いね。
    お値段もそれなりなんだろうけどね。
    夏トリュフがかかったフォアグラだけで赤ワイン三杯飲めそう!
    盛り付け、器、どれをとっても美しいわ

チョコレート味のバルサミコ?とピーチパイが気になる~~

プール。お子ちゃま多かったの?
    なんでルールを守れないんだろ?
    そこにお泊まりできる方々はそれなりの方ばかりでしょ?
    良識ありそうだけどね...

ホテルロゴ、ほんと可愛い‼
    レターセット、次回はお持ち帰らないとね

旧軽井沢も楽しみにしてるね。
    暑いから避暑地にいけるって羨ましいな

レモングラス

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/08/14 12:40:22
    Re:2年待ったのね
    レモンちゃん、こんちは!

超亀レスすみませんm(_ _)m
    家のルーターが、完全にぶっ壊れてPCネットに繋がらないd( ̄  ̄)
    スマホで、レス書いてます。。。

まぢ、暑すぎますね。
    沖縄はもはや避暑地です。
    今頃、ご家族で沖縄滞在かな?

軽井沢はやーやくできたよ。
    駅から遠いホテルなので、お籠り用ね。

お子ちゃまは、プールが大好きなので、大人気なく泳ごうと思った私がアホでした。
    でも、許せないのがやっぱりオムツ取れない子をふつーに、プールに入れる事。
    禁止ルールを作りながら、徹底させない東急の怠慢かな。

大人も子供も気持ちよく滞在したい、私は心が狭いのか!!!と、考えちゃいます。
    先週末の新幹線も騒音公害にあったので、尚更思います。

レモンちゃん、夏のバカンスは何処???

• すずかさん 2018/08/06 18:48:49
    緑がまぶしーい!!
    puyoさん、こんばんはー。
    毎日あっついねぇぇぇぇぇぇぇ。

軽井沢の朝の気温、まじで神!!
    この日本で18度だとーーー?!8月の下旬行っちゃおうかな。軽井沢。
    もう8月下旬だと寒いほどかもしれないね。

お買い求めになったビアラちゃんデビューですねーーー!!
    いやーすんげーいい!!!
    ここで2−3日ぼーっとしてたいです。ほんと。
    軽井沢って温泉掘削がダメなんですね。知らなかった・・・
    でも、さすが東急様。温泉がお湯を持って来てるんですね。

今週末は旧軽井沢の東急なんですね!!
    軽井沢三昧ってセレブ~な響きで素敵。
    私も来年久しぶりに軽井沢へ行こうと思っております。って真冬の1月ですけどね(
    T▽T)昼豚ができたので。

台風がさっさと過ぎ去ってくれて、週末は台風一過の素晴らしい天気の下バケーションできるといいですね!

すずか

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/08/06 21:12:33
    RE: 緑がまぶしーい!!
    すずかさん、こんばんわ〜〜

軽井沢の旅行記見てくださって、ありがとーございます。
    今年の夏は、遠距離通勤でもいいので軽井沢住みたいっす。
    土曜日は1日で、10キロくらい歩いたけど家の近所でそれやったら、即死亡ですよ。
    それほど、今年の夏は異常だね。

新しいハーヴェストは、まだオーナーがこぞって宿泊している段階なので、ゲストの年齢層が高い高い。
    もれなくついてくる、お孫ちゃんたちでたいそうにぎやかです。
    でも、ちびっ子たちはハーヴェスト棟にたくさんご宿泊なので、静寂を求めるわたくしめはVIALAを契約して正解だと思ってました。

だがしかし、VIALA棟のお庭には大量のカエルちゃんが生息していて、夜になると大合唱!
    もう、こんなにカエルの鳴き声聞いたの超久しぶり。
    まあ、それほど緑まぶしい自然豊かなリゾートなんですね。

ヒルトンは元旧軽井沢ホテルですよね。
    通りからちょっと入った場所にあるので、静かだと思うよ。
    1月の軽井沢、激寒ですけど、空気が澄んでて私は大好きな季節です(*^。^*)

• たらよろさん 2018/08/06 12:48:18
    外から見ていてもグリーンがいっぱいって感じました
    こんにちは、puyoさん

私も7月末、、、ちょっとだけ台風が来たときに軽井沢行ってました~~
    今回はゆったり2泊したので、かなりのんびりしたんですが、
    旦那様が、タリアセンの中の睡鳩荘が好きで、久しぶりに見たいって言うので、
    タリアセンに行ったんですよ。
    その時に、VIARAができているのちらっと見て、
    あ~、そういえば、puyoさんが新しいハーヴェストができるって言ってたなぁ~って思い出しました。
    とても大きな施設でなかなか素晴らしいですね~
    やっぱり軽井沢は、東急さんの一人勝ちかしら。
    今回旧軽井沢ホテルのキュリオbyヒルトンに泊まったのですが、こちらも東急さんですもんね~

エブリコに念願かなってやっと行けました。
    今回旧軽井沢を歩いていて、テニスコート手前にあった「わかどり」が
    綺麗なお店をオープンさせていたのを見て、
    あ~、ここなら入りやすいわ、次回の宿題って思いながら帰ってきたんです。

夏休み★
    プールではしゃぐ気持ちはわかるけれどね~~ですね。
    親ごさんもしっかり監督しないとね。
    私もこないだのGWに大阪のコンラッドに行ったとき、
    楽しみにしていたプールがお子様の無法地帯になっていて。。。
    すごく残念でした。
    次回はよくなっていると良いですね~

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/08/06 20:17:15
    RE: 外から見ていてもグリーンがいっぱいって感じました
    たらよろさん、こんばんわ〜

軽井沢の旅行記、ご覧いただきありがとうございます♪

睡鳩荘、ご主人がお好きなのも納得な、ステキな場所でした。
    無料で見学できるのも、好ましいしなにより90年くらい前なのに家も家具も、家族写真もなにもかも古さを感じないので、びっくりです。

でも塩沢湖って景観優先のため柵が一切ないんですよねえ。
    わたし、どうもあれが苦手でした。
    ぼーーっと歩いて、湖にちゃぽんっとする自分の姿が容易に想像できちゃって、、

新しいハーヴェストはそのタリアセンのお隣なんですけど、以前は何があった土地なのか知りませんけど、けっこう広いです。
    居心地よかったので、お部屋に居た時間が長く軽井沢に行った気があまりせず新鮮でした。

夏休み期間のプールで、ちびっ子に混ざってプールで泳ごうだなんて思うことが大人気ないのかもしれませんけど、飛び込みやオムツ取れてない子どもを入れるのは良識を問われると思います。
    親御さんより、祖父母世代がプールに付き合っている方が多くて、孫に甘々でした。

多分、オーナーが祖父母世代なのでホテル側も見て見ぬふりなんでしょうね。

たらよろさんがお出掛けになったのは、ジェラート屋のリビスコかしら??
    ずいぶん、キレイな大きなお店になってるんですよね。
    お味が変わらないといいなあ。。。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/08/06 20:36:14
    Re: 外から見ていてもグリーンがいっぱいって感じました
    こんばんは、なるほど、、、
    オーナー世代が祖父母だから怒れないのか、、、
    難しいところだ。
    後は、自身のマナーと良識の問題ですね。

そうそう、ジェラードじゃなくて、
    焼き鳥やさんの、わかどりさんです。
    リビスコ向かいに小さなお店あったじゃないですか~~
    あれが、クローズして、キッツビュールの向かい辺りに綺麗なのできてました。
    今度行こうかなって思いながら
    行列を眺めて帰ってきました、、、

たらよろ
  • マイレージユリコさん 2018/08/06 12:38:17
    軽井沢72ゴルフから近いのね
    毎日暑くていやになっちゃいますね。

新しい軽井沢ハーベスト、購入されたんですか???!!!
    だとしたら凄い~~

ぼちぼち予約出来るのかなぁ・・・ってサイト見てますが、相互利用なんて全く空きが
    出ませんよ。
    来年の夏頃になれば平日なら予約出来るかな。
    旧軽の方もいいですが、新しいハーベストはゴルフ場が近くていいなって思ってました。
    インターチェンジもね。

ハーベストはこの夏2回、台風やら、都合が悪くなったりやらでキャンセル続きで
    次の予約は9月末です。

今週末なら台風は大丈夫では?
    正真正銘な『避暑』を楽しんで下さい。

では・・・また。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/08/06 18:16:42
    RE: 軽井沢72ゴルフから近いのね
    ユリコさん、こんばんわ。

ほんと、毎日毎日いい加減にしてほしい暑さです。。

新しい軽井沢のハーベスト、確かに軽井沢72にもICにも近い!!
    どっちもあまり縁がないので、ユリコさんに言われて気づきました。
    塩沢は旧軽井沢やアウトレットの喧騒と比べるととても静かでした。
    意外にお食事するところもありますし、ゆっくりするには良いリゾートです。

はい、会員権買ってしまいました。
    オットが買いだというので。

そうなんですよね、新しいホテルは皆が泊まりに来るのでなかなか予約できない(+o+)
    そのうち、皆飽きますよ。
    近々に旧軽井沢の会員権は売却予定ですけど、夏以外は旧軽井沢を相互利用している自分たちの姿がなんとなく想像できます(; ・`д・´)

puyo
  • クラウディアさん 2018/08/06 09:23:42
    最高のお天気
    こんにちは。
    小浜島のお写真にノックアウト。興奮覚めやらぬうちに軽井沢の紺碧の空!!素敵すぎます。

湯上がりどころの床の凹凸いいですよね。他のお宿でも使っているところがありますが、足裏の感覚が心地よく、自宅もそうしたいなーなんて(笑)
    記念のポットコースター素敵ですね。私も欲しいな♡

遅れましたがお誕生日おめでとうございます♪また1年、素晴らしい年になりますように。旅行記も楽しみにしています。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/08/06 11:55:19
    RE: 最高のお天気
    クラウディアさん、こんにちは〜

メッセージありがとうございます(^^♪

小浜島に続いて、先週末もお天気に恵まれました。
    新しいホテルは、ホルマリンの香りが体にキツイですけど気持いいです。

あの湯上りラウンジの板、良いですよね。
    私も、他のホテルでも湯上り処で出会ったことがあります。
    自宅にあると、感激だわ〜〜

台風が直撃しなければ、今週末も軽井沢行っちゃいます(^^)

• altさん 2018/08/06 07:07:12
    お帰りなさ~い!!
    puyoさん、おはようございます。

素早いアップですね。
    いや~感動が伝ってきましたよ。

浅間がこんなにきれいに見えたんですね。
    まさに第3希望当選で正解です!
    旅行記を拝見して、改めて贅沢なホテルができたものだと感心しています。
    従来のハーヴェストとはかなり違いますよね。
    VIALAのお部屋にも満足されたご様子ですね。

それにしても今週末はまた旧軽井沢ですか。
    羨ましい!!!

私の次は、夏休みの混雑が多少落ち着いた9月に入ってからです。
    それまでは写真を見ながら反芻して過ごすことにしま~す(笑)。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/08/06 11:50:21
    RE: お帰りなさ?い!!
    altさん、こんにちは〜

早速旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます(^^♪
    昨日帰京しましたが、まだ暑さに体がやられています。。
    本当に、今年は軽井沢の涼しい風が心地よかったです。

altさんの詳細な旅行記に比べたら、私のは雑な旅行記です。
    これからお出かけになる方への参考にとてもなるかと思います。
    思わず、altさんの旅行記のURL貼って、詳しくはこちらの旅行記をご覧ください〜とコメントしようと思ったくらいです。

塩沢ハーヴェストは、今までのハーヴェストの既定路線を色々打ち破ってチャレンジしているな〜と思いました。
    だいたい満足ですけど、要改善と思ったのは以下2点くらいですかね。

・お部屋にチェストが少ない クローゼットの中にチェスト作ってください!!
    ・プールでのルールを徹底してほしい、無法地帯ですので

塩沢には次回は紅葉の季節に行きます。
    その前に今週末の台風が、うまく逸れてくれて旧軽に行けますように。
    町内は混むので、車を借りて町外に避難すると思いますが(^^)

alt

altさん からの返信 2018/08/06 14:09:01
    RE: RE: お帰りなさ?い!!
    お返事ありがとうございます。
    東京は毎日暑くてホントに嫌になりますね。

おっしゃる通り、チェストは確かに少ないですね。HVCの方はテレビ台の下に引き出し4つだけ。それも2つは浴衣と丹前でふさがっていて、連泊以上の滞在となると厳しいですね。
    それもあって、娘も一緒に行く9月は2部屋予約しました。料金一緒なので(^^♪

プールですがそんなにひどかったですか。
    私は写真を撮ってすぐに退散しましたので気付きませんでした。塩沢は旧軽井沢に比べ、子連れ、孫連れに少し振っているところがありますので、これからもいろいろありそうですね。

今週末の台風は大丈夫だと思いますが、旧軽井沢滞在、楽しんでらしてください!

puyomushiさんのトラベラーページ