2019/08/02 - 2019/08/04
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,420,150アクセス
今年も真夏の暑さから逃避する時期がやってきました。
梅雨寒の時期がなが~かった今年、待ち遠しかった夏がやってくると、
なにこれ!?
ありえない暑さ。
20代のころは、混雑&お高い8月に休むなんてもってのほか(+o+)
と思っていたけど、最近は8月に休むのは体調を整えるためには理にかなっていると思います。
というわけで、プチ夏休みの軽井沢です。
タイトルどおり、中身はいつもよりさらにありません。
さら~っとお付き合いいただければ幸いですm(__)m
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 新幹線 徒歩
今年は過去のコピー旅を宮古でしましたけど、軽井沢でもやっちまいました。
ほぼ、4年前と同じ行動パターン
なので、旅行記タイトルもパクリます(;^_^A
でも、ヘタレが増したので金曜日は休んで軽井沢いっちゃいます。
駅弁は最近オキニの、刷毛しょうゆ海苔弁山登り。
海苔巻きにしましたが、ふつーののり弁の方が個人的には好きかも。北陸新幹線 乗り物
はい、70分後に軽井沢へ到着。
なんか、涼しくない。。っつーか普通にι(´Д`υ)アツィー軽井沢駅 駅
那覇のサクララウンジに置いてあった雑誌から得たNew openのお店情報。
夜しかやってないみたい、ざんねんっ。
ハナレ軽井沢
https://www.hanalekaruizawa.com/ -
そんじゃあ、ジェラートでも食べますかとトゥエルへ。
ほうじ茶&クッキークリーム -
小布施から軽井沢へ移転して確か8か月くらいのお店。
ケースには12種類くらいのジェラートがディスプレイできるキャパがあるのに、
あいかわらず半分の種類のフレーバー展開。
さっぱりしながら濃厚なジェラートは嫌いじゃないけど大丈夫?と
ちょっと心配。
なにより、店内撮影禁止にしているのが今時じゃないっ。
あっ、写しましたねm(__)m -
では、バスでホテルまで。
今回の滞在では軽井沢駅⇔ホテルのバス以外はOn footで行動しております。
チェックイン時間より1時間前にお部屋に入れました(*´▽`*)ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
レストラン棟をはさみますが、浅間山に対して正面のお部屋。
少し雲がでていて、浅間山には会えません。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
ベッドルームもゆったり♪
一息ついて、15時くらいにお散歩に出かけようとエントランスを出たとたん、
暑すぎてお部屋に戻るヘタレでした。
軽井沢で夏を過ごす時間を持ってから10年あまりですが、最も暑いのが今年かも。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
PM5時近く。
やっと涼しくなってきたので、お出かけします。
もちろん歩いて。
タリアセンのエントランス前を通り軽井沢タリアセン テーマパーク
目的地はこちら、Cafe Patra.
30分弱で到着。
道中、凄まじいヒグラシゼミの大合唱の中をお散歩しました。静かな時間を過ごすためのカフェCafePatra グルメ・レストラン
本日金曜日は夜カフェで営業時間は17時から21時。
ドアを開けようとして、貼り紙にフリーズしました(;'∀')静かな時間を過ごすためのカフェCafePatra グルメ・レストラン
夜カフェはお1人様専用ですって!
誰かのご自宅のリビングほどの広さのスペースに椅子が8客くらいかな。
まだゲストがいない店内を見渡し、おそるおそる、”2人なんですが、、、”と声をかけると、店主の女性が1人ずつ座り、おしゃべりしないことを条件に入店。静かな時間を過ごすためのカフェCafePatra グルメ・レストラン
1人用の席に別々にすわり、お目当てのメロンパフェをオーダー。
メロン好きなオットが黙って食べられるわけなく、しきりに”美味しいね~”と話かけてくる。
確かに美味しいけど、宮古島のすくばりテラスのマンゴーパフェのコスパと比較するとやっぱりお高い¥1,900/個。
女性客がお1人でいらっしゃったのを機に退出しました。
ところが、その女性客、馴染みのようで店主と外まで聞こえるでっかい声でマシンガントーク。
どこか解せない私です。静かな時間を過ごすためのカフェCafePatra グルメ・レストラン
同じ建物内には、ラ・パッキアの2号店、パッキアドゥエアサカワがありますが
スタッフが足りずに休業中ですって!!
サービス業の人手不足は深刻です。。 -
ホテルに戻るとキレイな残照。
夕陽より残照が好き♪ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
2キロ弱あるいて、地元客でにぎわう中華屋さんに行く予定でしたが、雷雨に遭いそうだったのでルームサービスに変更。
土用の丑の日にうなぎいただけなかったので、うなぎ重。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
3段に重なったお重を開けるとこんな感じ。
タレもボリュームもあっさりめで、税抜き¥4,000/人。
ちとお高い(+o+)
本日の歩いた距離:8.1.㎞ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
8.3(Sat.)
ホテルで朝食。
窓側の席に座れたけど、浅間山は雲の中。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
朝食後は、VIALA棟の前のお庭へ
ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
開業直後の昨年の夏は、庭師の方がメンテナンス真最中でしたが、1年を経て
美しいお庭になってきています。
これぞ職人技ですね。。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
それでは、でかけよう。
といっても、on foot圏内で。
ホテルから2キロ近く歩くと浅間大橋。 -
橋を渡ると懐かしリストランテ アダージオ。
以前は旧軽井沢にあったのですよね。 -
湯川のほとりでマイナスイオンを浴びます。
キッズたちが水遊びをしてましたが、流れが速いので気を付けて~湯川ふるさと公園 公園・植物園
ツルヤまでもどって、ミカドコーヒーでちょいとブレイク。
明日のお買物に供えてパトロール。
ツルヤオリジナルにはワインもあったんだ!ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店
すっごく惹かれたのが、よなよなエールがだしているクラフトザウルス。
新幹線だと荷物が重くなるんですよ。。
ホントに飲みたければ、東京でも通販でもOKなので今回はパス。ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店
ツルヤを後にして、カフェに入ります。
rk cafe.
位置情報がアールケイガーデンになってますが、ガーデンは追分のビーガンカフェのほうだと思う。 -
もともとウェディングが本業で、ここはオフィスだったんだって。
冬はガーデンがクローズなのでこちらでランチなどもやっていて、夏場はドーナツカフェなんだって。 -
これがドーナツ。
豆乳ドーナツみたい。
外はかりっつ、中はもちっの好きなタイプ。 -
ドーナツ製造機で作ってるんだね。
出来栄えが安定するし、お安く提供できて良いと思います。 -
そろそろホテルの方にもどりましょう。
フレンチのトエダの前をとおる。
ホテルから徒歩圏内なので、行ってみたいな。
お高いけど。TOEDA グルメ・レストラン
そして、予約をせずopen時間きっかりに洋食屋の菊水に入ります。
ちょうどオーナーシェフがプレートをOpenに変えている最中でした。
2人です~と私が声かけると、顔を曇らせて店内に入る。ドアは目の前でパタンと閉まる(。-`ω-)
めげずに店に入ると、明らかに迷惑そうな表情で2人掛けの席に案内される。
その2席以外はセッティングされていたので、予約ありっていうことですね。
予約のないお客がそんなに迷惑ならば、断ってもらってもいいのにな。。
と、プチ不満感はお料理をいただくとぶっとびます。
やっぱりコスパ高く、美味しいしボリューム満点!
アルバイトの女性が1人いましたが、マスターのほぼ1オペのお店なので非効率なんですよね。
でも、職人気質のそのスタンスが変らぬ美味しさを提供なのかもしれません。
噂のラーメンが提供される冬に、”予約して”再訪します!菊水 グルメ・レストラン
ランチのボリュームがすごかったので、午後はオット→昼寝、わたし→締め切り間近の通信教育ビデオ閲覧でホテルにこもります。
ホントは、ローリングピンにピーチパイを食べに行きたかったけど、入らないほど満腹。
夕方になり、うっすら浅間山がお姿を見せてくれてます。
左はしのルンバのような機械は芝刈り機。
朝から夕方まで働きものです。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
夕食はホテルから300メートルほどの場所のななくさ食堂。
昨年9月のオープンです。
通年営業していて、ランチもやってるので塩沢ハーヴェストのstay客は便利な位置です。ななくさ食堂 グルメ・レストラン
お料理はイタリアンをメインとした居酒屋という感じ。
ラザニアは自分が作った方が美味しいかな?なんて、おこがましく感じましたが
あとは何をいただいても美味しかった(^^♪
奥様がシェフです。
お店を後にする私たちを追いかけてきて、お待たせしたことへのエクスキューズ、お料理の感想を求められたのがとても好感触。
こういう接客は女性が圧倒的に得意ですね。
次回はランチで伺いたいです~
本日の歩いた距離 8.7キロななくさ食堂 グルメ・レストラン
8/4(Sun.)
朝ご飯はを食べに行きます。
エルツおもちゃ博物館の前をとおりエルツおもちゃ博物館 軽井沢 美術館・博物館
風越公園のテニスコートの前を通ります。
この週末は大学生の軟式テニスの大会があったようで、あちこちのコートでパコーンパコーンと懐かしい球音が鳴り響いてました。
中学生の時軟式テニス部だったのですよね。
フレッドペリーのプリーツのスコート愛用者でした(*^^*)風越公園 公園・植物園
目的地はこちら
朝食とブランチのお店シェリダン。
キャボットコーヴのようなお店です。シェリダン グルメ・レストラン
夏は予約必須のようで、6:30から営業中。
私はドイツソーセージのチーズオムレツ。ポップオーバーかトーストがセレクトできたので、ポップオーバー。
ドリンクがついて¥1,500。シェリダン グルメ・レストラン
オットは、パネクッケンというドイツ風パンケーキ。
中に目玉焼きが入っている、ヘビーなものです。
こちらもドリンクがついて¥1,700.
これに本日のスープ¥300をそれぞれ追加したので、前日の菊水のランチより高価格です。
20分くらい待って、サービスされたものはスープを含めて超薄い。
塩分苦手な私たちが、塩コショウを振っていただいたというレベル。
どなたかの口コミで”味がない”とありましたが、辛口かとは思うけど的確な表現です。
なんで、こんなにはやっているのかが不思議。
遠くてもキャボットコーヴの方が、はるかに美味しい。シェリダン グルメ・レストラン
ファミレスみたいな店内です。
シェリダン グルメ・レストラン
さあ、青空のもとツルヤでお買い物してホテルに戻ろう!
ホテルにもどると、今日は浅間山が美しくお目見えしてました!
やっぱりこの風景を観ないと始まりませんね。
もうチェックアウトだけど。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
ホテルから軽井沢駅までバスでもどり、身軽になって歩きましょう。
旧軽ロータリーの近くには新しいお店発見。
ランチやってるみたいだけど、暑いのでさっぱり系がいいなあ。 -
ということで、ロータリーに3軒そば屋が連なるうちの1軒へ、小石川。
石挽蕎麦 小石川 グルメ・レストラン
すだち蕎麦だけで良かったです。
欲張って、天ぷら付きにしちまった(;^_^A石挽蕎麦 小石川 グルメ・レストラン
旧軽銀座を冷やかし、
毎年のように訪れる有田焼源右衛門の期間限定のお店で、忍耐力を試す。旧軽井沢銀座 市場・商店街
そして今日のジェラートはリビスコ。
新しい店舗になってから初めてきた。リビスコ グルメ・レストラン
凄まじい行列(; ・`д・´)
オブセ牛乳とスイカフレーバー。
スイカは直後にソールドアウトしてました。
スイカ以上の美味しさ!!
オットはエコバックお買い上げ。
そして、SNSどんどんアップして~というスタンス。
そうです、お店を流行らせる術はもはや写真です。リビスコ グルメ・レストラン
ツルヤでぜったいに買おうと思っていたものの1つは、シャインマスカット。
目を疑うような、昨年同時期の2倍の価格。
2房買う予定が、あえなく1房。
でもやっぱり、旨いのです。
しゃりっとした歯ざわりと甘さが大好きです。 -
てな感じで、3日間終了。
最終日は半日で13.3キロ炎天下に歩いたので、プチ熱中症状態。
3日間で30.1キロ歩きました。
やっぱり、旧軽井沢に滞在するのと比較にならないほど歩けますね、塩沢だと。
次回はやっぱり、車か自転車借りようと思いました(;'∀')
おわり~♪
軽井沢weekend trip
今年もちょっとだけSKI 2011年冬の軽井沢
2011/01/14~
軽井沢
2011年今年の軽井沢は暑いよ~(*_*)
2011/08/11~
軽井沢
今年は太陽にもあの方にもばっちり会えました(^^♪軽井沢の紅葉2011
2011/11/04~
バレンタイン直前! 寒いけどホットな軽井沢
2012/02/10~
やっぱり週末は軽井沢♪Jun.'12
2012/06/08~
やっぱり週末は軽井沢♪Jly.'12
2012/07/06~
軽井沢
季節の移ろいを軽井沢で感じましょ(^○^)
2012/10/26~
軽井沢
2013Breakfast at Karuizawa♪
2013/08/23~
軽井沢
軽井沢でがんばる若者を応援する旅、ただし食での応援ですが^^;
2014/08/29~
1週間遅かったね(+o+)2014紅葉@軽井沢
2014/10/31~
軽井沢
梅雨入り前に新緑チャージ@軽井沢☆。。(∀*。)
2015/06/05~
軽井沢
クウ・ネル・アルクのWeekend KARUIZAWA(2015)
2015/08/07~
*★*-クリスマスキャンドルに願いをこめて-*★*
2015/12/11~
軽井沢
My summer resort KARUIZAWA 2016
2016/08/05~
軽井沢
軽井沢の紅葉は終わっちゃったけど、プラチナバーゲンがあるさ、、あれっ雪景色も!!
2016/11/25~
カルスキ&良い兆しのお食事@東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢
2017/01/27~
軽井沢
週末は軽井沢でピーチなお料理をいただきましょう(^^♪
2017/08/04~
軽井沢
いつものお店、いつもの軽井沢+年1のSki♪♪
2018/03/16~
軽井沢
グランドオープン 東急ハーヴェストクラブ軽井沢&VIALA♪♪
2018/08/03~
サマーキャンドルナイト2018 軽井沢高原教会☆
2018/08/10~
軽井沢
気がつけば4年ぶりの紅葉シーズン@軽井沢
2018/11/02~
軽井沢
Bye-bye!! 東急ハーベストクラブ旧軽井沢(T_T)/~~~
2019/01/25~
梅雨空に映えるイロイロ軽井沢2019
2019/07/05~
軽井沢
クウ・ネル・アルクのWeekend KARUIZAWA(2019)
2019/08/02~
ろくもんで姨捨ナイトクルーズ&年1アローンスキー
2020/02/21~
軽井沢
週末はこっそり軽井沢へ逃げてしまいましたっっ
2020/07/31~
新緑チャージと深呼吸 梅雨入り直前の軽井沢
2021/05/22~
New open のお店で満喫の2021夏の軽井沢
2021/08/20~
軽井沢
2021年の紅葉は、じっくり美しく色づいた🍁🍁
2021/11/01~
軽井沢
東急ハーヴェストVIALA軽井沢Retreat creek/gardenグランドオープン♪
2023/12/10~
軽井沢
旅行記グループをもっと見る
- すずかさん 2019/11/15 18:33:46
- 軽井沢グルメ
- puyoさん、こんばんはー。
初冬のいま夏の軽井沢にお邪魔~。
なんせ、この頃毎日気力の限界だったもんで遅くなっちゃいました(^^;
夏でも暑いのですね、今年の軽井沢。
その中で毎日すごい距離歩いてるってことはかなりのダイエット効果ですな。
サウナで歩く的な。
接客がイマイチの菊水さんが個人的にはかなり気になる。
あのオムライス神レベルじゃない?
美しすぎる。
ぶあいそながらも予約席に入れてくれるってのは、ある意味親切よね。
ここ冬はラーメンが有名なの?
冬だと静かだと思うので冬行ってみようかしら。
寒さに耐えれるかな・・・
菊水さんのラーメン食べたら感想教えてね!
すずか
- puyomushiさん からの返信 2019/11/17 09:11:31
- RE: 軽井沢グルメ
- すずかさん、おはようございます♪
いい天気で気持ちが晴れる日曜ですね。
軽井沢の代り映えのしない、旅行記読んでくれてありがとう〜〜
温暖化は軽井沢にももれなく及んでいて夏は暑いし、台風の影響だと思うけど、紅葉する前に散ってしまう木がとても多かったよ。
菊水さん、オーナーシェフはまさに職人肌の料理人で言葉少なくリーズナブルで超美味しい洋食を作ってくれるんだ。
先代は、今のシェフのおじさんが旧軽井沢でオープンした店だったんだけど、そこでラーメンがかなり有名でした。
私も、ウワサは知ってたけど旧軽井沢のお店にはいくチャンスがなく、塩沢で今のオーナーが引き継いでからうかがっております。
今のオーナーは閑散期の冬しかラーメンをやらないみたいだけど、超絶気になるので行ってみますわん。
今度は予約して。。
puyo
- マイレージユリコさん 2019/08/08 15:34:09
- 懐かしのフレッドペリー♪
- 毎日暑いですがお元気なご様子、なによりです。
私の住んでいる&仕事場がある北関東は毎日38℃近い殺人的な日々ですが、
負けじと氷嚢もってゴルフへも行っております。
私も中学、フレッドペリーのプリーツスコートで真っ黒になってましたので
思わず懐かしくて書き込んでしまいました。
大会に行くと隣の中学はフレッドペリーのフレアーのスコートで、羨ましくて仕方無かったなー・・・
夏の練習は水を飲ませてもらえずつらかったなー・・・
などなど。
お盆休みはどこかへお出かけなんでしょうか?
私は孫達と勝浦ハーベスト、あとは3回ゴルフです!
でも台風が気になりますね。
それから浅間山が夕べ中規模の噴火したとか!
そちらもちょっと心配かな?
- puyomushiさん からの返信 2019/08/08 21:32:47
- RE: 懐かしのフレッドペリー♪
- ユリコさん、こんばんわ〜
フレッドペリー世代ですね(*^^*)
フレアーのスコートもありました、ありました!
昔は、部活であまりお水を飲ませてもらえませんでしたよね、熱中症とかならなくて
よかった。
今回見かけた軟庭女子大生たちは、すご〜く地味でした。
日焼けが心配なんでしょうね、スパッツ履いて太ももまである短パンはいてテニスしてました。
いくら軽井沢でも暑そうです。
昔の常識は今の非常識なのかもしれませんね。
お盆は通常営業ですよん。
夏休みに勝浦っていうことは、相互利用!!
トップシーズンで相互利用ってすごいです。
台風に遭遇しないといいですね〜〜
あっくんと、楽しい夏休みをお過ごしください!(^^)!
puyo
- norichさん 2019/08/08 14:51:13
- 3日間で30km
- puyoさん、こんにちは。
何故にこの時間とお思いでしょうね。
実は今日まで夏休みなんです。
軽井沢、良い時期に行きましたね。昨晩ニュースで浅間山が噴火したとありましたが大丈夫なんでしょうかね。
歩いた距離をUPするところがさすがpuyoさんですね。
今回も美味しいものを食べてらっしゃる~。
Tシャツ大使のご主人様、メロンがお好きなんですね。
メロンパフェ、とっても美味しそうですね。確かにすくばりテラスのマンゴーパフェはコスパそしてお味ともGOODですよね。
私もハレクラニ泊まってきました。1泊でしたが満喫できましたし、忙しい毎日をリセットできて元気になって帰ってきました。
習慣って怖いもので、旅先でも4時起きしてしまって無理やり2度寝をしたりしてました。
ザックリですがハレクラニ編をUPしたので、よかったらご覧ください。
norich
- puyomushiさん からの返信 2019/08/08 21:27:08
- RE: 3日間で30km
- norichさん、おかえりなさい!!
ぎり、台風を回避できてよかったですね。
浅間山は活火山で、いつも噴煙があがっている山なのでそんなに心配ないみたいです。
今週末の予約が減らなきゃいいなあと思います。
最近、すっかり運動から遠ざかっているので歩きましたよ。
まあ、軽く挽回するほど食べてますけどね。
メロンパフェは冷静に考えると、とんでもなく高いパフェでした。
メロンのジュレとか、手がかかっていましたけど。。。
すくばりテラスのパフェが本当に恋しい。
我が家はオットはメロン、私はマンゴーがフルーツのキングだと思ってマス(*^^*)
では、さっそくハレクラニ拝見します〜♪♪