軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつでも行けると思っている軽井沢。<br /><br />そう思っていると、ついうっかり紅葉の季節をスルーしたりします。<br />というか、実に4年ぶりの紅葉シーズン@軽井沢。<br />今年は、暑い日が多かったこともあり紅い色がいつもより濃い気がします。<br /><br />でも、インバウンド効果も絶大でこんなに紅葉の時期って渋滞してたかしら・・・と思うほど大混雑でもありました。

気がつけば4年ぶりの紅葉シーズン@軽井沢

2018/11/02 - 2018/11/04

旅行記グループ 軽井沢weekend trip

puyomushiさん

いつでも行けると思っている軽井沢。

というか、実に4年ぶりの紅葉シーズン@軽井沢。

新幹線

金曜日にお休みをとって午前中から出かけます。
    これに行きたかったのです。

香港ウィーク 2018 Greater Bay Area Showcase 11月1~4日 東京

KITTE (キッテ) ショッピングモール

澳門への橋が開通になったこともあり、その記念イベントなのですけど平日なのに凄まじい混雑。

みなさん、香港お好きなんですね♪

ミニチュア作家による雑貨店や街並みなど、そんなに大がかりのものはありませんが、見応えあり!!

KITTE (キッテ) ショッピングモール

オールド・タウン・セントラルの香取慎吾さん作のストリートアートも再現されていて記念撮影スポットになってました。

1月に香港行く予定なので、実物をしっかと見てきたいと思います。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

マンゴツリーキッチンでお弁当を買って、自由席で軽井沢へ。。

と、思ったら”かがやき”って、軽井沢をスルーすることに高崎手前で気が付いてあわてて飛び降り。

北陸新幹線 乗り物

お宿は、2度目の東急ハーヴェストクラブ軽井沢&VIALA

お部屋は前回ステイと同じタイプなので、ベッドルームしか写真ありません。

チェックインの時に、スタッフとひと悶着。

アサインされたのが、1階のエレベーター近くの部屋。
    階数や部屋の位置によっては、浅間山ビューになるのですが、そんなことはどうでもよい。

小高い中庭から1階の部屋はシースルーであることがイヤだったので、
    ”1Fがイヤなので、2Fか3Fのお部屋になりませんか?”とリクエスト。

スタッフのお姉さんは少しPCを操作して部屋が見つからなそうだと判断したのか
    ”浅間山が見えるのは、ご予約いただいたお部屋のタイプとは別なのでお部屋を変えても浅間山は見えませんが?”

と、言外にリクエスト断念を打診される。
    私が浅間山ビューにこだわっていると決めつけた発言にピクっと反応。
    自分の思い込みの発言がご法度な職業柄です。

声のトーンを変えて、浅間山ビューへのこだわりではなくフロアの変更要求であることを再度伝えると、お姉さん顔色が変わり必死に検索。
    検索時間約5,6分。

3Fのお部屋にアサインされました。
    お隣でチェックインしていた、私たちと同じ年ごろのジェントルマンもスタッフの宿泊Feeの説明に語気を荒げて質問していらしたので、なんとなく会員の皆さんはスタッフの力量に疑問符なのかな???
    旧軽井沢のハーヴェストでは、10年間そんなことは1度もなかったな。

そういえば夏のステイ時にもお金に係ることで、他の会員の方がフロントでもめていたのを目撃しましたし。。

ジュニアな感じのスタッフの成長を期待したい、いぢわるな会員なのでありました。

気をとりなおして。

タリアセンへの入場券配付サービスが継続されていたので、いただいてさっそくお散歩です。

おー色づいている!

軽井沢タリアセン テーマパーク

雲ひとつない快晴に映える睡鳩荘。

夏に来た時の風景とはずいぶん変わってます。

軽井沢タリアセン テーマパーク

そうそう、睡鳩荘に続く道の青紅葉をみて、秋はキレイだろうね~と話していた3か月前を思い出しました。

軽井沢タリアセン テーマパーク

こちらはまっかっか。

軽井沢タリアセン テーマパーク

この真っ赤な木と睡鳩荘。
    いい感じです。

軽井沢タリアセン テーマパーク

塩沢湖の向こう側には、ひっそりと浅間山。

軽井沢タリアセン テーマパーク

西日に輝く紅葉が美し過ぎます。

軽井沢タリアセン テーマパーク

ところどころ、落ち葉になってたけどそれもまたステキ。

無料チケットでのお散歩は最高です(^^♪

軽井沢タリアセン テーマパーク

さてさて、ホテルに戻ると夏の時期に比べてずいぶん芝が育っているのが解ります。

ルンバのような自動芝刈り機が、いつも忙しく動き回っていたので納得です。
    そして、こうやって人間の仕事って減っていく実感も。

秋色の浅間山。
    夏とは異なる美しさ。

冬景色の姿も楽しみになってきました。

浅間山 自然・景勝地

ロビーからもしっかり見えますね。

それはそうと、位置情報にホテルを指定したいのですけど未だ登録がないのでできないのです。
    7月に開業したホテルの登録って4トラベルさんはいつ頃してくださるのでしょうね(・・?

全国でオープンと廃業するホテルの嵐ですからメンテは大変だと思います。

ベランダから見る夕陽。

右側にちらっと浅間山が見えています。
    必死に浅間山ビューのお部屋を探してくださって、ありがとうございます♪

次回からは予約の時にフロアリクエストだしておきますm(__)m

夕飯は塩沢交差点近くのビストロ無限。
    名前は聞いたことがあったのですけど、塩沢のハーヴェストから近いので伺ってみました。

無限 グルメ・レストラン

こちら、人気なのです。
    1週間前だと土曜日は17時からしか席がなかったので、金曜日にしました。

それもそのはず、競合ぞろいの軽井沢フレンチの食べログランキング12位!!

写真は税込み\3,500のお任せコース。(2人分)
    あまり、フレンチ感はありませんが。
    看板には洋風小料理屋と書いてありました。

無限 グルメ・レストラン

この和牛フィレと大根のステーキが絶品。
    これはシェアではなく、1人ずついただきたかった。。
    アラカルトだと\1,920くらいでした。

この内容で\3,500(税込み)は納得。
    足りなければアラカルトを追加すれば良いと思います。

お客様の年齢層が高目だったので、皆さん何度も来店されているご様子。
    でも、すごく納得。
    近いし、塩沢に泊まった時はリピします。

無限 グルメ・レストラン

11/3(Sat.)文化の日。

悲しいかな、今日も早く目が覚める。
    そして愕然とする気温。

ホテル近所のレンタルサイクル屋さんで自転車をかります。
    走り出して、電動アシスト付きにしなかったことをすぐ後悔しました。

塩沢から軽井沢方面はずーーっと緩い登り坂なのです。

そしてお目当ての雲場池。

雲場池 自然・景勝地

こちらは赤と黄色が入り混じっていて、カラフルです。

雲場池 自然・景勝地

旧軽井沢のハーベストからだと徒歩10分程度なので、もっともっと早い時刻に来られますが、現在AM9時ちょっとすぎ。

写真には写っていませんが、びっくりするほどの人出です。

雲場池 自然・景勝地

チャイニーズ系の方も、それはそれはたくさんお越しですけどマナーGood.

パンダ国以外かな。

雲場池 自然・景勝地

池を一周したら、お腹が超ぺこりん。

朝食のピーク時間が過ぎているので、比較的すいていた沢村。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

厚切りトーストセットをいただきます。

トーストとベーコンエッグとソーセージとサラダ、そしてパンプキンスープにドリンクの極めてシンプルな構成です。

どれをいただいても、しっかり美味しさを堪能できるのですがバター好きなので
    この量だとバターが全然足りましぇん。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

食後はレジを遠目にみて、パンのディスプレイ沿いの長蛇の列に並びます。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

軽井沢店限定販売の七味パルミエをゲットするためです。

これ、たまらなく美味しいです。
    おやつでも、おつまみでもGood.

東京でも販売してほしい。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

沢村を後にして、R18沿いにNewオープンの軽井沢書店をのぞきます。

以前はTSUTAYAだったのですが、こちらの軽井沢書店も同じ経営母体です。

本だけではなく、雑貨や、スタバも入っていて。

見るだけのつもりでしたが、2019年の食べること365日という、日めくりカレンダーゲットしました。
    めくるのは、勿論オットです。

朝ごはんが遅めだったので、ランチも遅めで。

塩沢のビーガンカフェの緑友食堂。

緑友食堂&SPACE グルメ・レストラン

雑貨と天然酵母のパンも販売しています。

緑友食堂&SPACE グルメ・レストラン

私は雑こくプレート。オットはグルテンフリーのカオソーイ。

お魚のフライのように見えるはヒエのフライ。海老フライのように見えるのはニンジンのフライです。

オットのカオソーイは、残ったスープにご飯を投入しておじや風に。

これにお茶がフリードリンクでつきます。
    予想に反してかなりお腹いっぱいです。

こちらもホテルから徒歩範囲なので、また伺います!

緑友食堂&SPACE グルメ・レストラン

夏は外でいただいてもいいよね。

緑友食堂&SPACE グルメ・レストラン

デザートは18号バイパス沿いのローリングピンで。

夏にいただいた、ピーチパイの美味しさが忘れられなかったので。

こちらの看板犬のトイプードルちゃん、ニャンコのように神経質で人に慣れませんが可愛らしい。

ローリングピン グルメ・レストラン

そしてもはや定番のツルヤ。

税込み97円のおやきを今回も爆買いしましたが、今回のヒットはシャインマスカット。
    軽井沢にくる数日前に、近所で買おうとしてツルヤの方が安いのでは?と思い、手をひっこめました。

大正解。
    近所では最低でも最低\1,500はするレベルのものが\1,000を切るお値段。
    そして、めちゃくちゃ美味しいΣ(・□・;)

もっと買ってくれば良かったと心の底から後悔です。

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

夕飯はホテルのペット棟近くの門からすぐの菊水で。
    こちらは、4トラの登録がありますがなぜかスポット登録できません。。

クロスした有頭エビフライは超美味でございましたが、私、倍の量がないとお腹がいっぱいになりませぬ。
    次回は、アラカルトで追加注文します!

オットのポークソテージンジャーソースは量お味ともにGoodだったようです。

腹5分なワタクシは、。ランチした緑友食堂で買ったココアマフィンをほおばります。

だから、アンタはデブなんです。

11/4(Sun.)

ちょっと雲が浅間山を隠していますが、気持ちのよい朝。

近所の千住美術館に浅野屋があるので、行こうかな~と思いましたが営業が9時からなので、ホテルでブッフェをいただきました。

やっぱりお野菜は美味しい(^^♪

グリーンフィールドに面したラウンジで、ゆったり新聞を読む幸せな時間。

チェックアウトして軽井沢駅まで。

駅前の大通り沿いの紅葉がお見事~~

駅にほど近いところに、ジェラート屋さん発見!

チェリーとピスタチオ。

シングルカップ\500と強気なお値段ですが美味しいです。
    \600でダブルになりますが、これからランチもいただくしね。

このお見事な紅葉の木は、公園となりの一般民家のお庭。

いつも楽しませていただいておりますm(__)m

旧軽井沢銀座をふらふらしていると、ファウンドリーの閉店案内が!

関東近郊の百貨店に進出しているようですが、本店閉店は残念です。

ファウンドリー 軽井沢本店 グルメ・レストラン

そしてリビスコの新店舗をパトロール。
    ワインも飲めるのですね。

リビスコ グルメ・レストラン

久しぶりに聖パウロ教会に行ってみると、ちょうど挙式が終ったところです。
    どうぞ、お幸せに~

聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会

ランチはパウロ教会並びのNICO cafeで。
    民家をリノベしたようです。

オイルフラワーが並んでいますが、製作レッスン真っ最中でした。

オットの焼きカレー

私はカレープレート。

辛い物が好きだけど苦手なのでチト辛い。

コーヒーが美味しかったので、豆を購入してきました。
    御代田のサンガコーヒーのものです。

久し振りに竹風堂で、栗おこわを買って夕飯にしました。

こんなに美味しかったっけ???というほど、栗がほくほくで甘い。

竹風堂 軽井沢駅前店 グルメ・レストラン

そろそろお帰りの時間。
    駅にもどります。
    もうプリンスのスキー場がopenする季節となりました。

今度は、浅間山は雪化粧した季節に旧軽井沢のハーベストにstayしたいと思います~

軽井沢プリンスホテルスキー場 スキー場

軽井沢weekend trip

• すずかさん 2018/11/16 13:45:44
    紅葉がうつくしー
    puyoさん、こんちはー。

軽沢別荘ライフ満喫してらしてて羨ましいですーー。
    別荘のVilla、ほんとに快適そうですねぇ。
    我が家のローンが終わったら、ハーヴェスト買おうと思っています。手に届くのが静波海岸とか天城なので、そこになっちゃうかもですが・・

11月上旬で軽井沢はもはや1度。さすが避暑地の軽井沢。
    寒暖の差があるから紅葉が綺麗なんでしょうねぇ。
    人も夏より静かかと思いいや、びっしりと人がいらしたのですね、しかも外の国の方々。綺麗な日本の姿を見ていただいて嬉しい限りです。(でもちと多すぎかとも思いますが。。。)

今度は冬の軽井沢なんですねー。11月上旬で1度ってことは・・・・うー考えるだけでも怖い極寒しか想像できませぬ。

ヘタレな我が家は1月に軽井沢へ行こうと思いましたが、寒そうなので来年の6月にいたしました。その時期もきっと新緑が綺麗かと。

冬の軽井沢のレポも楽しみにしておりまーす。

すずか

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/11/16 19:06:26
    Re: 紅葉がうつくしー
    すずかさん、こんばんわ~

軽井沢旅行記見てくださって、あざーすっ。
    ハーヴェストの会員権は

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/11/16 19:11:27
    Re: 紅葉がうつくしー
    すみません💦
    エンター押してしまったm(__)m

会員権は資産運用になるので、仲介ではなく新規物件の方がいいよん。

紅葉は、台風や猛暑の影響があまりなかったようでけっこう美しかったのが意外でした。
    そう、日較差が大きいのですよね。

ところでわたくし、もう何十年も寝坊ってしてないのですけど、
    遅刻して予約の方を待ちぼうけさせる、夢をみてから朝休みの日でも
    早く目覚める悲しい性。
    単純にBBAというウワサもありますけどね。

1月の軽井沢は激寒だし、飲食店がほぼクローズしているので
    ご判断はGoodかと思います。

そろそろ、飲み会しなきゃね。

puyo
  • zunzunさん 2018/11/15 19:30:59
    紅葉が美しい♪
    puyoちゃん、こんばんは~☆

チェックイン時のひと悶着、スタッフの力量が問われますよね。
    やはり居心地良いお部屋に泊まりたいのよね。シースルーのお部屋は嫌でござるよね。私も京都のブライトンでHPのお部屋と違っていたので変えていただきました。

そして軽井沢の紅葉にピッタリだったのですね~、いやぁ、紅葉が美しいよ!!!
    浅間山の眺めがまた最高に良いよね。
    こんな紅葉が見たいと思うのですよ。京都は紅葉には早かったのよね。

そして、和牛フィレと大根のステーキ、これ食べてみたいよ~^^
    沢村さんにもやっぱり行ってみたいよ。新宿店には行ってはいても軽井沢も行きたいよ。

我家のオット、、、軽井沢行こうには乗ってこないのよね。何でだろう。
    来週末は箱根のはずだったのであるが、昨日ジムで軽いぎっくり腰になった私。。。ホテルキャンセルしちゃった。ちょっとばかしバタバタしていて箱根行きの気分じゃない私だって事もあるのだけどね。
    あ、この週末は行きますよ~♪よろしくです^^

zun

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/11/16 19:04:45
    Re: 紅葉が美しい♪
    zunちゃん、こんばんわ。

腰の具合はいかがですか???
    急に寒くなってきたこともあり、心配です。。。
    私も、昨年ちょっと急いで着替えをしてた時に腰をひねったんですけど、腰から背中に電流が一瞬流れた気がしました。
    ひょっとして、これって予兆??(; ・`д・´)

さてと、軽井沢旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。
    今年は紅さが鮮やかだった気がします。
    まあ、いつもながらお口もたくさん動かしましたが、がんばって普通自転車を漕ぎこぎしました。
    zunちゃんのように、継続していないのでどんどんまだ再び成長しているような気がします。。

腰の具合が良くなって、落ち着かれたら温泉予約しちゃってくださいね。
    温泉が恋しい季節ですもの。

では、あした(^^♪

puyo
  • おみヴぉ333さん 2018/11/14 12:02:07
    秋色軽井沢♪
    puyoさま こんにちわ (^o^)/

軽井沢・・っと思ったら香港なプロローグ♪ そうかぁ~!いよいよマカオとも繋がるのですね!行きやすくはなるけど、ますますなんだか大変になりそう・・(^_^; でも行きたいなぁ~。puyoさまは来年1月に行かれるのですね!いいなー!寒そうだけれど、あったかくて美味しいものいっぱい楽しみですね!(≧▽≦)

さてさて本線に戻って軽井沢。ホテルはどんなにハコが素敵でも、スタッフの対応ひとつで気分変わりますよね(私も今回まれーしあでそんなことあったので。。)。私も次回から声のトーン変えてみる対策、参考にします!puyoさまのようにカッコよくはできないけれど。。(^_^;

それでも秋色の軽井沢は期待を裏切らず素晴らしいですね!秋晴れの下のお散歩最高~♪ 翌日朝の気温にはビックリですが (((@_@))) 朝9時からすごい人出というのもさらにビックリ。でもSNSチャイナはグッドマナーでよかったです。(^_^)

緑友食堂すてきですね~ほんとしっかりエビフライに見えます。おぉ!ツルヤの社印マスカットそんなに安くて美味しいんですね。栗おこわも美味しそうだなぁ~。
    長らく軽井沢行ってないんですけど、今後もし行く際にはpuyoさまセレクションのお店を必ずチェックしていきます~ (^o^)

おみヴぉ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/11/15 07:46:48
    RE: 秋色軽井沢♪
    おみヴぉさん、おはようございます。

今日はめちゃくちゃ良いお天気ですね〜〜

そうなんです!
    やっとマカオへの端が開通しました。
    1月にわたってみようかなと、思います。

マレーシアでも応対スキルがプアなスタッフに出会われたのですね、
    日本は良いサービスが受けられると思っていましたが、ある程度のお金をお支払いしなければ受けられなくなりそうです💦
    相手の対応改善を要求するのに、声のトーンより簡単なのは、単純に不愉快な顔しても通じますよ。
    これもまた、ストレスですけどね。。

年に1回くらいビーガンの食事しても残りの364日に、体に悪いもの(←これが旨い)いただいているのだから意味がないとオットに言われましたが、無視です。
    パンもおいしかったので、リピしようと思います。

マレーシアの旅行記、詳細レポですね。
    いつもながら脱帽です。
    超、手抜き旅行記しか書けませんっっ。

今日はオフなので、近くのイチョウ並木にお散歩に行ってまいります〜

puyo
  • クラウディアさん 2018/11/06 21:16:07
    軽井沢
    こんにちは♡
    軽井沢の紅葉はとても美しいですね。最近、主人が単独で長野に長期に遊びに行くので用事も済ませてくれるので、私自身が軽井沢に行く回数が激減しました。
    puyoさまがいらっしゃるのと入れ替えで、主人が軽井沢経由で帰ってきましたが、長野県内の紅葉はそれはそれは美しかったと「土産ばなし」で済まされたのでした。
    puyoさまのお写真で癒やされましたわ♡

雲場池はおひさまが登りきった9時頃が美しいですね。早朝は空いていて静かですが、ご存知の通り、日が陰って美しさ半減ですものね。
    紅葉の赤や黄色、池の青と翠、お日さまがあたってきれい!!

ホテルの件、最近、質が悪くなりましたよね。こちらだけじゃないですよ。今のところ、年間相当数を自宅外に泊まりますが、アッチもコッチもがっかりすることばかり。
    日本人の「言わなくてもわかるでしょ」は通じない感じ。もちろん、当然のことも。月1で通っていたホテルもくだらないので行くのやめました(笑)
    これから「国際化」されることにより、ますます普通が通じなくなるのでしょうね。
    あらあら。愚痴になってしまいごめんなさい。

猛烈に軽井沢に行きたくなりました♡
    ありがとうございます♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/11/09 06:35:38
    Re: 軽井沢
    クラウディアさん

おはようございます~
    旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。

ご主人さま、いちばん良いタイミングで長野にいらしたのですね。
    お土産話だけだど、こればっかりはあまり嬉しくないなあ。

今年の夏の厳しい暑さと、塩害の影響がない土地なので今年の紅葉はキレイでしたよ。

ホテルの件、共感いただきありがとうございます。
    あんなこと書いてしまって、自分が口うるさいおばはんをアピールしただけかな・・と若干後悔してました。
    サービス業は人手不足が深刻なので、理解はできますが非日常を楽しむ環境で働く自覚を醸成してほしいですっっ

本来であれば、VOCとしてフィードバックすべきですが、そんなに優しくないです、わたくし。

朝から失礼いたしましたm(__)m
    あいにくのお天気ですが、今日も素敵な1日をおすごしください♪

puyomushiさんのトラベラーページ