軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度おなじみの週末の軽井沢。<br />まだ冬のシーズンなので、レストランなどもオープンが限られております。<br />こんな時期は、トップシーズンよりはるかに空いてる、いつものお店で安定感に包まれて滞在しましょう。<br /><br />1週間前に、久しぶりに牡蠣にあたり、食欲減退気味でしたが軽井沢の空気に触れるとそんなことはすっかり無かったことに(^^♪<br /><br />いいんだか、悪いんだか。。<br /><br />2月に予定していた年1スキーも、リスケされて今回行ってきましたが、すっかり忘れていました私。<br />学生はもう春休みだったとういうことを。。。(´・ω・`)<br />

いつものお店、いつもの軽井沢+年1のSki♪♪

2018/03/16 - 2018/03/18

旅行記グループ 軽井沢weekend trip

puyomushiさん

毎度おなじみの週末の軽井沢。

いいんだか、悪いんだか。。

学生はもう春休みだったとういうことを。。。(´・ω・`)

高速・路線バス レンタカー 新幹線

軽井沢weekend trip

• レモングラスさん 2018/04/03 09:31:42
    いつもの慣れてる場所
    ぷよちゃん、こんにちは。

松山のあとすぐに軽井沢に行ったんだね。

そっかぁ、春休みに被っちゃったんだね。雨の後で雪も残念。
    でも、大人には大人の楽しみがあるもんね。スキー場でビール&超詰めが最高

軽井沢の美味しいお店を熟知してて何度も通うって安心感があるよね。
    旅行なんだけど実家に帰ってきたみたいな落ち着いた気持ちになるし。

全部おいしそうだったけど私、カブのスープを食してみたい。想像つかない。
    あと、ふきのとうと筍のピザも食べたことない。気になる~

美味しそうなものばかり見たから朝ごはんしっかり食べたのにお腹がすいてきた~

PS・・ご主人が買われたTシャツ、写真で見たかったな~

レモングラス

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/04/04 22:13:11
    RE: いつもの慣れてる場所
    レモンちゃん、こんばんわ〜

軽井沢の旅行記みてくれて、ありがとね〜

カブのスープは、カブをくたくたに煮込んだクリームスープって感じ。
    美味しかったので、先週真似っこしてみたけど、別物だったよ。
    やっぱり、お店には敵わないさ。

ここの和風野菜のピザって、チーズを控えめにしてその代わり確かゴマペースト使っているんだよ。だからお野菜の旨味やえぐみが活きてて美味しいよ(^^♪

オットのTシャツ大臣ぶりは、とほほレベルです。
    キャボットコーヴのTシャツはお店のロゴとオーナー一家で飼ってたワンコのイラストが描かれたもので、はっきり言ってオーナーの自己満Tシャツ。
    お金払って買ったのは、オットが栄えある第一号かもしれない。

先週なんて、花見に井の頭公園に行ったとき、併設されてる動物園のショップで動物Tシャツ買ってた。去年死んじゃった像のはなこがいた動物園ですが、動物園でTシャツ買うおっさんはオットくらいだと思う。

そんじゃあ、金曜日楽しみにしてま〜す!!

puyo
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/03/31 07:43:11
    この時期の軽井沢もいいもんだ
    puyoちゃん!おはよーーー!

puyoちゃんが軽井沢に行った日、私たちはビューーーンと兵庫へ行っていたよ。
    この日関東は朝から雨じゃなかった?兵庫も雨で寒かったけど、軽井沢では曇りでよかったね(^^♪

寒い時期の軽井沢だけどいいよね。
    puyoちゃんのご自宅からは、東京へ出るよりも高速バスの方がバス停が近くて楽ちんなのかな?
    鬼軍曹がスキーに行きたがっているけど、私が勝手に引退したので行けず!
    この間会社の人たちがスキー行った話を聞くと、休憩が多いとか(;'∀') それでいいんだ!

千ヶ滝温泉懐かしい~ 22年前に行ったよ!
    ここ空いてるよね。ってか、22年前は好きなトンボの湯はまだ無かったけどね。
    そうそうトンボの湯はいつ行っても激混だもんね。
    確かに千ヶ滝温泉の方が不便な分空いてていいかも?

相変わらず美味しそうな食べ物の数々
    いつか?おすすめのお店のランキングとか特集してくれると嬉しい♪

うーちゃん

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/03/31 07:58:32
    RE: この時期の軽井沢もいいもんだ
    う〜ちゃん、おはよ〜〜

軽井沢旅行記みてくれて、ありがと(^^♪
    いつもながら、食べてばっかりだったけど💦

うん、うちから軽井沢に行くのに、東京駅に行くのは逆行なんだよね。
    ほんとは、大宮駅から乗った方が早いのですけど、大宮まで乗り換え多くて面倒なんだよ。
    でも、車の方がずっと楽だね。
    バスに乗ると、心からそう思うんだよね。
    ただし、近所から出発するバスって、朝と夕方発しかないので使えないんだ。。

う〜ちゃんたちは、同じ週末、城崎温泉だったんだね。
    美味しかった?温泉良かった??
    もう、すご〜く気になる気になる!!
    日本海側(だよね?)なので、寒そうだし。

長い長い、無給休暇が終わってしまうのは寂しいけど、もう少し社会人としてがんばりま〜〜す( `ー´)ノ
    では、来週末楽しみにしてますね♪

• ゆみずさん 2018/03/30 19:59:48
    いつもの軽井沢☆って素敵フレーズ♪
    ぷよさん☆こんばんは~
    しばらく暖かい日が続いていたから、今夜は寒く感じるね。

出遅れた感たっぷりですが、先々週末はいつもの軽井沢だったのね♪
    いつものってとこがセレブだわ~

ぷよさん、スキーできるのね!!
    旅行記ではあまり登場しなかったような?
    学生時代とっても流行ってて、よく誘われたものだけど、南国育ちにはあの寒さに耐えられる自信がなく、その前に運動神経ゼロだしって、一度も滑ったことないの。

そっか~、今回は卒業旅行シーズンとぶつかってしまったのね。
    ゲレンデは若者たちばかりか。
    そうそう!大人は雪景色を眺めながらビールをぷはればいいのよね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

今回の旅行記の写真、青空が濃いブルーで吸い込まれそうだった!
    寒そうだけど行ってみたくなったよ。

ゆみず

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/03/31 07:37:57
    RE: いつもの軽井沢☆って素敵フレーズ♪
    ゆみずちゃん、おはようございます〜〜

軽井沢旅行記みてくれて、ありがとーー♪♪

ゆみずちゃんのことを、一方的に運動神経ばっちりというイメージで見てたので、スキー未経験にびっくり。
    確かに、真冬にフードついてないリフトに乗ってるときは凍えますからね。

今回、2月に行く予定だったのが採用試験のため3月に急にリスケしたため、スキー以外に特に予定をたててませんでした。
    ”いつもの〜”というのは、そんな意味合いの言葉でした。

軽井沢のスキー場は、ビギナーも多いし、基本的に降雪機で雪を降らせるので雪不足は関係ないし、新潟や北海道に比べたら寒さもマイルドだし、
    なにより、空気がキレイなのでお天気が良いと、今回の写真のように、心まで澄んでくるような青空に会えます(^^♪

ゆみずちゃん、南国育ちでもLet's try!!!

• たらよろさん 2018/03/21 20:41:27
    オキザリス☆
    こんばんは、puyoさん

スキー場でバドワイザー飲んじゃうpuyoさん、格好良いなぁ。
    キャボットコーヴに、川上庵、村民食堂にエンボカ。
    本当にいつものお店ですね♪
    まだ行ったことがないオキザリス、
    行ってみたいなぁ。
    夏場はやっぱり混むんですよね。。。
    覚悟して行かないと!
    今年は2年ぶりに軽井沢にいこうと思ってます。

旧軽井沢ホテルがヒルトン系列&東急プロデュース?
    になったんですね。
    先日知って泊まってみたいなぁって思わず予約しちゃいました(笑)
    マリオットとヒルトンキュリオのはしごしたいと思います、、、
    って今のところの予定ね(笑)

また、puyoさんの旅行記で美味しいお店を復習しないと!

たらよろ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/03/22 09:56:23
    RE: オキザリス☆
    たらよろさん、こんちは〜

軽井沢旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。

旧軽井沢ホテルって、ついこの間リブランドしたばかりなのに、また!って感じですが
    ワタシは、納得感ありです。
    去年、ランチに行ったときに、ここは長くないな、、と。
    ソフト面が相当NGでしたから。
    スタッフって、ヒルトンが引き継ぐのかしら???

マリオットは確か、温泉あるんですよね。
    最近温泉ラブ度が高いので、温泉があるお宿はそれだけで高評価なワタクシです。

オキザリス、混雑している・・というよりもキャパが小さく、地元の方がかなり来るので、(観光地価格ではないので!)入れないタイミングがあります。

来月あたりから、冬季休業のお店も徐々にオープンするので、また新しいお店を開拓したいと思います(^^♪

• すずかさん 2018/03/21 17:32:45
    SkiSki
    puyoさん、こんちはー。
    今日はまじで寒いねぇ。。。品川まで雪の中でかけたけど、寒すぎて倒れそうだったわよ・・・

最近自宅でPC開かなくて松山も見せてもらうの遅くなっちゃったわ~。表紙の菜の花と電車の組み合わせ、最初千葉かと思ったけどエヒメなのね。
    すんげー綺麗。菜の花って春って感じよねぇ。

青凧ってめっちゃ素敵じゃない?!建築もだけど、一休のダイヤ特典。
    泡にお風呂貸し切れるとか。コスパ最高!!!
    ちょっとしたきっかけで一休ダイヤなの。今。まじでいきたいな~。

ところで、puyoさんskiやるの?!すっげーーーー!!!!!!!!!
    私をスキーに連れてっての時は無理矢理やってたけど、下手だし寒いし辛くってすぐにギブアップしたもん。
    そういえば、今ってもはや学生さんはお休みよね。すっかり忘れてた。

もうすぐpuyoさんも我らリーマンズへ復活ね(^^)
    あと少しの無給休暇を楽しんでね~。

すずか

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/03/22 09:47:58
    RE: SkiSki
    すずかさん、こんちは〜

旅行記みてくれてありがとー―♪

そう、エヒメなんですよ。
    安藤忠雄建築でも、エヒメ価格な青凪。
    ダイヤ特典あると、コスパ一気に上がります(^^♪
    あたし、今月いっぱいで失効なんで、チト悲しい。

Skiは超ヘタレでさ、基本、私一人のアローンスキーなもんで、すぐ休む、すぐ止める。
    結婚するときに、道具全て捨てちまったもんで、毎年レンタルするからお金もかかる。
    でも、あの爽快感は忘れられない〜〜
    軽井沢は、それほど寒くないのでリフトの上で凍死しそうにもならないし。
    骨折しない程度に、年1スキー続けます。

長いようで、短くもあった無給休暇もあとわずか。
    社会復帰できるのか、アタシって感じで今もぐーたらしてます。

puyo
  • マイレージユリコさん 2018/03/20 12:51:10
    ♪春なのにぃ~・・・
    下界はもうゴルフシーズンで、お値段もどんどん上昇していると言うのに、
    軽井沢ではまだスキーなんですね。

子供が小さい頃は良く軽井沢のスキー場行きました。
    リフト代が高いんですよね!
    寒い所ですが、吹雪いたりしないのが良いスキー場でした。

そろそろ軽井沢ゴルフの予約かな・・・と思っていましたが、
    もうちょっとですね。

私ももこもこダウンと、くそ忙しい仕事と早くおさらばして
    緑の芝生で走り回りたいなぁ・・と思う年度末です。

心から4月が待ち遠しいマイレージユリコでした

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/03/20 14:39:05
    RE: ♪春なのにぃ?・・・
    ユリコさん、こんにちは。

年度末のお忙しい中、コメントありがとうございます。

頭では、軽井沢の気候は1か月前と思っていても、体が昨今の温かさを覚えてしまい、思いのほか寒さが堪えました。
    特に、朝や夜は氷点下なのでなおさらです。

でも、街中には雪は全くなかったので、ゴルフ場も問題ないんじゃないかしら!!
    ちょっと下界より、気温が低いくらいで。

わたしはアレルギー体質なんですが、この歳まで花粉症を発症せずにきましたが、今回の軽井沢では鼻がムズムズしました。
    ノンアレルギーのオットに至っては、鼻水が止まらず、でも帰京してピタッと止まるという不気味な状況です。

花粉で軽井沢の春を感じました(+o+)

来週には、桜も満開になりそうなので本当の春を満喫したいものですね♪

• altさん 2018/03/19 17:17:35
    楽しく拝見しました。
    puyomushiさん、こんにちは。

今回も軽井沢をかなり満喫されましたね。
    行かれるお店が我が家も同様で思わずニンマリ!

プリンスの会員制ホテルの場所、根拠レスとのことですが、私も千ヶ滝辺りではないかと密かに思っています(笑)。

長野オリンピックからカーリングにはまってしまい、新しいHVCが開業したら風越が近いので頻繁にできると思っていましたが、思わぬカーリング人気で予約殺到とのことで戸惑っています。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/03/20 05:54:50
    RE: 楽しく拝見しました。
    altさん、おはようございます。

軽井沢旅行記、さっそくにご覧いただきありがとうございます。

今回定番のお店ばかりなので、皆さんにもおなじみですよね(*^-^*)
    altさんとも、どこかで実はご一緒してたかもしれません。

プリンスの会員制ホテル気になります。
    千ヶ滝はけっこう敷地が広かったし、落ち着いてステイできそうなロケーションなので
    わたしもココかな?と漠として思ってました。
    HVCとかエクシブにも影響しそうですから、要チェックですね。

わたしが滞在した週末のは、久しぶりに風越でカーリングの試合がなかったこともあり、体験申し込みが1日で200組だったそうです(+o+)
    大人気ですね♪♪

puyomushiさんのトラベラーページ