軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に1回数時間だけSKIを楽しみます。<br />寒いのが大嫌いのオットを放置し、お一人様のSKIです。<br />北陸や東北の豪雪をよそに、冬の軽井沢は人工降雪機におんぶにだっこのSKI場。<br /><br />でもSKIはちょっとだけ、メインはいつもの東急ハーヴェストに宿泊してのんびりしてきました(^^)

今年もちょっとだけSKI 2011年冬の軽井沢

2011/01/14 - 2011/01/16

旅行記グループ 軽井沢weekend trip

puyomushiさん

1年に1回数時間だけSKIを楽しみます。
寒いのが大嫌いのオットを放置し、お一人様のSKIです。

新幹線

金曜日のAfter5.
    東京駅でお弁当を調達。
    12月に東京駅にecuteのサウスコートがオープンしています。

ハンバーグが美味しいつばめグリルデリでお弁当をゲット。
    お弁当のお味は如何に!?
    ボリュームもお味もちょっと不満。。

レストランのハンバーグが美味しいだけに惜しい(@_@)

土曜日。
    お天気はど〜んより。残念。
    ウェアしか所有していないpuyoは板+ストック+ブーツの3点セットをレンタルし、リフトに乗ります。

最初のリフトを上がったところで、離山が見えます。
    はれていればその後ろに浅間山が見えるはずなんですが。。

浅間山も新燃岳のように活火山で、よく煙をはいています。
    一旦爆発おこると旅行客だけではなく住人の生活も脅かす。。
    自然の力は侮れないものです。

頂上からの景色もどんよりです。
    ご覧いただいているとおり、近くの山々にはほとんど積雪がありません。

SKI場のてっぺんまで人工降雪機が大活躍だから私たちが楽しめるのですね。

あいにくの空模様のように今回はどうも調子が悪く、スノーボーダーと衝突してしまい怪我する前に早々にきりあげよう。

最後のコースは日本にスキーが発祥して100年を記念して時間限定で
    スキーヤーオンリーのコースになってます。

それなのに、それなのに。。
    スノーボーダーが”ここ滑ってもいいいんだよね”と降りて行きました。
    日本語読めないのかっ!(-"-)

2時間足らずのSKIの後はオットと待ち合わせてお買いもの&ランチです。

昼過ぎにはすっかり駐車場は関東圏ナンバーの車でいっぱいです。
    軽井沢のスキー場は日帰りでも十分ですね。

プリンスのスタバでオットと合流し、冷えた体を温めるためにプリンスイーストの和食堂信濃にお蕎麦を食べに行きます。

2人もオーダーは天ぷらそば。
    さっと出てくることを予想したのに40分くらい待ちました(-"-)

大丈夫、もうSKIは終わっているからと言えばよかったですね。。

お待たせしたお詫びとのことで10%オフになりました!ラッキーヽ(^o^)丿

お蕎麦orラーメンを食べた後はコーヒーかアイスでお口をリセットするのが
    習慣です。

プリンスショッピングプラザイーストのミシェラドーロ カフェ
    でジェラートをいただきましょう。

私、冬場に食べるアイスが大好きなんですが、季節がら種類が少ないのがさみしいですね。

オットはコーン、私はカップで。
    チョコレートのジェラートが美味でした♪

スキーウェアのままですが、部屋着にするバルーンスカートとオットのカジュアルシャツをお買いあげ。
    それではホテルに帰りましょう。

今回は東急ハーヴェスト旧軽井沢のアネックス館へ宿泊です。
    いつも混んでいるハーヴェスト軽井沢ですが、前週が3連休だったので
    この週末は空きがあります。

おかげでいつもアサインされるところよりお部屋が広いぞ〜〜

4〜5人でも宿泊できるこのお部屋は天井が高くて気持ちいい。

電子レンジ、冷蔵庫、ミニキッチンももちろんついてます♪

ベランダからは、ラウンジとレストランが見えます。

お風呂は半露天。
    でも寒くて冬は窓をあけられませ〜ん。

寒いのでフルレングスのムートンのコートを着用のpuyo。
    一旦会社から帰宅して、厚着してきました。
    大正解!

今宵のディナーはトラットリア・プリモへ。
    このお店、真冬に行くのが一押しです。
    (・・?

実は予約を受けつけない&大人気のこのお店は常に待ち時間数十分!!

根気のないpuyo夫婦は真冬の待ち時間なしで入れる季節限定のお店になりました。
    まずは一番人気のバーニャ・カウダー。
    ソースはレトルトパックでテイクアウトできます。

もちろん、テイクアウトしましたよん。

モレッティとぐびっとやりながら冬限定メニューの牡蠣牡蠣とドライトマトの香草パン粉焼きをいただきます。

牡蠣がジューシーです(^^)

そしてチーズ好きの私たちが選ぶピザはフォルマッジ ビアンカ
    塩分マイルドでウマウマです。

そしてパスタも季節限定のタラバ・ズワイ・渡りガニのトマトソース タリアテッレ。
    パンチのあるパスタとソースです。
    もう少しマイルドでもいいかな?

大満足です!!

お客様はファミリーあり、大人だけの組もありさまざまです。
    トラットリアなのでパスタとピザがメインなので、ものすごく
    効率よく調理してサービスされます。

1時間あれば十分食事ができますよ。

かなりお勧めのお店です。

日曜日の朝。
    昨夜から一晩で一気に外は雪景色。

お天気も良く、SKI日よりですが今日はもう帰宅の日です。

ベランダにもうっすら雪化粧。

雪景色と青空ってどうしてこんなにいいコントラストなんだろう!

こちらはハーヴェストのレストラン、彩。
    朝食ブッフェをいただきます。

誰かがキュートな雪だるまをつくってくれました。

雪道を滑らないように注意深く歩いていこうね。

徒歩約15分で雪景色の雲場池。
    この季節の雲場池が私たちは大好きです。

私たちの足音を聞きつけ、カモたちが大急ぎで近寄ってきました。
    ごめん・・
    君たちが食べられるものはもってないな。

人気がなく、新雪はふわっとお菓子みたいにキレイです。

ホテルの近くまで帰ってきたら、Cafeinaでコーヒーをいただきましょう。
    こちらはたま〜におじゃましますが、いっつもかなり高齢のおばあちゃまが
    モーニングを召し上がってます。

2年前の旅行記でも私はお見かけしています。↓

でも今日はお客様は私たちだけ。
    帰りがけに気になったpuyoはマスターにおばあちゃまの事を思いきって
    尋ねてみました。

な〜んと!
    80才くらいだと思っていた彼女は御年94才!!!
    タカラジェンヌの1期生の方でした。

どうりで、可愛いおばあちゃんだと思った。
    今は足が弱くなったので、施設で暮らしていらっしゃるとのこと。

でも軽井沢の施設とのことで、ちょっと胸をなでおろしたpuyo夫婦でした。
    コスタリカのコーヒーをいただいて帰路につきます。
    Cafeinaは1/18から冬期休業中です。

次回の軽井沢行きはいつにしよう・・・

おしまい

軽井沢weekend trip

• まりりんさん 2011/03/07 11:04:32
    お久しぶりです^^
    おっはようございま〜す。

軽井沢でスキー、なんて優雅な響きなんでしょう!
    会社帰りにサクッといける距離、日帰りでも可能なのが素敵。

年に一度でもスキーされていると感覚は維持できますよね。
    私なんて30過ぎてはや●年。
    ピタッとボード行かなくなりました。
    なので、初心者以下です(−−;;
    自宅には私のフルセットが2つとダンナのが1つ、、
    かなりスペースをとっております。

軽井沢はほんと憧れの地で、いつかは行ってみたい!という
    想いがつのりすぎて・・・。
    夏もいいけど、冬もいい、春秋も季節がよくて、、、
    あ〜結局年中素敵な軽井沢(^0^

まりりん

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/03/07 22:57:28
    RE: プロフの写真変わりましたね(^^)
    まりりんさん、こんばんは〜(^^♪

まりりんさんはボーダーなんですね。
    しかも2セットもお持ち(@_@)
    かっこいいな〜〜
    でも道具とかウェアとか大事です、はい、形からはいるタイプです。

でもさすがに、いまさらスキー板やブーツは買う気がしません。
    毎回、レンタルだともったいないのですけどね。

なんだかんだ言ってもいつも休みに行くついでにスキーしたり
    美術館に行ったりしているので、基本だらだらです。

それに引きかえ、まりりんさんお菓子作りにハマっているの!!
    女子だな〜
    ひょっとして自作のCakeがアップされたりして(^^)
    遊びにいっちゃお♪

• jerryさん 2011/03/06 11:26:15
    お久しぶりです(^^)
    puyoさん こんにちは♪
    だいぶんとご無沙汰してしまい、すみません(><)

軽井沢にいらっしゃってたんですね!
    いつもいつも、長野県を訪れていただいて
    ありがとうございます(^^)

プリンスでスキーをされたんですね!
    そうそう今年は「スキー発祥100周年記念」らしいです。
    レルヒ少佐という方が、始めたとかいうのをテレビで見ました。

私もスキー場が近いところで育ったのですが
    ボーダーはねぇ…(−−)と、よく思います。。

そうそう、この時期の軽井沢って空いていていいですよね!
    私も空いている時期でないと、だんなのお許しがでません(笑)

バーニャ・カウダーって、最近テレビで見かけたのですが
    シンプルだけど、ホントおいしそうですよね〜〜♪

ではまた〜〜(*^^*)

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/03/06 15:38:02
    RE: お元気ですか〜!(^^)!
    jerryさん、こんにちわ〜

お久しぶりです!!
    軽井沢に行くたびにjerryさんどうしているかな〜と思うpuyoです。
    お元気そうでうれしいですよ〜

今年は全国的に寒いけど軽井沢はとびきり寒かった気がします。
    でも相変わらず軽井沢の美しい空気と自然に心なごんできました。
    季節はやっと春が近づいていますが、季節の変わり目につき
    どうぞどうぞ、ご自愛ください。

また、愛しのだんなちゃんとの旅行記を楽しみにしてますね(^.^)/~~~

puyo

• Anonymous Travellerさん 2011/02/21 13:13:27
    スキー!
    puyomushiさん、こんにちは〜。

ご主人と別れてスキーですか〜。私も北国出身なのでスキーはかなりやるほうですが、カミさんが殆ど雪山に行きたがらないのでプライベートでは殆ど行かなくなってしまいました。会社でスキー部に入っていたのでその時だけ。でもアメリカに来てからはまるっきしです。

軽井沢は首都圏からすると一番近いスキーリゾートですよね。日本にいた頃は志賀高原近郊ばかり行っていましたが、日本に戻ったらゆっくりと軽井沢でスキーもいいですね。アウトレットもあるし。。。

久々に温泉旅館でゆっくりしたいフルヲでした。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/02/22 22:08:04
    RE: スキー!
    フルヲさんこんばんは。

どさんこのフルヲさんから見れば軽井沢のスキーなんて子供の
    お遊びみたいなもんです。
    人工降雪機も性能がよくなり、けっこう良い雪質です。
    なにより、リフト乗っていても寒くない(^^)v

お子さん連れが多いので、フルヲさんもお子さんと一緒にぜひぜひどうぞ。
    最近は外国人が多い気がします。。。(・・?

社会人になるとヘタレのスキーに拍車がかかりますよね。。
    あっそれはあたしだけか!

puyo
  • ふらっとちょっとさん 2011/02/20 13:33:58
    冬の軽井沢 ^^)
    puyoさん、こんにちは〜。

冬の軽井沢、プリンスでスキーですか。
    いいですね〜 ^^)

私の最後のスキーは、息子が小さい頃の焼額山。
    プリンス前で、ソリを引いていて終わりました(笑)

冬場のアイスも、今度、挑戦してみようかな。

アネックスも素敵なお部屋ですね。
    欲を言えば、お部屋にも温泉があれば・・・、やっぱり贅沢な要求ですね(汗)

トラットリア・プリモも美味しそう。
    人気のお店だけのことはありそうで、モレッティも進みそうです♪

最後の雲場池。
    人も少なそうで、シーンとした空気が伝わってきそうです。

私が行ったときも人は少なかったのは同じですが、大雨でした〜(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/02/20 14:34:01
    RE: 冬の軽井沢 ^^)
    ふらっとちょっとさん、こんにちわ。

ハーゲンダッツのクリスピーサンドをほおばりながら
    お返事書いてます(^^ゞ
    冬はアイスが溶けにくいので本来の美味しさを満喫できます、
    ぜったいおお勧めです^m^

志賀なんてずいぶん行ってないです。。
    ハーヴェストの会員になったから、またスキーやろうかなと思い
    ウェアだけ買いました。
    毎年レンタルスキーでお金かかるのですが、会社帰りにふらっと
    行く軽井沢なので、身軽が信条!

プリモは確か、リニューアルしてからバリアフリーになってますので
    ぜひ空いている冬場にお出かけくださいませ。

ふらっとちょっとさんのハイパーなテンポでアップされる旅行記に
    鈍くさくついていきますので、こちらこそ今後ともよろしくお願い
    しま〜す(^.^)/~~~

puyo
  • minoriさん 2011/02/19 22:44:00
    puyoさん、かっこいいなぁ〜!!!
    puyoさん、こんばんは。
    冬の軽井沢旅行記、拝見させて頂きました!

puyoさん、かっこいいなぁ〜!!! スキーヤーなのですね!?
    ものすご〜い急斜面の「スキー専用ゲレンデ」を颯爽と風を切りながら
    シャーって滑られたんでしょ?すごいなぁ〜!
    私は根っからの寒がりなので、ウインタースポーツは全くダメなんです。。。
    誠に勝手ながら、puyoさんは南の島のイメージが強かったので
    ちょっと意外な一面を拝見させて頂いた気分です♪
    軽井沢通のpuyoさんならではの素敵な旅行記、楽しませて頂きました!

それでは、また遊びに来ますね♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/02/20 09:49:12
    RE:いえいえヘタレです
    minoriさん、おはようございます。

minoriさんはアクティブな方なので、ウィンタースポーツもなさるのかと
    思ってました。
    私は、私を”スキーにつれてってって”世代なので以前はそこそこ
    やりましたが、今は年に2.3時間です(^^ゞ
    やらないも同然ですよ〜〜

軽井沢は四季を通じて訪れるので、冬はやっぱりスキーよねっていう
    軽いのりです。

minoriさんの春を感じられそうな旅行記にもおじゃましますヽ(^o^)丿

• むんさん 2011/02/19 22:09:35
    青空のもとの雪景色!
    puyomushiさん、こんばんは〜!
    お久しぶりです。

青空のもとの軽井沢の雪景色!
    とっても綺麗ですね〜。
    puyomushiさんのおっしゃられるとおり、
    青空と雪のコントラストって、とても素敵ですよね!
    降り積もったばかりの新雪だからなおさらそうですよね!

冬の山形はなかなか青空になることないですが、
    まれに綺麗に晴れ渡ったときは、雪国で生活している身でも
    ワクワクしてきます〜。

puyomushiさんのスキー拝見して、私自身まだ今シーズン未体験のスキー、
    早く行かないと〜と思ったところです。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/02/20 09:21:25
    RE: 青空のもとの雪景色!
    むんさん、おはようございます、

ご無沙汰しておりました<(_ _)>

今年の山形はたくさんの積雪でたいへんですね。
    私の母は富山出身なので、冬は全く青空がでないのが当たり前で
    進学のために上京して関東の冬晴れに驚いたそうです。
    それほど雪国って冬は曇りなのですね。。

ところで先日むんさんの旅行記におじゃましたら嵐のコンサートに行く
    2人のお嬢さんと奥様、、すでにお嬢さん3人状態だな〜と
    ほほえましく拝見してました。

またお邪魔します〜

puyo
  • つばめふぁんさん 2011/02/15 20:36:22
    雪・・・
    PUYOさまごぶさたです〜〜★
    おくればせながら。。冬の軽井沢を拝見してます♪

冬といえば雪山ですよねぇ!!
    私も以前は毎年行ってましたー

最近は・・・寒さに弱くなりました〜 汗汗
    だんな様の気持ちがわかります(^_^;)

でも雪山からの景色を見たら行きたくなってしまいましたよ。
    やっぱ楽しそうですね。
    ちょっとだけスキーを楽しんであとはゆったり・・
    なんてオトナの楽しみ方ですね♪♪

レストランは相変わらずステキなチョイスですね!!
    蟹三昧のパスタ・・食べたいデス〜
    しかし予約ができないとはきびしい・・・
    やっぱり冬でしょうか。

東京の雪は困りますけど・・
    たまには雪景色もいいですね♪
    ではではまたおじゃまします〜

つばめふぁん

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/02/15 23:51:05
    RE: 雪・・・
    つばめふぁんさん、こんばんは☆彡

昨日の雪はまぢ凄かったですね〜
    コケそうで怖かったです(@_@)
    でも軽井沢の寒さも半端じゃありません。
    なぜか雪はあんまり降らないので人工降雪機が大活躍です。

こんなちょっとのスキーでしたが、しっかり体力使ったようで
    普段お昼寝はビーチでしかしないのですが、お部屋で爆睡しました(>_<)

ああ・・・
    ビーチと打ったら急に沖縄が恋しくなりました!!
    やっぱり暑いところに行く方が楽しいですね。

ビーチでビールぷはぷはやりたいpuyoです。

ではまた〜

puyo
  • momotaさん 2011/02/11 00:52:40
    冬の軽井沢
    ぷよさん、こんばんは〜

ぷよさんスキー出来るんだぁ、すご〜い!
    私は超体が硬くて中腰前傾姿勢がとれません。なので止まらない!
    基本ホテルでのんびり〜なぷよさんがアクティブに運動する姿みたいなぁ。
    せめて旦那さまが写真撮ってくれればよかったのにぃ(^ム^)

トラットリア・プリモってTVで観た事あります。
    地元の人にも大人気のお店ですよね。
    冬の軽井沢ってものすごく寒いイメージだから行こうって思わなかった
    けどこの表紙の並木道や雲場池の美しさ、人気店も空いてるしいいかもね。

90過ぎても通ってらっしゃるおばあさんもいて軽井沢って人を惹きつける
    場所なんですね♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/02/11 09:58:49
    RE: 冬の軽井沢
    momotaさん、おはよう〜ございます!

今日の関東は表紙の写真のような景色ですね。
    3連休に青森に行くはずだったのですが、ワケあって中止。
    自宅から見える雪景色で、まっいっかと思っております。

私は意外に寒さに強いのでスキーやりたい人なんですよ。
    体は同じようにめちゃかたいよ(>_<)

一番最初にAloneスキーをやった年に、なんとなくひとりじゃイヤで
    普通の格好したオットを一緒に連れて行き、レストハウスで待ってて
    もらいました。
    周りはすべてスキー客の中でひとりコーヒー1杯で読書でヒマ潰して
    いたのはかなり拷問だったようで・・
    それ以来、数時間誰ともしゃべらず寡黙なスキーヤーです。

おばあちゃまは、別荘かもしれないけど軽井沢に一人でお住まいの方なんですよ!!
    車がないと不便なこの地で一人暮らしって、自立してるな〜と思いました。

今日はお出かけの時に滑らないようにしなきゃね♪

• たらよろさん 2011/02/08 20:50:58
    雲場池がとても綺麗★
    こんばんは〜puyo様。

お一人様SKI、なかなか格好いいですね〜
    それにしても日本語の読めないボーダーくんたち、、、
    いただけないなぁ。。。
    マナーはマナー、どこでもしっかり守っていただきたい!
    皆が気持ちよく使いたいですものね〜

雲場池の澄んだ池が本当に綺麗で気持ちいい。
    空気が美味しいのが手に取るようにわかります。
    水鳥サンたちもすごく気持ちよさげに泳いでるんですね。
    この季節は車で行くのは絶対無理だし、
    かといって電車は関西からだと超不便だし
    なかなか行く機会ないですが、冬の軽井沢のイタリアンも乙だわ〜〜♪

たらよろ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/02/08 23:27:55
    RE: 雲場池がとても綺麗★
    たらよろさん、こんばんは。

昨日Eggs'n Thingsのお写真掲載されてましたね(^^♪
    やっぱり美味しそう〜

軽井沢は1年で一番静かなシーズンです。
    雲場池の景色は特に静けさと透明な空気感が素敵です。
    この季節が一番好きかも。

最近色々忙しくて、私たちはお出かけがままならない状況に
    なってます・・・(>_<)
    こんなときこそ、皆さんの旅行記で行ったつもりにさせてもらっちゃいます!

• zzr-cさん 2011/02/08 10:20:54
    軽井沢でスキー
    ぷよさま こんにちは!

軽井沢でちょっとだけスキーってお洒落ですねぇ〜

雪山行くとちょこっとだけってならないんですよぉ(笑)

スキー専用の時間に降りて行くボーダーは許せません。

そういうマナーを守れない人が居るからボードが
    煙たがられますね。

皆が皆そうではないとは言え、スキー専用コースは見ても
    ボード専用コースってないですもんね。

実は昨日今年初の雪山に行ったんですが、
    コースの真ん中に座る座る、もうマナーもへったくれもありませんでした。

お食事、牡蠣も美味しそうですが、タラバとズワイとワタリガニのコラボは
    素晴らしいですね!!

このピザを白ワインでいただいたらさぞ美味しい事でしょう^_^

流石に冬だと半露店には出来ませんね^^;髪の毛凍ります(笑)

じぃ〜

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/02/08 23:14:45
    RE: 座り込みボーダー
    じぃ〜さん、こんばんは。

雪山にもいましたか!
    座り込みボーダー達が。
    確かにストックないから立ったままはいられないけど
    迷惑ですよね〜

軽井沢はハーフパイプもあるし、ボーダー専用ゾーンもあり
    ボーダーにはけっこう優しいスキー場です。
    でも初心者が多いので、ゲレンデに座り込みもなっちまうようです。

今回調子がよくなく、あんまり滑れなかったのでもう1回くらい
    行きたいのですが、難しそう・・

じぃ〜さんの雪山、旅行記作ってくれるんだよね〜
    待ってますヽ(^o^)丿

puyo
  • norichさん 2011/02/08 05:50:12
    グルメもご堪能☆
    おはようございま〜す。
    朝早くからお邪魔しております!

軽井沢でちょこっとだけスキー、私も真似したいです。
    というのも、主人はスキーのセンスがないからと言ってやらないので
    結婚してからは一度も行っていないんです。(何気に私、独身の頃はスキーにはまってまして、GWに春スキーまで楽しむくらいだったのに・・・)

あっ、グルメもしっかり堪能ですね。
    トラットリア・プリモのピザと牡蠣、すごく美味しそう☆
    私もチーズ好きなので、このピザ一度食べてみたいです!

おばあちゃま、元タカラジェンヌとはビックリ。
    やっぱりオーラがありましたか?

norich

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/02/08 22:58:37
    RE: グルメもご堪能☆
    norichさん、こんばんは。

ワーキングマザーは朝早いですね(^^♪
    私も朝風呂派なのでけっこう早起きですが、時間をかけて眠った
    頭を起こします。

norichさんはガンガン滑るスキーヤーなんですね。
    わたし、すっかりヘタレスキーヤーです。
    でも雪は大好きで、ビーチにはない爽快さを感じます。
    軽井沢は近いし、人工スキー場なのでリフトが寒くなくてお勧め。
    コースもやさしいいのでお子さんと一緒に滑るのは楽しいですよ♪

タカラジェンヌのおばあちゃまは、オーラはあんまり感じないけど
    そこはかとない気品がありました。
    ご自宅からカフェまで毎日タクシーで通うのが日課だったようですが
    体調が悪くて来られない日はマスターご夫婦が気が気じゃなくて
    たいへんだったようです。

ではまた〜

• ぽちこさん 2011/02/08 00:08:31
    万年ボーゲン(@_@;)
    こんばんは、puyoさま♪

軽井沢でスキーなんて素敵だわ(~_~)
    わては今を去ること20年前が最後のスキー。。。
    岐阜生まれのくせに「いつでも行けるさ〜」って
    全然行かないもんだからたまに行くとボーゲンのみ!

また2,3年して行ってボーゲンのみ!
    まったく進歩せずにそのまま行かなくなりました(笑)

ちゃんとやっとけばよかった〜(+_+)

だからpuyoさまかっこええ♪
    そのままずっとやっててねん(*^^)v

しかし今回食事にはちょいちょい何かがあったねぇ。
    でも我慢したおかげ?で夕食はばっちりやね(笑)
    わてはピザに興味深々。
    なにげにこういうの食べたかった♪
    主張してないけどうまいよ!みたいな?

ちょっと雪景色の軽井沢!いいカンジ♪
    puyoさまのスキー姿の写真が見たかった!
    次はぜひ♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/02/08 00:23:01
    RE: ボーダーに突撃したので同じレベルです(>_<)
    ぽちこさん、こんばんわ♪

岐阜もたくさん雪降りますよね〜
    いつでも行けてうらやましいわん。
    なんせ”私をスキーにつれてって♪”世代なのでたま〜に
    滑りたくなります。

でもうちのガリガリくん、やせっぽっちだから寒いスキー場は
    NGなの。
    すっかり一人でスキーをすることに慣れっこになりました。
    自分のペースで滑れていいけど、ず〜っと黙ってスキーするのも
    根気がいります。

ぽちこさんのお家のガリガリくんはスキーやるんですか??
    ぽちこダーリンがやるんだら、うちのガリガリくんも説得しちゃおう(^^)v

ところで、あのピザはここ1年くらいに食べたピザの中で一番
    美味しかったです♪
    なぜ1年くらいかというと、それ以上前の味覚は覚えてないの・・
    美味し〜美味し〜〜で一晩寝るとスカッと忘れる。

アホです、ただの<(_ _)>

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/08 00:37:20
    おほほ♪
    再度♪
    残念ながらガリガリ君もスキーは12年前に行ったきり(笑)
    去年引っ越ししたときに懐かしい「ロシニョール」の板を粗大ごみに。

ガリガリ君はボウリングのマイボールも持ってますが4年くらいやってないです(大笑)
    なぜかベランダに放置。

ゴルフもやらなくなったし。。。
    あかんですねぇ(+_+)
    なにかやらないと!

ちょっと探してみようかな♪
    puyoさまに感化されて(^o^)

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/02/08 06:59:06
    RE: おほほ♪
    おはようございます!

ロシの板、遠い昔バイトしたお金で買いました。
    ブーツはランゲでした、
    puyoはすでに実家を建て替えた5年前にハキ。
    ガリガリ君と同じですね。

たま〜にやるくらいでちょうどいいかもしれないですね。

では今日もがんばろっ!!

puyo
  • くまのみホヌ子さん 2011/02/07 19:54:24
    スキーの写真はないけど、グルメの写真でホヌ子も大満足
    puyoちゃーん、こんばんはー

冬の軽井沢でスキーを楽しんだのね。
    年に1回数時間とはいえ、えらいえらい!
    ホヌ子は雪国生まれのクセに、学校のスキー授業が大嫌いで
    (冬季は体育の時間が全て、スキー授業に変わる)
    横手出身者は、こういう人が実は多いかもしれません。
    と、自分のことは置いといて・・・

天ぷらそば、おいしそう!

>途中何度もスキーウェアのpuyoに気遣って、お店の方がお詫びにいらっしゃいました。
    ↑その心遣いが嬉しいね。日本人らしいと思う。

冬場に食べるアイスっておいしいよねー。
    私も冬のアイス大好き!

あー牡蠣食べたくなってきた・・・・
    チーズたっぷりピザ、渡りが二のパスタ・・・
    ホヌ子の大好物が続きます。
    大満足がうなづけます。写真に気持ちが入っています。

いつも喫茶店で見かけていたご高齢のご婦人のことを心配している優しいpuyoちゃん。
    うんうん、軽井沢の施設でちょっとよかったよね、
    きっと、毎日軽井沢の自然を感じながら生活してらっしゃると思います。
    じーーーん(優しさに感動)

のみホ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/02/07 23:23:26
    RE: アローンスキーヤーなので自分の写真はないのさ
    ホヌちゃん、こんばんわ。

私の友人で新潟出身の子がいるのですが横手を新潟に読み替えて
    全く同じこと言ってるよ。
    彼女は特に寒いのがイヤだったんだって!

> ホヌ子は雪国生まれのクセに、学校のスキー授業が大嫌いで
    > (冬季は体育の時間が全て、スキー授業に変わる)
    > 高校卒業と同時に、スキーはホヌ子の心の中で封印してしまいました。
    > ホヌ子がスキーを封印してしまったのは、辛かったスキー授業のせいです。
    > 横手出身者は、こういう人が実は多いかもしれません。

今回、滑りだそうとしているボーダーに接触しちゃったんだけど
    客観的にみたらぜったいあたしが加害者なのに、そのボーダーの
    女の子は”すみません!すみません!!”を連呼し、私も負けず劣らず
    連呼しちゃってちょっと妙でした。

でもこれって日本人だからですよね。
    ちょっとこういうの好き♪

カフェのおばあちゃんは、毎日いらしゃっていたみたいです。
    マスターの奥様(ブラジル人)がいつも決まった時間になると
    カフェの入口で待っている姿も目に焼き付いていました。
    こういう優しい人々に触れるのも軽井沢に魅かれる理由かもしれません。

スキーは年々根性がなくなります・・・

• ケアリィさん 2011/02/07 18:56:07
    軽井沢
    puyoさん  こんばんは♪

大阪人の私にとって”軽井沢”というのは大変オシャレな場所です。
    「ちょっと週末は軽井沢まで・・・」な〜んて言ってみたい。

以外と雪が少ないのですね?
    毎年これぐらいですか?

カニ・蟹・かにのパスタ美味しそう〜〜〜
    そしてアイスも。
    私も夏より今の時期のアイス・・・家アイスですが毎日食べてます。

ケアリィ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/02/07 23:10:11
    RE: やっぱり冬はアイスですよね!
    ケアリィさん、こんばんわ♪

冬のアイスにどなたか賛同してくださると思いましたが
    ケアリィさんで、とってもうれしいで〜す♪

うちのオットって超段取り悪くって、コーンのアイスゲットしてから
    急にお手洗いに行ってくると言い、私はオットのアイスを左手にもち、
    右手でスプーンをもち自分のカップのアイスをほおばる変なヤツでした(>_<)

軽井沢は関西の方より、中国人とかコリアンの方の方がぜったい多い!!
    特にスキー場はそうです。
    いつもとっても不思議なんですけどね。

まだまだ寒いので風邪ひかないでくださいね♪

• ちょびれさん 2011/02/07 09:49:47
    またまたニアミスしたかと思っちゃった〜
    puyoちゃん

おはようございます♪

昨夜旅行記拝見していらした期日を見ずにいたので・・・(ありっ!またまた
    軽井沢ニアミスだったかなあ)
    と思ってしまいました。

一月だったのねん!(^^)!

今回は銀世界にシュプール〜この時は雪質はどうだったかな・・・

土日で軽井沢にいたけど、ゲレンデはスキーヤーで結構一杯みたいでした。

そうそう、昨日話してたのよね〜、ボーダーとスキーヤーゲレンデ分かれて
    いるよね・・・って。遠くから見てたら上級者高ースっぽいゲレンデを滑り
    降りていたのはどう見てもスノーボーダーだったから。

これは絶対に滑り分けは守って欲しいよね。ストックのないスノボ、いざと
    言う時にはなかなか止まれなかったりしちゃいそうだもん(+o+)

お部屋も広いお部屋でゆっくりとされたみたいで、骨休め週末十分
    出来てパワーチャージされたねっ。

蟹蟹オンパレードのタリアテッレはちょびれが一番好きなパスタ♪
    昨日イタリアン食べようかなあと迷ったんだけど、手近でアトリエフロマージュでフォンデュにしちゃった(^^ゞ

冬の軽井沢は意外と好き!静かな軽井沢の朝晩が♪

ちょびれ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/02/07 23:04:06
    RE: それくらいお互い軽井沢好きですよね〜
    ちょびれさん、こんばんは。

鈍くさく1月の旅行記アップしました。
    軽井沢は子供や私のような久しぶりで足腰に根性のないスキーヤー
    と初心者ボーダーが多いです。
    だってしょっちゅうリフトが止まる(@_@)

私が行ったときは超〜〜寒くてアウトレット閑散としてました。
    ちょっと寒さのピークが過ぎてきたから、ちょびれさんはゆったりお買いものされたんじゃない??

冬の軽井沢にオープンしているお店はハズレないですよね。
    プリモは今度行ってみてください、ぜひ冬に(^^)
    ピザ+パスタという組み合わせが大好きで、しょっちゅうその
    写真を旅行記に載せますが、ここのは私の中でベスト3に入ります。

そのうちホントに軽井沢でばったり、とくにブルックスあたりで♪♪

puyomushiさんのトラベラーページ