2019/01/25 - 2019/01/27
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,420,150アクセス
あっという間に2019年も2月。
たいへん遅くなりましたが、今年もよろしくお願いしますm(__)m
今年の旅はじめは、1月の3連休に香港。。のはずでした。
港珠澳大橋渡って、日帰りでマカオ行っちゃうはずでした。。。
そう、行けなかったのです。
それはですね。
- カップル・夫婦
- 新幹線
1/11(Fri.)明日から3連休♪
勤務後にうっきうきで、マエノリ宿泊のロイパへ。ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル
今回こそはと、つるとんたんのおうどんで夕飯。
わたしは、いつもの明太クリームのおうどん,1.5玉。
オットは、とても一人分とは思えないどでかい、鍋焼きうどん。つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン
食後は、うつくしー空港を眺めながら
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ソフトクリーム。
ここまでは、いつもの通り。
翌朝、チェックインカウンターにスーツケース預け、出国審査に並んだら携帯がなったのでした。
独身の弟が救急搬送されるという、おそらく入院。
その病名に、とっさによく意味が理解できなかったのですが、本人の能天気さに飽きれた救急隊員が電話を代わり、〇〇病院に搬送予定、入院手続きは身内がやらないとNGと淡々と説明され、我に返る。
スーツケースを返してもらい、ホテルとエアをキャンセルして、私は病院、オットはスーツケースをもって帰宅とあいなりました(*ノωノ)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
前の日はこのイルミをみて、夢にも思わなかった弟の急病。
脳血管疾患でしたが、おかげさまで予定より短い入院、かつ、後遺障害がほぼなかったのが不幸中の幸いでした。。。。。
私の金銭被害は、香港のハイアット1泊分とJALのエアチケット2万円/人のキャンセルチャージ。
エアチケットは、eJALポイントを按分しないで使ったのが後悔です。
私のキャンセルチャージはeJALポイントで払えましたが、オットの分は1万数千円キャッシュで取られてます。
でも、命には代えられない。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ということで、弟が退院した週末。
週末のいつもの軽井沢。
クローズの店が多いなか、通年営業の川上庵で、金曜日の夕食。
10年来のスタッフの方と、お話しながらしばしお腹も心もほっこり。軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン
1/26(Sat.)
今年は雪が結構降ってますね。
ハーベストのレストランから見る景色は、いつもと違う。ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
朝食メニューは、ほとんど同じだけど。
ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
この時期に軽井沢を訪れるのは年1回のアローンスキー。
浅間山から噴煙あがってる。
今年は、雪質がいいですねえ。
な~んて、思いながらリフト待ちしてたら、日本人女性が猛スピードで背後から突っ込んできて、ぶつかる直前に横に逸れて転倒したのです。
私の板に少し接触した程度で済みましたが、肝冷えた(+o+)
あのまま背後から直撃してたら、脊髄やられてかもです。
急に怖くなって、一番遠い空いているゲレンデでずっと滑ってました。軽井沢プリンスホテルスキー場 スキー場
スキー場では、リフト券が変更になりました。
従来のスタッフが目視するタイプではなく、センサーで有効なリフト券を感知するとバーが上がり、リフトに乗れるシステムです。
さらに、このカード帰りに返却機に返すと¥500のディポジットが返金されます。軽井沢プリンスホテルスキー場 スキー場
まだ春節まで日数あるのに、YOUの方が多いような気がします。
ゴンドラ型の飲食店も、ほとんど日本人いなかったかも。軽井沢プリンスホテルスキー場 スキー場
スキーの後は、オットと待ち合わせてアウトレットのフードコートでランチ。
白浅間うどんという名前のカレーうどんです。
白いのはポテトムース。軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
東京でも買えそうだけど、どうしても買いたかったのがコレ。
八幡屋磯五郎のガラムマサラ七味。
勤務先近くのラーメン屋さんで、使われていてからどうしても欲しかった。
レトルトカレーも香り高いカレーに早変わり(^^♪ -
リンツのチョコかって、ふらふらしてたらこのバッグが私を連れてってと叫んでいました。
香港行きのエアのキャッシュバッグもあるし。。。というのでお買い上げ。
アニヤハインドマーチのものです。軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
ヤギさんがジーンズはいてる!!
オットのお買い物して、久しぶりにアウトレットでお買い物けっこうしちゃったよ。軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
夕飯は、予約ができないトラットリア プリモに行く予定でした。
でも、この日は大阪なおみちゃんのオーストラリアopenの決勝戦の日でして。。
お部屋で2セット目を取られたときに、お店にラストオーダーの時間を確認するため電話をしました。20時くらい。
店主が、ものすごく面倒くさそうな声で
”もう終わりですっ”とのたまう。
”えっ、もう終わりなんですか?”と聞くと
”8時30分ラストオーダー”と回答。
でも、すぐにでも閉めたい気持ちが満々していたので止めました。
優勝を見届けて、アトリエドフロマージュやら、近所のお店をジプシーしたけど21時近いその時刻は、夜が早い軽井沢では夕食難民になるのです。
そんな時は、22時までやってるプリンスアウトレットのレストラン街。ハレの日 グルメ・レストラン
ハレの日は、遅くまでやっているという理由だけで何度きたことか。
ヒラメって読めないなあと思って、周りを見回すと日本人ゲストは私たちだけ。ハレの日 グルメ・レストラン
とにかく暖かいものをいただきたくて、天丼とお味噌汁。
ハレの日 グルメ・レストラン
だって、こんな気温なんです。
帰りはホテルまでタクシーで。 -
1/27(Sun.)
一晩で10センチくらいの積雪。
気温-7℃です。
昨日の夜より寒いだなんて!ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
でも、朝ごはんは万平まで行きます。
さすがに、往きはヘタレなのでタクシーで。万平ホテル 宿・ホテル
メインダイニングで
万平ホテル メインダイニングルーム グルメ・レストラン
朝ごはんをいただきます。
万平ホテル メインダイニングルーム グルメ・レストラン
オットはアメリカンブレックファストと、私はサラダブレックファスト。
卵と肉料理の代わりにてんこ盛りのサラダが付きます。万平ホテル メインダイニングルーム グルメ・レストラン
さらにフレンチトーストをオットとシェアで。
わたし、ここのフレンチトーストが一番美味しいと思う。
時間かかるので、追加で頼むのではなく最初からオーダーすることをお勧めします。万平ホテル 宿・ホテル
サラダブレックファストにはしっかりフルーツもついてます♪
雪景色の万平ホテルは美しい。
万平ホテル 宿・ホテル
帰りは雪道を滑りながらも、雪景色を堪能しながらお散歩してホテルにもどります。
ホテルをチェックアウトして、ランチしに行きます。
わかどり、移転してからも通年営業みたいです。
わたし、そんなにチキンが好きではないのですが、一度行ってみたい。わかどり グルメ・レストラン
今日の目的地はここ
レストランGUMBO グルメ・レストラン
ハンバーグのガンボ。
ご夫婦で経営されているようですが、この季節にオープンしているだけの美味しさ!!
時間が早かったので、お客さんは私たちだけですが、かなりじっくり焼くようで20分くらい待ちました。
でも、ぜったいリピしたい美味しさ!!レストランGUMBO グルメ・レストラン
矢ケ崎公園近くに新しいジェラート屋さんが昨年末にオープンしてました。
トゥエル。
小布施で30年も続いた人気のジェラート屋さんが、軽井沢に移転したのです! -
真冬なので、大きなショーケースに5種類ほどしかありませんでしたが、
ミルクの味が濃厚!!
こりゃー人気あるはずです。 -
ハーヴェストの戻って荷物をピックアップして、そろそろ帰りますか。
ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
旅行記のタイトルのByeについて説明しなきゃですね。
12年前にアネックスができる時からの会員でしたが、このたび会員権を手放しました。多い時は、月に2回くらい週末にきていた旧軽のハーヴェスト。今後は塩沢をホームグランドとして冬に時期にはスキーのために、旧軽には相互利用で訪れたいと思います。
実は、今回も相互利用で、アウェイ感もなく何も変わらないのですけどね。
さあ、読み遅れている皆さまの旅行記にお邪魔しなきゃ~~
軽井沢weekend trip
今年もちょっとだけSKI 2011年冬の軽井沢
2011/01/14~
軽井沢
2011年今年の軽井沢は暑いよ~(*_*)
2011/08/11~
軽井沢
今年は太陽にもあの方にもばっちり会えました(^^♪軽井沢の紅葉2011
2011/11/04~
バレンタイン直前! 寒いけどホットな軽井沢
2012/02/10~
やっぱり週末は軽井沢♪Jun.'12
2012/06/08~
やっぱり週末は軽井沢♪Jly.'12
2012/07/06~
軽井沢
季節の移ろいを軽井沢で感じましょ(^○^)
2012/10/26~
軽井沢
2013Breakfast at Karuizawa♪
2013/08/23~
軽井沢
軽井沢でがんばる若者を応援する旅、ただし食での応援ですが^^;
2014/08/29~
1週間遅かったね(+o+)2014紅葉@軽井沢
2014/10/31~
軽井沢
梅雨入り前に新緑チャージ@軽井沢☆。。(∀*。)
2015/06/05~
軽井沢
クウ・ネル・アルクのWeekend KARUIZAWA(2015)
2015/08/07~
*★*-クリスマスキャンドルに願いをこめて-*★*
2015/12/11~
軽井沢
My summer resort KARUIZAWA 2016
2016/08/05~
軽井沢
軽井沢の紅葉は終わっちゃったけど、プラチナバーゲンがあるさ、、あれっ雪景色も!!
2016/11/25~
カルスキ&良い兆しのお食事@東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢
2017/01/27~
軽井沢
週末は軽井沢でピーチなお料理をいただきましょう(^^♪
2017/08/04~
軽井沢
いつものお店、いつもの軽井沢+年1のSki♪♪
2018/03/16~
軽井沢
グランドオープン 東急ハーヴェストクラブ軽井沢&VIALA♪♪
2018/08/03~
サマーキャンドルナイト2018 軽井沢高原教会☆
2018/08/10~
軽井沢
気がつけば4年ぶりの紅葉シーズン@軽井沢
2018/11/02~
軽井沢
Bye-bye!! 東急ハーベストクラブ旧軽井沢(T_T)/~~~
2019/01/25~
梅雨空に映えるイロイロ軽井沢2019
2019/07/05~
軽井沢
クウ・ネル・アルクのWeekend KARUIZAWA(2019)
2019/08/02~
ろくもんで姨捨ナイトクルーズ&年1アローンスキー
2020/02/21~
軽井沢
週末はこっそり軽井沢へ逃げてしまいましたっっ
2020/07/31~
新緑チャージと深呼吸 梅雨入り直前の軽井沢
2021/05/22~
New open のお店で満喫の2021夏の軽井沢
2021/08/20~
軽井沢
2021年の紅葉は、じっくり美しく色づいた🍁🍁
2021/11/01~
軽井沢
東急ハーヴェストVIALA軽井沢Retreat creek/gardenグランドオープン♪
2023/12/10~
軽井沢
旅行記グループをもっと見る
- ちょびれさん 2019/02/24 22:15:53
- 大変だったのね・・・
- ぷよちゃん
おひさな書き込みで参りました~(◎_◎;)
いやあ、ぷよちゃんもかい!でしたね、旅にたつ前のウキウキ感はめっちゃ解ります、
前泊して~の出国直前って・・・でも、家族の病気はどうしようもないもんね、
なにより弟さんが早期に退院出来てなによりの結末です。
さて、ハーベスト卒業ですね!どちらも利用できるからよりフットワーク軽く
軽井沢お出かけできるね♪
軽井沢はどの季節に出かけても楽しめる場所、そろそろ行きたいな~
いつも軽井沢の美味しい、そして素敵なスポット情報をぷよちゃんページで初めて知る、どんくさい
わたくしです(笑)
ちょびれ
- puyomushiさん からの返信 2019/02/24 23:28:15
- Re: 大変だったのね・・・
- ちょびれさん、こんばんわ~
コメントありがとうございます。
うれしいです。
ちょびれさんのコメントみて、弟の入院時のリネン請求書をスルーしていたことを思い出しました💦
助かりました。
実は、金曜から今日まで塩沢に行っていたのですが、事件勃発。
大浴場に違う性別だと思しき人と鉢合わせになりました。
今、ホテルに調査してもらっているのですけど、今までのところの売却はちょっとまずったかもしれません。
昨日はショックで眠れませんでしたよ。
なんだか、ハプニング続きです。。。
- やっちまさん 2019/02/16 20:37:16
- 冬軽
- puyomushiさま こんばんは。
弟さん、ご心配でしたね。
でも後遺障害もほぼなく無事に退院とのこと、何よりです。
若い方になにかあると、衝撃が大きいですものね。
軽井沢の雪景色もステキです。
寒くて怖くていまはもう無理(^^;)だけど、若いころは私も一応長野あたりにスキーに出かけていたなぁ。(『私をスキーに連れてって』世代なんです*^-^*)
野沢とかだと 温泉はいってばっかいましたが・・・。(笑)
去年は軽井沢行けなかったから、今年はなんとか行けるといいな~。
やっちま
- puyomushiさん からの返信 2019/02/18 21:10:33
- RE: 冬軽
- やっちまさん、こんばんわ〜
弟の件、ご心配おかけいたしましたm(__)m
弟はもはや若くはなく、冷静に考えると生活習慣病になってもおかしくない年齢なのです。
改めて、食生活とか普段の生活態度って侮れないと思いました。
そういえば、最近やっちまさんは軽井沢にお出かけになっていないかも。
やっぱり、ダーリンが転勤していることで、北陸近辺へのお出かけが多くなっているのですかねえ。
まだ帰任されないのかしらん。
私もばっちり『私をスキーに連れてって』世代ですけど、軽井沢のスキー場はもはや中国語があふれるスポットです。
あの時代が懐かしいです。。←遠い目
今週末は塩沢にいくのですけど、先月より少し暖かい気がします(^^♪
puyo
- norichさん 2019/02/15 22:07:06
- 軽井沢DEスキー
- puyoさん、こんばんは。
弟さんの件、本当に大変でしたね。
後遺症がほとんど残らなかったのは、不幸中の幸いでしたね。
香港・マカオの旅は仕切りなおしになりますが、また次回にですね。
puyoさんの冬の軽井沢の楽しみと言えば、スキーですよね♪
ゾクっとすることがあったようですが、追突されなくて本当に良かった。。。
お買い物も楽しまれたようですね。香港でのショッピング予算を軽井沢で使っちゃったのでは?(笑)
ガンボのハンバーグ、私も相当前(長男が4歳くらいだったから約10年前)に行った事がありますが、美味しいですよね~。
お肉の旨みを感じるハンバーグだったなぁ~。
パンも美味しかった記憶がよみがえりました。
今週はとっても寒い1週間でした。
予報どおり来週は暖かくなりますように!
norich
- puyomushiさん からの返信 2019/02/17 18:50:54
- RE: 軽井沢DEスキー
- norichさん、こんばんわ〜
norichさんからメールいただいたので、4トラ復活できました。
ありがとうございます。
そして、この度はご心配おかけしましたm(__)m
スキー場での衝突未遂などなど、病気やケガに注意しなければいけないなあ。。と
痛切に思いました。
1月に香港に行けなかったので軽井沢でお買い物しちゃいました(+o+)
お金がたまらない典型的パターンです。
そしてガンボ、norichさんも召し上がったのですね。
ずいぶん前から行きたかったのですけど、先送りにしておりました。
旧軽井沢のハーベストに来る機会が減るので、慌てて食べに行ってきましたよ。
もっと、早く行くんだった。
ステーキも美味しそうだし。
2月もはや後半戦。
春が待ち遠しいですね。
puyo
- おみヴぉ333さん 2019/02/12 23:22:40
- ご無事でなによりです・・・
- puyoさま~~
こんばんは。
な、な、なんと!!香港マカオがそんなことになっていたとは!!!
ほんとに大変でしたね。。(;_;)弟さん、大事に至らずで何よりでした。
でも、↓すずかさんもおっしゃっているように、ほんとに出国&搭乗前でよかった!ていうか、出国審査に並んでる時に電話とか、はたまたスキー場ではひとつ間違ったら激突が板かすったぐらいで済んだとか、puyoさまも見えない力に護られていらっしゃる方なのですね!!(^o^)
旧軽ハーヴェストとはついにお別れされたのですね。。でも相互利用という方法があるのがハーヴェストのいいところですよね。今年は雪も多く質も良さそうで(寒そうだけど)冬景色の美しさは格別ですね。新緑も見に行ってみたいなぁ~。
弟さんのことやお仕事などなどしばらく大変かもしれませんが、どうぞお体には気をつけてお過ごしください。。
またいろんなことが落ち着かれましたら、港珠澳大橋もぜひリベンジして下さいませね♪(^o^)
おみヴぉ
- puyomushiさん からの返信 2019/02/13 22:02:33
- RE: ご無事でなによりです・・・
- おみヴぉさん、こんばんわ。
ご心配おかけしました〜m(__)m
弟の事も、スキー場での私の事も、誰かが守ってくれているのでしょうね。
ありがたいことです。
ゲレンデではシュプールが異なるスノボにばかり注意を払っていて、リフト待ちの時は相当油断しておりました。
詳細には書きませんでしたが、板をかすっただけでもけっこうな衝撃だったのです。
転ばなかったのが不思議なくらい。
まだ、体がなんとなく恐怖と共に覚えています。
慎重さが大幅に足りない私ですが、色々な方の病気やケガを他人事だとは思わず、慎重に行動したいなと思いました。
それが楽しい旅を続けるコツですよね(*^-^*)
- すずかさん 2019/02/12 20:36:58
- 冬の軽井沢好きかも~~
- puyoさん、こんばんはー。
なんか新年から大変でしたねぇ。
でも、出国する前でよかった、さらに飛行機乗った後じゃなくてよかったですね。
命にはかえられないもんね。
でも、個人手配でよかったね。損失がまだ最小限で。
パッケージツアーだったらがっぽり取られたよん。
冬の軽井沢、静かそうで私すきかも~~。
ちょいとあの気温に耐えられるかどうかわかりませぬが、夏のわさわさしてる軽井沢より静かそうでいいわ~~。
お互い今年も病気&怪我に気をつけて元気に旅にでましょうね~~。
すずか
- puyomushiさん からの返信 2019/02/13 21:54:50
- RE: 冬の軽井沢好きかも??
- すずかさん、こんばんわ〜
軽井沢の旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。
香港は残念でしたけど、本当にギリ間に合ったという感じです。
出国してしまったら、どうやって戻るんだろう。。と素朴な疑問です。
冬の軽井沢はむしろ夏より大好きですけど、今年はなんだか気温が例年よりこ低い気がします。
雪も多いしね。
でも来週また暖かいんだよね??
変な天気。
今年も色んなアクシデントがありそうですが、めげずにしなやかに、健やかにお出かけしましょうね〜
puyo
- クラウディアさん 2019/02/11 21:09:08
- 雪の軽井沢
- こんにちは♡
今年もどうぞよろしくお願いします。
弟さんご無事でよかったですね。主人は何年か前、脳内出血で何度か手術をしての今日なので、弟さんのお話をお伺いしてドキドキしました。
どうぞお大事になさってください。
冬の軽井沢いいですね!!
なんとも言えない雰囲気!!大好きな雰囲気です。
旧軽から塩沢に軸を移すのですね。塩沢もとっても素敵ですが、旧軽を手放すのはとても寂しいですね。
万平ホテルのフレンチトースト♡
美味しそうですね!!
今すぐにお伺いしたいのですが、車のタイヤがノーマルのままなので、しばらく軽井沢はお預け。暖かくなりましたらお伺いしたいと思います。
今年もどうぞ仲良くしてください♡
- puyomushiさん からの返信 2019/02/11 21:48:20
- Re: 雪の軽井沢
- クラウディアさん
こちらこそ、よろしくお願いします~♪
そうなんですかっ。
ご主人さまが、手術を受けられたのですね。
うちのオットも3年まえに脳の手術を受けたのでとても共感できます。
健康がなによりです。
冬の軽井沢は大好きなんです。
スキーもできますしね。
今年は特に雪が多いようでして、うっかりUGGのブーツを防水処理しないで出かけましたら、しっかり染みができてしまいました。
クラウディアさん、相変わらずステキなお出かけ満載ですね。
寒い年末年始は@台湾って、すごくいいですね。
台湾って外国に行くって感じしないですもの。
花火も止めちゃう前に見てみたいし。
そうそう、京都スマート珈琲店、いつも混雑してますよね。
以前1人で、超満腹の時に誰も並んでいなかったのですけど、どうしても
何も食べられないので断念しましたが、ずっと後悔してたんです。。
今年も京都に行きたいな。
では、今年も楽しい旅がたくさんできますように♪
- altさん 2019/02/11 17:38:40
- けっこう雪が積もってますね!
- 香港行きは残念でしたが、弟さんが大事に至らなくて良かったです。
旅行前には何故か色々起きてしまうことが多い私も他人事とは思えませんでした。
今回も旅行記を楽しませていただきました。
やはり冬の軽井沢も良いですね。
最近ヘタレで冬にはほとんど出かけませんが、プリンスのスキーも懐かしく拝見しました。
ところで旧軽井沢はついに手放されましたか。
惜しい気もしますが軽井沢にハーヴェスト二つ抱えても・・ですね。
私も少し暖かくなったら相互利用で旧軽井沢に出かけてみたいと思います。
塩沢はもちろん満足なのですが、旧軽井沢には旧軽井沢なりの良さがあって、どちらも甲乙つけ難いですね(^^♪
- puyomushiさん からの返信 2019/02/11 19:57:43
- RE: けっこう雪が積もってますね!
- altさん
こんばんは。
早速旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。
弟の急病は青天の霹靂でした。
リハビリ施設にお世話になってる、母じゃなくてほっとしている反面
年下の弟が搬送されるなんて。。というショックも大きいです。
今年は積雪多いみたいです。
朝晩の地面から湧き上がる冷気が半端ない((+_+))
そして、とうとう旧軽井沢手放しました。
本当は、塩沢が仲介にでてから売却したかったのですが、東急の塩沢売り惜しみ攻撃に負けました。
次回の販売は4月だそうです。
しかも、ちびちび売りそうです。
わたし的には、スキーをやるなら断然、旧軽井沢ですね。
タイミングが合えばシャトルバスを利用しますが、歩いても20分かかりません。
オットは、旧軽井沢が好きでしたのでとても寂しがっています。
でも、いつ塩沢売れるようになるかわからないし、5年未満だと税金も高いですしね。
暖かくなったら、altさんも軽井沢をお楽しみください☆彡