軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四季折々に訪れる軽井沢。<br />意外にも、クリスマスの季節は初めてかも。<br /><br />今年は夫婦そろって、人生初入院(オットは検査入院ですが)<br />を体験し、健康のありがたみをかみしめました。<br /><br />LEDの煌びやかなイルミネーションとは異なり、軽井沢高原教会のキャンドルライトが奏でる光のハーモニーは、心が落ち着きます。<br />こちらはサマーキャンドルもあるようですが、やっぱりキャンドルの炎はクリスマスの方がお似合いね。<br /><br />キャンドルの輝きから力をもらい、新しい年が健やかに過ごせますように・・・☆

*★*-クリスマスキャンドルに願いをこめて-*★*

2015/12/11 - 2015/12/13

旅行記グループ 軽井沢weekend trip

puyomushiさん

四季折々に訪れる軽井沢。
意外にも、クリスマスの季節は初めてかも。

今年は夫婦そろって、人生初入院(オットは検査入院ですが)
を体験し、健康のありがたみをかみしめました。

新幹線

金曜日の勤務後に北陸新幹線で、一路軽井沢へ。

改札をでるとクリスマスツリー☆

今年はそんなに寒くないかも。

イルミはないけど、素朴な美しさのツリーだね。

では、タクシーに乗って夕食を食べに行こう。

あれっ

矢ケ崎公園でキラキラいしていたイルミが、駅前にお引越し。
    ちょっと地味だけど。

タクシーで5分くらいで、川上庵到着。

この季節、ラストオーダーは21:00なので、東京駅から名前を告げて
    21時前までには、到着できることを連絡します。

前日から、金曜日の夜は牡蠣の天ぷらが食べたい!(右上写真)と思っていたのですが、他のものもウマウマです。

初めて食べた、クルミだれのそば(右下)が絶品!

オットは写真にはありませんが、いつものかも南蛮そばをいただき、ごちそう様。
    最近クレジットカードが利用可能になりました!

この10年以上ずっといらしゃった、こゆ〜いイケメン男性店員の姿が見えず、Newフェースの方とお話をすると、人事異動で青山店にいらっしゃるとのこと!

現在の方は2か月前に、puyoが住んでいる同じ沿線在住から軽井沢に来たとのことで、話しがもりあがりました。

軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン

それでは、ホテルにチェックイン。

東急ハーヴェストの旧軽井沢、アネックスは久しぶり。

チェックインの手続き中、川上庵から電話があり、puyoのスマホを預かっているとのこと。
    がーーーーんっ(+o+)

明日、引き取りにうかがいます<(_ _)>

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

ベッドルーム

自宅のエアウィーブの方が、寝心地がいいよ〜ん。

リビング。

あらかじめ、ムートンコート&ブーツなどをスーツケースで送っておきました。

12/12(Sat.)

おはようございます〜

まだラウンジには人かげなく・・・

エントランス横のミニラウンジを横目に、朝食に向かいます。

寒い季節は、やっぱりホテル内のレストランが便利。

朝食ブッフェでカレー&麦とろライスで、あさからがっつり。

では、でかけましょ。

快晴の空にぽっかり雪化粧の浅間山。

望遠レンズでズームアップ!

噴煙がくゆってますよ。

目的地はプリンスのアウトレット。

お買いものはレゴではなく・・・

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

サマーカシミアのワンピとバッグ!

大散財!!!

ツリーモールの中のフードコートでランチにしましょう。

チャーハン屋さんをセレクトします。

ご多聞にもれず、軽井沢もYOUたちがたくさん来ていますが、このフードコートで
    English&Chineseの表記があったのはこの店だけ。

あとはほぼJapaneseオンリーです。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

手前がpuyoのあんかけ蟹チャーハン、オットはチャーハンと酢鶏のセット。

すんごいボリューム(@_@)

完食しましたが。。

買い物の荷物をホテルにおき、旧軽井沢へ!
    置き去りにしたスマホを引き取り、ティータイムは8月にオープンした
    FOUNDRY/ファウンドリ―へ。

でも、残念ながら11月の3連休で冬季休業に突入。
    初年度なのにね。。

では、沢村に行きましょう。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

puyoは手前のプリン、オットはチョコレートケーキ。

やわらかすぎないプリンに苦いカラメルが超好み(^^)

でも、今回のヒットは焼き菓子パルミエ。
    (おそらく)期間限定の唐辛子味にはまりました。
    パイにお砂糖と七味唐辛子の味がベストマッチで、お酒にもコーヒーにも
    ぴったり!

こんなひろ〜いお店で、冬は大丈夫なんでしょうか・・・営業的に。

オープンキッチンでスタッフがキビキビ働きます。

やっぱり、好きだわ〜沢村。

夕方からまたまたお出かけ。

軽井沢駅からしなの鉄道で中軽井沢へ行きますよ。

しなの鉄道といえば、観光列車ろくもん。
    お食事つきのプランを予約しようと思いましたが、電話受付オンリー。

しかも、正しい受付ダイヤル以外に架けたようで、一気にフェードダウン。

中軽井沢駅からタクシーで軽井沢高原教会へ。

あたり一面のLED照明・・ではなく、キャンドルライト♪

毎日点灯、消灯たいへんだ!!!

軽井沢高原教会 寺・神社・教会

お目当てはクリスマスキャンドルナイト「聖なる森のクリスマス」の「結び灯」のイベント。

18:30からの予定ですが、まだ挙式中とのことで、多くの方が教会の前でウェイティング。

あっ、こちらのツリーは電気です(^_^;)

結婚式が終わり、リースをクリスマス用に架け替え、しばし教会の中では準備中。

雪の結晶の照明なんかもあります。

そしてやっと始まりました!

教会内は撮影禁止なので、そとから写したのですが分かりにくいですね。

「結び灯」とは、教会の方から渡されるろうそくの火を教会内のキャンドルに点灯する儀式なのです。

待っている時間が長かったので、かなりあっけない感じ。

手作りのミニミニリースをいただいて、終了!

寒くなったので、ブレストンコートで寒さをしのぎます。

星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート 宿・ホテル

温かみのあるクリスマス装飾だね。

ユカワタンにはいつかお食事にきたいな・・・

教会前では、まさに挙式終了後のほやほやご夫婦が記念撮影。

お幸せに〜♪

カゼボのお花の背景にもキャンドルライト♪

そしてキャンドルライトのツリー!!

実物の方が、もっともっとキレイです。

ズームアップ

たまにはハルニレテラス以外のところで、食事しようかと候補にあげていた
    Meli-Melo(メリ・メロ)。

でもランチのチャーハンが結構お腹に残っているので、ハルニレテラスで軽く食事をしようということに。

ハルニレテラス ショッピングモール

時刻は19:20.

ハルニレテラスのショップは飲食店以外すべてクローズ。

早いお店だと18時にはクローズなので、冬季はお気を付けくださいね〜

そしてセレクトしたのがレストラン&デリ・ワイン CERCLE

デリのイートインは利用したことがあるのですが、奥にカウンターとソファ席が
    あったのだ!

私たちはソファ席。

セルクル グルメ・レストラン

手前の野菜のテリーヌが、超お気に入り。
    やっぱり、軽井沢は野菜がおいしいよね。

鴨のサラダのバルサミコドレッシングもかな〜り、いい感じ。

難点はワインをお求めの買い物客が、超近くまでやってくること&入口が開くたびに寒い〜〜ってとこかな。

でも、ワイン片手に美味しいお食事はやめられまへん(^○^)

21:10発の軽井沢駅行きの最終無料シャトルバスに乗って帰ります。

ハルニレテラスは人影なし・・・

評判のよい、イル・ソーニョは2月に行ってみたのですが、期待が高すぎたのか割にフツー。

あくまで、私たちの感想です。

イル・ソーニョ グルメ・レストラン

12/13(Sun.)

あいにくの雨。
    今日も朝食はホテル内で。

ラウンジyu・ra・riで洋定食です。
    ドリンクにはスパークリングワインもついてるよ♪

12時のチェックアウトまでお部屋でまったりして、帰京します。

ランチは東京駅でお寿司♪

軽井沢の週末旅も終了〜

最後に、軽井沢高原教会でいただいたミニミニリースに添えられていたメッセージを今年のYear endのメッセージにします。

”クリスマスリースの環は、始まりでも終わりでもない、永遠の愛を示しています。
    誰かを想う心の光が、途切れることなく輝き続けますように・・・”

☆☆ Merry Christmas & Happy new year ☆☆

築地寿司清 東京グランスタ店 グルメ・レストラン

軽井沢weekend trip

• さや犬さん 2015/12/31 12:41:00
    良いお年を〜
    puyoさん、こんばんは。
    大掃除がちっともはかどらずさっきからあちこち遊んでばかり。
    でも、来年も、おたがい、たくさん遊びましょう〜旅行はやっぱり日々の仕事のモチベーションですよね。
    冬の軽井沢、とても綺麗ですね。でも、確かに結婚式はちょっと寒そう、、これと似たような感じで、昔2000年の年明け元旦に記念で結婚式をするカップルがありましたがあれも賛否両論でしたね(笑)
    今年の旅行を軽井沢で〆るなんてpuyoさんらしいです〜

来年もよろしくお願いします。

さや犬

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2015/12/31 18:04:30
    RE: 良いお年を〜
    さや犬さん、こんばんわ〜

お掃除終わりましたか?

我が家の掃除はオットに託し、私は5時間かけておせち作りました(^^)
    足の裏がパンパンだし、普段あまり炊事していない分、手もあれました。
    去年セ○ンのお節初めて買って、けっこうおいしいじゃん♪
    と、思いましたが1日半で完食。
    足りない・・・と、今年からお節作り再開です。

毎年のように、さや犬さんを真似っこして夏のほっかいどーに行ってみたいのですが、南に行ってしまうのです。。

また、もう行くところもマンネリ化している軽井沢にも行ってしまうのですが、飽きずにお付き合いいただきましてありがとうございました<(_ _)>
    来年も、どうぞよろしくお願いします。

今回は暖かいお正月になりそうですが、ご家族そろって元気に良い年をお迎えくださいね〜♪

• すずかさん 2015/12/28 10:58:28
    Winter軽井沢
    puyoさん、こんちはー。

先日はありがとうございました。おもいっきり久々に記憶ゼロでございます。
    記憶をなくし、さらにこの旅行記のpuyoさんと同じように携帯もお店におきっぱなしで自宅へ戻っておりました(^^;
    また懲りずに一緒に遊んでやってくださいね。

冬の軽井沢、静かで素敵!
    めっちゃめちゃ寒いだろうけど、あのキャンドルとか見てみたいなぁ。
    あれ、本当のキャンドルだなんて。
    つける人大変・・・・
    でも、その分ゆらゆらして綺麗ですよねぇ。

私は軽井沢=馬の合宿しか思い出がなくて、おしゃれな思い出ゼロなんですよ・・・
    今年の冬は暖冬みたいなんで、冬の軽井沢散策チャンスかも。
    夏のオンシーズンのあの人ごみよりも、冬の静かな軽井沢の方が個人的に好きかもなんで、馬券あたったら行ってみまーす♪(いつになるやら・・ですが・・・)

2015年は本当にお世話になりました。
    2016年も引き続きよろしくお願いします。
    来年も健康でいられてたくさん旅したいですね!
    どうぞ、よいお年をお迎えください。

すずか

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2015/12/28 19:22:42
    RE: Winter軽井沢
    すずかさん、こんばんわ❗

今年も無事、仕事納めまでたどり着きました。
    今帰り道で、解放感に浸っています(*^^*)

お酒飲むと、安易に仕事納め気分を味わえるけど、
    危険の及ばない程度に抑えましょう。
    自戒を込めてm(__)m
    でも難しいけど。。

私も軽井沢は、冬の方が好きです。
    空気の綺麗さが際立つよ😁
    機会あれば、ハーベスト使って下さい。

今年も色々あったけど、楽しくお酒を飲んで話が出来たのはホント、HAPPYなイベントでした。

来年もどうぞ、よろしく😉👍🎶

それでは、よいお年を🎵
    &楽しいバカンスを🎵🎵

• たらよろさん 2015/12/27 21:17:48
    軽井沢のサワムラ
    こんばんは、puyo様

検査入院といえども、ご主人さまも入院だったんですね〜
    今年は、ご夫婦そろっての病院泊まり。
    大変な一年でしたね。
    そして、私もやっぱり思います・・・・
    健康で旅のできる幸せって凄いって!!!
    お互い、来年も旅できると良いねぇ〜〜♪

puyoさん、軽井沢の沢村、めちゃめちゃ気に行っているよね〜〜
    そんなに美味しいんだ〜
    わぁ〜〜、高いけれど、じゃあ今度行かないとイケないね〜
    高いものに、不味いものは無いか、、、特に軽井沢は(笑)

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2015/12/27 22:42:38
    RE: 軽井沢のサワムラ
    たらよろさん、こんばんわ☆

今日は寒かったねえ。
    急に寒くなると、ちょっと体がついていかないよ(@_@)

今回の沢村でのティータイムは予定外で。。。
    スマホを川上庵にとりにいくタイミングがちょうどおやつ時。
    たらよろさんも、いらっしゃってたFOUNDRYの2Fにティールームができたようなので、そこでちょっとブレイク!と思ったら冬季休業。。。

冬に営業するかどうかで、そのお店の先ゆきがなんとなく想像できちゃうので、来年オープンしたら早々に行こう〜と思いました。

早いもので、2015年も終わり。。
    毎年1か月くらいは、家以外の場所にお泊りしますが、今年はホスピタル・ドミトリーに13泊もしたので、記録更新です(+o+)

ほんと、健康でありさえすれば、道は開ける!
    と、痛感した年でした。

たらよろさんもご家族そろって、新しい年を健やかにお迎えくださいませ。

そして、来年もどうぞよろしくお願いします。
    来年はお目にかかれるといいですね〜♪

ではでは(*^_^*)

• ゆみずさん 2015/12/24 23:23:41
    メリークリスマス☆彡
    puyoさん☆こんばんは〜
    今夜はメリークリスマスですね♪
    ロマンチックな夜をお過ごしですか?

puyoさんは軽井沢でクリスマス先取りだったんだね!
    あのお庭一面のキャンドル☆一つ一つ点灯させるの大変な作業だろうね。
    見る分にはうっとりなんだけど。
    そしてキャンドルライトのツリーがまた煌びやかですてき(^^♪
    実物の方がもっともっときれいだなんて!見てみたいな〜

そしてこっちまで元気になれそうなオレンジのワンピ☆彡
    とっても似合いそう〜
    散財だなんて、クリスマスだもの!ボーナス出たもの!
    いいのいいの。

puyoさん☆明後日から台北忘年会旅行なので、ちょっと早いのですが年末のご挨拶を。
    今年一年ありがとうございました!
    来年も仲良くしてくださいね〜
    お互い楽しく旅しましょう♪

ゆみず

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2015/12/26 12:17:28
    RE: メリークリスマス☆彡
    ゆみずさん、こんにちは☆

すっかり亀レスですみません<(_ _)>
    もう機上の人かな?

クリスマスイヴは中野の焼き鳥屋で女3人でぷはってました。
    昨日は地元の居酒屋でオットとまったり食事してましたよ。
    もう、20代の煌びやかなクリスマスディナーはいずこ・・・?って感じ。

ゆみずさんは旦那さんとクリスマスを過ごせたのかな?
    でも、過ごせなくても今日から台湾で食べまくり、飲みまくりだから
    まっ、いっか。

今年も1年仲良くしていただき、ありがとうございました〜♪

来年もみんなで楽しくお酒が飲めたらいいな〜〜

では、ご家族皆様でよいお年をお迎えくださいね(*^_^*)

• やっちまさん 2015/12/23 16:49:40
    ユカワタン
    puyomushiさま こんにちは。
    冬っぽくなってきましたね〜。

軽井沢高原教会のクリスマスキャンドルナイト、やさしい灯りですよね♪
    やっちまも一昨年サマーキャンドルナイトにいきました〜。
    雨上がりで涼しかった(寒かった)からロマンチックだったけど、夏はちょっと暑苦しい感じかも?(笑)

お料理の盛り付けに興味のない同居人が、「ユカワタン」のお料理の美しさをアド街で見て 食べてみたいと申しております。
    puyoさま、機会がありましたら是非レポートしてくださいませ〜。

今年も仲良くしていただいてありがとうございました。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいませ。

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2015/12/23 17:36:12
    RE: ユカワタン
    やっちまさん、こんばんわ〜

今日はお部屋の中でも寒いです。。。

サマーキャンドルも涼しい高原だとOKかもですね。

ユカワタンって、どえりゃーディナーは高くて手がでませんわん。
    HPからしてスタイリッシュすぎちゃって、どんな方がお食事にいらしているんだろう(・・?と思います。

やっちまさん、もう少しで台湾のカウントダウンですね!!!
    台湾が温かいといっても冬ですので、風邪などお召にならないよう
    体調管理万全で臨んでくださいね(^^)

こちらこそ、今年も仲良くしていただいて、ありがとうございました。
    どうぞ、楽しいクリスマスと年越しをお過ごしくださいね(^O^)/

• ちょびれさん 2015/12/21 18:03:26
    1週間違いで極寒・・・
    ぷよちゃん

こんばんわ〜

ものすごい晴天のせいもあり、気温は急降下、マイナス5度の世界を堪能
    してまいりました(笑)
    この時期、アウトレットはまあそれなり人がいるけど、土曜日なのに
    車が列をなすこともなく、びっくりしちゃった。これなら車で来ても良かったかも?って思ったけど、久しぶりに新幹線往復は私的には楽♪
    時間が読めるってストレスフリーよねえ。

思いのほかたくさん買い物しちゃって、すっかり新幹線で帰ることを失念・・・なので、土曜日にブラックキャットで送りました〜あは。
    でもすっごい発散しちゃってすごく歩いて健康的でございます☆

ハルニレテラスまで行けなかったけど、旧軽井沢の沢村で教えて頂いた
    ものをゲット。唐辛子はぷよちゃんの時が最後だったみたいよ〜
    次のシーズンにぜひゲットです(^ω^)
    でもパルミエ、おいしすぎてヤバいです・・・

クリスマスキャンドルは素敵!ろうそくの明かりって癒されます。
    今年も一年お世話になりました、来年はいろいろとあるけれど、お互い
    によいしょ!っと乗り切っていきましょう。

ちょびれ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2015/12/23 09:59:07
    RE: 1週間違いで極寒・・・
    ちょびれさん、おはようございます〜

私が行ったときは、ムートンのコート&ブーツが暑いくらいでしたよ。
    1週間で平年並みに、気温が急降下したのですね。
    でも1週間違いは、残念(+o+)
    同じ時期だったらランチでも、ご一緒したかったーー

お買いもの、楽しめたようでよかったわ♪
    最近、また少しずつ物欲が復活して、怖いんだ・・・(@_@)
    多分、今だけで来年は質素モードになると思う(笑)

新幹線の往復って、楽でしょ♪
    ちょびれさんも、我が家も新幹線から始発電車で自宅に帰れるのは楽ちんの極み!
    1泊2日だと、ドライバーがハードですよね。

パルミエお口にあって、良かった〜(^○^)
    次回見かけたら、買い占めます。

puyo
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/12/20 20:50:51
    キャンドルは温かみを感じられる
    puyoちゃん!こんばんは♪

キャンドルの炎の温かみを感じられるのは、夏よりも冬がイイかもね♪

川上庵は人気だよね。だけど一度も行ったことが無くって・・・
    こゆ〜いイケメン店員さんにお会いしたかったな。だったら青山店へ行けって(#^.^#)

puyoちゃん。スマホがあって良かった良かった。
    川上庵の方に宿泊する宿を話をしたのかな???

やっぱり冬の軽井沢って寂しいよね〜 旧軽も閑散としてるし・・
    だから冬季休業なのかね。

軽井沢高原教会のキャンドルに囲まれたイルミは素敵(*^^)v
    ナイトキャンドルウエディングも幻想的なんだろうな〜
    11月の連休時のナイトウエディングも激寒だったけど・・・(>_<)

では、明後日よろしくね♪

う〜ちゃん

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2015/12/20 21:08:34
    RE: キャンドルは温かみを感じられる
    う〜ちゃん、こんばんわ♪

物失くしのクセはなおりまへん〜(+_+)
    川上庵のこゆ〜い、定員さんはハーフだそうで、納得です。
    そう、宿泊先を含めて15分くらい、くっちゃべてっていたので
    連絡いただけたのね。しょぼんっ。

キャンドルナイトの教会はステキだけど、ナイトウェディングって
    puyo的には??かな。
    参列者たちは、コート着てたよ(@_@)

花嫁さんもケープつけていたけど、写真撮影はケープをとった姿も写していたので、それはそれは寒そう。。
    明るい陽の光の中で、結婚式挙げよう派です^^;

そんじゃあ、明後日楽しみにしてます〜♪

puyo

• レモングラスさん 2015/12/20 16:06:40
    誰かを想う心
    puyoちゃん、こんにちは

今、福岡の空港。ラウンジで旅行記読ませてもらったよ
    珍しくスマホからの投稿よん

クリスマスの軽井沢。思ったよりも寒くなくてよかったね

ワイン&デリのレストランはワインだけ買う方もいるって、それだけワインが美味しいんだね。
    軽井沢は野菜が美味しそうだわ

LEDじゃなくてキャンドル。あったかいね(^-^)
    たしかに点灯は大変だよね

最後のメッセージがグッとくるね。
    誰かを思いやり気持ちって大事だね。
    まあるいクリスマスリース。心も丸くなりたいな

オレンジのワンピ。超絶カワイイよー
    アレ着てどこへおでかけが楽しみね、

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2015/12/20 16:37:49
    RE: 誰かを想う心
    レモンちゃん、こんにちは☆

出先からコメントありがとね〜♪

櫻井くんのコメントが波紋を呼んだとか、呼ばないとか。。。
    そして、ホットな福岡情報は直伝でお願いしまっす。

先週末は関東も温かかったので、軽井沢も寒くなかったんだよね。
    今、免疫力さがりまくりなので、良かったよ。
    あんなに膨大なキャンドルを、どなたが点灯&消灯しているのかは
    わかりませんが、ありがたいことです。

あのワンピは、家の中か近所用かな。
    色と素材が気に入りました。

では、気を付けて帰ってきてね☆

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/12/20 18:56:37
    RE: RE: 誰かを想う心
    羽田到着よ!今はシムジンバス

翔くんのは彼なりのジョークと本音。
    NetNewsは大げさだよね(笑)

博多グルメ、うまかったよー!

ワンピは室内なの?あたしならお出かけだよー!

詳しくは後日ね( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/12/20 18:56:49
    RE: RE: 誰かを想う心
    羽田到着よ!今はシムジンバス

翔くんのは彼なりのジョークと本音。
    NetNewsは大げさだよね(笑)

博多グルメ、うまかったよー!

ワンピは室内なの?あたしならお出かけだよー!

詳しくは後日ね( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

puyomushiさんのトラベラーページ