2021/08/20 - 2021/08/22
2021/08/20
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ アトリエ軽井沢店
La Tegola Braceria
つるとんたん軽井沢
8月の軽井沢滞在。
これがあるから、1年間いろんなことを頑張れると言っても過言ではありません。
感染状況が厳しい時期でしたが、ワクチンの抗体が十分な時期ですし
勝手知ったる土地なので、人混みを避けて行ってまいりました。
でも、この厳しい時期でもNew openのお店がいくつもあるのが頼もしい限り。短い日程なので、全部はうかがえませんがチェックしたお店の紹介も兼ねて旅行記を作成しました~~
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
北陸新幹線で軽井沢まで。
最近冬は50%オフ、夏でも35%オフで新幹線乗ってるので、プロパーにもどったら新幹線乗る気しなくなっちゃうかも。
駅前でレンタカー借りて、ランチへ。チャイナレストラン 一品香 グルメ・レストラン
以前、軽井沢駅近くにあった一品香ですが、軽井沢町役場のお隣へ移転していたのです。
以前伺ったときは、お味が甘く感じて(好みではない味)だったのでお店がなくなってもあまり気にしていませんでしたが、、
どなたかの旅行記を拝見して、移転したことを知り久しぶりの再訪。
↑が¥1200のランチセット。
エビと野菜の黒酢炒め。
そして単品でエビ蒸ぎょうざ。チャイナレストラン 一品香 グルメ・レストラン
以前のお店に比べてキャパがはるかに大きいのですが、ランチタイムにうかがったのでウェイティング。
待っている間、コロナの影響でずっと東京の自宅に帰れないでいるとおっしゃる老婦人とおしゃべり。
ここのシェフ、万平ホテルのシェフだったのですって!
この情報がなくても、また伺いたいと思うおいしさでした。
駐車場は5,6台停められますが満車だったので、町役場の駐車場をお借りしましたm(__)m
一応、少額ですが軽井沢町に住民税納めているので許してください。。。チャイナレストラン 一品香 グルメ・レストラン
食後はデザート♪
R18沿いに、コンフィチュールと焼き菓子の直売所だった、サダハルアオキの工房へ。
なんとパティスリー・サダハル・アオキ・パリ アトリエ軽井沢店として、生菓子とカフェスペースがプラスされて7月にリニューアルオープンしたのです。
3月の様子はこちら↓
https://4travel.jp/travelogue/11683650地元のフルーツを使ったコンフィチュールとスイーツのサロン by puyomushiさんpatisserie Sadaharu AOKI paris アトリエ軽井沢店 グルメ・レストラン
カフェスペースはアウトドアです。
帰るときに気づいたのですが、期間限定でハーゲンダッツとコラボしているメニューもあり、、
以前のようにたくさんの種類のコンフィチュールと焼き菓子
パンも種類は少ないですが、販売していました。地元のフルーツを使ったコンフィチュールとスイーツのサロン by puyomushiさんpatisserie Sadaharu AOKI paris アトリエ軽井沢店 グルメ・レストラン
テイクアウトで生菓子を求めるお客様で混雑してました。
私たちはケーキをいただくことに。
いただいたのは、ショコラプララン。
アウトドアでいただいたので、ちょっと暑いです。
でも密とは無縁です(*^-^*)地元のフルーツを使ったコンフィチュールとスイーツのサロン by puyomushiさんpatisserie Sadaharu AOKI paris アトリエ軽井沢店 グルメ・レストラン
東急ハーヴェスト軽井沢にチェックイン。
お部屋から見える植栽も、オープンから3年も経つと豊になりましたね。
お部屋は以前レポした旅行記と同じタイプなので割愛です。
ホテルレポはこちら↓
https://4travel.jp/travelogue/11385649ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
夕飯はお肉をというオットのリクエストに応えてLA TEGOLA ラテーゴラ。
7月にオープンしたばかりの、イタリアンレストランですがステーキがウリです。
このニンニクのトマトパスタ、美味でした。
https://www.facebook.com/La-Tegola-Braceria-103196792050455/ -
当初、グリルと言えばピレネー!と、予約電話を何度かけても誰もでない。
ということで、検索し始めるとピレネーに激近の離山通り沿いに7月に新しいレストランができているので早速予約しました。
私たちは、19時の予約でしたがほかのお客さんたちは早い時間から来店されていて、到着時には皆さんメインの肉料理の真っ最中。
飲み物と前菜だけでてきただけで40分待ちぼうけでした。。。
でも、パスタもお肉もめちゃくちゃ美味(*^-^*)
今度は旧軽のハーベストに泊まって、歩いて来よう。 -
ちょっと失敗だったのが、蔓延防止にすらなっていない長野ですから、みなさん飲んでしゃべってのすんごいにぎやかな店内。
アウトサイドにもお席があったので、外にすればよかった。。。 -
レストランはディナーオンリーで、お隣にワインのお店が併設。
もともと、お店自体が塩沢の人気ピザ店アフェネステッラの姉妹店なので、こちらの常連がわんさか来ていたって感じです。
こちらはパスタとかリゾットはありますが、ピザはやってません。
サラダとパスタ2品とランプステーキ、ソフトドリンクで¥14,000くらい。
パスタ1品でお肉をもっと頼めばよかったかなという感じです。 -
2日目の朝食はカフェを予約しています。
追分の1,000メートル林道沿いのカフェリーノ。カフェ リーノ グルメ・レストラン
こちらサンドウィッチの朝ごはんやランチ、あとスイーツがウリのようです。
私はBLT.カフェ リーノ グルメ・レストラン
オットはクラブハウス。
セットにしたので、サラダとスープ、ポットサービスのコーヒーがついて2人で¥3,600。
かなりボリュームあるので単品にドリンクプラスでもいいかもしれません。
ご夫婦で営んでいるこのカフェは2019年オープン。
今年の営業は予約客オンリーで8月末だそうです。カフェ リーノ グルメ・レストラン
貸し切りでこんなひろ~いお庭のあるお店を
カフェ リーノ グルメ・レストラン
ここでいただいても良かったかな?なんて思いながら
カフェ リーノ グルメ・レストラン
くつろいでお食事いたしました。
席間のアクリル板が大きくて、安心も大きい(*^-^*)
もっとも貸し切りでしたので、アクリル板不要でしたが。カフェ リーノ グルメ・レストラン
同じ1,000m林道沿いの、気になるパン屋さん。
sioru_bakery
バナナマンのせっかくグルメで紹介されてから、たいへんな騒ぎになっています。
朝食をいただいたカフェの近くだったので、少し偵察を。。。なんて、甘かった。
車停めるのも、駐車場に入れるのも(ヾノ・∀・`)ムリムリ
パンも全て予約制になってます。
落ち着いたら行ってみたい。。
https://www.instagram.com/sioru_bakery/sioru bakery グルメ・レストラン
次の目的地までは、少し時間があるので丸山珈琲で休憩。
小諸店は落ち着くのでとても好きです。
でも、お客さんよりスタッフの数がずっと多かったです。丸山珈琲 小諸店 グルメ・レストラン
11時。
目的地到着。
小諸の菱野温泉 常盤館。菱野温泉 常盤館 宿・ホテル
ハーヴェストでは入湯税を支払っていますが、大浴場は怖くて行けない。
なので、宿泊客が少ない時間帯での日帰り温泉に来たのです。菱野温泉 常盤館 宿・ホテル
こちらは、毎年ステキな軽井沢での滞在を楽しまれている、トラベラーのパディントンさんが旅行記でここを紹介されてました。
魅かれたのはこれ!
どっかで見覚えないですか!!
直島のベネッセハウスのケーブルカーと同じものがあるのです。
温泉はこの上にあるんですよ。
しかも、上下に1台ずつあるので、目の前でケーブルカーが行ってしまっても待ち時間が少なくてすみますね。
https://www.youtube.com/watch?v=P2KUfmWyR4w菱野温泉 常盤館 宿・ホテル
予想通り、男女ともに貸し切り(*^-^*)
菱野温泉 常盤館 宿・ホテル
露天に色々お風呂があります。
こういう小さな湯舟はにちょっと苦手。菱野温泉 常盤館 宿・ホテル
こちらのパノラマ温泉を楽しみます。
天気が良いと、富士山も見えるみたい。
ぬるめのお湯なので、ゆっくりと浸かれます。菱野温泉 常盤館 宿・ホテル
湯上りスペースでマスクをとってくつろぎます。
だって、貸し切りだから。
入浴料¥1,500/人です。菱野温泉 常盤館 宿・ホテル
ホテルに帰ってきても、朝ご飯のサンドウィッチがまだお腹に鎮座しているオット。
軽くお蕎麦でいいかな~と、御厨にやってきました。
ランチではお蕎麦がいただけます。
私は、おにぎりにしようかと待っていたら、”蕎麦完売”の立て札がでてきた(+o+)御厨 グルメ・レストラン
そんじゃあ、初めてうかがうR18バイパス沿いの満留井さんへ。
満留井 グルメ・レストラン
待ち時間なしで着席できて、すぐにお蕎麦も提供されます。
でも、ニセコでいただいたお蕎麦が美味しくて安かったので、満足感は普通ですかね。満留井 グルメ・レストラン
ただいま~
今更ですが、ハーベストの各ホテルの中にはこの犬の銅像があります。
これ、ハチ公。
東急の本拠地が渋谷だから。
マスクがずれていたので、直してあげました。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
ホテルの売店でおやつのアイスを。
この器、メロンバージョンにすると懐かしいと思うのは同世代(≧▽≦)
これ、わかりにくいけどシャインマスカットらしいです。
¥300もしたのですけど、あまりブドウの味しなかった。。。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
夕飯は出かけず、中軽井沢駅近くの酒場8でおつまみ折セットと魯肉飯を事前予約。
約束の時間に受け取りに行きました。
それだけでは足りないので、ツルヤで巻きずしを買ってお部屋でいただきました。
ホテルでやってるテイクアウトメニューは、前回懲りたので。
酒場8は、人気の高い居酒屋さんのようで小さなお店に人があふれてましたよ。
今度お店に伺っても良いかも。
https://website--147901458066259514246-japaneseizakayarestaurant.business.site/ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
3日目の朝。
少しどんよりしてますが、朝は涼しい。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
朝ご飯は、前日ツルヤで買っておいたパンとシャインマスカットとヨーグルト。
シャインマスカットは毎年少しずつ値上がりしてますが、今年はとても美味しいと思います。
近所で買うよりそれでも少し安いかな。
パンはコーヒーのソーサを使えばよかった(;'∀')ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
ラウンジでコーヒーいただいて、食後のお散歩。
チェックアウト前にお買い物。
中軽井沢駅近くのhaluta bageri。
AM9時openなので、この時間に合わせて行ったのです。haluta bageri グルメ・レストラン
さすがに人気のパン屋さん。
密を避けるために、先客が買い物終わるまでお店の外で待ちます。
雑貨コーナーの向こうにイートインスペースは残ってましたが、やってたのかな。haluta bageri グルメ・レストラン
パンだけじゃなくて、イエマちゃんのトートバッグもお買い上げ。
いえ、使うのはオットです(◎_◎;) -
ハルタにも駐車場はありますが、あまり広くなかったと記憶してましたので中軽井沢駅の駐車場に停めました。
この駐車場30分無料なんです。中軽井沢駅 駅
ツルヤで川中島の桃や
ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店
さらにもう1パックシャインマスカットを追加お買い上げ。
いつものように、ドライフルーツたちを補充。
ドライのシャインマスカットも超絶美味です。ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店
チェックアウトしてオットが行きたいと希望した軽井沢書店の対面に、気になってたパン屋さん。
トリュフベーカリー 軽井沢店 グルメ・レストラン
門前仲町が本店のトリュフベーカリー。
すでにハルタでかなりパンを買いましたので、こちらでは控えめに。
気になった、長野ミルクパン。
ミルク味のクリームが挟まったパン♪トリュフベーカリー 軽井沢店 グルメ・レストラン
車を返して、軽井沢本通りを歩きます。
旧軽銀座に、期間限定で出店している有田焼源右衛門のお店に行くのが、夏の恒例。
今写真を改めてみると、そうでもないように見えるけど、この時はげっすんごい人人(◎_◎;)
と思ったので、三笠通りを通って旧軽井沢銀座 市場・商店街
聖パウロ教会の前の路で、人混みを避けます。
すでに収納スペース0の我が家の食器収納状況ですので、小鉢を一つだけ( ;∀;)聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会
旧軽ロータリーに長年営業されていた、お土産屋さんと蕎麦屋さんが閉店して
なんと、つるとんたんがオープン。つるとんたん UDON NOODLE Brasserie KARUIZAWA JAPAN グルメ・レストラン
往きの新幹線で情報をキャッチして予約をしておきました。
13:30の予約でしたが、13時に入れていただきました。
予約客は2Fなのかな?
T3は、つる・とん・たんの3つのT???つるとんたん UDON NOODLE Brasserie KARUIZAWA JAPAN グルメ・レストラン
タブレットで注文します。
おうどんだけではなく、お寿司屋和食のコース料理などもありました。つるとんたん UDON NOODLE Brasserie KARUIZAWA JAPAN グルメ・レストラン
私たちが通されたのはこちら。
一昨年に、前身のお蕎麦屋さんを知人と利用したのでその変貌に只々驚きです。
密とは無縁です。つるとんたん UDON NOODLE Brasserie KARUIZAWA JAPAN グルメ・レストラン
オットはちゃんぽんのおうどん、1.5玉。
私は冷たい明太子のおうどん、1.5玉。
しこしこで、美味です。つるとんたん UDON NOODLE Brasserie KARUIZAWA JAPAN グルメ・レストラン
2Fは比較的すいていたので写真とれましたが、1Fは混雑しているのでノーフォト。
リゾートのカフェレストランって感じです。
Barコーナーもあったよ。つるとんたん UDON NOODLE Brasserie KARUIZAWA JAPAN グルメ・レストラン
お土産もあります。
この、どんぶり?柄のTシャツを買った人がいます(笑)
なんと、大人気らしくラスト1でした。つるとんたん UDON NOODLE Brasserie KARUIZAWA JAPAN グルメ・レストラン
夏はやっぱりリビスコのアイス。
リビスコ グルメ・レストラン
いつもより、相当空いてました。
スイカ&ローストアーモンド。リビスコ グルメ・レストラン
さあ、帰りましょう。
今回入れなかったけど、しなの鉄道の軽井沢駅内の桜井甘精堂のカフェはイタリアンのPrimoになってました。
ランチしたり、お茶したりしに来よう~~
というわけで、週末の軽井沢はこれでおしまい。
土曜日は感染者1名、日曜日は2名と桁違いに感染者が少ない軽井沢でしたが
土曜日に長野県独自の医療緊急事態宣言は発出されていたのが驚きでした。
1日5,000人の感染者に少し麻痺してしまっている自分にちょっとカツをいれなきゃですね。
皆様も、どうぞご安全に。プリモ フィト 軽井沢駅舎店 グルメ・レストラン
軽井沢weekend trip
今年もちょっとだけSKI 2011年冬の軽井沢
2011/01/14~
軽井沢
2011年今年の軽井沢は暑いよ~(*_*)
2011/08/11~
軽井沢
今年は太陽にもあの方にもばっちり会えました(^^♪軽井沢の紅葉2011
2011/11/04~
バレンタイン直前! 寒いけどホットな軽井沢
2012/02/10~
やっぱり週末は軽井沢♪Jun.'12
2012/06/08~
やっぱり週末は軽井沢♪Jly.'12
2012/07/06~
軽井沢
季節の移ろいを軽井沢で感じましょ(^○^)
2012/10/26~
軽井沢
2013Breakfast at Karuizawa♪
2013/08/23~
軽井沢
軽井沢でがんばる若者を応援する旅、ただし食での応援ですが^^;
2014/08/29~
1週間遅かったね(+o+)2014紅葉@軽井沢
2014/10/31~
軽井沢
梅雨入り前に新緑チャージ@軽井沢☆。。(∀*。)
2015/06/05~
軽井沢
クウ・ネル・アルクのWeekend KARUIZAWA(2015)
2015/08/07~
*★*-クリスマスキャンドルに願いをこめて-*★*
2015/12/11~
軽井沢
My summer resort KARUIZAWA 2016
2016/08/05~
軽井沢
軽井沢の紅葉は終わっちゃったけど、プラチナバーゲンがあるさ、、あれっ雪景色も!!
2016/11/25~
カルスキ&良い兆しのお食事@東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢
2017/01/27~
軽井沢
週末は軽井沢でピーチなお料理をいただきましょう(^^♪
2017/08/04~
軽井沢
いつものお店、いつもの軽井沢+年1のSki♪♪
2018/03/16~
軽井沢
グランドオープン 東急ハーヴェストクラブ軽井沢&VIALA♪♪
2018/08/03~
サマーキャンドルナイト2018 軽井沢高原教会☆
2018/08/10~
軽井沢
気がつけば4年ぶりの紅葉シーズン@軽井沢
2018/11/02~
軽井沢
Bye-bye!! 東急ハーベストクラブ旧軽井沢(T_T)/~~~
2019/01/25~
梅雨空に映えるイロイロ軽井沢2019
2019/07/05~
軽井沢
クウ・ネル・アルクのWeekend KARUIZAWA(2019)
2019/08/02~
ろくもんで姨捨ナイトクルーズ&年1アローンスキー
2020/02/21~
軽井沢
週末はこっそり軽井沢へ逃げてしまいましたっっ
2020/07/31~
新緑チャージと深呼吸 梅雨入り直前の軽井沢
2021/05/22~
New open のお店で満喫の2021夏の軽井沢
2021/08/20~
軽井沢
2021年の紅葉は、じっくり美しく色づいた🍁🍁
2021/11/01~
軽井沢
東急ハーヴェストVIALA軽井沢Retreat creek/gardenグランドオープン♪
2023/12/10~
軽井沢
旅行記グループをもっと見る
- おみヴぉ333さん 2021/09/11 10:00:03
- 充実のウィークエンド♪
- puyoさま こんにちは~ (^▽^)ノ
今年も恒例のステキな軽井沢週末ステイ、遅ればせながら拝見しました~。うーむ、やっぱり8月末時点でも都内とではかなり自粛ムードに差があるのですね。。でも抗体MAXの時期でよかったです (^^)b
今回ワタシ的にイチバンツボは、やっぱり常盤館の絶景パノラマ風呂かなぁ~、もうサイコーですね!あのお風呂ならずーっと入っていたいです!(≧▽≦) 湯上りテラスもマイナスイオンた~っぷり♪ 日頃のマスクの息苦しさから解放されて、美味しい空気を胸いっぱいチャージですね!(^o^)
私もじつは今日これからワクチン(1回目)接種に行ってきます。やっと1回目という感じですが、来年の冬には、今年の1月緊急事態宣言でポシャった佐久穂町の北欧ちっくな宿を再予約しています。道中、旧軽銀座には寄りたいと思ってるので、puyoさまのこれまでの旅行記拝見して総復習させていただきたいと思ってます♪ 私もツルヤでしこたま買い込んで篭る予定です!つるとんたんもチェックしますね (^o^)
少しずつトラベラーにとっても自由な動きが出てくる秋になるといいですね。シャインマスカットも食べなくては♪
おみヴぉ
- puyomushiさん からの返信 2021/09/11 17:49:05
- RE: 充実のウィークエンド♪
- おみヴぉさん、こんばんは〜
ワクチン接種されてお体変調ないですか??
1回目だと比較的、副反応マイルドかもしれないです。
代り映えのしない軽井沢旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。
> 来年の冬には、今年の1月緊急事態宣言でポシャった佐久穂町の北欧ちっくな宿を再予約しています。
これって、山村テラスのことですか?
冬にお出かけだとすると、虫の襲来の心配は少ないけど、どえりゃー寒そうです(;'∀')
でも、その寒さ以上の絶景が待ってますよね、絶対(*^-^*)
そのためには、ツルヤでたくさんお買い物することは重要だと思います。
わたし、あのスーパーには半日いても全く飽きない自信があります。
ワクチンを2回接種はしましたが、あっと言う間に抗体が減ってしまったり、別の変異株の発生など予断を許せない状況ですけど、うまく付き合っていければいいなあと思います。
puyo
- おみヴぉ333さん からの返信 2021/09/11 18:14:02
- RE: RE: 充実のウィークエンド♪
- puyoさま ご返信ありがとうございます〜。
ワクチン行ってきました!
はい、まだ痛くも痒くもないので、明日以降?気を付けてます〜。ありがとうございます。2度目のほうがやっぱしこわそうですね。。
> これって、山村テラスのことですか?
はい、その通りでございます。さすがpuyoさま〜!
そうなんですよ、オーナーさんに真冬はマイナス15度とかって言われまして。。
でも薪ストーブでずーっとお篭りしていたいお部屋です!一酸化炭素中毒にだけ注意ですね。。(^^;;
私も、ツルヤだけで相当の時間を費やしてしまいそうな楽しい心配がアタマを過ります。ワクチン抗体たしかに心配ですが、なんとかこれから良い方向に向かうといいですよね〜。puyoさまもお大事にお過ごしください♪^^
おみヴぉ
- puyomushiさん からの返信 2021/09/11 18:24:16
- Re: 充実のウィークエンド♪
- ご返信ありがとうございます(^^♪
きゃ~~っ、マイナス15度ですか!!!
でも、素晴らしい建物とロケーションですよね。
パーソンチャージなのも素晴らしいです。
ぜひお出かけできるように、心から願ってます。
気を付けても気を付けても、キリがないですが、せめて免疫力あげるようにしっかり眠ったり、お食事したりしましょうね~♪
puyo
- パディントンさん 2021/09/04 11:07:33
- どこへも行けず残念(涙)
- puyomushi さん、おはようございます。
先日軽井沢から帰って来ました。
シオルベーカリーも、トリュフベーカリーもhaluta bageriも定休日だったり、ものすごい行列になったりであきらめました。
一品香も行ってみたかったなぁ…。榮林も一度も行ったことがありません。
またまた来年の宿題がいっぱい増えました。
また新しいお店情報がありましたら教えて下さいネ!
パディントン
- puyomushiさん からの返信 2021/09/04 11:20:03
- RE: どこへも行けず残念(涙)
- パディントンさん、おはようございます!
びっくりしました。
たった今、旅行記にお邪魔したところでしたので(*^-^*)
最近、軽井沢は新しいパン屋さんのオープンラッシュみたいです。
8月下旬に追分にBakery Restaurant Kooがオープンしてます。
お食事もできるようなので、機会があれば行ってみようかと思います。
シオルベーカリーは9月から完全予約制から、来店制に戻したようですが、TVの影響ですぐに売り切れ閉店が続いています。
しばらくは近寄れないですね。。。
榮林はカウント不可なほど行ってしまったので、今はたま〜に行くことにしてます(笑)
我が家はホテルなので、自炊してゆっくりお食事することができませんので
パディントンさんのご一家が羨ましいです。
本来の軽井沢での過ごし方だと思います。
妹さんとお二人とはいえ、長時間の運転お疲れさまでした〜
また、情報交換させてくださいませ♪
- すずかさん 2021/09/01 17:21:15
- 軽井沢のグルメバイブルにさせてもらってます
- puyoさん、こんにちはー。
ほんと軽井沢の大ベテランの旅行記っす!
我が家先週軽井沢へ行ったのですが、puyoさんの軽井沢の旅行記は軽井沢グルメのバイブルとして利用させてもらってます。
今後は我が家も軽井沢へ行くことが多くなりそうです。
やっぱり、あの雰囲気とか空気とか軽井沢よか所ですよねーー。
まじでハーヴェスト買おうかと思ってお値段みて撃沈されました(笑)
確かにつるとんたんできてましたわ~軽井沢に!
そばやさんが多い軽井沢にうどんで勝負っすかね。
個人的に軽井沢へ行ったら、素人の私は蕎麦屋へ行っちゃいそうです。
菱野温泉のあの温泉、行ってみたい!!
密じゃないのも素敵。
また秋に行ければ行くので、引き続き参考にさせてもらいますね~。
すずか
- puyomushiさん からの返信 2021/09/04 07:04:29
- RE: 軽井沢のグルメバイブルにさせてもらってます
- すずかさん、おはようございます。
食い意地はった旅行記見てくれてありがとね〜〜
軽井沢って、ほんと空気がうまいのが気分良いです。
それが一番の目的で行ってるよ。
標高1000メートルなので、脳が少し鈍化してけっこう何食べても美味しく感じるので調子にのっていつも以上に食べ過ぎます。。。
そして、やっぱり蔓延防止にもなっていない長野なので、関東とは自由度が圧倒的に違うのがステキ。
ちょっと怖い気もするけど。
軽井沢が唯一NGなのが、町が温泉掘削を禁止している点。
星のやとか、古くからの温泉宿やホテル以外は、基本的には運び湯の温泉になってることですわ。
なので、浅間山という活火山のおひざ元にいながら、小諸に日帰り温泉いってしまいました。
結果としては、眺めも良くてOKでしたけど。
すずかさんの、やこちゃんとのお出かけ旅行記もさっそく拝見しますね〜♪
puyo
- norichさん 2021/08/28 22:12:27
- さすが軽井沢通ですね
- puyoさん、こんばんは。
毎日の感染者数にビビりまくっておりますが、9月は密を避けたお宿なら大丈夫かな?とポチッと予約を入れつつも、まだ無理かな?11月ぐらいならとまたポチッと一休様とにらめっこしております。
puyoさん、やっぱり見てましたね~。
バナナマンのせっかくグルメ。軽井沢のシオルベーカリーが紹介されていたのでpuyoさんにお知らせしなきゃと思っていたのですが、やはりチェック済でしたね。
トラベラーの皆さんは、土曜日の旅サラダと日曜日のせっかくグルメは見ている方が多いですもんね。
そんなに混んでいたんですね、次回の楽しみに・・・ですね。
ツルヤさんでお買い求めになった桃とシャインマスカット、GOODです。
ドライフルーツもヨーグルトに入れたり楽しめそう。
只今、腸活に力を入れていますのでね。
つるとんたんが軽井沢にオープンしていたんですね。ビックリ。
Tシャツ大臣、ここでもお買い上げですね(笑)
軽井沢、今年も無理かな。puyoさん発信のグルメ情報は頭に入っているので来年こそは行きたいです。
ではでは!
norich
- puyomushiさん からの返信 2021/08/28 23:46:34
- RE: さすが軽井沢通ですね
- norichさん、こんばんわ〜〜
せっかくグルメ見てました(笑)
紹介されてた他のお店は、全部知ってる〜でしたが、sioruは知らなかったので軽井沢に行く直前からインスタでチェックしてましたら、あっと言う間に完全予約制になってしまいました。。。
TVのオンエアの前には、家庭画報にも紹介されていたらしいので、注目されていたのですね。
つるとんたんは、旧軽ロータリーの川上庵のすぐそばでかなり広いです。
私は予約入れていきましたが、はっきり言って予約不要でした。
川上庵は長蛇の列でしたが。。
軽井沢に行くと、”長野県だから”と頭ではわかっていますが、関東ナンバーの車がわんさか来ているのに、お酒を飲みながら談笑するコロナ前の生活に近い姿のに心がついていかない自分がいます。
でも、混雑しているスポットを避けてお出かけして帰ってくると、少しリフレッシュしてます。
これはかなり個人の考え方が分かれるところですね。
ところでダイエット、順調そうですね。
norichさんの腸活の言葉に影響されて、最近ヨーグルトはかなりの量を食べてます。
肝心の効果は???
ツルヤのドライフルーツは本当に美味しくて、必ずゲットするのですが、最近のヒットが
とちおとめ!
イチゴのシーズンが終わったいまだからこそ、イチゴがうれしいし、さらに酸味が残った半生タイプのイチゴのドライが半端なくおいしいのです(*^-^*)
って、食べ物のはなしばかりで恐縮ですm(__)m
ワクチンだけではなく、免疫力が大切ですからよく寝て、適度に運動して、結果的に少しスリムになれたらいいなあ。。。と思います。
残暑厳しいので、どうぞご自愛くださいね♪
- b_bさん 2021/08/28 15:24:33
- お邪魔致します♪
- puyomushiさん、こんにちは(^^♪
またまた毎日暑いですね~、涼し気な軽井沢旅行記に癒されております~新しい情報もりだくさん、ありがとうございます!
すっかりご無沙汰の軽井沢ですが新しいお店たくさんできていますね・・・またまたお揃い、今回はイエマちゃんでした、あのブルーのバッグ~結構たっぷり入るのでいつも車に積み込んであります♪勝手に何だか嬉しくてご機嫌になっています(笑)
軽井沢も夏の賑やかさが少し落ち着いている頃でしょうか・・・今年の年越しは行ってみようかと計画だけは立ててあります。
知り合いから激おススメされたカフェはgaflocafe(御代田)でした、朝一で行けば落ち着いて居られると聞いているので、もう少しいろいろが落ち着いたら出かけてみようかなーと思っています。
そして、群馬にはつるやスーパーが2軒できてます、行くとちょっと気晴らしができるので空いてるときを狙って時々行ってます♪
b_b
- puyomushiさん からの返信 2021/08/28 18:22:39
- RE: お邪魔致します♪
- b_bさん、こんばんは〜
毎日暑くてげんなりですね、私、今日は一歩も外にでておりませんっ。
軽井沢の旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。
イヤマちゃんバッグお揃いですか!!
欲しがったのは、オットですけど私も使うと思います(*´з`)
以前、ジュートのバッグも買ったのですがこちらはもったいなくて使えていませんっ
もはや、壁にかけてインテリアと化してます(苦笑)
群馬にもツルヤができたとは聞いておりましたが、2店舗とは驚きです。
そしてとても羨ましいです〜〜
ツルヤで買いものできると、食生活が数段アップする気がします。
そうそう!
こんな感染状況なので行けるかどうかは分かりませんが、11月に蟹を食べに石川に行く予定を立てております。
せっかくだから、金沢に1泊しようとハイアットハウスを予約したのですが、b_bさんお好きでいらっしゃるのかな??
やっぱり、趣味が合うのですねと改めてうれしくなりました(*´▽`*)
もう少し日程が近くなったら旅行記お邪魔させていただきます〜
あっ、その前に奄美行きも控えてますが、こちらは微妙な感じですね。
puyo
- b_bさん からの返信 2021/08/29 17:31:43
- RE: RE: お邪魔致します♪
- puyomushiさん、こんばんは(^^♪
またもやコメント書きにきてしまいました・・・
というのはなんてこと!ジュートのバッグもお揃いなのでした(笑)ご案内頂いたサイト確認してびっくり(多分そのサイトからまとめて買ったのでした)あー、びっくりでした(^^;あちらは内側が防水加工されているので便利で同じように車に乗せて普段使いしています〜
ハイアットハウス、2度お邪魔してます。
私は使いやすくてよいホテルと思っています、駅から近いし、クロスゲートが使える(レストラン多数)ので気に入っています。クロスゲート内の1階パン屋さん(周辺パン屋さんのセレクトショップみたいな店)も是非チェックしてみてください♪
こんなときですがハイアットポイントが結構溜まっていて、次回はハイアットセントリック(無料特典で)の方へ泊まってみようかなーと考えたりもしています。
奄美も蟹食べに石川も無事に行けるようになっていくとよいですね!私も旅の予定はいくつか抱えていますが1つくらい決行できるとよいな・・・(^^;
b_b
- puyomushiさん からの返信 2021/08/29 18:06:51
- RE: RE: RE: お邪魔致します♪
- b_bさん、こんばんは〜
ジュートのバッグまでお揃いでしたか!!
ここまでかぶると、もはや笑っちゃいますね。
まだ8月なので、11月に石川に行く行かないがあまりにもピンとこない私です。
でも金沢では教えていただいたパン屋さんチェックしますね、ありがとうございます。
話は変わるのですが、軽井沢のGAFLO Cafeって、そんなに混雑しているのですか!!
3月の金曜日の午後に行きましたが、まだ寒さが残る季節だったせいかそれほど混雑はしていませんでした。
でも、とても気持ちのよい空間なので、お勧めします〜♪
puyo
- masamimさん 2021/08/27 18:39:01
- ニューオープンの店がこんなにたくさんあるんですね。
- puyomushiさんこんにちは!masamimです。
夏の軽井沢の旅行記、楽しく拝見しました。
私もちょうど先週19日から家族で行ってきましたが、初日の昼食を一品香で食べました。
私は初めてですが、いつだか娘が行って美味しかったということでしたので一品香にしました。
駐車場は満車だったものの、幸い早めに入ったのですんなりと個室に通されました。
やっぱり町役場の駐車場に停めさせてもらいましたよ^^
料理は単品でそれぞれ好きなものをオーダーしましたが、どの料理も美味しかったですね・・
軽井沢の美味しい店は別荘族でいっぱいになりますからね。
12時過ぎの人たちは確かに席待ちになってました。
しかし、puyomushiさんは本当にいいレストランをたくさんご存じですね。
私も行ってみたいお店がいっぱい紹介されてました。
まぁ残念ですが、今は小さな子供が一緒なんで昼食はアウトレットのピザやパスタになりますね。
それと、年配者が(あは、自分もか)いるんで日本そばですね。
夏以外の旅行記にもたくさんのお店を紹介されてらっしゃるので参考にさせていただきます。
- puyomushiさん からの返信 2021/08/27 21:28:39
- RE: ニューオープンの店がこんなにたくさんあるんですね。
- masamimさん、こんばんは。
旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。
ただただ意地汚いだけなんです。。。お恥ずかしい(+o+)
でも、一品香の美味しさを共有できてうれしいです。
もう少し駐車場が広ければなあと思います。
今度は夕飯で伺うつもりですけど、夜はさすがに役場の駐車場に停めるのは気がひけます。
長野では、やっぱりお蕎麦を食べたいですよね。
今回、小諸から帰ってくるときに信濃追分のきこりに入ろうとしたのですけど、
混んでいたので止めました。
お蕎麦のお味はわからないので偉そうなことはいえませんが、トップシーズンで待たずにすぐ入れるお店は今一つなんだと思います。
あと、これは我が家の持論なので軽く流していただきたいのですが、旧軽ロータリーの有名な川〇庵は夏と冬ではかな〜り蕎麦の量が異なります。
長蛇の列を見ると、当然のことだと思いますが、お値段は当然夏も冬も同じです。
我が家はうっかり、ハルニレテラスのお店に6月に入ってしまいましたが、やっぱりという感じで、夫婦で顔を見直してしまいました(;'∀')
それでは〜♪
- やっちまさん 2021/08/26 16:01:47
- そこ!?って言われてしまいそうです・・・
- puyomushiさま こんにちは。
そこ!?って言われてしまいそうですが・・・
ワタクシ、puyoさまがツルヤで買った朝食の、ヨーグルトに激烈に反応しております。
蒜山ジャージーヨーグルトですよね?
私の好きな2大カップヨーグルトのひとつです。
取り扱いのあった、少し離れた駅のちかくのスーパーが閉店しショボンとしていたら 成〇石〇で発見して嬉しくて。(*^▽^*)
今回も 美味しそうなモノたくさんですね♪
マンボーもでてない軽井沢、飲食店でお酒も提供できるし アレもダメこれもダメな神奈川の暮らしと別世界すぎて、まぶしいです。(笑)
小諸の常盤館さんもイイ感じですね。
パノラマ温泉で深呼吸できそう。
我が家のダンナさんも 城めぐりに小諸とか上田とかいきたくてウズウズなので、タイミングをみて行ってみたいです!
また暑さがやってきていますので、東京砂漠の熱中症にお気をつけてー。
やっちま
- puyomushiさん からの返信 2021/08/26 16:26:02
- RE: そこ!?って言われてしまいそうです・・・
- やっちまさん、こんにちは〜
今日はめちゃくちゃ暑いですね(;'∀')
午後に予約0だったので半休して帰宅しましたが、一番暑い時間に外を歩いてた感じです。。
やっちまさんも、蒜山ヨーグルトお好きなんですね(≧▽≦)
我が家も大大大好きです(笑)
出会ったのが、直島のベネッセハウスの朝食ビュッフェだったのです。
もう、美味しすぎてオットなんて確か3つくらい食べてました。
昨年、3度訪れた際も、蒜山ヨーグルト食べまくりを楽しみにしていましたが
朝食がセットメニューになっており、お1人様1つのヨーグルトでした。
本当にコロナが憎いと思った瞬間です。
うちの近所では、ザ・ガーデン自由が丘とか伊勢丹で売ってます。
高いけど、時々無性に食べたくなり買ってしまいます。
共感いただけて、とってもうれしいです〜〜♪
小諸の温泉は、貸し切りだし優しい泉質で良かったです。
確かに、お城がたくさんありますのでどうぞお出かけください。
頭では、長野はお酒OKとわかっていても、以前のようにみんなが飲んだり食べたりしている姿は、ドキドキします。
暑いので、ご注意くださいね〜〜
- altさん 2021/08/23 19:07:59
- ごちそうさまでした!
- puyoさん、こんにちは。
旅行記お待ちしていました。
今回もたくさんのお店に行かれ、拝見しているだけでお腹がいっぱいになりました<m(__)m>
食事に出かける時以外は、ホテルでまったりするのがメインの我が家にとってはうらやましいパワーです。
一品香はずっと気になっているのですがまだ未体験です。
シェフが元万平ホテルとは知りませんでした。以前万平にハーヴェストがあった当時、夕食で萬山楼を利用したことがありましたが大変美味しかった記憶があります。
今度一品香に行ってみます。
常盤館のお風呂からの眺望は素晴らしいですね。
このご時世、ホテルの大浴場には行く気にならず、かといってお部屋の風呂では物足りないので次回利用してみたいと思います。
軽井沢はさまざまな環境や条件に恵まれたリゾートだと改めて感じました。
コロナが落ち着いて思いっきり楽しめる日々が早く来るといいですね。
alt
- puyomushiさん からの返信 2021/08/23 19:54:19
- RE: ごちそうさまでした!
- altさん、こんばんは〜
今回も食べてきましたよ(^^)
私も以前、1度だけ万平で中華いただいたことがあり、さすがに美味しいなあと思った記憶が蘇ります。
4トラなけれな、一品香は記憶から抜けていたお店だったのでトラベラー情報は貴重です。
我が家は今度は夕飯で伺いたいと思います。
常盤館もトラベラーさんのご紹介なので、本当にありがたいですよね。
温泉だけだったら、千ヶ滝温泉の方が広いしコスパ高いのですが、トップシーズンはとにかく軽井沢町から脱出しちゃった方が安全ですから。
それでも、道の渋滞がかなりマイルドであったので去年以上に来訪者が少なかったのかもしれないです。
本当に、元も世の中に早く戻りますように。
puyo
- クラウディアさん 2021/08/23 18:42:26
- 軽井沢
- こんにちは♡
やっぱり軽井沢が好きだわ~♡と思った旅行記でした。
puyoさまありがとうございます♡
新しいお店のご紹介ありがとうございます。是非お伺いしたいです。
一品香の海老焼売!!
美味しそ~ぉ。海老が透けて見えていてプリッとしていそう。
サダハルアオキのコンフィチュール
ちょうどフィグのコンフィチュールを購入しようと思っていたのです。
カフェリーノが素敵!!
ちょっと予約してお伺いするのがハードル高いかしら。でもこの贅沢空間。素晴らしい♡
そしてそしてびっくりの常盤館
puyoさまが庶民的な常盤館に!?
え~。ほんとう!?
びっくり。
コロナになってからはお伺いしていないのですが、以前はよくお伺いしていました。登山電車に乗って雲の助、大浴場も空いていて好きです。
こちらのお宿の鯉の旨煮が好きでお伺いしていました。今はわかりませんが、朝食バイキングのドリンクに日本酒がありおもしろいなぁと。
・・・旅行記にするの忘れてますね(笑)
本当にコロナって...お互いに気をつけて楽しみましょうね。
- puyomushiさん からの返信 2021/08/23 19:41:38
- RE: 軽井沢
- こんばんは〜〜
そうですよね、軽井沢やっぱり好きです♪
新しいお店や、リニューアルしたお店はいそいそお出かけしちゃいます(笑)
一品香は、以前は居酒屋さんみたいでしたが今は中華レストランとしての営業です。
ご近所の方と思しき方が、大勢いらしているのでこういうお店は間違いないですよね。
常盤館、良かったです。
お食事と日帰り温泉がセットになったコースもあったので、今度利用してみようかしら。
朝から日本酒だしてくれるお宿なんて、聞いたことないです!
カフェリーノはコロナ禍の今だけの予約制だと思います。
本来は10月まで営業しているカフェなので、にっくきコロナです。
落ち着いて、いいカフェだと思いました。
サダハルアオキのコンフィチュール、美味しいのであっと言う間に1瓶空けてしまいます。もうやってないかもしれませんが、軽井沢店限定で好きなコンフィチュール12瓶で¥10,000でした。
今度行ったときに絶対買おう!と思っていたのに、すっかり忘れていました。。。
考えられないくらい、お得ですよね。
ワクチンを接種し、手洗いうがいなどできうる努力はしておりますので、十分気を付けながらお出かけを続けたいと思います。
puyo
- クラウディアさん からの返信 2021/08/23 21:20:50
- Re: 軽井沢
- こんにちは。
えええっ!!
サダハルアオキのコンフィチュール、お得ですね!!
軽井沢に行きたいです~。
常盤館の日帰りプランもいいですよ。個室をご用意くださるのでのんびりできます。
義兄弟家族で泊まって宴会したこともありました~。ちょっと今度久しぶりに行ってみようかしら。
4travel っていいですね。
忘れかけてた記憶の引き出しを開けてくださるのね。
puyo さまありがとうございます。また美味しい情報楽しみにしております♪
- パディントンさん 2021/08/23 15:48:53
- 夏空が素敵な軽井沢!
- piyomushiさん、こんにちは!
軽井沢に数日前までいらしてたんですね!
お天気でよかったですね。
色々と素敵なお店を紹介して下さってありがとうございます。
行ったことがない所ばかり…(#^.^#)
haluta bageriは確か18号線沿いにあるパン屋さんですよね。かわいい看板が掛けてあり気にはなっていました。
イヤマちゃんのトートバッグということは、こちらのお店はデンマーク仕込みのパン屋さんなのですね。
トリュフベーカリーの長野ミルクパンも気になります。
絶対どちらも行ってみます(^O^)/
菱野温泉にも行かれたのですね!
空いていてよかったです。動画を拝見して同乗している気になりました。懐かし~い!
いつも思うのですが、puyomushiさんのお写真は空がきれいだな~と(*^^*)
露天風呂から眺める八ヶ岳方面の景色と空、そして温泉がドラマチックでした!
いつもあまりどこへも行かず、新しいお店も開拓していなかったのですが、色々と参考にさせて頂こうと思っています。
素敵な旅行記ありがとうございます!
パディントン
- puyomushiさん からの返信 2021/08/23 17:41:35
- RE: 夏空が素敵な軽井沢!
- パディントンさん、こんばんは。
さっそく、拙い旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。
軽井沢は新しいお店がどんどんできますが、今度行ってみよう!と思っていると
閉店していたりすることがよくあります。
好きで何度も通っているお店に行くこともありますが、なるべくトップシーズンだから新しいお店に行ってみました。
ハルタは何度か行ったことはあるのですけど、トリュフベーカリーは今回初めてでした。
新しいパン屋は、どうしても入って試してみたくなります(笑)
そういう意味においては、sioruは予約制ではなく普通にお店でその日にあるパンを買い求めることができなくて、残念です。
お店の方はもっと大変だと思いますが。
そして、菱野温泉。
想像以上に、静かな良い温泉でした。
ご紹介いただいたからこそ、行くことができました。
改めまして、ありがとうございます。
明日からの軽井沢が、楽しいご滞在になりますように。