軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の事ですが、真夏に会員の東急ハーヴェスト旧軽井沢に宿泊するためには、GWまでに申し込みが必要です。<br />8月の予定を5月上旬に決めて申し込む。。この単純なことが毎年苦痛なワタクシ。<br />そう、そして今年も締め切りを過ぎてから、”しまったーーーっ(ー_ー)!!”となるわけです。<br /><br />そんじゃあ、キャンセル待ちのリクエストをいれようと電話をしたのが6月上旬。<br />今まで、キャンセル待ちに外れたことがないので、高をくくっていた。。<br /><br />でも、宿泊予定の2日前になってもハーヴェストからは音沙汰なし(+o+)<br />しびれを切らして、待ち人数を照会すると、土曜日が32組待ちだと言われる。<br /><br />さんじゅうにくみ〜〜(*_*)<br /><br />今年はダメだ〜と諦め、週末はエアコンが効いた自宅でウダウダすることに決定♪<br /><br />果たして翌日。。<br />何事もなかったように。”お部屋が取れました〜”と電話がかかってきて今年も8月に軽井沢入りしたpuyo夫婦でありました。

クウ・ネル・アルクのWeekend KARUIZAWA(2015)

2015/08/07 - 2015/08/09

旅行記グループ 軽井沢weekend trip

puyomushiさん

さんじゅうにくみ〜〜(*_*)

果たして翌日。。

新幹線 徒歩

8/7(Fri.)
    勤務後に北陸新幹線で一路軽井沢へ。
    時刻は21時。
    軽井沢ショッピングプラザ、味の街の築地ハレの日 軽井沢店にて夕食。

味の街は22時まで営業しているレストラン街ですが、21時でオーダーストップのお店が多いのでご注意。

夜遅いので、握りをさくっといただきました。

最近の酢飯って、お酢が効いていないですよね。。

ハレの日 グルメ・レストラン

8/8(Sat.)
    ハーヴェストはまたまた、本館和洋室にアサインされました。

最低気温が17℃台という、信じられない気温。

外から涼しい風を浴びます。
    そして、涼しい〜〜を連呼するわたくし。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

出発前日に決まった軽井沢行きなので、車や自転車を借りず、レストランも予約せず、予定も決めずの、ないない尽くしですが、ひとつだけ決めていたことが
    あるんです♪

ハルニレテラスのベーカリー&レストランの沢村が旧軽井沢にもオープンしたのでこちらで朝食をいただくことです!

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

ハルニレテラスの沢村が旧軽井沢にもオープン♪♪ by puyomushiさん

旧軽井沢ロータリーにオープンしたこちらのレストランは、ベーカリーショップで販売しているパンやサンドウィッチをイートインできる、カフェスペースとレストランで、なんと!
    280人も入れるスペースのお店です。

私たちはレストランで、いただきました。

アウトドアの席でいただきましたが、食事中スズメバチの襲撃にあったよ(^_^;)

ペットもアウトドア席では、同席可能です。

吹き抜けの店内は気持ちいい〜♪

ベーカリーコーナーのパンを見ていたら、明日の朝食はこちらでゲットしたパンをイートインコーナーで頂こう♪と連荘決定。

パンはお店の中で作っています。

建物の横に20台くらい停められる駐車場あり。

1時間までは無料、3000円以上の利用で2時間までは無料です。

食後は軽井沢本通りを戻りますが、途中で新しい公衆トイレ発見。

プリンスのアウトレットに観光客を取られがちな旧軽井沢ですが、地元の方たちの地道な努力で、改善しているのですね〜

沢村でコーヒーは頂いたのですが、足りないので東雲交差点のカフェイーナに寄ります。

ナチュラル カフェイーナ グルメ・レストラン

フレンチプレスのグァテマラのコーヒーでゆったりします。

年に1、2回しか来ない私たちをマスターが覚えていてくれて、”お久しぶりです〜”とお話する時間もまたリラックスタイムです。

すっかり有名店なので、朝食目当てのお客様で満席です。

この季節、軽井沢は白いあじさいアナベルがあちこちで咲き乱れます。

夏にあじさいも新鮮ですね〜

沢村の朝食は美味しいのですが、ちょっとボリュームに欠ける。。。

ということで、東京駅でゲットした京はやしやの桃とほうじ茶のパフェをいただきます。

京はやしや グランスタ店 グルメ・レストラン

お腹が満たされたら、お部屋で読書。

和室があるので、畳の上で、ごろりんして読みます。

村上春樹さんが読者の質問に答えるシリーズはなんと9年ぶりの発行。
    イラストレーターの安西水丸さんとの名コンビでしたが、水丸さんが急逝されたのでちょっとさみしい(+o+)

時刻12:30を過ぎたので、ふらっとランチにでかけましょう。

軽井沢本通りを旧軽井沢ロータリー方向に進むと、昼はラーメン屋、夜はスポーツバーのJENGA.

鶏白湯のスープのラーメンがいただけます。
    これは3月のお写真、今回はスルーです。

3月に行ったときは、お隣の席に台湾か香港のファミリーが来ていたのがちょっと驚きでした(・・?

さらに直進し、アトリエ・ド・フロマージュを右斜めに進むと、いつかは行ってみたい名物ビストロのパナッシュ。

こちらもスルー。

びすとろ パナッシェ グルメ・レストラン

今日のお目当てはこちら、サジロカフェ。

吉祥寺のカフェの軽井沢店です。

Sajilo Cafe Forest グルメ・レストラン

こちらのランチはインド&ネパールカレーの3セット。

私たちは2種類のカレーをセレクトできるBコースしました。

Sajilo Cafe Forest グルメ・レストラン

お隣にはアトリエ サジロというナチュラルテイストなインテリアショップなので、カフェも同じテイストです。

こちらのカフェはインド人とネパール人の男性が4,5人でとりしきっています。

お店に来てから10分くらいで、まずサラダ。

時刻は13時ちょっと過ぎ。

アウトサイドの席も含めて満席なのですが、メニューがカレーだけなので
    時間はかからないだろう・・・と思ったのが甘かった(@_@)

サラダが来てから、どんどん時間が経過し

カフェ内を撮影したりして、時間をつぶし約50分。

や〜〜っと来ました!

朝食がパンだったので、オットも私もターメリックライスをいただきましたが
    焼き立てのナンも美味しそうでしたよ。

そして、カレーですが。。
    めっちゃ美味しいのです(^O^)/

スパイスが際立つけど、どこか優しいお味。

辛さもランクがあるので、お子さんでも大丈夫です♪
    アイスチャイも甘さ控えめで絶品でしたよ。

少し遅めの時間に行くと、そんなに待たないで済みそうです。

レジの横のディスプレイもおっされ〜☆

入口の黒板みてびっくり(ー_ー)!!

今年いっぱい無休だって!!

だから、仕事にスピード感ないのかな。
    お休みは必要だよ。

本日のカレーをチェックせず、チキン&ベジタブルにしちゃったことを後悔。

私、カレーに大根入れるの好きなんだ♪
    とくにグリーンカレーwith大根は大好物です。

食後のデザートは万平ホテルのカフェテラス。

万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン

お客様でごったがえすロビーで30分待ち、お目当てをオーダーします。
    そう、桃のかき氷!

去年に比べて小さいなあ。。

↓去年の画像

もっと不思議なのが、2人分で2つのかき氷をオーダーしたのですが、
    サービスされたのが1つだけ(・・?

2つ頼んだんですが。。。とウェイトレスさんに2回聞いても
    ”今お作りしています”

私が1人前食べ終わると同時に、オットのかき氷がやってきました。やれやれ。

でも、桃の果肉がた〜くさんはいっていて、桃のシロップと練乳がミックスされて美味でした。
    来年も食べたいわ〜

さあ、またホテルまで歩きますよ〜

夕食は赤坂飯店にしました。
    エンボカの隣なので、ホテルからは徒歩10分ほどです。

夏季限定オープンのお店なのですが、お店も従業員もお客様も年季入ってますよ(・・;)

以前は高級感あふれるお店だったのだと思いますが、ちょっと古さが目立ちますね。
    その割には、お値段は高級店なのが不満です。。

私たち炭水化物祭りのオーダーでした(/_;)

チキンの汁そばは、ウマウマでした(^○^)

赤坂飯店 グルメ・レストラン

8/9(Sun.)

今日も良い天気。
    さあ、朝食は昨日の朝に決めた例のお店です。

青空に木々の緑が映える映える(^○^)

軽井沢本通り沿いにちょっと気になるお店。

アジア&ハワイ料理のBlue Sky Cafe.

2階のお店です。

フォーとパンケーキが一緒いただける、不思議なお店なんですが初志貫徹でスルー。

目的は沢村。

私はエビマヨバインミー。オットはパストラミサンドとコーヒーをチョイス。
    お互いもう1種類ずつのパンとコーヒーで約3000円。

前日のレストランは2人で3400円だから、ボリュームを考えればイートインの方がはるかに充実です。

おまけにイートインスペースが広い広い。
    2Fはブックカフェになっていて、絵本やインテリア雑誌を見放題!

今度はディナーに来てみたpuyoでした☆

楽しい時間はあっという間に終わります。

ホテルをチェックアウトして、軽井沢駅まで歩きます。

矢ケ崎公園では、スケッチする方、お弁当を頬張る方、皆さん様々な楽しみ方。

ふと足元を見ると、50センチくらいのミニひまわり。

やっぱり夏はひまわりですよね〜

帰りの新幹線は大奮発でグランクラス♪

ランチはサービスされる軽食と飲み放題で済まそうと思っていました。。。
    乗車後、ウキウキ写真を撮って我にかえると何のサービスもないまま高崎駅到着(・・?

あわててスマホを見ると、あさま号(puyoがまさに乗っている)は軽食や飲み物のサービス対象外だとのこと(+o+)

がーーーーーっん。

喉乾いた〜(+o+)
    お腹すいた〜〜(+o+)(+o+)

70分間、ゴージャスな座席を楽しみ、東京駅のマンゴーツリーでチキンヌードルを流し込むpuyo夫婦でありました。

さあ、どのくらい歩いたかな??

3日間で8?くらいでしょうか。

日差しは暑いケド、木陰のさわやかさは普段の生活では決して味わえず、
    全身で深呼吸をしてきたWeekendでした〜

月末は慶良間に行きます(^O^)/

軽井沢weekend trip

• たらよろさん 2015/08/22 22:21:24
    今回もまた食べましたね
    こんにちは〜puyoさん

8月前半で気温が17度って!!
    それは涼しいですね〜
    こちらでは毎日38度やら39度やら。。。
    最高の暑さにぐったりしていたころだなんて、、、、
    最近、軽井沢でもあまり涼しさを感じてなかったんだけれど、
    やっぱり真夏に行くと涼しさを実感できるんだ〜
    いつものことながらキャンセル待ちの組数と
    それでも取れるpuyoさんにビックリです。

沢村のレストランが旧軽井沢にできたんですね。
    川上庵の近くっていうか、裏あたりですか?
    それにしても、広いお店で店内をふらふらするだけでも楽しそう♪

9月に行ける予定なので、その時はおもいっきり楽しんできたいです。
    puyoさんと同じく食べに食べて。。。(笑)

たらよろ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2015/08/23 09:28:32
    RE: 今回もまた食べましたね
    おはようございます、たらよろさん。

少し涼しくなってきましたね。
    2週間前はまだ猛暑だったので、17度はありがたかったです。

もう諦めていたので、予定もたてずお部屋でのんびり〜しました。
    こんなにお部屋にいたのは、初めてかも。

沢村はご想像どおり、川上庵の裏です。
    こんな器が大きなお店、大丈夫!?って感じよ。
    私は、ここのハードタイプのパンが大好きなので長続きしてほしいな。

9月の件、予定が変わってもいいようにぎりぎりにホテルにチケットの手配いたしますね。

• やっちまさん 2015/08/21 17:32:24
    涼しいってステキ!
    puyomushiさま こんにちは。

軽井沢、真夏でも最低気温が17℃台とは夢のよう。
    やっとこちらもマシにはなってきましたが、我が家のリビングはウサコのため24時間エアコン稼働、LDKで炊飯器使うとブレーカーおちるので 廊下で御飯炊いてます。(^_^;)

今回も美味しい旅でしたね〜♪
    やっちまも10月の軽井沢では万平ホテルのカフェテラスで美味しいデザートいただいてみたいなぁ。
    連休だとかなり待つかな?
    10/10日前後だと紅葉にはまだ早いですよね?
    ??ばかりでスイマセン…。
    久しぶりの軽井沢で舞い上がっています(笑)。

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2015/08/22 08:35:54
    RE: 涼しいってステキ!
    やっちまさん、おはようございます〜

そして、お帰りなさい!!
    楽しかったんでしょうね〜☆
    旅行記楽しみです。

関東も少しずつ、涼しくなってますが行ったときはまだ超超暑かったので
    極楽でした。
    帰京してからの暑さに、体がついていかないくらい(^_^;)

10月の軽井沢は中旬から下旬が紅葉の見ごろですが、10日前後だったらところによってはキレイって感じかしら。
    万平のティールームはきっと、暖房はいっている時期かと思います。

やっちま家のうさこちゃん、24時間エアコン完備で快適生活ね〜
    でも、電気代が・・・(@_@;)
    ペット用に狭い範囲のエアコンが発売されたらヒットすると思うpuyoでした。

• さや犬さん 2015/08/20 12:53:59
    定番軽井沢〜
    今回も充実でしたね!八月なのにその涼しさ、、軽井沢って大人気だからイメージ的にもっと暑そうな感じがありましたが間違えた認識だったわ〜まさに避暑ですね!
    慶良間記録も楽しみにしてます〜さや犬

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2015/08/20 21:45:18
    RE: 定番軽井沢〜
    さや犬さん、こんばんわ♪

ちょっと涼しくなってきましたよね。
    このまま、秋に突入してほしい。。

軽井沢って長野の中でも特に涼しいみたい。
    8月下旬になると、朝晩は寒いくらいだよ。

来週の沖縄行きは、W台風の行方次第かな。
    中途半端に那覇まで行って、ケラマ行きの船が欠航になったり
    帰りのヒコーキ飛ばなかったりしたら最悪だ〜(@_@;)

• 1upさん 2015/08/17 17:19:48
    こんんにちは〜
    暑い日が続いてますが、ビール飲みすぎてませんか?

夏の軽井沢いいですね〜
    食べたい物だらけで、お腹すきました〜

桃のカキ氷食べてみたい!

慶良間ブルー楽しみにしてます( ´ ▽ ` )ノ

1up

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2015/08/17 22:46:52
    RE: こんんにちは〜
    1upさん、こんばんわ〜

今年は妙にアイスにハマっておりまして、、、
    でもオールナイトエアコンは例年のごとしの、体に悪いパターンです。

来週のケラマも9月の台湾も、台風が怖いpuyoでした。

でも、どっちもマンゴーかき氷食べちゃうよ〜ん。

puyo
  • レモングラスさん 2015/08/17 11:48:47
    ひゃぁ〜
    puyoちゃん、こんにちは。

前日に電話が来てもサクッと行っちゃうところは、さすがに旅慣れしてるな。32組はどこへいったの?なんだったの?

川上春樹さんの本。へぇ〜そういう本があるんだー面白そうだね。
    旅先で予定をたてずに読書するって贅沢ないい時間だよね。
    私は最近は「火花」を読んだよ。」ミーハーでしょ?軽井沢とは程遠い、暑〜い自宅で(-_-)

カレーに大根は大賛成!美味しいよね!
    たしかにグリーンカレーが一番合うかも。でもフツーのカレーでも美味しいよね。
    年中無休のレストラン。頑張るね〜でも、サラダから50分はきついな。
    予定がないのんびり旅だから待てるけど、ちょっと長いね($・・)/~~~

桃のかき氷。京都の旅行記で見て、すっごい食べたかった1品。
    いいな〜おいしそうだな〜桃と練乳って最強じゃん

今月末に軽井沢に行く予定なの(旅行記は書かないと思う)超〜早起きの弾丸日帰り。それもハイキング(爆)私もオサレなホテルに泊まって美味な料理が食べたいよ〜

レモングラス

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2015/08/17 22:44:24
    RE: ひゃぁ〜
    レモンちゃん、こんばんわ。

ハーヴェストのキャンセル待ちのシステムはワケわからんです。。
    まあ、宿泊できたからいいけどね。

レモンちゃん、日帰りでハイキング!!
    元気だわ〜
    主催者の方が配慮されていると思うけど、クマにご注意!
    鈴とか、音のなるもの身に着けた方がいいよ。
    バッテリの心配がなければ、スマホのラジオでもいいかも。

森林パワーを浴びて、ますます美しくなっておくんなさいませ。

目が悪くなると、本を読むスピードが遅くなり、最近めっきり本を読まなくなりました(+o+)
    又吉くんの小説は興味あるな。。

オットが活字中毒者で、もう本を置く場所がないのでダウンロードしようかな。

カレーに大根、いいよね(^O^)/
    賛同者がレモンちゃんで、うれしいよん。

puyo
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/08/16 21:31:51
    さんじゅうにくみでも・・・
    puyoちゃん!おこんばんは♪

さんじゅうにくみ〜待ちでも、宿泊出来るって凄くない?
    軽井沢は涼しくていいなぁ〜
    姉や姪っ子達が、来週末軽井沢に行くんだって。きっとエアコン無しでも可だね(^_-)-☆

またまた美味しそうな食べ物のオンパレードだ♪

「カフェイーナ」の店員さんは、puyo夫妻を覚えてるて凄い記憶力だーーー!
    空気が美味しい軽井沢で、朝からコーヒー梯子も良いものねヽ(^。^)ノ

「サジロカフェ」の内装やディスプレイ大好きだわ♪
    美味しそうなカレーだけど、カレーが出てくるまで50分???
    ちょっと有り得ないかも。

新幹線のグランクラスって興味津々
    軽食やドリンクが出てくるの???
    あさま号だけは出てこなかったのは残念でした(+_+)

月末は慶良間なんて羨ましいな〜。今回同様お天気に恵まれますように・・・ヽ(^。^)ノ

所で、puyoちゃん今回は、アウトレットでお買い物無しなのかな?だとしたら珍しいなぁ〜。

う〜ちゃん

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2015/08/16 22:09:18
    RE: さんじゅうにくみでも・・・
    う〜ちゃん、おこんばんわ〜〜

今日は暑くて1日家に引きこもったよ。
    中途半端に涼しい思いしたので、暑いのが本当に耐えられない(+o+)

お姉さんや姪っ子ちゃんたちが羨ましいよ!!!

グランクラスはねえ、友達が青森まで遊びに行ったときに乗ったらしいんだけど、2時間飲みほだった!
    と言っていたのが頭に残っていて、すべてのグランクラスが同じサービスだと思ったら違ったのさ。。

ハーヴェストのキャンセル待ちのシステムは良くわかんないんだよ。。
    でも、ワタシみたいにトップシーズンにあまり利用していない人を少し
    優先順位上げて、年間利用率を公平にしているような気がするよ。

先週はどこに行っても混雑していたので、アウトレットは行かなかったの。
    ま、いつでも行けるしね。

台風来ないよう、神に祈るのみです。。。

• ちゅらさん 2015/08/16 17:50:03
    素敵な響き〜クウ・ネル・アルク

puyoさま こんにちは〜

またまた お腹がすきました〜(笑。。)
    美味しくて、ま〜ったりな Weekend 楽しませていただきました。

軽井沢は、やっぱり永久不滅の避暑地ですね!
    木立の中を吹き抜ける 涼やかな風 いいな〜
    最近、海の青ばかりで 久しぶりに緑を楽しませていただきました。
    たまには、森林浴もしないと...ですね。

次は、ケラマなんですね〜
    どこの島をチョイスしたのかな??
    ここ数年 台風でホテルを予約してはキャンセルが続き
    私には、なかなか縁遠いケラマですが

puyomushi ご夫妻の旅が
    良いお天気に恵まれて 眩しいほどのケラマブルーが見られるように
    祈っていますね...☆☆

ちゅら(^^♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2015/08/16 21:10:09
    RE: 素敵な響き〜クウ・ネル・アルク
    ちゅらさん、こんばんわ〜

いつも食い意地張っている旅行記ご覧いただき、ありがとうございます♪

週末だけでも、涼しい思いをしたかったのですが、帰ってきて温度差にやられております。。。(@_@)

問題は来週のケラマです。
    渡嘉敷に3泊の予定ですが、ちゅらさんのようにうまく台風をくぐりぬけられるか。。。不安(+o+)

とりあえず、スーツケースは羽田までしか送りません(ー_ー)!!

• ちょびれさん 2015/08/16 07:27:08
    エナジーチャージの軽井沢♪
    ぷよちゃん

おはようございます☆ 直前のお知らせでも行けるアクセスの良さは軽井沢
    の最大の利点よねっ。お仕事帰りに飛び乗れるっていうのが時間も労力も
    セーブできるもの!(^^)!
    朝晩はやっぱりもう涼しくなってるのね〜水木の蓼科も朝晩は寒いくらい
    だったよん。
    ノープランでお散歩しながらおいしいもの巡り、お部屋でお気にの本を
    読む、正しい過ごし方♪

秋が深くなる前に平日からおばあちゃん連れて軽井沢入りして週末に
    だんなさんに迎えに来てもらうプランを昨夜!話合っていたばかりで
    ビンゴ〜ヽ(^o^)丿
    その時には行くべきお食事処、また教えてね!

ちょびれ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2015/08/16 10:43:16
    RE: エナジーチャージの軽井沢♪
    ちょびれさん、おはようございます♪

旅行記作ってみると、な〜んもしていないのが再確認できました。
    でも、いいです、のんびりしに行ったので。

信州の朝晩はすでに秋ですよね・・
    本格的に秋になっちゃう前に軽井沢行くの、大賛成(^O^)/
    木陰の中で、全身で深呼吸すると細胞がちょっと生き返る気がしましたよ。

アウトレット行かないと、荷物が増えなくてこれまたよかったよ(*^_^*)

puyomushiさんのトラベラーページ