その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブル-アイ見学後はタクシ-でジロカストラの旧市街に移動し1泊しました。<br />プラン作りでは日帰りにするか1泊にするかティラノ~ジロカストラの所要時間がはっきり分からなかったので1泊する事にしましたが想像以上にジロカストラは見応えのある町で結果としてはじっくり町を散策出来そしてオスマン朝の統治時代を思い起こせるモスクから響き渡るアザ-ンの音も雰囲気たっぷりでオスマン帝国時代に建てられたゼカテハウスも思い存分見学する事が出来たので結果として宿泊して正解でした。<br />

急坂を上がるとジロカストラの石葺き屋根の町が一望

2019/08/29 - 2019/08/30

travel

travelさん

徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA ウィズエアー

ブル-アイからタクシ-で旧市街の宿泊するHotel Argjiroに到着
    アメニティに電気ポットありと記していたので選んだホテル
    このホテルはオールドバザ-ルのあるSheshi cerciz Topulli通りに面している

チェックインの際にはウエルカムドリンクのもてなしがあり冷たいオレンジジュ-スは乾いた喉にはとても嬉しい

一人では十分な広さの室内

電気ポットありました
    レトルト食品持参なので電気ポットは欠かせない

部屋は嬉しいことにバルコニ-付き

バルコニ-にはテ-ブルとイスがセット

バルコニ-からはジロカストラの石葺き屋根が一望

バルコニ-からの反対方向の眺めは

斜め上に目をやるとジロカストラ城の城壁が見渡せる

早速ジロカストラの町へ散策に出かける

フル-ツが美味しそうなお店

国旗の模様のグッズやお土産物のお店

ホテルから直ぐのこちらのショップでユ-ロからレクに両替
    両替利率はティラノよりいい

坂道を上がってジロカストラ城へ

途中にはこんなトンネルが

ジロカストラ城に到着
    眼下にはアルバニア国旗がはためく

入場料200レク 2ユーロでもOK

アルバニア国内ではユ-ロが使用出来るので便利

12世紀に建てられたジロカストラ要塞
    1930年~1968年までは刑務所として使用されていた
    今現在は戦車が展示されていて両サイドにズラ-と並んでいる

要塞の中庭には撃ち落された戦闘機が展示

立ち入り禁止で戦闘機の近くまでは行けない

要塞の中庭をさらに進むと

眼下に見渡せる石葺き屋根の町並みと印象的なアルバニア国旗

要塞からの各方向の眺めも堪能

要塞からはずっと遠くの方まで見渡せる

1800年代に建てられた時計塔に向かってさらに奥に進む

印象深い石作りの時計塔

時計塔から更に進むとこんな風景が広がる

眼下には石葺き屋根の風景

ジロカストラ城を堪能した後は更に坂を上がって行く
    途中で猫ちゃんに遭遇

行く手の右手には趣のある石葺き屋根が連なる

坂を上がり切った所からは石葺き屋根と遥か向こうにジロカストラ城の時計台が見渡せる
    石畳の坂道は歩き辛いけれどジロカストラの素晴らしい風景が見渡せたので満足

夜はホテルのバルコニ-からライトアップされたジロカストラ城が楽しめた
    夜には近くのモスクからアザ-ンが響き渡る

Hotel Argjiroの朝食
    可愛い朝食ル-ム

ハムやチ-ズに各種パン

スクランブルエッグ、野菜炒め、べ-コン、ウィンナ-、各種キッシュ

ゆで卵、野菜、パンケ-キ

ジュ-スにヨ-グルトとジャム

シリアルとケ-キ類等

とっても美味しく頂きました

朝食後は旧市街を散策
    ジロカストラ・インフォメ-ションは宿泊ホテルから直ぐの大通リSheshi cerciz Topulliに面して建つ

インフォメ-ションの中にはバスタイムテ-ブルが貼られている

ゼカテハウス(Zekate House)に行こうとガイドブックの地図を頼りに歩くが途中で道に迷いこちらにお住いの方にゼカテハウスの行き方を聞く

旧市街中心から徒歩で15分のゼカテハウスにやっと到着
    残念ながらガイドブックの地図は間違っていた
    素敵なポ-チを入ると

白黒猫ちゃんのお出迎え

こちらにも猫ちゃん
    良く吠える犬もいますが噛みつくことはなく人懐っこい
    入場料は2レクあるいは2ユーロでゼカテハウス見学の後にオ-ナ-に支払う
    オ-ナ-は気さくで明るい人

ゼカテハウス
    1811年~1812年にオスマン帝国のアリ行政官によって建てられた家がその当時のままで保存されている
    典型的なタワ-ハウス(塔の家)
    地上階と1階~3階で敵から防備しやすい構造になっている

見学に来た人はそれぞれ自由に入って好きなだけ見て回れるようになっている

入り口から入ると入って直ぐの地上階には食物貯蔵庫の部屋とキッチンと水槽タンク

地上階から1階に上がる階段

1階には家族が居住する部屋

こちらも1階の部屋

2階の部屋

昔のラジオもそのまま残されている

2階の赤いじゅうたんの部屋

トイレ?かな

最上階の3階にはベランダがある
    ベランダ右手奥にはジロカストラ城が見渡せる

ベランダの正面からは眼下にジロカストラの町並みが広がる

3階の居室の一つ目
    ステンドグラスも印象的

衣装ケースでしょうか

3階の2つ目の素敵な居室

3階のゼカテハウスで一番豪華なお部屋

この部屋のステンドグラスが素晴らしい

この部屋は天井が高くてこのドアの奥の階段から上にも上がれるようになっている

たっぷり時間をかけてゼカテハウスを堪能
    それぞれの階の床板は薄くたくさんの人数が入ると床が抜けてしまうんじゃないかと思うぐらい年季が入っている昔の儘の状態で残されている貴重な建物でした

ゼカテハウスを出ると入場した時に出会った猫ちゃんとその子猫達

猫たちは大切に飼われていました

思いもかけず見応えたっぷりのジロカストラの町でした

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 625円/日~

アルバニアの料金プランを見る