長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎三社のうちの一つとして、地元の人に愛され続ける天神様。それが松森天満宮。<br /><br />喧騒なんかはこれっぽっちも。観光客もほとんどこない静かなスポット。こういうトコロを周るのが、ダイスキです(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

ナガサキ。テンジンサマ。

2016/10/01 - 2016/10/31

旅行記グループ 神社めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

▽使用機材:CANON IXY 150

長崎で一番有名な神社といえば、鎮西大社諏訪神社。

まずはココの参道を登ります。

二の鳥居と三の鳥居の間。ココで右に曲がります。

屋台が出てるのは、祭礼があるためで(*´ω`*)

この石畳を歩いていきます。

左手に松森神社とありますが、お社はまだまだ先。

神社の名前がそのまんま道の名前にも。

途中でラナルド・マクドナルドの顕彰碑を発見。

幕末に日本に密入国しながらも、日本に関心を持ち、長崎奉行の計らいで、英語教師として日本に貢献した数奇な人です。

お社に着きました。松森天満宮です。

神社なのに山門があるんですね。

• 門をくぐると、いきなりこんなものが!Σ(&#39;◇&#39;)<br /><br />ミサイル?砲弾?かなり大きいです。

門をくぐると、いきなりこんなものが!Σ('◇')

ミサイル?砲弾?かなり大きいです。

明治時代の陸軍大臣・寺内正毅氏がこちらに奉納したとのこと。

後に第18代の総理大臣にもなった偉い人です。

いまさらだけど、天満宮なのでご祭神は菅原道真公。

創建は1625年。江戸時代の初めです。

川ではなく、池を渡る石橋です。

でも、枯れ池になっていました・・・

• 拝殿まで来ました (〃&#39;▽&#39;〃)<br />

拝殿まで来ました (〃'▽'〃)

破れ傘のように見えて、実はこれがデザイン。小粋。

せんぷーき・・・

扉開いてる・・・入れそう。

拝殿奥にある正殿です。

ちょっと覗き見(≧m≦)

こちらの正殿の壁には、欄間に絵が描かれておりまして。

長崎奉行の御用絵師だった小原慶山の筆と言われています。

歴史資料としてだけではなく、美術的な価値も高いとのこと。

ぐるーっと周って、拝殿にまで戻ってきました。

ちっちゃい摂社を発見。お稲荷さんらしい?

爐糟町・・・炉粕町ですね!

参道沿いにありました(*´ω`*)

左は大学稲荷。本家は福岡県の久留米。

右は五方殿。いろんな神さまがミックスになってるそう。

神牛というそうです。モー。

灯篭の錆び錆び。いい味ですなぁ(*´ω`*)

人生一生勉強。何卒ご加護あれ(≧ω≦)ノ

神社めぐり

• Weiwojingさん 2020/03/31 14:23:44
    長崎・松森天満宮は訪ねてみたい神社ですね。
    わかなたん。さん、

いつもご訪問並びにご投票をいただき、ありがとうございます。長崎の松森天満宮は落ち着きのあるローカルな神社ですね。

こんな神社が好きです。長崎に行った折にはぜひ訪ねてみたいと思います。私は長崎が好きで、これまで何度も訪れていますが、観光地巡りはあまり好きではありません。その代わり地元ならではのローカルなところを捜し歩くのが好きです。

長崎でここはというところを教えてください。

Tamegai

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/04/05 08:30:25
    RE: 長崎・松森天満宮は訪ねてみたい神社ですね。
    Tamegaiさま。

いつもご訪問ありがとうございます。

松森天満宮は決して無名な神社ではないのですが、観光客はほとんど来ないので、静かで落ち着いた雰囲気の中、ゆったりとした時間を過ごせました。

私もTamegaiさまと同じで、何度と無く長崎は訪れていますが、この頃は地元の人が好んで行きそうなところばかり周るようになりました。
    観光客が好む場所より、地元の人が行きそうな処のほうが、心踊るのです。

まだまだ長崎のマチは攻めたりないので、もっといろいろ周ってみたいです。
    坂道が多すぎるのが難ですけれど(笑

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ