長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
200本目の旅行記は、私の大好きな長崎の街!<br />そゆことで、今回は西山神社です。<br /><br />観光客はまず来なさそう。<br />てゆっか、そもそも存在を知らない?<br /><br />人気スポットじゃなくても。<br />こーゆー地元系めぐりが楽しいのだ(*ゝ∀・*)b<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150 <br /><br />

ナガサキ。ミョウケンサマ。

2019/09/01 - 2019/09/30

旅行記グループ 神社めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

200本目の旅行記は、私の大好きな長崎の街!
そゆことで、今回は西山神社です。

観光客はまず来なさそう。
てゆっか、そもそも存在を知らない?

人気スポットじゃなくても。
こーゆー地元系めぐりが楽しいのだ(*ゝ∀・*)b

▽使用機材:CANON IXY 150

長崎はホント坂が多い。
    しかも何気に勾配がかなりきつい。

長崎ではあんまり自転車乗ってる人を見かけない。
    なるほど。こんな坂ならさもありなん(≧m≦)

今回、向かう西山神社。
    場所的には諏訪神社の北北東400mぐらいのトコ。

ま、それはあくまでも地図の上のコトで。
    実際は、その倍ぐらいは歩いてるんじゃないかな?

古いお家。年季の入りっぷりがすごい。
    や、あれは既に廃墟になってる?

壁や屋根のやられ感が・・・(´Д` )

この辺りは階段だらけ。
    クルマやバイクじゃ通れない道が多い。

ショートカットするには便利だけど。
    やっぱり疲れるから、みんな歩ってない?

でも、こーゆー道を歩くのは好き。
    フツーにワクワクします。

リアル迷宮みたいなんだもん(≧m≦)

あ、なんか参道っぽいのが!
    たぶんあそこで間違いなさげ。

って原チャだらけだ・・・
    さすがにフツーのチャリはないか(≧m≦)

一の鳥居。
    一番、麓にある鳥居です。

ま、麓と申しましても。
    ココに来るまでどっぷり坂路漬けではあります(笑

石段をトコトコ。

左手には何やらオープンスペース。

ガッツリとフェンス張り。
    ボール遊びとかしてもいい公園なのかな?

体力使いすぎた人は、ココで小休止する手もアリ。
    ベンチもあるし♪

周りが全部フェンスなので『檻に入れられてる』感は否めませんが(笑)

二の鳥居。

そこそこ年季が入ってるけど、やられ感とゆーか、侘び寂び感。
    そんなのは一の鳥居のほうが上。

階段の脇に何やら看板が・・・

名所旧跡案内かな?

寒桜の案内板でした。
    西山神社の寒桜って地元では有名です。

でも、お花見するような場所じゃないから。
    人で溢れかえることはなさげ。

それにこの日は桜の散った季節。
    てゆーか、フツーに秋。

人がやってくる気配はありません。
    ひょっとしたら、この日の参拝客は私一人かも?

えーっと、説明不要?(≧m≦)

これがザボン。
    スダチやカボスっぽく見えるけど、大きさは夏みかんぐらい。

熊本や鹿児島なんかでもよく見られます。
    鹿児島銘菓のボンタンアメ。あれもザボンを使ったもの。

三の鳥居。
    あそこをくぐるとお社です。

ココまで来るの、結構大変だった(;´ω`A)

あ、ココの扁額ちょっと変わってるかも!

石造りでまん丸。これってレアじゃない?
    普通は四角いのがデフォなんだけど・・・

扁額マニアには垂涎かもしれない。
    そんなのいるのか知らんけど(≧m≦)

西山神社は享保4年(1854年)に建立。
    当時の名は西山妙見社。ご祭神は妙見さま。

妙見さまとは、妙見菩薩のコト。
    北極星・北斗七星を神格化したもの。

明治になって神仏分離のお触れが出まして。
    改めてご祭神を決めました。

天之御中主神、高御産巣日神、神産巣日神。
    『造化の三神』と呼ばれてる神さま方です。

ま、天之御中主神=妙見菩薩なわけで。
    妙見さまをお祀りするお社には変わりなく。

神紋もしっかりと九曜紋。
    妙見信仰ではお約束の紋章ですね(〃'▽'〃)

境内はかつては、盧草拙(ろ・そうせつ)という学者さんの私有地。
    長崎聖堂という学問所の学頭も務めていた、偉い人。

境内地を提供したのも、妙見信仰をしていたせいで。
    いつも星を眺めてる天文学者さんらしいなぁと(*´ω`*)

手水舎。

ん?何か書いてある・・・(・・?

湧き水?それとも地下水?
    水源はどこなんだろう・・・(・・?

名水だったら、空のペット持ってくればよかった!
    これで水割り作ったら美味しそうじゃない?(*^ヮ^*)

こちらは摂社のお稲荷さん。

ちゃーんと屋根も付いていて、全天候型。
    摂社だけど、すごい立派です。

伏見神社から分霊されたってことは・・・
    祀られてるのは、ウカノミタマ?

なんて思ってたけど、なぜかウケモチノカミ。
    主祭神は来てくれなかったのか(≧m≦)

ま、どっちも食べものの神さまだから。
    ご利益には関係なさげ♪

社務所。フツーのお家っぽい。
    お守りなんかはこちらでいただけます。

後から聞いたお話。
    こちらのお守りは、例の寒桜がデザインされてるんだって!

知ってたら、もらってきたのに!(*´・ω・。)σィヂィヂ

有名スポットもいいけどー。
    こーゆーいぶし銀のスポットも捨てがたい。

長崎は何気に奥が深い。
    この辺り、機会があったらまた来て見よう(〃'▽'〃)

おしまい。

神社めぐり