佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先でふと出会った稲荷神社と古城跡。<br />栃木県佐野市の椿田で出会いました。<br /><br />ガイドブックにはほとんど載らないけれど。<br />『人知れず』なスポットは、静かです (*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

椿田のお稲荷さんとお城あと。

2015/05/01 - 2015/05/31

旅行記グループ 神社めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

旅先でふと出会った稲荷神社と古城跡。
栃木県佐野市の椿田で出会いました。

ガイドブックにはほとんど載らないけれど。
『人知れず』なスポットは、静かです (*´ω`*)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

たまたま。そばを通りががったら、なんだか鳥居の賑やかな神社を見つけまして。

椿田稲荷神社というそうです。

ちょっと寄り道して行きます(*´ω`*)

よく見ると、種類の違う鳥居がいくつも並んでるのです。

鳥居の見本市?(≧m≦)

旗が何やらゲートのようにも見えまして。

『入口はココですっ!』って言ってるみたい。

昔ながらで、味のある庶民的な拝殿。

こんな風情は大好き(*´ω`*)

お稲荷さんだからキツネさまが祀られているのは知ってたけどー。

まさか、こんなにとは!

こんなに団体様なお稲荷さんを見たことはありません(≧m≦)

境内にはちっこい摂社がいくつもあって。

もちろんこちらにもミニチュアが飾られていました。

お稲荷さんから少し行くと、今度はこんな看板。

工場の裏手の道を進みます。

突き当たりの交差点でさらに看板。左ですね。

あの木がモリモリしている辺りがお城の跡。

今は用水路となっているこの流れ。昔のお堀だそうです。

こちらのお城、椿田城と申しまして。

この地の有力豪族・佐野氏の客将だった福地氏の居城でした。

今も福地氏の末裔の方がこちらに住んでいらっしゃいます。

お庭が立派です。

現在は個人宅ゆえ、どこまでが立ち入り自由なのかはわかりませんが。

敷地内にはこんな風に案内板もありますしー。

石碑なんかもありまして。

前庭の奥に、さらにまた本庭があるという、まさにお屋敷。

この屋敷門は昔からココにあったのかどうかはわからないけれど、これがお城のメインゲートだったのかな?

あんまり中にズカズカ入るのも気がひけたので。
    門の近くから中を拝見します。

たぶんココが当時の曲輪跡。よく手入れされたお庭(*´ω`*)

向こうに見えるは母屋。

なんだか庄屋さんのお屋敷にも見えますね。

実は福地氏は後に帰農して、この地で代々名主を務めていたのです。

お屋敷が庄屋風なのも、納得です。

お隣には十一面観音を祀るお堂もございまして。

これ実は由緒のあるもので、第62代村上天皇の皇子より受け継がれし観音様なんだそうです。すごいねー。

行き当たりばったり的なお散歩。行き先も超マイナー。
    こーゆー過ごし方も時には楽しい (*´ω`*)

神社めぐり