岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県岩国市にある有名なスポット。<br />白蛇神社を訪問します。<br /><br />【ご注意】<br />今回はヘビの写真が出てきます。<br />苦手な人はスルーしちゃってください><<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

岩国白蛇神社

2014/10/01 - 2014/10/31

旅行記グループ 神社めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

山口県岩国市にある有名なスポット。
白蛇神社を訪問します。

【ご注意】
今回はヘビの写真が出てきます。
苦手な人はスルーしちゃってください><

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

岩国名物の白ヘビ。
    この街では古くから神の使いとして、大事に大事にされてきました。

観光用としてこんなのも出来ちゃいました(*^ヮ^*)

白ヘビを見ることの出来る場所と、神社。

この二つは同じ敷地内にあります。

まずは観覧スペースのほうから。

次、いきなりヘビが出ますのでご注意ください!(≧人≦●)

これがかの有名な岩国の白ヘビ。
    天然記念物にも指定されるほどの貴重なヘビ。

全然白くないじゃない!!
    や、実はこれはワケありでして。

実は、この色がフツーなんだそうで。

脱皮直後は真っ白なんだけど。
    時間が経つとだんだん黄色っぽくなっていくんだそう。

あ、幼体は白いみたいです(〃'▽'〃)

ココは白ヘビの資料館なので、白ヘビに関するいろんなものが置かれています。

写真パネルが一番多かったかな。

こんなカンジで大きなガラスゲージの中に白ヘビちゃんはいます。

ホントはもっとたくさんのヘビちゃんがいるんだけど。
    表に出してるのは数匹です。

バックヤードの飼育小屋には、ちびすけくん達がいっぱいいます。

岩国の白ヘビは、アオダイショウのアルビノ版。

アオダイショウはもともと大人しいタイプの子なので。
    こちらのヘビちゃん達も、いい子ちゃんばかりだそう。

ま、こうして見てる分にはいいんだけど。
    触れといわれたら、ちょっと・・・ヾノ>д<。)ムリムリ

九州のとあるトコロで、無理矢理に触らされたコトあるけど。
    ガチで泣きそうでした(≧m≦)

次は神社のほうに行こう!

って、屋上に神社があるの!?

テラス神社?( *´艸`)

これが神社?ちょっとしょぼい・・・
    なんて罰当たりなコトを抜かしておりますが(笑

どうやら、こちらは摂社みたい。
    弁天さまをお祀りしてるので、金運アップも期待できそう。

次はいよいよホンマもんの神社。
    岩国白蛇神社です! (≧ω≦)ノ

この地方に多い白蛇信仰に基づいて、平成24年に出来た神社。
    お社が新しいのは建て直しではなく、もともと新しい神社だから。

広島の厳島神社からご分霊を勧請したこともあり。
    ご祭神は 市杵島姫神、湍津姫神、田心姫神のお三方。

それに宇迦之御魂神も祀られています。
    こうしてみると、女神さまばっかだねー(*^ヮ^*)

お手水どころにもヘビちゃん。

お世辞にも可愛いとはいえない・・・
    リアルすぎて逆に怖い。

下の米俵は可愛いんだけど(*´ω`*)

灯篭もヘビのモチーフ。
    あ、こっちはちょっと可愛いかも♪

よしよし♪ヾ(・ω・*)なでなで

本物でなければ触れるのだ(笑

ちなみにこちらの神社。
    名前には白蛇ってあるけど、ヘビを神さまとして祀ってるわけじゃなく。
    ヘビはあくまで神さまのお使いとゆー位置付けです。

たぶんガチの神さまと動物を、ご祭神として同列に置くのは憚られるってコトじゃないかなーと思います。

すぐお隣には天神さま。
    今津はこの辺りの地名です。

白蛇神社の摂社ではなく、もともと天神さまがあったお隣に白蛇神社がオープンしたみたいです。

社殿の大きさだけをみたら、白蛇神社のほうが大きいけれど。
    実はこっちのほうが先輩格。

ココは、まず天神さまありきの場所だったのだ(^O^)/

と言っても、社務所とかはないのです。
    白蛇神社の方はあるけど。

どっちも見た目は新しくて、古き良き佇まいってゆーのとはちょっと違う。
    ま、お散歩気分でのお立寄りなら、それもあり?(#^.^#)

おしまい。

神社めぐり