桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県の桑名市多度町にある多度大社。<br />参拝者の数では県下第4位というビッグネーム。<br /><br />わたしもお参りしてきます(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

多度大社にお参りです。

2018/04/01 - 2018/04/30

旅行記グループ 神社めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

三重県の桑名市多度町にある多度大社。
参拝者の数では県下第4位というビッグネーム。

わたしもお参りしてきます(*´ω`*)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

多度大社へと続く参道。

旧街道のような古き良き佇まいの道です。

多度大社に到着です。

標高403mの多度山の麓に鎮座しています、

山の中にあるお社なので、周りは手付かずの森。

時々聞こえる野鳥のさえずりが心地いい。

気分的には森林浴をしてるようなカンジです。

緑のいいニオイもします(*´ω`*)

灯篭もちょっぴり苔むしがかってました。

あの松尾芭蕉もこちらを訪れたことがあるそう。

彼もあっちこっち行ってますね(*´ω`*)

神馬を祀っています。これは木像。

本物の生きた神馬もこの神社にはいます。
    写真撮るの忘れた・・・><

こちらは摂社の美御前社。
    『うつくしごぜん』と読みます。

美の女神さまだそうですよ。
    あやかれ、あやかれ~♪((((o゚▽゚)o)))

清流の音に誘われて、奥へ奥へと。

境内には渓谷ちっくな川が流れています。

や、むしろ渓谷にお社を建てたのかな?

奥に見えるのは本宮。

思ったよりコンパクト系。

本宮脇には滝が流れていて、豪快な音を立ててます。

フツーに轟音です( *´艸`)

あぁ、あそこで滝に打たれたい。
    世俗に染まった心体を清めたい・・・

ホントは水浴びしたいだけ(≧m≦)

本宮のお隣には別宮。

こちらも意外とこぢんまり。

別宮のお隣にもプチ滝&プチ渓谷。
    神域なので、これ以上は入れません。

ちぇ・・・(´・ω・`)

何やらブロックチョコレートみたいなものが(笑

さざれ石です。君が代のフレースにも出てくる岩です。
    地質学的には石灰質角礫岩っていうそうですよ。

こちらの神社は全体的にお社が新しめです。
    ココ10年ぐらいに改築したのかな?

味のある佇まいになるにはまだ時間かかりそう。

『いにしへの香り』みたいなのとはちょっと違うけれど。

森林浴気分で訪れると、結構楽しめます。

マイナスイオンもいっぱいで。

渓谷気分も味わえちゃいますしね (*ゝ∀・*)b

門前脇のお稲荷さん。

これが一番目立つカンジがする・・・(≧m≦)

お参りも終えて、門前の茶店に。

オールドファッションな喫茶店のようでもあり。

大衆食堂っぽくもあり。

お昼ゴハン、いただいちゃいます。

こんにゃくおでん定食です♪

お味噌汁は赤だし。

さすが赤味噌文化圏ですね。

ゴハンは雑穀米。ヘルシーうんぬんはさておき。

素朴テイストが嬉しいのです。
    田舎ちっくでほっこりするー(*´ω`*)

こんにゃくおでん。

ココにもこってこての赤味噌がー(≧m≦)

おかずには田舎風味の煮物もついていて。
    むしろこれのおかげでゴハンが食べれる?

や、おかずがこんにゃくだけだったら、ムリだもん(笑

お腹もいっぱいになったし、帰ろっと。

古い町並みを眺めながら、のんびりと。
    多度町。なかなかいい町でした(*´ω`*)

おしまい。

神社めぐり